Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 160 из 163

Помогите в разработке фрезерного станка

Тема раздела Механика станков CNC, самодельные проекты в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Сообщение от sfi В будущем хорошо бы сделать ЧПУ пенорезку Короче руками не пошло. Кривые. Вот прицепил, куда лучше . ...

  1. #121
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от sfi Посмотреть сообщение
    В будущем хорошо бы сделать ЧПУ пенорезку
    Короче руками не пошло. Кривые. Вот прицепил, куда лучше . http://cncfiles.ru/showp.php?id=6041
    "Atlas" в наших краях не водится, купил затирку "Fleks", прийдётся пробовать. Сохнет. Отпишусь о результатах.

  2.  
  3. #122
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Приношу извинения за мультипостинг, но редактировать не успеваю. Получилось.


  4. #123
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Кстати, для фильтра от шлака хорошо подходит декаративная сетка от динамиков магнитофонов, колонок и т.д., предварительно оппаленая от краски. До этого эксперементировал с разными, даже самоплетеными, но оказалось, что металл превосходно льется через эти сетки. Отливал планшайбу и приспособу для расточки отверстий, так вот сетку ставил в прямо в литник (разрезал пенопласт и просто вклеивал туда эту сетку, литниик был диаметром 5 см, а отливка на 2,5 литра) лилось замечательно.
    Потом переливал некоторые бракованные детали и заготовки для индикаторной стойки, так там сетку ставил в питатель, который в месте установки фильтра делел большего диаметра (5 см), а потом опять тонкий. Лилось тоже хорошо.
    Так что технология проста: вырезаем кусок сетки, с двух сторон обклеиваем его лапиками пенопласта чуть меньшего размера (для того, чтобы сетка выступала из пенопласта и при обмазке атласом, хорош зафиксировалась обмазкой для того чтобы при литье, когда выгорит пенопласт сетка просто напросто не упала). При установке фильтра в питатель, делал его большего размера, чем сам питатель, для того чтобы шлак попадая в фильтр поднимался вверх фильтра, а чистый металл по прежнему продолжает течь дальше через сетку в питатель.Так что рекомендую.
    Подумываю над рафинированием расплава, подыскиваю что у нас подходящее можно приобрести в Брянске (пока в одни оптовики попадаются либо работают с юр. лицами), пока же плавлю просто под слоем флюса их хлоридов хорошо очищая лом перед плавкой. Надо сказать, что данные мероприятия значительно улучшили качество получаемых деталей, т.к. длинный литник положенный на две опоры разбивать острием топора стало значительно проблеммотично, что я не могу сказать о прошлом годе, когда только пробовал лить вообще без флюса кидая и мазутные и просто грязные куски металла в тигль, тогда литник обухом топора с первого раза разлитался, вот такие вот наблюдения, удачи...

  5. #124
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Если кому интересно мой опыт в этом деле http://www.cncmasterkit.ru/modules.p...&p=12955#12955

  6.  
  7. #125
    FFO
    FFO вне форума

    Регистрация
    25.05.2010
    Адрес
    Молдова
    Возраст
    36
    Сообщений
    6
    sfi

    как таковой сетки не имеется.. можно узнать какие габариты ячеек у сетки? подойдет ли сетка для заварки чая?

  8. #126
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Цитата Сообщение от FFO Посмотреть сообщение
    sfi

    как таковой сетки не имеется.. можно узнать какие габариты ячеек у сетки? подойдет ли сетка для заварки чая?
    Сетка которую использовал имеет размер ячеек чуть больше 1 мм.
    Кстати, забавно, хотел найти в Брянске сетку для сита (для просейки песка) так вот полный ноль... Нашел только одну конторку торгующую всякой всячиной для лабораторий, так вот там есть образцовые сита диаметром 30 см (хоть что-то) и ячейкой 0,8 мм, за это хозяйство просят порядка 400 р, нужно как-нибудь туда заглянуть .

  9. #127
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Кто-нибудь может наточить бронзовых втулок и переслать почтой?
    Восемь втулок с размерами как на эскизе и еще четыре с наружним диаметром 30 мм и внутренним 24 мм с такими же допусками как на эскизе. Материал: БрО10Ф1.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.jpg‎
Просмотров: 152
Размер:	29.6 Кб
ID:	407318  

  10.  
  11. #128

    Регистрация
    04.09.2008
    Адрес
    Бердск
    Возраст
    53
    Сообщений
    55
    А для втулки допуски на внутр. диаметре не великоваты?... Могу выточить и переслать, чертеж на techno_prom@mail.ru

  12. #129
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Подскажите, пожалуйста, знающиее люди, нужно ли мне ставить поперечину к боковинам портала (в задний торец, который смотрит на нас) для того, чтобы боковины друг относительно друга жесче стояли. . Отлить то не проблемма, вот только нужна ли она, т.к. это лишний вес, ну и время, при этом длина портала - 0,5 м, высота порядка 0,25 м, ширина каретки по х - 0,18.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 633
Размер:	149.2 Кб
ID:	422908

  13. #130

    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Хотьково
    Возраст
    58
    Сообщений
    98
    ЧПУ от А до Я
    Я делал больше с целью пылеудаления .
    Ширина портала 450мм . На снимке видно переднюю защитную пластину 1,5мм
    Ал . Задняя сделана из 2мм в виде буквы Г , точнее [ . Верхняя полка примерно
    25мм.

  14. #131
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    С пылезащитой понятно, по этому поводу есть мысли, но меня сейчас интерессует не будет ли портал "играть", нужна ли ему дополнительная жесткость либо в этом нет смысла, т.к. на каждой его боковине свой привод работающий синхронно с противоположным, а высота его не так велика. Кто что посоветует? А то ж в случае чего нужно модель готовить да лить - морозы вон "на носу"...

  15. #132
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Неужели никто не подскажет???

  16. #133

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    2 sfi: я бы сделал такую заднюю стенку.
    только не отливать а взять например несколько кусков алюминиевой трубы (скажем 20х30), положить их горизонтально друг на друга малыми сторонами и сварить их вместе - получится задняя стенка. ну и потом прикрутить в торцы стоек портала.
    вес такой конструкции - копейки. жесткость на складывание в параллелограм = 0. сложность изготовления = 0. простота = 100%.

    PS. в какой проге отрендерен макет из поста №129?

  17. #134
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    PS. в какой проге отрендерен макет из поста №129?
    Какая-то стандартная утилита из солида

  18. #135

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    Судя по вашей картинке, можно сказать следующее.
    По техническим нормам на глухую запрессовку, толщина стенки в которую запрессовываются круглые направляющие должна быть не менее диаметра направляющей (по алюминию лучше 1,2...1,5D) В этом случае задняя стенка не нужна. У вас толщина стенки меньше диаметра, поэтому запрессовка направляющих будет плохо держать боковые усилия. В этом случае задняя стенка поможет. Ее толщина из алюминия должна быть не менее 8...10 мм. Или направляющие крепить к стенкам через фланцы.

  19. #136
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Цитата Сообщение от Граф Посмотреть сообщение
    Судя по вашей картинке, можно сказать следующее.
    По техническим нормам на глухую запрессовку, толщина стенки в которую запрессовываются круглые направляющие должна быть не менее диаметра направляющей (по алюминию лучше 1,2...1,5D) В этом случае задняя стенка не нужна. У вас толщина стенки меньше диаметра, поэтому запрессовка направляющих будет плохо держать боковые усилия. В этом случае задняя стенка поможет. Ее толщина из алюминия должна быть не менее 8...10 мм. Или направляющие крепить к стенкам через фланцы.
    Дело в том, что по Y направляющие крепятся через фланцы, просто в солиде они были скрыты, вот и рисунок отрисовался без них.
    Крепление всех направляющих через фланцы (за исключением оси Z) выбрал только по причине малого разнообразия станочного парка, зато с токаркой проблемм нет.
    Т.е. я так понимаю можно заднюю стенку не городить?

  20. #137

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    Если на фланцах, то можно не городить. С такими толстыми направляющими стенка никакой жесткости не прибавит, т.е. будет бесполезна.

  21. #138
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Отлил себе таку вот приспособу к сверлильному станку для растачивания отверстий в алюминиевых деталюшках. Буду использовать для растачивания корпусов под втулки скольжения ну и самих втулок в корпусах (выставил базы в размер да только заготовки меняй, а потом разверткой), а также для совместного растачивания отверстий в верхнем и нижнем креплении направляющих по Z и растачивания отверстий в боковинах портала под фланцы и прочее.
    Снизу так сказать планшайбы запресовано несколько подшипников, а расточная головка, если ее так можно назвать, выполнена с переходной посадкой. Кусок сверла на 6 переточил в резец (есть регулировка вылета сверла, но только в одну сторону на вылет) и алюминий строчит это хозяйство как по маслу. Вчера испытал ее не по назначению, убрал одну базу и крепил эту приспособу прямо на "ухо" станины. Одел на расточную головку кусок шланга вместо муфты, а второй конец в дрель и расточил четыре отверстия в станине под фланцы которые прежде были вырезаны коронкой по дереву с их малой доработкой. Так вот удалось расточить отверстия в один размер и относительно друг друга на расстоянии 0,5 м с попаданием не более чем в 0,3 мм, это с учетом того, что зазор между фланцем на регулировку его относительно станины был заложен 1 мм, а оказалось что можно было и 0,5 "за глаза". Эта расточная головка получилась для отверстий минимум 34 мм, теперь сделаю себе еще одну для более мелких отверстий 14 мм и более.
    Также приложил фото "уха" станины с расточенным отверстием.

    Сейчас точу фланцы и оставшиеся корпуса под подшипники качения, выкладываю фото заготовок (там где поверхности сильно шероховатые - это от того что вырезано коронкой на станке, заготовка ведь, а где поглаже - там пеноразом).
    На днях отдам на фрезер окультурить всякую мелочь: корпуса подшипников скольжения, крепления гаек, и прочее (фото прилагаю).

    Все, литейный сезон закрываю
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0650.jpg‎
Просмотров: 223
Размер:	172.2 Кб
ID:	424386   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0651.jpg‎
Просмотров: 180
Размер:	167.4 Кб
ID:	424387   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0652.jpg‎
Просмотров: 150
Размер:	74.4 Кб
ID:	424388   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0648.jpg‎
Просмотров: 109
Размер:	133.0 Кб
ID:	424389   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0627.jpg‎
Просмотров: 166
Размер:	76.3 Кб
ID:	424391   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0635.jpg‎
Просмотров: 186
Размер:	189.1 Кб
ID:	424392  

  22. #139
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Подскажите, для крепления фланцев собираюсь использовать 4 болта и два штифта (иголки d=3 мм от насыпного подшипника мотоцикла урал). Какие использовать болты М8 или М6 достаточно?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg‎
Просмотров: 330
Размер:	48.3 Кб
ID:	425234  

  23. #140

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    Достаточно М4
    М8 - явный перебор

  24. #141
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Цитата Сообщение от Граф Посмотреть сообщение
    Достаточно М4
    М8 - явный перебор
    Получается что крепление корпуса подшипника скольжения к боковине можно выполнить тоже болтами М4 вместо М6 (по центру запланирован один штифт, набросок отверстий можно видеть на предыдущем рисунке - на внутр. части боковины )?
    .

  25. #142

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    Конечно! 16 винтов М4 на портал такого размера - более чем достаточно.
    Если вы используете шрифты, что в принципе грамотно, то они и будут нести всю нагрузку.

  26. #143
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Так и не смог найти кто бы выточил втулки. Отписал во все брянские конторы занятые мех. обработкой письма, те которые ответили работают только с БРАЖ, заказ другой бронзы нужно делать в Москве и это уже порядка 2500 р (таков ответ) двенадцать то втулок - Ого. У меня на все заготовки из алюминия меньше средств ушло, несмотря на то, что только на станину целое ведро вылил. Обращался на заводы работающие с цветметом в Питер, Воронеж, Екатеренбург, Ижевск - слишком маленький заказ, и если бы на месте, то некоторые помогли бы, но мне ж надо отправка, да еще желательно почтой, т.к. живу в пригороде.

    С капролоном связываться не хочу, этого добра в Брянске хватает, пусть он возможно почти как бронза, а в чем-то возможно и лучше.

    Люди, может быть кто-то поможет, да выточит втулки? А то надо бы к сборке переходить, а из-за какой-то ерунды все стоит
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Модель.jpg‎
Просмотров: 109
Размер:	37.3 Кб
ID:	425265  

  27. #144

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    Выточите из БРАЖ. Ничего страшного. Разницы не заметите.

  28. #145
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Цитата Сообщение от Граф Посмотреть сообщение
    Выточите из БРАЖ. Ничего страшного. Разницы не заметите.
    Почему же во всех справочниках именно оловянистые бронзы применительны для изготовления подшипников скольжения, да и Вы сами рекомендовали оловянистую в теме "механика самодельного станка"?

  29. #146

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    Ну, почему же... Вот цитата из моей статьи:
    "Для втулок подшипников скольжения хорошо подходят оловянные фосфористые (БрОФ10-1) и цинковые (БрОЦС5-7-12, БрОЦС6-6-3) бронзы. Безоловянные бронзы (БрАЖ9-4, БрС30) лучше работают с гладко обработанными закаленными направляющими, поэтому в любом случае направляющие надо закалить до твердости 40…50 HRC и отполировать с шероховатостью Ra 0,63."

    У вас направляющие полированные и закаленные, так что... нормально будет.

  30. #147

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,458
    Цитата Сообщение от Граф Посмотреть сообщение
    У вас направляющие полированные и закаленные, так что... нормально будет.
    Главное- смазки не жалеть!
    С бесперебойной смазкой даже сталь по стали замечательно работает.

  31. #148
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Цитата Сообщение от Граф Посмотреть сообщение
    У вас направляющие полированные и закаленные, так что... нормально будет.
    Дело в том, что у меня направляющие по Х и У покрыты хромом (в свое время досталось несколько прутков с завода d=32 мм, ну и еще лежат пока без дела пара прутков с d=63 мм 1,3 м и все это были заготовки для штоков пневмоцилиндров, толщина покрытия хромом достойная, не то что нынче порой можно встретить). Единственное это то, что советовали мне бронзу не ставить, а заменить на капролон, т.к. мол бронза с хромом не дружит. Об этой нелюбви хоть я нигде ничего больше не нашел, но все же есть мысли по принудительной периодической смазке, тем более что цель станка все же больше работа с алюминием чем с деревом и бронзу никто не отменял, а капролон как-то несерьезно что ли, да и гайки уже из бронзы.

    Когда начинал строить станок не думал что это будет настолько увлекательно, многое сегодня пересмотрел бы, но так как многое уже сделано и куплено - пути назад нет, может быть когда-нибудь созрею для второго, тогда все сделаю по другому и однозначно на рельсах. Самое плохое - это катастрофическая нехватка на все это дело времени, да и жене это дело особого удовольствия не доставляет, зато дети от этих железяк просто в восторге

  32. #149

    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Киев
    Возраст
    45
    Сообщений
    270
    Прошу прощения за оффтоп: моя жена на это смотрит таким образом: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы по барам (бабам) не ходило". :-)

  33. #150
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Удалось заказать втулки в Воронеже, хотя с частниками не работают, но по некоторой договоренности удалось найти компромис, заказ уже выполнили на днях получу. Собственно вопрос:
    после того как я расточу втулки в корпусе подшипника я намерен их доводить регулируемой разверткой до требуемого диаметра, так вот до каких пор разворачиват нужно (чтобы после сбоки ничего не клинило, но и не болталось), как должна вести себя втулка на валу - плотно ходить, свободно или даже с небольшим зазором?
    Просто вот что думаю, направляющие достаточно короткие и не тонкие, поэтому прогибаться в случае небольшой неточности установки вряд ли будут.
    Вал - d=32, длина втулки - 30...32 мм

  34. #151

    Регистрация
    29.10.2010
    Адрес
    Брест, беларусь
    Возраст
    60
    Сообщений
    50
    до каких пор разворачиват нужно (чтобы после сбоки ничего не клинило, но и не болталось), как должна вести себя втулка на валу - плотно ходить, свободно или даже с небольшим зазором?
    Просто вот что думаю, направляющие достаточно короткие и не тонкие, поэтому прогибаться в случае небольшой неточности установки вряд ли будут.
    Вал - d=32, длина втулки - 30...32 мм[/QUOTE]

    Втулки должны ходить свободно, но зазор ошущаться не должен. Необходима довольно большая точность в соотношении частей этого узла (соосность втулок, параллельность направляющих, соответствие расстояний между втулками и направляющими, расстояние между самими направляющими, все оклонения в размерах должны быть в пределах 1-3 сотых миллиметра, иначе будет подклинивать). Выставлять надо сначала направляющие путем корректировки установки фланцев и при том очень точно, проверяя расстояние между направляющими индикаторной головкой по краям портала и на середине. Потом крепить корпуса с втулками к основаниям, следя за тем. что-бы оси всех четырех втулок были в закрепленном состоянии в одной плоскости и попарно соосны. Для этого постоянно перемещая портал или каретки Y,Z, постепенно затягивать винты креплений корпусов втулок и при необходимости подкладывать прокладки под корпуса втулок (возможно под какие либо из сторон втулок) и таким образом добиться свободного движения без подклинивания. Естественно выполнять это со смазкой.

  35. #152

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    В данном случае, втулка на вал сажается по посадке H7/f7. Это значит, что размер отверстия втулки должен лежать в диапазоне 32,0...32,025 мм, а размер вала в диапазоне 31,95...31,975 мм.
    Другими словами зазор должен составлять 0,025...0,075 мм.
    Длину втулки лучше сделать 28 мм.
    Последний раз редактировалось Граф; 18.11.2010 в 02:06.

  36. #153
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Сделал разметку на детлях, накернил, на выходных собираюсь сверлить отврстия, в некоторых деталях нужно сделать головку болта потаенной, соответствующего зенкера конечно же нет, поэтому есть мысли сделать его на токарном станке из сверла диаметром 11 мм (под головку диаметром 10 мм), т.е. выточить на сверле направляющую ступень равную отверстию под сам болт, а получившийся торец рабочей поверхности сверла заточить как концевую фрезу, собственно вопрос - получится ли на станке обработать сверло, знаю хвостовики точат, но то там и материал не каленый.

  37. #154
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Подскажите, как выставить все оси перпендикулярно. На другом форуме Трудоголик писал как проверить перпендикулярность шпинделя к столу, несмотря на то, что можно потом кое что можно устранить программно, но хотелось бы как можно перпендикулярней сделать саму механику. Понятно, что если бы детали к станку делались бы на ЧПУ, то сама технология впринцип решила бы эту проблемму, но у меня станок любительский так сказать бюджетный , поэтому на высокоточных станках детали не обрабатывались, а все делалось исходя из домашней технологичности путем устранения всех перекосов флянцами, а вот как узнать когда все перпендикулярно - вот вопрос? может у кого есть какие предложения - прошу поделиться, буду рад!

    Вложение 422908

  38. #155

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,994
    Записей в дневнике
    3
    Мне делали детали на заводе, на ручном фрезере, в том числе выводили поверхности плит, надо отметить что дюраль еще сам по себе материал сложный и тянучий, короче поверхности вроде вывели (правда без полировки), но все равно есть некая искривленность, чувствуется когда рельсы прикладываешь к поверхности. Параллельность осей в одной плоскости можно задать точно только микрометром - надеваешь втулки, цепляешь прочный рычаг на длинну портала и к нему микрометр, при движении смотришь отклонения и корректируешь. Проблема в том что по одной плоскости нужно выставить направляющие по идеальной поверхности, тогда по другой уже пойдешь с микрометром. Пример выставления рельс можно посмотреть в инструкции на каретки HIWIN и частично применить этот метод здесь.

  39. #156

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    62
    Сообщений
    8,198
    Цитата Сообщение от sfi Посмотреть сообщение
    Подскажите, как выставить все оси перпендикулярно.
    Берёте угольник как можно более высокого класса точности - закрепляете его на столе, с возможностью его двигать. На оси Z закреpляете индикатор или тастер - перемещая ось х выставляете одну сторону угольника параллельно оси Х - затем проезжая по оси Y контроллируете положение оси Y и если надо корректируете. То же самое с Z.

  40. #157
    sfi
    sfi вне форума

    Регистрация
    31.12.2008
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    41
    Сообщений
    97
    Цитата Сообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение
    Проблема в том что по одной плоскости нужно выставить направляющие по идеальной поверхности, тогда по другой уже пойдешь с микрометром.
    Данную проблему я решил тонкой леской натянув ее крест на крест с каждого края направляющих по Х, точка сопрпикасновения в центре двух нитей была индикатором плоскостности, максимальная погрешность данного метода: толщина лески + "кривой глаз" Параллельность обеспечил индикатором.

    Берёте угольник как можно более высокого класса точности - закрепляете его на столе, с возможностью его двигать. На оси Z закреpляете индикатор или тастер - перемещая ось х выставляете одну сторону угольника параллельно оси Х - затем проезжая по оси Y контроллируете положение оси Y и если надо корректируете. То же самое с Z.
    Угольника такого нет... но есть мысль выставить Х и Y следующим образом:
    вместо шпинделя закрепляем стержень и рисуем почти на все поле огромный прямоугольник, совпадение расстояний прямоугольника по диагонали будет свидетельством перпендикулярности Х и Y.
    На сколько метод адекватный?

  41. #158

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,458
    Для выставления портала Y в перпендикуляр X использую принцип жёсткости равнобедренного треугольника.
    В конце стола ровно посередине с точностью +_ 0,02мм. выполнил калиброванное отверстие. В него вставляю обломок твердосплавной фрезы(цилиндрической формы), в этот штифт упираю уголок 20х20мм. с привинченным штангенциркулем. Щупом этого штангенциркуля касаюсь краёв рельс на портале, и, подкручивая один из винтов, добиваюсь равных показаний штангенциркуля. Когда они равны, то и портал строго перпендикулярен X. Z проверяю как выше уже подсказали.

  42. #159

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,994
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от CINN Посмотреть сообщение
    Для выставления портала Y в перпендикуляр X использую принцип жёсткости равнобедренного треугольника.
    В конце стола ровно посередине с точностью +_ 0,02мм. выполнил калиброванное отверстие. В него вставляю обломок твердосплавной фрезы(цилиндрической формы), в этот штифт упираю уголок 20х20мм. с привинченным штангенциркулем. Щупом этого штангенциркуля касаюсь краёв рельс на портале, и, подкручивая один из винтов, добиваюсь равных показаний штангенциркуля. Когда они равны, то и портал строго перпендикулярен X. Z проверяю как выше уже подсказали.
    А можно фото, а то я не могу себе это представить. Я щас как раз на выходных планирую закончить полностью портал с Z, и займусь досборкой столешницы на раме, после чего надо будет как раз проверить перпендикулярность, что я пока не очень представляю как сделать.

    Цитата Сообщение от sfi Посмотреть сообщение
    На сколько метод адекватный?
    Я думаю не очень, потому как поймать десятки и сотки на диагоналях прямоугольника нереально, он будет слишком большой, ни одного штангена не хватить, а линейкой не поймаешь точно, потом опять же рисовать надо на ровном столе, и толщина линий тоже не прибавляет точности.

  43. #160

    Регистрация
    13.03.2008
    Адрес
    Киев
    Возраст
    45
    Сообщений
    270
    Я у себя мерил с помощью индикатора и инструментального угольника установленного горизонтально на столе.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Фрезерный станок 800х600х200 мм
    от ШВЕД в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 78
    Последнее сообщение: 19.10.2012, 13:51
  2. Выбор инструмента для фрезерного станка
    от GOOD в разделе Общие вопросы
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 10.08.2006, 11:26
  3. Вопросы о фрезерном станке с ЧПУ
    от mor в разделе Общие вопросы
    Ответов: 41
    Последнее сообщение: 23.05.2006, 12:28
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.08.2005, 17:46
  5. где купить фрезерный станок
    от Ultimate в разделе Общие вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 21.02.2005, 23:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения