Собрался изготовить станок. Не дорогой, достаточно точный и способный к обработке Ал. Поле думаю 250х250х100.
Уважаемые форумчане прошу покритиковать:
1. Каретки для направляющих, изготовленные без токарной обработки.
На рисунке болты великоваты, ставятся в потай. Направляющую "обнимает" подшипник скольжения или полоска капролона.
Стойка портала крепится 4 болтами, находящимися в той же горизонтальной плоскости, что и болты стягивающие подшипник скольжения. В стойке вместе с правой половиной каретки просверливается 4 сквозных отверстия, нарезается резьба в состыкованном состоянии насквозь, закручивается болт. Думаю соединение должно быть более жестким, среднее между стяжкой болтом и забитым штифтом.
2. В качестве направляющих использовать калиброванный прокат со специальной отделкой поверхности ГОСТ 14995-77. Для группы А допуск h5, шероховатость 0,32Ra, дефекты поверхности не допускаются, сталь качественная Т-термически обработанная, Н-нагартованная (не знаю что это, просветите). Цена попадалась 85000р/т. По моим! подсчетам около 300 р/мп (ф20).
3. Поискать координатный стол со станиной от древнего фрезерного станка, если винты в норме заменить гайки, если изношены салазки, то...забыть?
Остальные мысли пока не готов оформить. В конструировании механизмов опыта нет
Желаю Вам всего наилучшего.

). Цена попадалась 85000р/т. По моим! подсчетам около 300 р/мп (ф20).
забыть?
притом простым ручным фрезером и фрезами по дереву
, хотя для дерева может и пройдет

Готовые детали у нас не продают и цена все же большая.
.