Форум RC Design о радиоуправляемых моделях
Тема Конструкция станка. раздела Механика станков CNC, самодельные проекты на форуме RC Design. Цитата: Намудрил блин... :-) Как говорит великий Калашников: "Сложное придумать просто." Буду мыслить дальше. Цитата: пластилин не поможет Не поможет ...
|
|
||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
|
#41 | |||||
|
Цитата:
Цитата:
Задачу временного выставления направляющих в будущее рабочее положение надо решить!Цитата:
Наверное вы имеете в виду нелинейность направляющих. А нелинейность направляющих (по крайней мере видимую) выверяем длинной металлической линейкой. Как выбрать прямую линейку, думаю объяснять не надо.Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
|
|
|
#42 |
|
|
Нет. Не будет. Раму сварили, а рейс с направляющей думаю прикрепить отдельно с помощью болтов. Если будет перепад, можно подложить пластину или предусмотреть юстировочные винты. Как думаете?
|
|
|
|
|
#43 |
|
Как я догадываюсь это направляющие оси Х. Думаю, что при благоприятном стечении обстоятельств решение может и сработать. Рельсы потом однозначно подпирать от прогиба. Выставлять направляющие придется нежно постукивая кувалдой(образно)
.
|
|
|
|
|
|
#44 |
|
|
Ну вот. С координатой Х вроде как бы разобрался. Y будет с двух швеллеров №16 сваренных между содой. Будут две пластины под направляющими. Для габарита 1.5м термопеч нашел. Отпущу без проблем. Затем фрезерну посадочные места под направляющие. Думаю все получиться. Отпишусь когда будет нормальная модель в солиде. Покритикуете. Всем спасибо.
Вот прорисовал небольшую сборку. Направляющие крепятся на рейс сверху. Конструкция из двутавров №16. Все точки сопряжения крепятся болтами. Ребра листовая сталь 8-10мм. Что скажете? Последний раз редактировалось Zliva; 24.12.2009 в 17:28. |
|
|
|
|
#45 |
|
|
Станок продвигается, но медленно, от сварки отказался, сварю только раму-стол, а там выставлю и закреплю на болтах квадрат, на котором уже будут рельсы крепиться. По оси У нашел готовый узел от станка, литой, поставлю на него ШВП и рельсы закреплю, очень удачная на мой взгляд конструкция, плоскости под рельс уже готовы, да и под винт место есть.
|
|
|
|
|
#46 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#47 | |
|
Цитата:
То есть фрезернул я на столе балку, собрал портал, привернул направляющие - все ровно. Установил портал, надел ось Z - ОПА! Коромысло. Это у всех так получается? Или только у меня так будет? . Коллеги, сапрами владеющие, помогите убогому - выложите картинку деформаций портальной балки длиной 2000 мм из двух швеллеров 18П стальных, полками соединенных, в центре 50 кг нагруженной. Пожалуйста!!!
|
||
|
|
|
|
#48 |
|
|
Маловато информации коллега. Что нужно:
Тип направляющих Размещение направляющих (межцентровое расстояние) Усилие фрезерования Центр масс Z Конструкция стоек У Тип привода (винт, рейка, ШВП) |
|
|
|
|
#49 | |
|
|
Цитата:
Владеть сопроматом не обязательно... вот расчет прогиба для валов, подойдет и для швеллера http://refit.com.ua/wvr , значение E*J берём как модуль Юнга для стали 2*10в 11-ой степени умножая на момент инерции швеллера 18-го по вертикали (Ix), который равен примерно 1000-1200 . F у нас в Ньютон на метр, умножаем на 10 при переводе в кг. |
|
|
|
|
|
#50 |
|
|
|
|
#51 |
|
|
Швеллер взял библиотечный(с накл. полками 180 мм),
материал сталь20. Нарисуете в автокаде профиль поперечного сечения (1:1) и укажете материал- я тыкну на кнопки-посчитает машина, только если эта тема будет на форуме вверху плавать, чтоб не рыться. |
|
|
|
|
#52 |
|
Если я правильно разобрался, то максимальный прогиб балки ~14,66 микрон. А что это за программа? Во вложении составной профиль. Материал сталь 30.
Последний раз редактировалось Skay; 29.12.2009 в 00:56. |
|
|
|
|
|
#53 |
|
|
Очень интересно!
|
|
|
|
|
#54 |
|
|
так и в Solidworks можно просчитать...
|
|
|
|
|
#55 |
|
|
Skay, правильно, только вложенный файл не открывается:
Unknown value "AC1018" encountered in drawing version. Invalid or incomplete DXF input -- drawing discarded. У Zliva, как понимаю тож самое, смотри по нему вложенный dxf там и пояснения. Это довесок для расчета балок любого сечения в Механикле. ruh2100, не нужно лить холодную воду на яйца дедушке Хамиду: в Solidworks можно, если к нему Cosmos пристегнут, а самое интересное, что для корректного расчета 3D модель нужно будет сильно переделать и закрепление с нагрузками будешь длительное время расставлять. И так при каждом чихе. Уж поверь на слово, сколько этих програмулин перепробовано даже по диагонали и проверено на практике, т.к. инженерю конструктором, и для проверочного расчета лучше нет. Есть еще одна прелестная программка- Unitools- для рачета пошипников, зубчатых ремней, клеммных соединений, сварки и пр. и пр. Тоже проверена годами. Не очень нова, но базы компонентов полностью актуальны тому, что продается. Хотя и все зарубежное, коррелируется с нашими деталями тривиально. Вот эти две примочки помогают съэкономить недели и месяцы на этапе компоновки. |
|
|
|
|
#57 |
|
|
Что прислали.
Высота при 1:1- 90мм. |
|
|
|
|
#58 |
|
С 18 швеллером в принципе все понятно: что 18, что 18П - момент инерции одинаков. Значит и прогиб должен быть одинаков. Вроде так.
Я тут два сечения трубы профильной начертил. Интересует эпюра прогиба. Схема та же. Материал сталь 20. |
|
|
|
|
|
#59 |
|
|
Момент инерции должен быть больше именно вдоль оси нагружения. Ежели хочется меньше прогиб, то стоит поступать так, как поступают с лонжероном крыла- увеличивают высоту стенки.
Только не нужно забывать, что большая часть расчетных программ, в том числе и эта, не учитывают собственного веса профиля(в смысле- гравитацию). И еще важнее не забывать, что в случае внецентренного нагружения, как здесь, где шпиндель висит сбоку, имеет место закручивания профиля, а на скручивание хорошо работает лишь замкнутое сечение. Там во вложении 2-й файл- где масса меньше(она пропорциональна площади сечения А в маленькой табличке, да и листы могут доходить до оси симметрии профиля), технологичность выше и пр., + учесть нужно то, что "грубо" на виде сбоку у мостов площадь конструкции примерно повторяет площадь эпюры изг. момента. Это я к тому, что листы с 2-х сторон, что я прилепил достаточно иметь длиной примерно 40...60% от длины балки(лист есс-но приварен по центру(оси). Последний раз редактировалось dpm; 29.12.2009 в 18:40. |
|
|
|
|
#60 |
|
|
|
|
|
|
|
#62 |
|
|
Прошу прощения, с масштабом ошибся.
Честно говоря, эти рассуждения на этапе компоновки подойдут, но все же. Нагрузка балки производится по оси. На мой взгляд это неправильно. Дело в том, что ось Z выступает как бы консолью, и в балке возникает момент скручивания (если не учитывать случай размещения оси Z между двумя балками). Если бы я рассчитывал стеллаж на статику, так бы и сделал, а здесь немного не то. Это все-таки динамическая система и на этапе компоновки про это тоже не стоить забывать. Про это уже говорилось. Сейчас думаю рассчитывать свою балку, когда получу результаты – отпишу. |
|
|
|
|
#63 |
|
Скручивающий момент от консольного расположения оси Z учитывать однозначно надо. Для снижения скручивающего момента думаю скомпононовать ось Z как у grin-mpx с направляющими сверху и снизу балки: Большой 3х координатный для работ с деревом.HELP!. С одной стороны будет шпиндель, с другой мотор привода по Y.
|
|
|
|
|
|
#64 |
|
|
Сергей, тут есть несколько вопросов. Во-первых, если вы будете использовать рельсовые направляющие, то такая компоновка нехорошая. Дело в том, что во время фрезерной обработки посадочных мест под направляющие, нужны будут переустановы, а это чревато косиной. Получить нормальное качество в данном случае не получиться. Во-вторых, если будете использовать нестандартные направляющие, ну здесь как карта ляжет. Я буду делать размещение рельсовых направляющих в одной плоскости (про это уже говорилось). В этом случае можно получить хорошие качество за несколько проходов фрезера. Винт ШВП использовать не буду, дорого. Куплю трапецию и размещу сверху. Конечно это чревато кручением кареток оси, но постараюсь сделать жесткую конструкцию.
Вот такие размышления. Что скажете? |
|
|
|
|
#65 |
|
По поводу оппозитного расположения направляющих согласен - схема сложная, но отбрасывать пока ее не буду. По приводам сам планирую на X и Y - рейки, на Z - ШВП. "Трапеция" - я так понимаю, это рейка. Рейка сверху, конкретно зубами вверх, - не есть хорошо. Пыль такая штука, что выше станка взлетит однозначно (если ее не отсасывать сразу из зоны резки). Шпиндель с воздушным охлаждением будет усугублять ситуацию. Сам ломаю голову над этим вопросом.
|
|
|
|
|
|
#66 |
|
|
Имел ввиду трапецеидальный винт D=25х5 мм. Вот, кое что рассчитал.
|
|
|
|
|
#68 |
|
|
Фр
|
|
|
| Опции темы | |
|
|
|
||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
| Конструкция моего станка. | paganel | Механика станков CNC, самодельные проекты | 72 | 21.01.2009 09:16 |
| Конструкция муфты. | ЭлектроЙо}|{ык | Общие вопросы | 1 | 23.03.2007 21:18 |
| Конструкция фюзеляжа | KATUAL | Чертежи авиамоделей | 4 | 12.02.2007 01:04 |
| V-хвост конструкция | SergeyFM | Планеры, мотопланеры | 5 | 15.01.2007 18:11 |
| Какая конструкция станка на ваш взгляд самая удачная ? | STEPMOTOR | Общие вопросы | 21 | 10.09.2006 23:39 |