Радиоуправляемые модели

Форум RC Design о радиоуправляемых моделях

Конструкция станка.

Тема Конструкция станка. раздела Механика станков CNC, самодельные проекты на форуме RC Design. Нужен станок с полем 2100-1200-150 для обработки дерева, мдф, пластик, и прочих деревоподобных материалов. Просмотрев все предложения фирм и их ...

Вернуться   RC Форум > Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент > Механика станков CNC, самодельные проекты

Регистрация Справка Пользователи Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы
Старый 23.07.2009, 14:46   #1

По умолчанию Конструкция станка.

Нужен станок с полем 2100-1200-150 для обработки дерева, мдф, пластик, и прочих деревоподобных материалов. Просмотрев все предложения фирм и их цены, появилась мысль собрать самим. Опыт небольшой есть, правда не в таких габаритах. Прежде чем что либо конструировать хотел спросить советы людей, которые имееют опыт в этом деле. Дело в том что нет в наличии термообработки, если делать сварную конструкцию, то ее видимо поведет со временем. Будет ли оправдана конструкция из профиля Kanya? Если все таки делать из проката, то из какого лучше?
JohNN вне форума  

Старый 23.07.2009, 15:46   #2

Будет ли оправдана конструкция из профиля Kanya?
точно нет, так как дешевле купить готовый китайский станок. он будет сварной, состареный и обработанный на строгальном или фрезерном станке. а это даст жесткость при терпимой точности, нормальные подачи и съем за проход.

на счет сварки - у нас делают подобые станки, у них сварная рама, отжиг не делают, станки работают))
LINER вне форума  
Старый 23.07.2009, 18:08   #3

Цитата:
Сообщение от JohNN Посмотреть сообщение
Дело в том что нет в наличии термообработки, если делать сварную конструкцию, то ее видимо поведет со временем.
Сварные конструкции "ведёт" сразу в процессе сварки. Потом эти деформации усугубляются. Чем "пространственнее" деталь, тем сильнее уводит.
Термообработки нет- сварка исключена.
Сварить-то конечно можете, но потом намаетесь. "Оно вам надо?"(С)
Если хорошо подумать, то можно обойтись без сварки.
CINN вне форума  
Старый 23.07.2009, 18:08   #4

Какие могут быть уводы конструкции в последствии, через некоторое время, сталкивался ли кто с этим вообще? может кто подскажет цены на китайские станки, или где посмотреть, может кто работает на таких, и как они в работе?

Я так понял, что можно и на болтах все собрать, будет ли от этого страдать жесткость станка?
JohNN вне форума  

Старый 23.07.2009, 18:10   #5

Цитата:
Какие могут быть уводы конструкции в последствии, через некоторое время, сталкивался ли кто с этим вообще?
Я сталкивался. Потому и не советую.

Цитата:
Я так понял, что можно и на болтах все собрать, будет ли от этого страдать жесткость станка?
Нет конечно. Вопрос только в правильном проектировании.
Болты(винты)+ штифты= лучше сварки.
CINN вне форума  
Старый 23.07.2009, 21:58   #6

Значит буду конструировать все на болтах и подобных соединениях. Пока думаю конструкцию из квадратного профиля, хотя все еще только в проекте.
JohNN вне форума  
Старый 23.07.2009, 22:25   #7

Цитата:
Значит буду конструировать все на болтах и подобных соединениях. Пока думаю конструкцию из квадратного профиля, хотя все еще только в проекте.
Это разумно.
Ещё неплохо бы учесть Ваши производственные возможности: какие станки/операции доступны реально. Ато бывает покажешь чертёж, люди говорят- без базара сделаем! До дела доходит- то "станок точности не даёт", то "расходов не хватает", то "фрезеровщик запил"...
CINN вне форума  

Старый 23.07.2009, 23:23   #8

может кто подскажет цены на китайские станки, или где посмотреть, может кто работает на таких, и как они в работе?

http://mir-cnc.ru
почитайте этот форум, там почти все на китайцах работают.
станок с заявленным полем можно купить за 300-400тр.
LINER вне форума  
Старый 18.08.2009, 01:34   #9

Посмотрел китайские станки, на приведенном выше сайте, большое разнообразие, и много разных отзывов, что тяжело разобраться какой нормальный а какой нет, то поставщики не очень, то еще что то. Вопрос про ШВП, будет ли нормально работать на длине чуть больше 2 метров или нет?
JohNN вне форума  
Старый 18.08.2009, 07:55   #10

Цитата:
Посмотрел китайские станки, на приведенном выше сайте, большое разнообразие, и много разных отзывов, что тяжело разобраться какой нормальный а какой нет, то поставщики не очень, то еще что то. Вопрос про ШВП, будет ли нормально работать на длине чуть больше 2 метров или нет?
Если диаметр ШВП при этом 50 мм.
Китай - лотерея!
KoCNC вне форума  
Старый 18.08.2009, 11:12   #11

50 мм, вот это диаметр, меньше видимо будет прогибаться? А что лучше будет ШВП или рейка, понятно что под разные задачи одно будет лучше другое хуже, но все-таки с чем меньше проблем при сборке станка?
JohNN вне форума  
Старый 18.08.2009, 14:24   #12

можно и 16мм ШВП - просто растянуть и сделать вращающуюся гайку - а не винтом крутить.
будет в десять тыщ мильенов раз лучше.
Constantine вне форума  
Старый 18.08.2009, 15:14   #13

Цитата:
Инстанкосервис делает станки 2100х1200х150 по всем осям швп и рельсы. На длине 2100 диаметром 25мм (примерно), какое крепление не помню, пользовал пару месяцев проблем не заметил Кстати показывали убитые швп 16мм с аналогичных по размеру станков Николаевских конкурентов, так что 16мм явно мало
MDecor вне форума  
Старый 18.08.2009, 15:27   #14

На такой длине лучше будет рейка и шестерня.
KoCNC вне форума  
Старый 18.08.2009, 15:50   #15

Цитата:
Сообщение от KoCNC Посмотреть сообщение
Если диаметр ШВП при этом 50 мм.
Китай - лотерея!
эт относительно. 32 мм. хватает при длине чуть более 2-х метров для скоростей 10 м/мин. при шаге 10 мм.
ruh2100 вне форума  
Старый 18.08.2009, 20:31   #16

либо зубчатая рейка,либо вращающаяся гайка,я так думаю(и палец вверх как в "мимино").ну и уж абсолютно точно надо знать производственные возможности.Вы ведь своего рода прототип делаете,только без возможности исправить все огрехи на серийных образцах,так что все кочки собственной,простите,пятой точкой считать будете.и ещё... очень советую не пытаться воплотить в жизнь слишком экзотические конструкции,и не пытаться создать станок какой-то фантастической точности.берите пример с наших китайских друзей,они сильно не мудрят.а станки китайские действительно лотерея(очень часто безвыигрышная) т.к. на вроде бы рабочей схеме применяются ну просто на редкость мерзопакостные комплектующие(причём после замены,например,зубчатой рейки всё работает просто прекрасно).этакая китайская головоломка:"найди и исправь все десять дефектов нашего станка и он будет работать ещё осеня долго".
yaso73 вне форума  
Старый 19.08.2009, 12:31   #17

Супер точность мне не нужна, планирую обрабатывать в основном дерево и подобные материалы. Да и с экзотическими конструкциями связываться не хочется, что нибудь по проще в изготовлении, но чтоб работало, хорошо бы найти уже готовую конструкцию, посмотреть кто и как делал, в принципе на форуме много строителей, но пока подходящей конструкции не нашел. У всех то возможности разные.
JohNN вне форума  
Старый 19.08.2009, 23:28   #18

Как прототип, или отдельные узлы. Проще уже некуда. http://vri-cnc.ru/modules.php?name=N...rder=0&thold=0
Dj_smart вне форума  
Старый 20.08.2009, 14:46   #19

Да ну - переусложнено в угоду дешевизне.
ну его нафиг такую дешевизну.
проще некуда - это валы и шариковые втулки - вот это проще некуда, собрал как конструктор и готово!
а городить линейные подшипники (при той мизерной стоимости покупных) - уже не актуальном.

это естественно мое личное мнение
Constantine вне форума  
Старый 20.08.2009, 23:33   #20

Изобретать линейные подшипники я не буду конечно, но и круглые направляющие не думал использовать, планирую рельсовые направляющие, только проблема где площадки на профиле под рельс выфрезеровать, длина то не маленькая.
JohNN вне форума  
Старый 26.10.2009, 18:52   #21

Размеры проектируемого станка немного уменьшил, проблема стоит в подготовки площадок под рельс, на стальном прямоугольном профиле. Есть ли какие методы обойтись без фрезерного станка, т.к с этим небольшие проблемы.
JohNN вне форума  
Старый 06.12.2009, 21:32   #22

Ну что там со станком? я тоже собираюсь себе делать 2500*1500.
На счет сварных соединений я лично не против, если варить полуавтоматом ЦО, деталь не поведет.
kosenlkv вне форума  
Старый 06.12.2009, 22:59   #23

Цитата:
Сообщение от kosenlkv Посмотреть сообщение
если варить полуавтоматом ЦО, деталь не поведет
Ведёт от любой сварки. Процессы в металле такие, что без уводов не получается. Вопрос только в каких они пределах.
CINN вне форума  
Старый 07.12.2009, 15:34   #24

Так делают такую конструкцию что бы при сварке ее минимум вело, все прихватывают, а потом проваривают. Типа пространственной конструкции. Короблений при этом минимум, напряжений внутри шва максимум , дальше металлообработка.
TimRS вне форума  
Старый 07.12.2009, 17:43   #25

Цитата:
Так делают такую конструкцию что бы при сварке ее минимум вело, все прихватывают, а потом проваривают. Типа пространственной конструкции. Короблений при этом минимум, напряжений внутри шва максимум , дальше металлообработка.
Вот хоть один здравый мысль....
KoCNC вне форума  
Старый 07.12.2009, 17:49   #26

Цитата:
Сообщение от TimRS Посмотреть сообщение
А Вы уже так делали?
Ну, чтобы всё получилось без уводов?
Если да, то каких размеров конструкция?

Ибо так варят всё, что угодно- от мет.дверей до кузовщины автомобилей.
Только станки- это несколько другое...
CINN вне форума  
Старый 07.12.2009, 22:13   #27

Скажем обрабатывающие центры льют, а раскрой можно и сварить, ибо это... Пусть стол примет форму винта, на 5 мм, на поле 2500*1500, и ПВХ и МДФ эту форму с легкостью примет. На этих станках не нужна точность, важна скорость.
Если у ВАС есть терморежимы для снятия напряжений огласите их. И давайте вместе прикинем целесообразно ли это, нормализация сварных соединений?
Еще один момент, если бы сильно вело при сварке, то отжигай, не отжигай, а кривоватость никуда не денется, и обработкой ее не выведешь, прорежешь раму на сквозь, а прямолинейности не получишь, т.е. не хватит толщины стенки трубы, вывести базу. Короче палка о двух концах.
TimRS вне форума  
Старый 22.12.2009, 16:16   #28

Как станок? Продвигается ли работа?
Проблема с сваркой есть и ее нужно каким-то образом решать с небольшими затратами. Идеальный вариант сварка->отпуск->фрезеровка. Вот что углядел в одном фильме, называется мегаструктуры, заводи катерпиллер. Так вот в конце фильма там делают кузов грузовика, сваривают его и отпускают, так вот что самое интересное, кузов огромный, а отпускают горелкой. Может я и ошибаюсь, но это вариант. Если деталь находиться после сваривания в приспособление, то почему бы ее не подогреть? Как думаете? Согласен что деталь должна подогреваться равномерно, но все же.
И еще один вариант. Зачем фрезеровать целую сварную раму? Все равно нужно место под посадку рейс. Так может сделать так. Фрезернуть пластину. Сделать в ней отверстия под юстировочные винты. Прижать жестко струбциной и прихватками варить.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сборка2.jpg
Просмотров: 141
Размер:	25.2 Кб
ID:	306344  
Zliva вне форума  
Старый 22.12.2009, 17:22   #29

Записей в дневнике: 2
Цитата:
Сообщение от Zliva Посмотреть сообщение
Так может сделать так. Фрезернуть пластину. Сделать в ней отверстия под юстировочные винты. Прижать жестко струбциной и прихватками варить.
И все равно эту конструкцию выгнет дугой.
Проблема не как варить, а в самом применяемом методе - термическая сварка. Точнее в температурном расширении материала. Однозначно: если сварка, то далее снятие температурных деформаций, затем фрезерование (строгание и т.п.).
Skay вне форума  
Старый 22.12.2009, 17:47   #30

Вы правы. Действительно нужно удалить напряжения вызванные термическим действием сварки. Но я все таки склоняюсь к тому, что местное прогревание метала в местах сварки на порядок уменьшит напряжения. И решения нужно искать. Может даже стоить создать тему по этому вопросу, уж дольной он очень.
Zliva вне форума  
Старый 22.12.2009, 19:29   #31

Цитата:
Но я все таки склоняюсь к тому, что местное прогревание метала в местах сварки на порядок уменьшит напряжения.
Уменьшит. Вопрос: а в требуемый допуск вы впишетесь? Вам, я так понимаю, надо вписаться в допуск 0,02/1000.

Цитата:
И решения нужно искать.
Решения давно найдены. После сварки должен быть отжиг. Потом мехобработка. Если это невозможно, со сваркой в станкостроении не связывайтесь. Это утверждаю не я - так говорит опыт предков. Есть много других способов соединять детали.
Skay вне форума  
Старый 22.12.2009, 23:36   #32

Было бы неплохо увидеть Ваши решения подобной задачи. Сами понимаете, присутствующий здесь народ не в полной мере имеет денежные средства, что бы купить качественный, надежный станок. Здесь ищут решения своих проблем, что бы воплотить их в жизнь малой кровью. Недостатки можно найти даже на самой идеальной поверхности. Тем более это так приятно когда твое детище работает, и удовлетворяет все твои требования по качеству работы. Так что не скупитесь – ДЕЛИТЕСЬ. Это многим поможет, в том числе и мне .
Zliva вне форума  
Старый 23.12.2009, 01:24   #33

Мы снимали напряжение на погонажном "Самодельном" станке (ниже фото) так. Сварную конструкцию станины (сварена из 30мм стальных листов, с нишами, перегородками и т.д.)(размеры почти 5х2 метра) потянуло и не кисло, неровность около 5см (пропеллер). Вытянули краном из цеха на пустырь, поставили на заранее вымощенную площадку по уровню, обложили обналичкой (брак) в большой пионерский костер и подожгли со всех сторон. Правда ушло почти 2 камаза. После прогрева до буро красного дали равномерно остыть, закрыв его листовым металлом. После такой процедуры неровность составляла 2мм на всей длине. После фрезеровка и т.д.

Цитата:
И еще один вариант. Зачем фрезеровать целую сварную раму? Все равно нужно место под посадку рейс. Так может сделать так. Фрезернуть пластину. Сделать в ней отверстия под юстировочные винты. Прижать жестко струбциной и прихватками варить.
И эта пластина повторит все неровности трубы как в продольном направлении так и в поперечном. Смысл тогда ее туда тулить.
Миниатюры
Название: 17102008152.jpg
Просмотров: 237
Размер:	72.9 Кб
ID:	306472   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Stanok1.JPG
Просмотров: 254
Размер:	34.2 Кб
ID:	306473   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Stanok.JPG
Просмотров: 196
Размер:	27.6 Кб
ID:	306474  
JudgeBod вне форума  
Старый 23.12.2009, 04:37   #34

Пластину обычно доваривают под рельс для увеличения толщины стенки профильной трубы (для дальнейшей обработки после сварки и отпуска)
MDecor вне форума  
Старый 23.12.2009, 13:34   #35

Цитата:
Так что не скупитесь – ДЕЛИТЕСЬ
Да делиться особо и нечем. Технология машиностроения она и в Африке... такая же. Литье хоббистам недоступно (почти). Смотрим на сварку: можем потом отжечь, фрезеровать - варим. Кстати, метод отжига в яме (т.е. "пионерский костер") официально упоминается в тех. литературе. Поинтересуйтесь в округе, может кто рядом уголь для пикников делает. Сам не видел, но мне рассказывал приятель, что они его тоже в ямах жгут. Можно скооперироваться с ними к обоюдному удовольствию.
Если доступен лазер для раскройки металла и гибочный пресс, то можно собирать пространственные металлические конструкции на шипах при минимуме сварки. По такой технологии сделан портал на MechMate.
Если сварка не возможна, то болты, винты, штифты, эпоксидка с наполнителями,... бубен. Особенно бубен и мастерство шамана мастера необходимы при юстировке направляющих. Юстировка - процесс индивидуальный и тянет на создание отдельной темы.
Skay вне форума  
Старый 23.12.2009, 18:00   #36

Анализируя все выше сказанное малой кровью получить хороший результат не получиться. Нужно искать большую печь и фрезер, иначе от кривизны некуда не деться.
Zliva вне форума  
Старый 23.12.2009, 20:32   #37

У меня есть мысль и я ее думаю.(С)1976, Удав.

Короче, мне вопрос установки/юстировки направляющих в домашних условиях тоже покоя не дает, так как моя производственная база ограничивается набором ручного электрического инструмента. Так вот. Мысль о том как установить пару направляющих линейно/параллельно и чтобы все потом легко ездило. Исходные данные: портал(профильная труба квадратного/прямоугольного сечения из черного проката, имеющая отклонения геометрии не выходящие за требования ГОСТа) на который надо установить направляющие, сами направляющие, доступные материалы(будут упоминаться по тексту). Решение:
1. Собираем каретку в минимальной комплектации: крепим (но не сильно) опорные модули от направляющих к той деталюшке, на которой они и будут стоять в станке. Вставляем направляющие в опорные модули. Добиваемся легкого перемещения каждой направляющей и их параллельности регулируя положение опорных модулей. Добились - идем дальше.
2. Располагаем направляющие с кареткой на портале как они будут располагаться согласно чертежу. Т.к. портал горизонтальный, то есть его левая и правая стороны. Подводим каретку к левому краю портала и размечаем место на портале под крайние крепежные винты каждой направляющей. Изготавливаем эти отверстия и закрепляем в них концы направляющих через металлическую шлифованную прокладку. Прокладка обеспечивает положение концов направляющих в одной плоскости и зазор между направляющими и порталом. О зазоре позже. Регулировкой направляющих добиваемся, чтобы каретка свободно перемещалась по левому краю. Добились - идем дальше.
3. Перемещаем каретку в правую часть портала. Закрепляем правые концы направляющих также, как описано в п.2 с формированием зазора между направляющей и порталом. Регулировкой направляющих добиваемся, чтобы каретка свободно перемещалась по правому краю и по всей длине направляющих. Добились - идем дальше.
4. Как вы уже догадались, зазор нужен чтобы приподнять направляющие над поверхностью портала и таким образом исключить влияние неровностей портала на направляющие. Идем дальше.
5. Так как середина направляющих не закреплена и болтается, то направляющие надо временно закрепить. Приподнимаем направляющие ( можно ослабить крепление направляющих на концах) и с суровым выражением на лице точечно подкладываем под направляющие шарики пластилина. Цель сей манипуляции: временно выставить направляющие в их будущее рабочее положение. Сколько пластилина закладывать, как и с каким шагом - решать индивидуально. В зазоре под направляющими должно остаться много свободного места. Манипулируя длинной точной линейкой, пластилином в зазоре, кареткой и бубном добиваемся строгой линейности направляющих. Добиваемся легкого перемещения каретки по направляющим. Добились - идем дальше.
6. В сформированный зазор под направляющими заливаем (шприцуем) эпоксидную смолу. Стараемся не сдвинуть направляющие. Осторожно прокатываем каретку по направляющим, проверяя легкость ее хода. Ходит легко - идем пить пиво.
7. После отверждения эпоксидки вынимем пластилин из под направляющих. В получившиеся зазоры можно вновь залить эпоксидку. И вновь идти пить пиво.
8. В итоге получили базовую поверхность под направляющие. Осторожно делаем отверстия под остальной крепеж направляющих. Окончательно крепим направляющие периодически проверяя легкость хода каретки.
8. Все получилось - пьем водку(50г).
9. М30

Вот такая мысль. Критикуем.
Skay вне форума  
Старый 24.12.2009, 01:26   #38

Намудрил блин... :-)
Ну во 1 -х... направляющие гнутся под своим весом, пластилин не поможет, тем более если над направляющей будет ещё каретка...
Во 2-х...в зависимости от жесткости рамы, может быть клина и не будет даже при не параллельности до 2-4-х мм, по крайней мере по середине точно, до 2-х мм. может и не заметишь излишнего сопротивления перемещению...т.к. рельсовые направляющие изначально имеют некое сопротивление перемещению, а рама гнется...по крайней мере 18-ый швеллер при длине 2300 мм, при усилие 50 кг. гнется по горизонтали на те же 2-3 мм.
Так что проще будет залить под направляющую эпоксидку с наполнителем, а потом уже устанавливать направляющую...
ruh2100 вне форума  
Старый 24.12.2009, 11:15   #39

Вот что сегодня подумал. Что если взять крановый или железнодорожный рельс, фрезернуть на нем площадку под крепление направляющих. Закрепить, а потом проводить юстировку скрученных рейс. Картинку нарисую позже. Но думаю это вариант. Не надо делать термической обработки.
Zliva вне форума  
Старый 24.12.2009, 13:56   #40

Еще такой вариант

Обещаное
Миниатюры
Название: 24122009.jpg
Просмотров: 212
Размер:	86.7 Кб
ID:	306677   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 24122009(001).jpg
Просмотров: 161
Размер:	82.1 Кб
ID:	306678   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рейс.JPG
Просмотров: 168
Размер:	29.6 Кб
ID:	306691  

Последний раз редактировалось Zliva; 24.12.2009 в 13:56.
Zliva вне форума  

Опции темы