Форум RC Design о радиоуправляемых моделях
Тема Электроэрозионный станок. Реально или нет? раздела Механика станков CNC, самодельные проекты на форуме RC Design. Есть идея сделать. Хочу обсудить все да и против. Реально ли сделать такую штуку в домашних условиях? Думаю будет корректно ...
|
|
||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
|
#1 |
|
Электроэрозионный станок. Реально или нет?
Есть идея сделать. Хочу обсудить все да и против. Реально ли сделать такую штуку в домашних условиях?
Думаю будет корректно задаться параметрами. Пускай нужно обрабатывать детали габаритом 500х500х150мм. Точность – 0,01(можно и меньше). Сталь 45, 40х, алюминий. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
|
Тоже интересна эта тема!!!!!!
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
Формы из чего делать будете? А главное - на чем?
Что обрабатывать для электроэррозионного - по большому счету слегка фиолетово, несколько разные режимы. |
|
|
|
|
#4 | |
|
|
Цитата:
Присоединяюсь к автору, тема интересна. Интересуют мнения и советы спецов. В электроэрозионной обработке – полный ноль. Одна просьба ответить аргументировано а не общими фразами. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
на Чипмейкере есть тема про такую самоделку - почитайте
|
|
|
|
|
#6 |
|
Раздумываю над проволочным. Рабочая среда – дистиллированная вода.
Такие вопросы, какой должен бать рабочий ток и напряжение в зависимости от толщины метала? Может кто имеет тех документацию по советским ЭЭ станкам? Интересны конструкционные решения, электронная часть, системы управления. Думаю сделать маленький в миниатюре, есть на чем, для отслеживания основных процессов. Сказать что совсем ничего не знаю о ЭЭ, не могу. На работе есть современный ЭЭ станок mitsubishi, но не спрашивайте как он работает. Я его только видал, и все. Дальше не пускают, и человек, который на нем работает тоже тяжелый, трудно с ним договорится и вытянуть с него какую-то информацию. Спрашиваю какой ток, он говорит 6, что шесть, не знаю, так в книге (мануале) пишет говорит. Вот так и работаем. Хотел что-то изготовить, так станок новый и накручивают на нем страшно. p.s. Если есть у кого-то какая-то информация, пожалуйста, поделитесь и не отправляйте куда-то на какие-то сайты, а если отправляете, то поддерживайте тему ссылками. Неохотно бегать по сети. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
Вот тут начали и... http://www.cncmasterkit.ru/modules.p...iewtopic&t=155 Продолжение следует.
И вот http://www.cncmasterkit.ru/modules.p...viewtopic&t=72 Хотя что из них эрозия, а что электрохимия... |
|
|
|
|
#8 |
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
|
У нас на работе 5 эл. эроз. станков. 2 прошивных, 2 проволочных и 1 супер-дрель.
Если судить по амперметру(китайский станок), ток, в зависимости от режима, доходит до 7 ампер. Вообще, закономерность такая: чем больше толщина заготовки, тем больше ток и соотв. скорость реза, но шероховатость не очень. Для лучшей шероховатости поверхности применяют более нежные режимы. Кроме тока можно регулировать время импульса и паузы между импульсами. На китайском станке проволока молибденовая и ходит по кругу, а на японском митсубиши латунная и после реза уходит в мусор, но точность и качество намного лучше. На прошивных станках ток скачет до 30 ампер,тоже в зависимости от режима.Если ещё что-то интересует, спрашивайте, расскажу. |
|
|
|
|
#10 |
|
|
я где-то читал что используют также медный провод.
Можно рассмотреть механику http://www.specprom.ru/svei/photos.html Видео http://www.specprom.ru/svei/examples-work.html Последний раз редактировалось Yuriy86; 20.12.2009 в 00:23. |
|
|
|
|
#11 |
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Начал читать литературу по станках и по принципу работы. В принципе, реально сделать, но проблема в источнике тока. Еще с этим не разобрался.
Вопрос к technikу, есть ли документация на эти станочки? Есть ли возможность поделиться т/д? Думаю всем будет интересно, а то китайцы скоро жить по соседству будут, а мы ничего не можем им в ответ предоставить. Я не говорю что мы бездарны, и не говорю за серийное изготовление станков, просто куда не ткнись – made in China. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
|
я думаю что нужно сделать механизм похожий этом
( http://www.cncfiles.ru/photo/1634/3013.jpg ) и методом эксперимента пробовать пока не будет результата. Только б узнать приблезительной ( V-? A-? ) , и частоту импульсов ??? |
|
|
|
|
#14 |
|
Станок mitsubishi(тот что на работе) имеет возможность заправки проволоки-инструмента автоматически. Она движется в струе воды, которая подается под большим давлением (я так думаю), и улавливается нижним захватом. В случае разрыва проволоки-инструмента, система автоматически заправляет ее. Все отходы дробятся на мелкие куски, и выводятся в контейнер.
Прорисовал в solidworks деталь 500х500х150, масса ее получается 292.5 кг, при плотности = 7800 кг/м^3. Нужно продумывать мощную станину, чтоб выдерживала такие нагрузки в статике. |
|
|
|
|
|
#15 |
|
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
|
Да, у меня на работе такой станок как описал Zliva. Модель FA-20s. В китайском, тот что попроще стоят шаговики, а в митсубиши сервы. Могу пару фоток нащёлкать. По моему самое главное это правильный генератор тока,(форма и длительность импульсов).Посмотрю, может найду что-нибудь про параметры тока, потом отпишу.
|
|
|
|
|
#17 |
|
Буду весьма признательный.
Действительно, technik прав. Самое главное – это источник тока. Почитал книги, там еще старые принципы, если бы нарыть схему современного источника тока, было бы неплохо. Вот что я думаю, взять обыкновенную AVRу и мощный источник тока (есть два трансформатора от старого лампового телевизора, на каждом трансформаторе две катушки по 6,3В 6А. Перемотать и получить 6,3В 24А.). Выпрямить ток. Поставить какой-то мощный IGBT ключ, и попробовать пилить. На микроконтроллере поставить гальваническую развязку. Написать прогу для МК, которая регулирует ширину импульсов и частоту. Что-то типа ШИМ. Если ошибаюсь – поправьте. |
|
|
|
|
|
#18 |
|
|
вот...
+++ |
|
|
|
|
#19 |
|
|
Не так то все просто как вы думаете, во первых при злектроэрозионной резке проволкой необходим точный контроль зазора между проволкой и деталью, для этого необходима точнейшия механика, во вторых нужны специальные щетки которые будут подавать так на проволку.
Я работал на злектроэрозионном станке Sodick, в станке стоит два процессора четыре генератора тока плюс обычный компьютер я даже не буду рассказывать про сложную очистку дистиллированной воды. Вывод если собрать такой станок самому будет фигня а не станок, а если собирать все по нормальному то это столько надо потратить времени и сил что оно того не стоит. Если надо сделать какие нибудь детали то проще найти знакомых на каком нибудь заводе. |
|
|
|
|
#20 |
|
Вы правы. От механики много чего зависит. На youtube введите edm home, и посмотрите. Там людей не мучат вопросы о контроле зазора. К тому же, я думаю если подача на станке небольшая, и станок движет проволоку по заданной траектории, то зазор получается автоматически, и его величину контролировать не надо. То есть все зависит от скорости подачи и от скорости реза.
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
|
CJlABOH немного прав, для офигенного качества надо навороченный станок. Но как я уже говорил, у меня на работе есть китайская проволока, там рез идёт не в жидкости, там просто идёт струя (давление оч. маленькое),которая омывает вокруг проволоку, она же и удаляет сгоревший металл. Жидкость там состоит из дист. воды, с добавлением эмульсии. В баке стоят фильтры.На японском, да, там куча насосов, ионизированная смола, которая дополнительно уменьшает проводимость воды, деталь полностью в воде и т.д. Насчёт искровых зазоров:yf китайце в начале программы просто задаётся коррекция на радиус проволоки, и все остальные перемещения учитывает её, проволока 0.2мм в диаметре.Коррекцию обычно ставим 0.1. Где-то на сайтах про электроудочки видел генераторы на микроконтроллерах с жки, там разные формы и длит. импульсов можно регулировать, там же и igbt.
|
|
|
|
|
#22 |
|
Мужики, да не надо мне супер навороченный станок. Но задавшись такой точностью я автоматически получаю его навороченным. Ну да ладно. Думаю сначала нужно с электроникой досконально разобраться. Посмотреть что и куда. Если все будет нормально, тогда буду лезть в механику. Хотя категорически отказываться от механики не буду.
Так что на счет схемы изложенной мной выше? Пойдет или не пойдет? Вместо IGBT можно взять MOFSET. Главное – трансформатор для эксперимента подойдет? Или что-то помощнее искать надо? В принципе есть сварочный трансформатор с мощными диодами. Там 50В, но вот не знаю какой ток. Думаю немаленький. Транс с масляным охлаждением. Варил электродом 5. |
|
|
|
|
|
#23 |
|
|
Интересный проек http://cscott.net/Projects/FabClass/final/
|
|
|
|
|
#24 |
|
|
Я так понимаю принцип работы схож с мини-плазмой, только в жидкой среде и развернутой на 90 градусов, нужно порыть схемы импульсных сварочников и плазменной резки.
|
|
|
|
|
#25 |
|
|
|
|
#26 |
|
|
|
|
|
| Опции темы | |
|
|
|
||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
| Такое реально? | Wasja | Полеты по камере, телеметрия | 9 | 16.01.2008 04:03 |
| Электроэрозионный станок с чпу | catron | Общие вопросы | 5 | 12.11.2007 13:43 |
| Реально жгет! | rippers | Видео | 0 | 31.08.2007 21:18 |
| реально ли такое!? | ronin | Курилка | 14 | 07.04.2006 10:13 |
|
|