Делаю свой второй станок. Первый был хлипкий из текстолита на тоненьких направляющих, с русскими движками. Конструкция - знал бы я об этом форуме, думаю сделал былучше. В общем ... на палочке. Терпения моего хватило на 3 месяца.
Обрабатывать изначально думалось пластик и люминь, но насмотревшись в соседней теме видео про изготовление турбин понял - аппетит приходит во время еды и рано или поздно мне захочется 5 осей и фрезеровка стали - аппетит то приходит во время еды.
Готов не поскупиться и сделать новый станок максимально качественно, ибо понимаю, что потом переделывать дороже выйдет. О ценах на комплектующие в курсе, готов потратиться, спешки нет, так что думаю, по деньгам потяну.
Значит есть ряд вопросов. Для начал опишу предполагаемую конструкцию:
Поле - размером А4. Основа станка профиль Kanya и рельсы 20 мм. Если надумаю ставить ШВП, то шаг будет 5 мм.
Возникает вопрос - какой мощности шаговые двигатели и фрезер мне необходимы? Хватит ли 10-12 кг.см шаговиков и 250 ватт фрезера для стали? Спасет ли в этом случае легкость хода ШВП?
Детали скорее всего будут намного меньше рабочего поля, так что если для обработки потребуются более тонкие фрезы, большее число проходов и больше времени, я готов, лишь бы в итоге фрезеровало.
Теперь по поводу поворотных 4 и 5 осей. Каков должен быть из момент? Если я обрабатываю деталь скажем 100 мм в диаметре, и прикладываю к краю фрезу, то она должна встречать равное сопротивление, то есть сила удержания должна быть равна усилию резания.
Я читал, что обычно на поворотных осях ставят редукторы. Каково обычно их передаточное число? Какие и где посоветуете купить? Может у кого есть готовая 5-ти координатка, нельзя ли ознакомиться?
Спасибо.