Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12

ОЧПУшивание токарного станка

Тема раздела Механика станков CNC, самодельные проекты в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Здравствуйте. Пришлось мне точить очень много одинаковых деталей на своем токарнике. Деталь не сильно сложная но точилась очень долго, что ...

  1. #1

    Регистрация
    25.04.2006
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    42
    Сообщений
    50

    ОЧПУшивание токарного станка

    Здравствуйте.
    Пришлось мне точить очень много одинаковых деталей на своем токарнике. Деталь не сильно сложная но точилась очень долго, что меня савсем не устраивало как непродуктивные время-трудозатраты. Поиски готовых решений никчему не привели. Все в основном делают ЧПУ фрезеры портальные, а токарник своим вниманием почему-то обделен . Вот и пришлось походить по нехоженым тропам оЧПУшивания токарника. В связи с острой нехваткой времени задача решалась в "лоб" тоесть было принято решение сделать такой "навес" непосредственно на суппорт станка, который не вносил бы изменений в конструкцию самого токарника и при необходимости токарник можно было-бы быстро вернуть в первоначальный вид. Ручки не снимаются с них только откручиваются шпильки (доп ручки не знаю как их называть ). Вобщем вот что у меня получилось :
    Видео 1 (~10Мб)
    Видео 2 (~16Мб)

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    01.11.2008
    Адрес
    Bendery, PMR
    Возраст
    73
    Сообщений
    50
    Зачет, конечно! При всей примитивности возможностей, главное то, что это сделано и это работает!
    На токарном станке одним резцом мало что можно сделать. Имеет смыл нарезание резьбы и фасонное точение

  4. #3

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    А моторы, драйверы какие стоят?

  5. #4

    Регистрация
    25.04.2006
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    42
    Сообщений
    50
    Цитата Сообщение от Ax0n Посмотреть сообщение
    На токарном станке одним резцом мало что можно сделать. Имеет смыл нарезание резьбы и фасонное точение
    Ну у меня получается одним резцом точить с углом до 100град. к поверхности и с глубиной до 40мм в диаметре с минимальной шириной канавки полной ~4мм при углублении до 3 мм ширина может быть 0.7 мм. В головке сейчас стоит два резца, один расточный, второй универсальный по внешней поверхности. В бабку можно поставить 4 резца. Смена резцов вручную в нужом месте программы (бабка вращается в одну сторону и имеет стопор, который используется как реперная точка при установке следующего резца). При смене вбиваю смещение которые записываю один раз при калибровке. Особая проблема была с расточным резцом, т.к. его надо было ставить на определенный угол т.е. реперный стопор нельзя было использовать, в этом случае я использовал в качестве реперной точки сам токарный патрон, а суппорт при этом всегда становился в определенных координатах по отношению к "концевикам" (почему в кавычках - они у меня софтварелимитс).
    Тоесть тут имеет место полуавтоматизированное смена резца.
    Нулевая точка (Home) выставляется в начале работы по родным лимбам на ручках. Получается не хуже одного шага движка.
    Резьбу мне резать не надо (еслиб надо было бы - разал наверно бы плашками \ метчиками опыт благо имеется), но хотел бы прикрутить к станку. Я не знаю как завязать матч на датчик положения шпинделя и какой датчик должен быть и как потом к нему привязать программу . Если кто знает расскажите хотябы в двух словах.
    Про фасонное точение не имею представления что это такое гуглить пока времени нету, т.е. тоже желательно в двух словах...

    Цитата Сообщение от mura Посмотреть сообщение
    А моторы, драйверы какие стоят?
    Моторы FL57STH76-2804MA на оси X на оси Z такой-же тока 0.9 градусов
    Драйвера - связка L297 L298 с током на 2А
    Планирую переделку драйверов. Хочу точить еще быстрей

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    838
    Записей в дневнике
    30
    Люфты как то компенсировались или стоит компенсация ? Я так понял продольная подача на рейке ? А почему не стали использовать ходовой винт замкнув маточную гайку ? Люфт в фартуке и в рейке не мешает ? Дробление не появляется ?

  8. #6

    Регистрация
    25.04.2006
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    42
    Сообщений
    50
    Цитата Сообщение от fly55 Посмотреть сообщение
    Люфты как то компенсировались или стоит компенсация ? Я так понял продольная подача на рейке ? А почему не стали использовать ходовой винт замкнув маточную гайку ? Люфт в фартуке и в рейке не мешает ? Дробление не появляется ?
    Люфты компенсировались матчем.
    Ага на рейке.
    Ходовой винт не стал использовать по причине необходимости более существенного вмешательства в конструкцию станка и необходимости ставить более мощный мотор ну и кнему тогда нужен совсем другой драйвер... Перед переделкой разобрасля с усилиями которые создают движки и соответсвенно померял усилия на своем станке. Усилие на кручение ручки оказалось меньше чем на кручение винта. И еще, я когда переделывал, вообщето сомневался в том что эта переделка приживется. Но когда я переделал и освоился с точением через матч, то теперь обратно на ручки в ручную - неее....
    Люфт не мешает абсолютно, т.к. автоматом выбирается матчем. Про него забыл после того как вбил его в матч. Единственное что достает, так это то что матч недоделанный при одвременном включении двух подач и если одна из подач требует компенсации люфта, то его начинает глючить и он пропускает шаги и иногда вообще сам вылетает. Если подачи не требовали компесации то все норм. Так что подачи вручную кручу только по очереди во избежание этого эффекта.Что самое интересное при выполнении программы этот эффект не появляется, только при управлении от клавиатуры.
    Что есть дробление ? Разрешение по шагам в поперечной подаче получилось 0.01 а в продольной 0.025. Реально при точении гуляет +- 0.01 в поперечной и +-0.03 в продольной. Точнее штангелем намерить не получается бо тут и шероховатость поверхности и люфты самого штангеля... (Штангель цифровой).
    Конусы точит сносно(появляется еле заметные ступеньки, смотрел на китайские патроны - так там гораздо хуже ), цилиндры получаются с финишной неотличимы от родной подачи. При желании можно добиться зеркала на Д16Т.
    Я еще хотел добавить что родную подачу никто не отключал, так что при необходимости нарезать резьбу на нем можно
    Еще интересной особенностью этой переделки является доступность родных ручек, т.е. при необходимости их можно покрутить вручную.

  9. #7

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    62
    Сообщений
    8,202
    Отличная работа. Главное, что конструкция функционирует в соответствии с техзаданием.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Шведт, германия
    Возраст
    66
    Сообщений
    202
    Меня тоже, очень интересует, как завязать направление и положение шпинделя ? Напрямую энкодер не поставить...

  12. #9

    Регистрация
    25.04.2006
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    42
    Сообщений
    50
    Вот нашел про резьборезание:
    Если Вы имеете ввиду на станке с CNC Mach, то ознакомьтесь с руководством пользователя «Using Mach3 Turn» (Using3Turn.pdf), а именно:
    4.8 Spindle index pulse
    5.4.2 Настройка этого «энкодере» - значение «Index» - если у Вас одно отверстие в «энкодере», «Timing» - если у Вас более одного отверстия в энкодере.
    6.5 The principles of CNC threading
    10.7.10 Threating – П32

    Я сделал на свой оЧПУшенный токарный станок этот «index pulse» с несколькими отверстиями, но поскольку у меня компьютер для CNC стоит слабеньки, то Mach работает на небольшой частоте – 25 кГц. Этой частоты оказалось недостаточно для определения Machем частоты вращения шпинделя (вычисляемая Machем частота сильно «гуляла»). А при работе с одним отверстием на «index pulse» определение частоты вращения мне показалось нестабильным. Поэтому резьбу я нарезал в один проход (не было нужды нарезать резьбу на труднообрабытваемых материалах – например на нержавейке) на нужной мне подаче зная шаг резьбы.
    Это не я говорил это я на одном форуме нарыл.
    Меня тоже, очень интересует, как завязать направление и положение шпинделя ? Напрямую энкодер не поставить...
    Попытаюсь ответить. Направление шпинделя вродебы не важно, это в ручную на частотнике, или если хочестся то заводить управление частотником через матч (мне удобней вручную). Положение шпинделя - как сказано выше: Дырочка(ки) и оптопара. Куда втыкать тоже сказано.

  13. #10
    Забанен
    Регистрация
    22.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    295
    Просто и со вкусом. Вобщем молодец.

  14. #11

    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Шведт, германия
    Возраст
    66
    Сообщений
    202
    Цитата Сообщение от AlexSVC Посмотреть сообщение
    Попытаюсь ответить. Направление шпинделя вродебы не важно, это в ручную на частотнике, или если хочестся то заводить управление частотником через матч (мне удобней вручную). Положение шпинделя - как сказано выше: Дырочка(ки) и оптопара. Куда втыкать тоже сказано.
    AlexSVC, я не много не то имею в виду. Для нарезания резьбы, возможно, такой способ и пойдёт. Не буду спорить.
    Я имел в виду, возможность поворачивать, на требуемый угол и удерживать шпиндель, в заданном положении. Знает кто- нибудь такие решения ? Или, идеи ?

  15. #12

    Регистрация
    25.04.2006
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    42
    Сообщений
    50
    Цитата Сообщение от chkmatulla Посмотреть сообщение
    AlexSVC, я не много не то имею в виду. Для нарезания резьбы, возможно, такой способ и пойдёт. Не буду спорить.
    Я имел в виду, возможность поворачивать, на требуемый угол и удерживать шпиндель, в заданном положении. Знает кто- нибудь такие решения ? Или, идеи ?
    А что тут решать ???
    Шаговик на шпиндель, и в матч его...
    А вот переключение между штатным мотором и шаговиком - то это уже механика... (или ремнем вручную или муфту мудрить, если муфту то я где-то слышал что для этого применяют муфту включение кондиционера от автомобиля)

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Токарный станок ИТ-1М
    от san.@@ в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 09.01.2011, 11:05
  2. Продам Продается часовой токарный станок Т-28
    от AVir в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 18.12.2010, 12:16
  3. Выбор частотника для управления шпинделем на токарном станке.
    от Alexf2a в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 17.10.2010, 23:04
  4. Совет: Токарный станок
    от loony в разделе Курилка
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.05.2010, 23:56
  5. Ремешок к токарному станку
    от soliada в разделе Общие вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.12.2009, 21:16

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения