Направляющие из металлопроката?

gor777

Здраствуйте коллеги. Вот такой вопрос, по направляющим конечно много обсуждений было, но всё таки остался у меня вопрос: допустим мы хотим собрать фрезерный бюджетный станок с большим полем (пусть будет 2000х1500), без применения фирменных направляющих, как вы думаете, что лучше использовать в качестве опорных направляющих из доступного проката (в смысле по соотношению прямости/ровности/твердости)?
Допустим калиброванный пруток или квадрат - насколько он подходит для этого?
Или профильная труба из нержавейки? В принципе должна быть ровной, но правда нержавейка, я посмотрел сейчас, идет в основном из стали AISI 304, а она я так понимаю мягковатая, ролики на ней не будут вмятин оставлять?

Zliva

Какая точность должна быть? Что обрабатывать нужно? Если точность +/-1мм - пойдет. Если больше - непойдет

Dj_smart
Zliva:

Если точность +/-1мм - пойдет. Если больше - непойдет

Согласен с Zliva. Почти год эксперементировал с подобным. Посчитал затраты(на эксперименты), и с удивлением осознал, что они тянут на треть цены нормальных направляющих. Так что если 1мм то можно, иначе - шкурка выделки не стоит…

Skay

artmak.ru заявляет точность на направляющих из проката ±0,5 мм. Как этого добивается не знаю. Профиль профилю рознь.

gor777

Ну 0,5 - это в принципе нормально (для криволинейного раскроя ЛДСП, фанеры, МДФ), ну а всётаки какой конкретно прокат лучше использовать?
Вот например делает народ станину из простой профильной трубы и даже использует его же вместо направляющих, но по моей практике найти прямой профиль даже для каркаса - это нужно огого как постараться, а вот что вблизи представляет калиброванный прокат непредставляю - не имел с ним дела.

Dj_smart - вы что в своих экспериментах использовали?

Dj_smart
gor777:

Dj_smart - вы что в своих экспериментах использовали?

Швеллер, профильная труба, квадрат… Шлифонуть бы хоть что-то, было бы отлично. А в сыром виде… Для дерева, не более.

gor777

А калиброванный пруток, квадрат?

Dj_smart

gor777, не подумайте что я в какой-то мере против. Пока буквы и трафареты резал - шло за милую душу. А затеялся с деревянными часами - финиш, приехали… Сделал станок на направляющих от печатных машинок, там поле всего-то 250х300, и то… Вот тут rcopen.com/forum/f111/topic144052 Не оно! И какой там бы он небыл калиброванный… Короче, если повышеные требования к точности - только заводские. ИМХО.

gor777

Да нее… я просто хочу понять и разобраться.
А где написано какие у артмака направляющие? Или это вы по фоткам смотрите?

Dj_smart
gor777:

А где написано какие у артмака направляющие?

Кто такой “артмак”?

sfi

gor777 без обид, но мне кажется, что когда Вы прикините затраты на привод станка полем

(пусть будет 2000х1500)

, то поймете, что делать направляющие из чего попало неразумно, тем более, что любой профиль тоже денег стоит, а довести конструкуию таких направляющих до ума (хоть чуток) стоить будет вам трепения, времени, возможно денег, но самое главное в конце концов разочарования. Если же Вам все равно, то дерзайте, что-то непременно получится, а говорю так, потому что в сети, особенно за рубежом из такого станки делают, что легче сказать из чего их не делают, другое дело как они работают.

sfi
gor777:

2 sfi Блин, мнения настолько противоречивы, что просто аут: www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=27877&st=20

посмотрите пост 23 и особенно 25

Посмотрел… я же выше написал, что работать будет, а вот работой станка будете ли довольны Вы;), просто если конечно Вы могли бы достать контролер, шаговики, винты, гайки и все остальное за мизер, то… дерзайте (хотя имея все это я бы лично все равно отказался бы от подобных конструкций направляющих), а если Вы будете покупать все с нуля как и большинство других самодельщиков, то для хобби это мне кажется будет доровато для такого поля, а если на хлеб себе зарабатывать, то продукция со станка с соответствующим качеством мне кажется не окупит даже станок, такие вот дела.
Предлагаю попробовать для начала что-нибудь с полем поменьше.
Хотя в сети где-то видел большой самодельный станок (по ходу для раскроя) с вертикальным “столом”, и если не ошибаюся весь из профиля, шпилек и подшипников качения и по ходу конструктор доволен своим детищем, а еще видел в качестве направляющих уголок ребром вверх, а по двум сторонам уголка подшипники качения катаются и если не ошибаюсь, то снизу такая же система, только уголок смотрит в пол, так что не все потеряно 😃

olkogr

Как по мне то сами направляющие делать нет смысла, они и так не очень дороги теже рельсы из китая, даже и у нас, довольно таки не дороги, дорогие каретки, вот над этим стоит задуматься. Конечно каретку качения самому не сделать, но зачем нам качение, нам и скольжение подойдет, спроектировать каретку с бронзовыми вкладышами и регулировкой под конкретный рельс, довольно таки не сложно, заказать у любого фрезеровщика или сделать на маленьком чпу тоже не составит труда.
Я например если начну свой большой станок именно так и сделаю. А вот саму несущую конструкцию конечно делать из проката, особенно для этого подходит равнополочный двутавр, только водится он где то там где я не могу найти, но и простой сайдет.

GOOD

GOOD DAY

рельсы <-> штоки (круглые направляющие)
некоторые мои размышления
если не прав прошу поправить.

Возьмем, к примеру,
рельсу и шток одного диаметра длиной 1 метр.

  1. закрепим только на концах, навесим посредине 50кг.
    шток прогнется, рельса совсев в гуамно выгнется.
  2. посредине установим подпорку, тогда надо рассматривать
    два плеча по 50см.
  3. навесим посредине на каждое плечо 50кг.
    шток прогнется, рельса совсев в гуамно выгнется.
  4. подставим под каждое плечо подпорку
    (итого 5 подпорок на длинне 1 метр)
    шток при нагрузке 50 кг будет лучше выглядеть
    так как рельсу будет гнуть больше (ослаблена отверстиями под крепление)
    в итоге - под рельсу надо прочное основание по всей длине
    (это мы и так знали !)

берем двутавр (10см) 3 метра ищем “волшебной длины” станок
шлифуем за одну установку основание под рельсу
прикручиваем к этому основанию рельсу - показываем
и говорим - о круто! теперь жестко - лучше чем шток.
Но условия надо выровнять - берем шток диаметром 10см.
Под гравитацией двутавр и шток по любому будут прогибаться.
Внимание ! вопрос !
как себя поведут двутавр с рельсой и шток при тех же условиях?

  1. закрепим только на концах, навесим посредине 50кг.
  2. посредине установим подпорку, тогда надо рассматривать
    два плеча по 1,50метра. навесим посредине на каждое плечо 50кг.
    Думаю двутавру будет достаточно одной подпорки посредине
    для выравнивания гравитации,
    а штоку хватит одной ? или двух?

Ни кого не агитирую, для себя планирую по “Х”
так как

  1. “волшебного станка” фрезернуть 3 метра под рельсу я не найду.
  2. рельсу 3 метра так же проблема - придется стыковать короткие,
    что также требует точной шлифовки.
    для большого станка
    взять для “Х” штоки хромированные 5см диаметром,
    разрезные подшипники скольжения или качения,
    отлить из железобетона столбы (тумбы) под основание
    с креплением и юстировачными платформами по 3-4 под каждый шток.
    Штоки сверлим под крепление к тумбам.
    столбы прикручиваем к бетонному полу (плите) - навсегда.
    Городить массивный стол из металлалома на “дрожащих” ножках
    смысла не вижу, кто то на практике катает большие столы?
    (так как станок не хоббийный и вечером в шкаф не прячется)
    Основание стола прикручивается к тем же столбам и даже если
    он прогнется - полюбому его потом в ноль фрезеровать.

таковы мои намерения
хотелось бы услышать аргументированную критику.

GOOD LUCK

CINN
GOOD:

рельсу 3 метра так же проблема - придется стыковать короткие,

А почему рельса 3 метра- проблема?
Один из стандартов, например, SBC- 3м.

olkogr

Я за двутавр, отбираем с неровностью ±0,5мм (это реально), идем на шлифовальный станок (можно не фрезеровать) в любом городе размер в 3м найти не большая проблема, ну разве где то в глухом ауле. далее рельсы. Делать на штоках такое дело а потом его выставлять это тот еще гемор, вся прелесть штоков это когда их крепишь за два конца, когда начинаются подпорки все прелести пропадают.

11 days later
sfi
olkogr:

Я за двутавр, отбираем с неровностью ±0,5мм (это реально), идем на шлифовальный станок (можно не фрезеровать) в любом городе размер в 3м найти не большая проблема, ну разве где то в глухом ауле. далее рельсы. Делать на штоках такое дело а потом его выставлять это тот еще гемор, вся прелесть штоков это когда их крепишь за два конца, когда начинаются подпорки все прелести пропадают.

Прикольно пишете…
Найти-то не проблемма, в какую денежку такое дело выкатится, т.к. где попало такие станки не стоят и доступ к ним почти всегда через проходную, ну, если конечно с руководством дружите, то другое дело 😉.

olkogr
sfi:

Найти-то не проблемма, в какую денежку такое дело выкатится

Скажу, я заказывал на завод детальку под шлифовку, брал официально потому экономить небыло смысла. За шлифовку плиты площадью гдето 0,8м2 взяли аж 300грн (40у.е), такчто не так дорого как вам кажется.

sfi
olkogr:

Скажу, я заказывал на завод детальку под шлифовку, брал официально потому экономить небыло смысла. За шлифовку плиты площадью гдето 0,8м2 взяли аж 300грн (40у.е), такчто не так дорого как вам кажется.

Счастливчик, если это так😅

olkogr
sfi:

Счастливчик, если это так

Это еще фигня, делали на плазме в 6мм нержавейке размером 3000х2300 отверстия диаметром 53мм гдето 140шт, после этого снимали заусеницы и все такое, за все заплатили 900грн (чуть более 100 баксов) это на государственном экспериментальном заводе, они вообще то тарелки делают размером от 2м и до 16м.
Ничего здесь не приуменьшаю, это цена со своим материалом конечно.

Не верите могу щета показать

LEXXEY

Смотря что где и как,например сегодня хотнли приобрести бронзу,в результате поиска получилось примерно 3кг за 100 грн…А на счет направляющих нашли шлифованные 3-х метровые из стали 40Х,если надо пиши на ящик…