Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 32 из 32

От идеи до модели. Мобильный CNC станок для фрезеровки дерева.

Тема раздела Механика станков CNC, самодельные проекты в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Всем здравствуйте!!! Идея собрать такой станок со мной уже не первый год Вот как всё начиналось: http://forum.rcdesign.ru/f111/thread164715.html Этот проект не ...

  1. #1

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40

    От идеи до модели. Мобильный CNC станок для фрезеровки дерева.

    Всем здравствуйте!!!
    Идея собрать такой станок со мной уже не первый год
    Вот как всё начиналось: Бюджетный ЧПУ для обработки дерева
    Этот проект не закончен. Кто знает, возможно когда нибудь ...
    Было решено собрать что то по надежнее.

    И так поехали!
    Задачи остаются прежними а именно:
    1 Должен быть мобилен и иметь возможность ложиться на заготовку и работать.В моём случае на паркет.
    2 Обработка мягких (берёза,сосна) и твёрдых (бук,дуб) пород дерева. В принципе и Всё.
    3 Может быть ещё обработка мягких металлов.

    На данный момент имею:

    Контроллер на 4 оси такой:

    http://www.cnc-controller.ru/4k25m-box.html

    Двигатели от Purelogic такие:
    2 шт. http://purelogic.ru/doc/PDF/SM/PL57H56-2.6-4.pdf
    1 шт. http://purelogic.ru/doc/PDF/SM/PL57H76-3.0-4.pdf

    Шпиндель - его пока нет, для начала обычный дремель поставлю.

    Нужно докупить провода, концевики, кнопку E-Stop.
    По электронике вроде всё.

    Теперь о железе.
    Присмотрел в Москве такой вариант:

    уже собранный станочек конструктор "модель 006" с рабочим полем 500х300х100мм. В комплект входит весь станок кроме электроники, ШД и защитных кожухов. Уже договорился о покупке.
    Что скажете про "железо" станка? Кто нибудь покупал его? Каковы впечатления?

    "ПО"
    Mach3 крякнутый - если станет необходимо лицензионный, куплю.
    AutoCAD Mechanical 2009 крякнутый - только учусь в нем работать.
    LazyCam -вообще в ней ни бум бум.
    Всё.

    Сразу вопросы:

    1) Настроил Мач, подключил движки - всё работает. Но один, тот что побольше на 3А. крутится "плохо". Начинает раскручиваться и встаёт будто не может быстрее крутится. В настройках поставил меньше шагов/мм. Раскручивается более стабильно и крутится сносно но медленно! Пробовал больше амперов ему выдавать но вроде эффект тот же. В чём может быть проблема?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    22.03.2006
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    61
    Сообщений
    827
    Цитата Сообщение от TIPokF1 Посмотреть сообщение
    ...Но один, тот что побольше на 3А. крутится "плохо". Начинает раскручиваться и встаёт будто не может быстрее крутится. В настройках поставил меньше шагов/мм. Раскручивается более стабильно и крутится сносно но медленно! Пробовал больше амперов ему выдавать но вроде эффект тот же. В чём может быть проблема?
    Проблема в том, что двигатели и драйверы куплены "от фонаря". Смотрим приведенную документацию:
    - у драйверов максимальный ток 2,5 А, ("...Ток на каждом канале: до 2.5 А (на фазу)..." ) т.е. трехамперный ШД будет заведомо выдавать меньший момент;
    - по картинкам в описаниях на ШД (зависимость момента от частоты) видно, что трехамперный ШД не имеет никаких преимуществ перед тем, что поменьше, а, с учетом большей индуктивности и меньшего чем надо тока питания обмотки, получаемого от драйвера, то и проигрывает ему, что и подтверждается Вашим описанием.
    Выводы сделаете сами?

  4. #3

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Вывод печальный.
    Да, действительно контроллер покупался отдельно где то год назад а движки не так давно и при всём при этом в электронике я 0.
    Значит нужно в перспективе покупать более мощный контроллер.
    А сейчас то что? Покупать новый движок менее мощный?
    Попробую подкрутить подстроечный резистор в контроллере на максимум. Если честно, при выборе контроллера и движков я не думал что нехватка всего 0,5А так скажется на работе ШД.
    Подскажите пожалуйста какие провода нужно купить для движков? Как быть с экранированием?
    Покупал концевики вот такого плана:

    только мои ещё проще и судя по всему китайского производства.
    Прочитав мануал по настройке Мач3 оказалось что они не годятся в качестве HOME из за низкой повторяимости и точности в целом.
    Кто какие использует для HOME и нужен ли этот HOME вообще?

  5. #4

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Здравствуйте!
    Вчера боролся с контроллером. Выставил ток на ШД по максимуму 2,5А на все оси. Большой ШД всё равно крутится медленно и такое впечатление что пропускает шаги. Как то "подёргивается" при работе.
    Сегодня еду в Москву за "конструктором" станка.
    Так что скоро будем собирать его и настраивать. =)
    Фотоотчет гарантирую!
    Последний раз редактировалось TIPokF1; 15.11.2011 в 19:57.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    25.10.2011
    Адрес
    Минск, РБ
    Возраст
    35
    Сообщений
    292
    Home нужен, чтобы жёстко привязать координаты осей к рабочему столу. К примеру, произошёл сбой во время работы (электричество отключили), после включения эл-ва шпиндель едет в позицию "home", а потом дальше - дорезать заготовку. Сейчас точно таким же вопросом занимаюсь, и пришёл к выводу, что датчиков "home" нужно лишь 2 - для осей X и Y. Для Z не нужен, для Z необходима приспособа, которая будет учитывать высоту обрабатывающего инструмента. По поводу концевиков - их нужно/можно использовать для ограничения рабочей области при экстренных ситуациях, т.е. ставить по 1-ой штуке на X и Y (чтобы не уехать за пределы рабочего поля, скажем, при пропуске шагов). По Z смысла не вижу, разве что 1 концевик, ограничивающий подъём принделя (опять же, в целях подстраховки)
    Насчёт датчиков - смотрю в сторону индуктивных (самые простые на пурелоджике есть, PLL-01)

  8. #6

    Регистрация
    02.06.2008
    Адрес
    Киров
    Возраст
    39
    Сообщений
    418
    Я брал типа таких http://www.delexgroup.ru/sensor-LM8.html на X и Y
    lm8-3001PB

    вполне себе датчики, гоняли станок вперед-взад - по показаниям маха останавливает +- сотка-две от home.
    Был удивлен))))

  9. #7

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Всем привет!
    Привез станок в СПб! =))
    Очень порадовало качество станка! Я прям в востогре!
    Фоток пока нет, завтра выложу.
    Под станок пришлось делать стол =)) Купил лист фанеры 18мм. и сколотили с друзьями стол. Сегодня я его "доделал" и принялся собственно за сборку самого станка. Это было очень интересно и не особо сложно так как детальки все подогнаны очень и очень хорошо.
    Пробная первая сборка состоялась,всё здорово крутится, ездит и всё такое НО обнаружил что мой "уголок" китайского производства кривой т.е. там не ровно 90 градусов!
    Завтра придется покупать новый. Ещё шестигранные отвёртки нужны чтоб везде всё хорошо затянуть.
    По поводу проводов:
    Везде пишут что при токе в 4А. нужен медный провод сечением 0.5мм2. Могу ли я использовать многожильный провод такого сечения или нужен одножильный провод сечением 0.5?
    В общем прокладка проводов запланирована на завтра =))

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    14.05.2008
    Адрес
    Курган
    Возраст
    50
    Сообщений
    801
    Записей в дневнике
    9
    Одножильный провод жесткий, он предназначен для неподвижной прокладки. Если его постоянно сгибать и разгибать, он сломается.
    Одножильный провод не годится, необходим многожильный провод. Причем чем больше будет жил и чем жилы тоньше, там мягче провод и тем он лучше.

  12. #9

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Сегодня купил угольник и шестигранные отвёртки, полностью разобрал станок и заново его собрал. Теперь всё как надо! =))
    Начал планировать разводку проводов. Провода взял из шнура монитора =) в своё время у нас в общяге выкидывали старые мониторы так я что только с ними не делал =) в общем остались от моников шнуры не пропадать же добру =)
    В перспективе проводку можно будет поменять так как сейчас все соединения я пропаиваю. А нужно будет сделать так чтобы любой электронный модуль был легко заменяем =) как найду подходящие соединения так и переделаю.
    Немного фоток с телефона.
    Основание, оно то изначально и было немного не ровным.


    Ось Z:


    и почти полностью собранный только без защитных кожухов и проводов:


    Уже предвкушаю .... =))
    А сейчас надо выспаться а то уже 6 утра

  13. #10

    Регистрация
    25.10.2011
    Адрес
    Минск, РБ
    Возраст
    35
    Сообщений
    292
    во сколько обошелся такой комплектик?

  14. #11

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Весь конструктор 56т.р. в него входит только железо. Электроника и движки отдельно.
    Провел провода по кабель-каналам, смотрится здорово! =)))



    Осталось только припаять эту кучу проводов к разъемам:


    и можно будет приступать к настройке программы, калибровке станка.

  15. #12

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    399
    А можно фотографии выкладывать не в контакте? Если нет регистрации в ентой помойке, то фотографий не видно. А тема интересная. Вид у станка по фотографиям от производителя вызывает уважение

  16. #13

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,458
    Цитата Сообщение от TIPokF1 Посмотреть сообщение
    Весь конструктор 56т.р. в него входит только железо.

    Хм...
    А Валера-то цены не снижает...

  17. #14

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Вячеслав, следующие фотки буду загружать не вконтакт =))
    Да Иннокентий, цены не снижаются но и не растут в то время как комплектующие растут в цене да и у конкурентов ценник поднялся по словам Валерия =) У вас тоже станок от него?

  18. #15

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,458
    Цитата Сообщение от TIPokF1 Посмотреть сообщение
    У вас тоже станок от него?

    Да, был. Я его укатал, делая детальки для большого.
    Сейчас лежит в виде деталей- ждёт очереди на модернизацию.

  19. #16

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Цитата Сообщение от CINN Посмотреть сообщение
    Да, был. Я его укатал, делая детальки для большого.
    Сейчас лежит в виде деталей- ждёт очереди на модернизацию.
    Ого, а как долго он у вас проработал? Из какого материала делали станок побольше?

  20. #17

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,458
    Цитата Сообщение от TIPokF1 Посмотреть сообщение
    Ого, а как долго он у вас проработал? Из какого материала делали станок побольше?

    Проработал больше года, пилил от дерева до стали.
    Истёрся весь.
    А большой тут- Разработка станка с полем 1000х1000х300мм.


  21. #18

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Всем привет!
    Появились проблемы. судя по всему пропускаются шаги по оси X, и причем основательно так. Игрался с настройками скорость/ускорение не помогло.
    Выставлял на контроллере 1:1, 1:2, 1:4, 1:8. тоже ерунда выходит. Резисторами поставил на каждый канал по максимуму 2,5А.
    Все равно пропускает и это чувствуется даже когда руку на него кладешь и ощущаешь не плавный ход двигателя а иногда с проскакивающими рывками, биением.
    Вывод: не хватает мощности контроллеру для 3А. движка, вот он и дёргается.
    НО когда я поменял местами движки оси X на 3А. и Y на 2.5А пропуски шагов начались по оси Y на которой стоит двиг 2.5А. работавший до этого нормально.
    А вот по оси X на 3А. пропуски прекратились.
    Меня это совсем подкосило не знаю что и думать. Может это первый канал контроллера (X) глючит?

  22. #19

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,994
    Записей в дневнике
    3
    Скорее всего, если исходить из логического смысла.

  23. #20

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Всем привет!
    Сегодня протестил заново всю систему с новыми силами.
    Вывод прежний, порт Х глючит.
    Ещё один момент, когда я покупал станок, в ходе разговора выяснилось что продавец пользуется такими же контроллерами+ движки как у меня 2 шт. на 2.6А и один на 3А. у него всё нормально, ничего не пропускает.
    Вероятнее всего это контроллер так как когда я подключаю двиг на 3А. в любой другой канал контроллера, ШД работает хорошо, нет вибраций и звук его работы однотонный, без рывков.
    Буду звонить производителю контроллера, он в Москве. опять время терять на пересылке придется.

  24. #21

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Беда! 2 из 4 х каналов на контроллере глючат!
    Канал X и канал А. Y и Z работают нормально.
    Звонил изготовителю контроллеров, объяснил все. Говорит присылай, всё починим.
    Ещё предложил вариант использовать канал А в место Х на время проверки. Я так и сделал. Выяснилось что и канал А не корректно работает!
    Такое может быть что 2 из 4 плохо работают? после покупки он у меня год провалялся в коробке, я его даже не включал. Слышал что у каких то микросхем со временем стираются данные или что то вроде того, это может быть мой случай?
    Возможно ли такое что я сам его испортил? хотя все каналы работают, только не все как надо это делают, я к тому что еслиб я чего и спалил так не работал бы полностью канал или контроллер целиком, так?

  25. #22

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,994
    Записей в дневнике
    3
    Если деньги позволяют, то купите себе нормальные драйверы типа GECKO G203V (разумеется покупать надо прямо на сайте производителя www.geckodrive.com, а не у местных перепродавцов в 2 раза дороже) и контроллер от Purelogic PLC4x - все ваши проблемы уйдут.

  26. #23

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    В том то и дело что пока, деньги мне ничего не позволяют (весёлая студенческая жизнь)
    Ещё ж шпиндель нужен, хочу поставить http://www.proxxon.com/eng/html/28485.php - 5000р.
    По поводу вашего предложения Евгений, нужно подумать. Дело в том что меня устраивала небольшая коробочка подключаемая к станку, удобно в плане транспортировки.
    А так нужно самому собирать эту самую "коробочку" и она получится не такая уж и маленькая НО это очень удобно в плане ремонта, заменил вышедшую из строя деталь за пять минут и работаешь дальше
    В будущем реализуем
    А пока дела обстоят так: контроллер упакован и готов к отправке

  27. #24

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,994
    Записей в дневнике
    3
    У меня на 4 оси включая блоки питания вся электроника поместилось в старый системник от компа, удобно, но разумеется для перевозки это уже не маленькая коробочка. Да, студенту с деньгами не просто, это я знаю, ну и ничего тогда, починишь старый контроллер, пойдешь работать соберешь новый контроллер и станок заодно.

  28. #25

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Всем привет!
    Отправил посылку ещё в понедельник. Жду.
    Было время почитать интернет =)
    Proxxon, как говорят, не очень то и хорош как его нахваливают! Пока не знаю.
    Может быть добавить еще столько же и купить китайский шпиндель? Только вот станочек у меня не большой, и шпиндель нужен соответственный.
    Смогу я уложиться в 400$ да еще и в СПб ? И не будет ли это выглядеть как установка в "запорожец" двигателя от "лексуса", или на оборот?

  29. #26

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    А что на Proxxon идут только такие цанги, зажимающие инструмент с 3-х сторон????

  30. #27

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Привет всем!
    Не знаю хорошая это новость или плохая но контроллер полностью рабочий и шагов не пропускает как сказал мне его изготовитель. Тестил его 3 часа и всё в норме, хотел даже видео снять и отправить мне но я поверил на слово.
    Говорит проблему надо искать в самом комне или мач3. Мач у меня не лицензионный может в этом и есть проблема?
    Да, заказал у гравмана на первое время
    ZX315 - 3шт.
    2LX315 - 3шт.
    Кто нибудь такими пользуется?

  31. #28

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Привет всем!
    Получил все посылки. Контроллер приехал, от гравмана фрезы и от Валерия переходник для Proxxon на 20мм.
    Пока всё это летело, поменял проводку полностью. Теперь все соединения коммутируемые и легко можно заменить движки не прибегая к пайке.
    Сегодня поменял физическое место концевика home по Х. Теперь все home в левом нижнем углу как и должно быть вроде
    Подключил контроллер чтоб проверить правильно ли там всё на соединял.
    И представляете !?!?!?! Всё заработало и без пропусков!
    Пропуски шагов ушли!!!
    Я в шоке! Как так? Что это было?
    Настораживает тот факт что они могут вернутся так же внезапно как и исчезли!
    Фактически:
    1) в контроллер вставили дампер - который как я понимаю на пропуски не влияет
    2) я поменял провода на новые более толстые, теперь в проводке станка нет соединений спаянных все через клеммы.
    В общем не знаю в чём была проблемма но то что всё заработало как надо не может не радовать

    Взял фотик нормальный у друга, завтра выложу нормальные фотки.

  32. #29

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Было не до фотографирования тут некоторое время =)) Сессия.....

    Тема то называется "От идеи до модели" а идею я не развернул до конца. Надо было это сделать ещё в самом начале =))

    И так, постройка станка начиналась с того что нужно вырезать вот примерно такую бабочку и установить её в паркет:

    Это и была "идея"

    Чувствую до готовой модели уже не далеко
    Сегодня Попытался нарисовать бабочку:

    Срисовывал вот с этой:


    "Срисовывал"- громко сказано. Правильнее сказать брал за основу.
    В итоге получилось вот как:


    После НГ куплю Proxxon и можно будет пробовать резать

    И обещанные фотки станка не с телефона


    Пока что на станке только "рисую" Для этого сделал вот такую штуку:


    и вот что получается:

    На этой фотографии видно как я столкнулся с проблемой в 500 строк =)
    Проблема "500 строк" решена, был нарисован весь квадрат из звёзд:


    И сама бабочка:

  33. #30

    Регистрация
    25.10.2011
    Адрес
    Минск, РБ
    Возраст
    35
    Сообщений
    292
    Цитата Сообщение от TIPokF1 Посмотреть сообщение
    Пока что на станке только "рисую" Для этого сделал вот такую штуку:
    расскажите поподробней, пожал-ста!

  34. #31

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Цитата Сообщение от ultima Посмотреть сообщение
    расскажите поподробней, пожал-ста!
    С удовольствием!
    Обычная латунная трубка внешний диаметр 4мм. Покупал в Максидоме, видел и в других строительных магазинах. Обычно продаются рядом с алюминиевыми уголками, профилями, прутками, стальными винтами.
    Так вот в эту трубочку отлично входит простая паста от шариковой ручки, её я и использую.
    Чтобы паста не падала вниз, к ней была прикреплена пружинка:


    сверху цепляется резинка:


    Резинка и пружинка уравновешивают друг друга и паста остается на месте.
    Ход пасты примерно 5-6мм. 2-3 прохода по 2мм делает нормально, но если заглублять больше то в моем случае паста прорезает бумажный лист и царапает лежащий под ним пенопластовый "стол" который установил на время опытов.

    Из минусов есть небольшой люфт, для опытов не критично.
    Из плюсов простота конструкции, собрал из того что было за 10 минут

  35. #32

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    Спб
    Возраст
    34
    Сообщений
    40
    Всем привет!
    Наконец-то! Купил Proxxon удлиненный, отдал 5700р. с доставкой. Так что скоро продолжение!!! =))

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 16.08.2012, 02:03
  2. Ответов: 121
    Последнее сообщение: 05.06.2012, 01:45
  3. собираю CNC станок из фанеры
    от emon в разделе Общие вопросы
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 22.11.2011, 14:00
  4. Продам Редукторы для станков CNC
    от nikolai418 в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.04.2011, 15:06
  5. Станок для фрезеровки зальников
    от sashok17 в разделе Полеты в зале (F3P, indoor)
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 29.03.2011, 12:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения