Всем привет,
Собираюсь строить 5-осевой станок с поворотной головой B\C.
По поводу CAM для него поднимал тему тут: 5 осей - какой софт использовать?
По вопросу самодельных поворотных голов тем не так много, в том числе в англоязычном интернете, а тема для многих интересная, думаю, поэтому в данной ветке хотел бы сначала обсудить вопросы, а когда дело пойдет к постройке, открыть новую с описанием процесса, чертежами и т.п.
Мне к сожалению не удалось отыскать в инете готовых поворотных голов, кроме Doughty Drive (http://www.doughtydrive.com/productb.html) но стоимость ее составляет $3K, что для меня перебор.
Поэтому принимается решение с вашей помощью (за что заранее спасибо) сделать башку самостоятельно.
Конструкция головы планируется как на прикрипленном изображении.
Исходные данные, на которые я планирую опираться при построении:
1. Предназначение головы - фрезеровка мягких материалов, даже люминь не планируется.
2. Шпиндель 1.5Квт, диаметр 80mm, длина 188mm, вес 4 кг.
3. Использование ШД, пока на Nema17 в силу их размера решил остановиться.
4. Точность позиционирования фрезы около 0.1мм (хочется точнее, но это вряд ли)
Вопросы, которые я хотел бы решить перед началом постройки, следующие:
Передаточное отношение.
Для обеспечения нужной точности позиционирования необходим редуктор или его вариации. Передаточное отношение не меньше 1:100. Рассматриваются опции:
1. Использование готового редуктора на шестернях, прикручиваемого непосредственно на ШД, а затем использование типа ремня ГРМ (timing belt, как он по русски-то...) с прижимным роликом.
Достоинства (имхо): грм прост в использовании, дешев. редукторы можно подыскать.
Недостатки: редукторы за приемлимую стоимость (глянуть можно тут https://sdp-si.com/eStore/ в разделе Gearheads->Square) имеют люфт в 10-15 минут, почти безлюфтовые стоят как самолет. Какой люфт у ГРМ, непонятно, может знает кто. Еще недостаток в редукторе - лишний вес и место, ими занимаемое.
2. Использование чисто ГРМ, в 2-3 ступени (то есть, один ремень крутит другой, а может второй еще и третий). Можно получить нужное передаточное отношение таким образом, но вот люфт у всей системы из нескольких ремней помоему великоват будет.
Достоинства: дешево
Недостатки: имхо, люфт.
3. Использование червячнной пары. Вариант выглядит неплохим и достаточно жестким, но что-то не удалось найти где купить червячную пару с таким передаточным отношением. Люфт тоже имеется у них, тоже около 10 минут. Можно использовать безлюфтовую шестерню, что плюс.
Достоинства: жесткая конструкция, более низкая стоимость чем у готового редуктора. Не требуется лишних элементов для передачи момента: ШД->червяк->шестерня->поворотная_ось.
Недостатки: требуется большая точность сборки, иначе люфты.
Подшипники
Интересный вопрос про тип подшипника (роликовый и т.п.), установленной на оси, вращающейся в горизонтальной плоскости. Поскольку на эту ось дуйствует достаточно большое усилие, а подшипник там всего один, то он должен быть мощнецкий какой-то, специально сконструированный к продольным качаниям туда-сюда. Какой лучше использовать, хотелось бы знать.
Неизвестные проблемы, о которых я даже не подозреваю.
Ваши сомнения, опыт прошлых построек и т.п. приветствуется.
Всем заранее спасибо, кто проявил интерес к этой теме.