А если не выдумывать, посмотрите на цены этих профилей, и как их устанавливать?
И что будет по ним "ездить"?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Механика станков CNC, самодельные проекты в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; А если не выдумывать, посмотрите на цены этих профилей, и как их устанавливать? И что будет по ним "ездить"?...
А если не выдумывать, посмотрите на цены этих профилей, и как их устанавливать?
И что будет по ним "ездить"?
Так как есть реализованное решение, то никаких проблем не составляет проверить реальный прогиб а дальше по обстоятельствам. Если что, есть профиль стальной 120х40.
Если это кому нибудь надо. У соседей, например, стоит достаточно большой китайский портальный станок, на котором режут номерки и т.п. из алюмопластика. Им и 1 мм перепада по высоте не страшен.
Ездят по ним соответствующие шариковые втулки...
Насчёт "как устанавливать"- не понял...![]()
Ну, это понятно...![]()
Профиль стальной- просто труба?
И ещё вот что- рельса стальная и монолитная, а профиль- довольно тонкостенный... Будь это не профиль, а монолит из ал. сплава, то выгиб от температуры был бы более заметен, а так... Нет?
[quote=CINN;926606]
Ездят по ним соответствующие шариковые втулки...
Насчёт "как устанавливать"- не понял...![]()
Шариковые втулки?
4 мм. Много или мало не знаю.
Так у данных направляющих и область применения другая, чем у рельсовых направляющих, Да и цена много меньше.
Кроме того, как я уже написал, направляющие устанавливаются на платформу. Если она стальная, то
- алюминиевый профиль с двух сторон обрамлен сталью
- достаточно жесткая опорная платформа не даст алюминиевому никаких шансов.
Профиль KANYA был использован без обработки, что бы не ставить железный, требующий выравнивания.
http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtop...st&p=860236
Что касается шлифовки KANYA. Сплав не сильно твердый, шлифовать неудобно. Найти желающих выполнить шлифовку не так то просто даже если дюралевый сплав в 2 раза твёрже. Первый ответ - дюраль не шлифуют.
http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtop...st&p=863268
По этой ссылке автор топика пишет про ШВП. То же самое касается и различных направляющих.
Я писал про конкретные.
Смысл применения готовых профилей именно в том, что они требуют минимума доделок- отпилить в размер, просверлить под крепёж и всё...
Если есть производственная база- то нафиг они нужны? Отливка из чугуна, фрезеровка, шлифовка, шаберение и станок будет круче всех самосборных хоть из золотых профилей...
Но таких производственных баз с квалифицированными кадрами+ за небольшие деньги уже нет и не будет, потому и пытаемся соединять готовое с самодельным... Как при этом получить ещё и достойную точность- задача!
Вот и вышли к самому главному- как, используя минимум сложного оборудования, получить максимум- станок, стабильно выдающий точность?
Листовой раскрой, гибка, сварка- доступны. Токарка, элементарные фрезерные операции- доступны. Покупные элементы- в доступе.
Так как выработать простую и работоспособную конструкцию?
Подскажите в чем будете проектировать изделия на поворотную ось? Меня интересуют декоративные в первую очередь, есть что-то вроде АртКама для деталей вращения?
К повторяемости. Один новосибирский предприниматель (делает пенорезки) указывает в параметрах станка програмную точность и все.
Никто ничего никому ни сказал. Не было никакой информации о параметрах станка, кроме
http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtop...st&p=902538
сообщения о том, что был вырезан круг размером 100 мм с овальностью 0,02 на неизвестном материале. Попытки выяснить, например, реальное отклонение от прямолинейности по Z остались без ответа. Надо отдать должное, что и параметры промышленных станков не блещут информацией. Разве, что разрешение и повторяемость. Причем, повторяемость +-0,05 это очень хорошо.
Если кто не знает, то повторяемость, всего лишь, означает отличие сделанных деталей по одной программе друг от друга. Опять же очевидно, что абсолютная точность заведомо ниже.
Ну и термин ничего не гнется это в попугаях. Кому "ничего" сотки, кому миллиметры, кому на глаз не видно с расстояния один метр.
AlexGA7
Мне например конструктивно и технологически это станок не нравится,но ваши претензии выглядят как придирки ниочем.Причем температурные расширения здесь не существенный глюк,а вы к нему маниакально прицепились.
Да не цеплялся я и нет у меня никаких претензий к станку. А вот к декларациям типа нет прогиба, потому, что не должно, всегда будут. Или к таким, что поставив в помещении офисный кондиционер, можно получить стабилизацию температуры в +-1 градус.
Почему реальные данные станка даже пользователь Wti не хочет узнать мне удивительно.
Ну а источников погрешностей много, температура одна их них, на которую, впрочем, многие не обращают внимание берясь за постройку больших станов. Еще погрешность - исходная кривизна профиля. Надежды на то, что экструдированный профиль из сплава типа АД-31 очень ровный и будет держать рельсу не очень убедительны, так как его характеристики известны, я их приводил. Причиной погрешности может быть и юстировка рельсов передвижением портала. На большой длине это гарантирует локальную параллельность а не прямолинейность и т.п.
так и я об этом.Вы бревно в глазу не видите,а соринке цепляетесь.А вот к декларациям типа нет прогиба, потому, что не должно, всегда будут. Или к таким, что поставив в помещении офисный кондиционер, можно получить стабилизацию температуры в +-1 градус.
Этот станок ВЕСЬ состоит из упругих деформаций.И на величины которые вы рассматриваете он будет "дышать" при каждом перемещении,а не при перепаде температуры.И даже пользователю это будет незаметно.
Замените в нем узлы трения качения на трения скольжения и он просто не поедет.
Бросьте,он не сталь будет фрезеровать.
Послушайте, это ничего, что при изменении температуры удлинняется винт и сама фрезеруемая заготовка, при чем с разными коэффициентами?Сообщение от AlexGA7
Если за время фрезеровки большого поля пластика температура в помещении заметно измениться (что вряд ли), то может быть нестыковка рисунка.
Год назад был на испытаниях агрегата резки на одном из комбинатов в Украине.
Однажды, при контроле ширины полосы после порезки обнаружили отклонение в минус на 0,2мм. Точность установки ножей много выше. Оказалось, что рулоны на резку поступили более горячие, чем должны, а к моменту измерений остыли.
На самом деле, проблема часто возникает не из-за температурных расширений, а из-за использования материалов с сильно разными температурными коэффициентами.
Да ладно, судя по вашим опусам, в вашем помещении температуры гуляют плюс-минус пятьдесят градусов, так что столы гнутся чуть не на сантиметр. Я в таких условиях принципиально не работаю, мне проще.![]()
Для _рисунка_ десятка - вообще не критично. Панно метр на метр - это не ювелирные изделия.
С двуслойными пластиками проблем нет никаких вообще на этом станке.
Но даже если (!!!), предположим (!!!), есть кривой станок, то с двуслойным пластиком проблем все равно нет, так как рабочее поле, будучи отфрезеровано на этом же станке, повторяет его кривизну, и листовой пластик, соответственно, тоже.
какие ИМЕННО данные???
всё что вы спрашивали я уже сказал, про температуры тоже...
вспомните прошлую неделю! Утром +21, в обед почти +40, а в помещении под бетонной крышей на втором этаже и того больше...
Граф сам для своего самолётика в позапрошлую пятницу пилил с утра до вечера и ничего не глючит...
Сделал Ваш эксперимент с пятью квадратиками, утром в 9:00, в обед в 14:00 и вечером в 21:00.
Материал авиац. фанера 4мм и гетинакс 3мм... умнее я от этого эксперимента не стал...
точность (повторяемость) по фанере как была 0,02мм так и осталась, по гетинаксу как была 0,015 так и осталась... по всем трём осям!!! Мерил ну очень дорогим электронным микрометром...
У Вас завидная настойчивость! Но может быть Вы что-то не учли и просто упираетесь в одну единственную точку? Может быть есть ещё что-то чего Вы не учли???
Ах да, по оси Z точность бывает пляшет по твёрдым материалам от 0,02 до 0,16, но это скорее всего от хода оси шпинделя...
Вы погрешность или повторяемость указываете?
1. Правильно ли я понял, что Вы расположили пятаки одной толщины по краям поля и в центре, обработали. Измерили оставшуюся толщину. Получили разброс толщины всех пятаков не больше 0,02. Затем в обед и вечером обработали те же (или новые) квадратики, измерили и получили отклонение от других и между собой не более 0,02?
2. По оси X и Y обработали материал (какой?) на длине соизмеримой с рабочим полем по данной координате и получили отклонение (или повторяемость, уточните) не более 0,02?
Я Правильно Вас понял?
Самодельный - это когда для себя. В данном случае, для продажи. Из предназначенных для продажи можно привести примеры с тяжелой стальной станиной и декларируемой повторяемостью (а не точностью) каких то 0,05.
В общем то, многое, что я написал, не Вам а людям, которые комментируют.
мм - это уже загоняемость, кому нафик нужна абсолютная точность 2 сотки на метре длины! вы что, прессформы для космической промышленности производите или когда либо производили.
а если да - то скажите КТО в таком случае делает "Правильный" станок который выдержит подобные испытания...
Вы что, со свечкой стояли, что это утверждаете? Станок делался НА ЗАКАЗ, в единственном экземпляре. Второй комплект железа, который получился побочно, так как на заводе не делают один, уже давным-давно продан, см. тему в барахолке. Сейчас делаются станки по совершенно другому проекту.
Можете за объявленную сумму лучше станок купить или сделать? Вперед и с песней, а эта лавочка уже закрыта.Впрочем, она и не открывалась.
Вы это все пишете исключительно для самопиара. Типа, смотрите какой я д-артаньян. И пишете вы при этом бред, который к практике никаким боком отношения не имеет.
Какая точность была заявлена? Кем и в каком конкретно сообщении? Wit выпилил деталь, измерил, получил разницу в абсолюте 0,015. Все. На метровой детали будет больше, ну и что? Ну пусть десятка по X набежит, это нормально для станка данного класса.