Форум RC Design о радиоуправляемых моделях
Тема ЧПУ из кульмана раздела Механика станков CNC, самодельные проекты на форуме RC Design. По случаю достались кульманы ,производства ГДР. в кол-ве 3-х штук. Что из этого можно сваять?...
|
|
||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
|
#1 |
|
|
По случаю достались кульманы ,производства ГДР. в кол-ве 3-х штук.
Что из этого можно сваять? |
|
|
|
|
#2 |
|
|
фото в студию!
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
Можно сделать станок - прекрасные направляющие, только накрузки невелики.
|
|
|
|
|
#4 |
|
|
Выкладываю фотографии,сделаны мобильником:
Длинна большой направляющей 1,5м..короткой1.1м. |
|
|
|
|
#5 |
|
|
У меня на работе практические такие же кульмана стоят, их по конверсии на компы меняют. Ходил я ходил вокруг них ходил, озабоченый такой же мыслью как и Юрий, даже когда их списывали, разобрал парочку и заначил на работе. А хотел (и хочу) я сделать из них пенорезку, с двуми консольными Y-осями. НО!... походив кругами несколько дней,понял, что они не обеспечат необходимой точности в моей конструкции станка( хочется сделать именно консольные вертикальные оси), ибо ролики, которые ездят по алюминиевому профилю, пластиковые, а менять их на металлические гемор, по моему, еще тот... Да и не предназначена конструкция кульмана для больших точностей, люфты там довольно большие. Кульман как работает: подвел линейку к чертежу, прижал к листу, провел линию, переместил линейку (без усилий) на другое место, опять прижал к чертежу и опять таки провел линию. Все делается без нагрузок. Да и большие они по габаритам сечения.
В общем, пошлявшись в интернете, нарыл замену направляющим из-под кульмана, вот такую: http://www.mdm-complect.ru/catalogue...BID=22&ID=1029 Для моих целей хватает за глаза, цены очень гуманные, габариты подходящие, есть два варианта длины. Собственно для меня вопрос выбора направляющих перестал существовать Всем удачиP.S. В феврале надеюсь запустить станок, потом напишу как работает, пока нареканий к направляющим нет. |
|
|
|
|
#6 |
|
|
Положу их на полку,до " лучших" времён.
Если не секрет , что у Вас получилось с направляющими по Вашей ссылке? |
|
|
|
|
#7 |
|
|
Лучше всего эти кульманы продать ценителям, а на вырученные деньги закупить комплектующие для станочка.
Ценители эти, несмотря на засилье компьютеров, существуют. Сам бы прикупил себе что-нибудь эдакое в приличном качестве и за соразмерные деньги, ибо хоть и пользуюсь CAD, но наброски на бумаге тоже делаю... |
|
|
|
|
#8 |
|
|
Продать , то можно только они без линеек.
|
|
|
|
|
#9 |
|
|
Пенорезка на стадии изготовления. Есть картинки из солида, направляющие видны на второй картинке:
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
Здравствуйте, я с таких направляющих (кульман ROBOTRON) еще в том году собрал ЧПУ !
Направляющие отличные ! |
|
|
|
|
#11 |
|
|
Что он Вам позволяет резать?
Какие ролики Вы использовали? |
|
|
|
|
#12 |
|
|
Режу я в основном пластик и акрил ( который используется для наружной рекламы) 3мм, 6мм, 10мм, 20мм и также дерево. Ролики я на каретках не менял . Использую только две направляющие по оси Х а по Y и Z стоят Цилиндрические
(станок собран с двух Кульманов) |
|
|
|
|
#13 |
|
|
Фото Вашего станка можно увидеть?
|
|
|
|
|
#14 |
|
|
Хорошие направляющие.Фотки сделаны еще при сборке,лазеры уже работают по 4 года у разных людей,вообще без каких либо проблем.
|
|
|
|
|
#15 |
|
|
Интересная конструкция , но по способу крепления направляющих подходит
наверно только для лазера. |
|
|