Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 19 из 28 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 760 из 1109

Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.

Тема раздела Механика станков CNC, самодельные проекты в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Сообщение от pilot43 А какая там сила тока? Блок питания от ПК подойдёт? Уравнение со многими неизвестными: ток, материал струны, ...

  1. #721

    Регистрация
    14.11.2011
    Адрес
    Приморский кр,Уссурийск
    Возраст
    51
    Сообщений
    397
    Цитата Сообщение от pilot43 Посмотреть сообщение
    А какая там сила тока? Блок питания от ПК подойдёт?
    Уравнение со многими неизвестными: ток, материал струны, диаметр струны, скорость реза. От диаметра и длины струны зависит напряжение.Пока игрался с настройкой станка - был просто трансформатор с кучей вторичных обмоток. Сегодня - нормально, а завтра - кто-то включил неподалеку сварку - и трындец.
    Сейчас - в моем заряднике липошек есть режим пенорезки ( стабилизатор тока ). Для струны 0,3мм тока 1,5 - 2,0А мне хватает.

    Цитата Сообщение от psn151 Посмотреть сообщение
    везёт вам,а у меня при скорости 4 мм\сек. на растоянии 1200 мм чартером - приезжают огняные! в чём дело?
    У меня в настройках контроллера три параметра: шаг, непонятный decay, и ток (0,57 - 3,0А). У меня установлен ток 1,5А, при напряжении источника питания 24В.

  2.  
  3. #722

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,475
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от pilot43 Посмотреть сообщение
    А какая там сила тока?
    Поделите напряжение Вашего БП на сопротивление провода, вот та цифра, что получится, и есть сила тока...) В школе Вы тоже были новенький?)))

  4. #723

    Регистрация
    21.04.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    50
    Сообщений
    6,512
    Записей в дневнике
    14
    А вы часом не отличник боевой и политической?
    А то ответ как у военного из анекдота про воздушный шар: такой же короткий, точный и такой же бесполезный. Или вам чудесным образом всегда в руки попадает любой кусок металла с наклеенной биркой, где указаны все его характеристики?

  5. #724
    Забанен
    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    57
    Сообщений
    15,343
    Записей в дневнике
    10
    Если брать нихром от плиток то напряжение нужно примерно пропорционально 30 вольт на метр струны и иметь регулировку, ток примерно и получится.
    Если про величину тока, то у меня так же -
    Цитата Сообщение от Андрей-prim Посмотреть сообщение
    Для струны 0,3мм тока 1,5 - 2,0А мне хватает.

  6.  
  7. #725

    Регистрация
    21.04.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    50
    Сообщений
    6,512
    Записей в дневнике
    14
    Ок, спасибо!
    Ещё вопрос: речь идёт о постоянном токе?

  8. #726
    Забанен
    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    57
    Сообщений
    15,343
    Записей в дневнике
    10
    Да, хотя то же самое и с переменным.

  9. #727

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,475
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от pilot43 Посмотреть сообщение
    Или вам чудесным образом всегда в руки попадает любой кусок металла с наклеенной биркой, где указаны все его характеристики?
    Смеяться будете, я покупаю куски металла именно с теми характеристиками, что мне требуются...) Допустим, мне понадобился нихром для пенорезки, я иду сюда и выбираю подходящий мне... Купить можно здесь, это те же люди, только в розницу... А Вам слабо?
    На самый плохой случай, я возьму тестер и замерю сопротивление контрольного куска... Вам это тоже недоступно? Я могу предположить, что в Краснодаре не найти нихрома с биркой, но я не верю, что в Краснодаре нельзя найти тестер.

  10.  
  11. #728

    Регистрация
    21.04.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    50
    Сообщений
    6,512
    Записей в дневнике
    14
    Дяденька,вы удивитесь, но не все в этом мире рождаются с тестером в руках и желанием покупать два метра проволоки в специально обученном магазине.

  12. #729

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,475
    Записей в дневнике
    2
    Не, меня удивляют другие вещи...) Например, люди свысока относящиеся к новичкам в "родной" для себя теме, и обижающиеся при таком же отношении к себе...) Узнаете?
    Тянет на Мем 2017
    Двойные стандарты, а?)
    А еще, меня удивляют люди, умеющие "кушать вилкой", но не умеющие "кушать ложкой". Вы же пилот и моделист, сами строите модели самолетов, сложные штуки, мягко говоря, а такую простую хреновину как пенорезка не можете освоить самостоятельно? И тестером не умеете пользоваться? НЕ ВЕРЮ (©)
    Ну и, помимо всего прочего, я считаю, что задавать некоторые элементарные вопросы взрослому человеку должно быть стыдно.)

  13. #730

    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Щёлково
    Возраст
    43
    Сообщений
    801
    Я юзал от компа. Ток не мерял даже, там с избытком. Тут зависит от толщины струны и её материала. Проще говоря сопротивления рабочего участка. Нихром можно купить в хозяйственных, нить для плиток. Стоит 150-200р за 1,5 кВт и 2,0 кВт для 220вольт соответственно. Выпрямил и вперед!!

  14. #731

    Регистрация
    14.11.2011
    Адрес
    Приморский кр,Уссурийск
    Возраст
    51
    Сообщений
    397
    Цитата Сообщение от Podnebesny Посмотреть сообщение
    4. Вместо зажимов "крокодил" лучше сделать токосъемный ролик.
    А можно этот момент подробней?
    У меня струна проходит по V-образному подшипнику. на который подавал ток. Но цепь постоянно обрывается, это видно по источнику питания струны. Пришлось вернуться к зажиму "крокодил".

  15. #732

    Регистрация
    22.11.2011
    Адрес
    Димитров Донецкой обл
    Возраст
    46
    Сообщений
    901
    Я всетаки заказал дши 200-0-5.у него 8 проводов. Я так понимаю что их можно подключить для нашего дела

  16. #733

    Регистрация
    03.11.2005
    Адрес
    Курган
    Возраст
    60
    Сообщений
    674
    Цитата Сообщение от Drakon2063 Посмотреть сообщение
    Я всетаки заказал дши 200-0-5.у него 8 проводов. Я так понимаю что их можно подключить для нашего дела
    Оправдать такое решение, на мой взгляд, может только цена!?
    PS Где заказывал?

  17. #734

    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Щёлково
    Возраст
    43
    Сообщений
    801
    Цитата Сообщение от Андрей-prim Посмотреть сообщение
    Пришлось вернуться к зажиму "крокодил".
    свои плюсы, свои минусы.
    плохо что контакт не супер гуд и может плавать ток, читай температура.
    за свободой провода следить надо, иначе нить утянет.
    если используется не регулируемый БП то передвигая по нити температуру подобрать можно если рабочей зоны хватит. (я так и делал.)

    с осторожностью!!! и при крайнем!!! случае можно блоки как батарейки последовательно соединить, главное чтоб общей земли не было в проводе 220. ну это если совсем лень и некгода ждать с китая мощный с регулировкой.

  18. #735

    Регистрация
    22.11.2011
    Адрес
    Димитров Донецкой обл
    Возраст
    46
    Сообщений
    901
    Цитата Сообщение от BOPK Посмотреть сообщение
    Оправдать такое решение, на мой взгляд, может только цена!?
    PS Где заказывал?
    В украине сайт discotech.дши 200 0 5 было всего 4 а дши 200-1 было штук 14 них вроде

  19. #736
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Вопрос к бывалым пенорезчикам.
    Проектирую пенорез, поле делаю 650х350мм Этого достаточно или мало для типично моделистских задач (крылья, фюзеляжи)?
    Никогда не сталкивался с такими задачами раньше (именно ЧПУ пенорез).

  20. #737

    Регистрация
    26.01.2013
    Адрес
    Томск
    Возраст
    52
    Сообщений
    242
    Все зависит от того, чего планируете делать..
    А эти размеры-рабочее поле башен?(длина пробега струны-650.
    высота подъема струны-350) если да-то вполне достаточно..
    ну а расстояние между башнями определится длиной рабочей части струны..
    или аппетитом творца

  21. #738
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Так и есть.

  22. #739

    Регистрация
    26.01.2013
    Адрес
    Томск
    Возраст
    52
    Сообщений
    242
    кстати, предусмотрите возможность перемещения одной из башен..
    в счастливом будущем очень может пригодится..

  23. #740
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    В смысле перемещение? Будет две отдельные плиты, ставь как хочешь. Или что то другое имеется ввиду?
    И ввиду того что железо я использую нормальное (SBR16 и RM1605) то сделаю тансформер в ЧПУ фрезер полем 650х350. Удорожание ноль, а польза как бы есть. Два в одном за те же деньги. ))))))

  24. #741

    Регистрация
    26.01.2013
    Адрес
    Томск
    Возраст
    52
    Сообщений
    242
    Простая задача:
    вырезать фигуру длиной 300мм
    имеющую в основаниях (башни то две) с одной стороны квадрат,
    с другой треугольник..
    Расстояние между башнями 600мм..
    как будете решать?
    (это утрированная задача..с фюзеляжами веселее)

    п.с. я решил просто..двигаю башню на расстояние
    300 мм синхронизирую траектории оснований и режу..
    Хотя можно, конечно, програмно решать эти задачи с любым расстоянием
    между башнями...ну на вкус все фломастеры разные..

    п.с.с. редко получаются хорошие универсальные приспособы..
    Разные задачи решают пенорезы и фрезеры..
    Да и не нужна пенорезам (в отличии от фрезеров) микронная точность..достаточно попадать
    в 2-3 десятки....(т.е направляйки и винты можно брать самые примитивные)

  25. #742

    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Щёлково
    Возраст
    43
    Сообщений
    801
    Что то я сильно в десятках сомневаюсь. Подставка и прогиб струны до миллиметров сожрут точность.

  26. #743

    Регистрация
    14.11.2011
    Адрес
    Приморский кр,Уссурийск
    Возраст
    51
    Сообщений
    397
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    ... поле делаю 650х350мм Этого достаточно или мало для типично моделистских задач.
    Я не бывалый, но: делал буквы для своего гаражного кооператива, из листов потолочки 50х50см. Если в какой-то момент времени башни сдвинуты вместе (длина струны меньше 600мм), а надо отрезать кусок для заготовки. То ставлю "пенопласт" вертикально и отрезаю. У меня башни высокие.

  27. #744
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Тут ключевые слова "моделистские задачи" Никаких букв не планируется. Крылья, фюзеляжи.

  28. #745

    Регистрация
    14.11.2011
    Адрес
    Приморский кр,Уссурийск
    Возраст
    51
    Сообщений
    397
    Делал вот так:

    Работало с обычным трансформатором, вроде-бы. Когда подключил стабилизированный iCharger- не работает это. После нажатия кнопки СТАРТ, или восстановления цепи накала нити, icarger целую минуту выходит на режим работы. И не заметить это трудно. Так что - зажим крокодил, он лучше у меня работает.
    Вячеслав, Вы свой вариант токосъемника покажите общественности ???

    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    Тут ключевые слова "моделистские задачи" Никаких букв не планируется. Крылья, фюзеляжи.
    Длина струны мне позволяет работать с пенополистиролом, лежащим горизонтально. Но с маленькой скоростью, у меня это до 120мм/мин. Если скорость выше - спрямляет углы. На струне длиной 200-300мм эту-же фигуру резал на скорости 300-400мм/мин. И детали расположены по всей высоте листа.
    Последний раз редактировалось Андрей-prim; 09.01.2018 в 09:00.

  29. #746

    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Щёлково
    Возраст
    43
    Сообщений
    801
    К сожалению нет, не моя Пенорезка была, вернул хозяину. Но с одной стороны к струне провода намотаны были, а с другой регулировочный крокодил с подвешенным проводом чтоб натяг не влиял на ход струны.

  30. #747
    AVK
    AVK вне форума

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Благовещенск, Урал
    Возраст
    47
    Сообщений
    467
    Цитата Сообщение от Андрей-prim Посмотреть сообщение
    Длина струны мне позволяет работать с пенополистиролом, лежащим горизонтально. Но с маленькой скоростью, у меня это до 120мм/мин. Если скорость выше - спрямляет углы. На струне длиной 200-300мм эту-же фигуру резал на скорости 300-400мм/мин. И детали расположены по всей высоте листа.
    Я же говорю, расстояние можно хоть метр сделать, два отдельных модуля перемещений будет. Я не представляю какие габариты у пенополистирола. В магазинах толще 100мм вроде не видел.

  31. #748

    Регистрация
    22.11.2011
    Адрес
    Димитров Донецкой обл
    Возраст
    46
    Сообщений
    901
    Сделал пенорезку.даная тема ни чем не помогла.инфу собирал по всему интернету от покупки составляющих,до сборки.как и настройка программ.

  32. #749

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,160
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Drakon2063 Посмотреть сообщение
    Сделал пенорезку
    спасибо за советы в другом месте.
    В итоге, не прочитав ещё тему, тоже собрал и сегодня запустил.

    Да простит меня местный профессионалы, тему только на четвёртой странице читаю... Вопрос возник, может кто подскажет:

    Кое-как создал в мастеркам проект вырезания просто по векторы у двух осях (кое-как потому, что не могу понять закономерности создания точки врезки). Сгенерировал код, мач его съел но... не понял почему, но при отображении синего контура резки на мониторе и при начале резки, пройденныё путь (зелёным) отображается выше контура в пополам. Вот прямо через несколько строк г-кода. Режет там или не там я пока не понял, т.к. с трудом ориентируюсь в вертикально расположенных координатах (фрезер у меня лет 7 и с ним вопросов нет,а тут не могу сообразить в таких простых мелочах). Стартовую точку координат в мастеркаме создал рядом с контуром, а в маче нижний левый (стартовый) угол не в начале заготовки, а рядом с точкой вреза... Надеюсь понятно написал (фото мача нет, т.к. не взял телефон в сарай к станку).
    Скрин в мастеркаде:



    Может кто подскажет как правильно точку врезки задавать, как начало задать (боюсь сегодня случайно вышло и не повторю, а так начало из центра детали происходит)? Гуглил, но на ютубе в основном по фрезе пояснения, один с проволокой нашёл, да и то там простейший квадрат и нет момента когда задаётся точка врезки.

    п.с. из арткама двухосевой вектор прекрасно режется мачем и нет никаких казусов с траекторией.

    И самый главный вопрос (дополнение к вопросу о точке вреза): обязательно везде вручную рисовать вектор вреза и выхода из заготовки?? Я пока сообразил в модели как выше на скрине как соединить все вектора - чуть не поседел...

  33. #750

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,160
    Записей в дневнике
    8
    Собственно вопрос по началу координат снимается... Посмотрел видео в начале темы, немного пришло понимания. По мачу пока остаётся вопрос (глюки отображения траектории).
    И ещё, вспомнил.. В теме были рекомендации по правке постпроцессора, но было разное в разных постах. В одном надо было оси переименовать У и В в понятные мачу , в другом (сейчас не найду) вроде другие правки. Так надо постпроцессор править "фанук ваер" или в маче просто оси переназначить можно (давно настраивал, уже не помню многих тонкостей).?

    Спасибо.

    по названию осей, вот так у меня сейчас выводит.




    Вероятно нужно не ось В, а Z ?
    Последний раз редактировалось dvd-media; 07.03.2018 в 04:16.

  34. #751

    Регистрация
    18.09.2015
    Адрес
    Нижегородская область
    Возраст
    35
    Сообщений
    674
    По осям вроде как должно быть XY и UV. Наверное.

  35. #752

    Регистрация
    23.04.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    40
    Сообщений
    790
    Цитата Сообщение от dvd-media Посмотреть сообщение
    Вероятно нужно не ось В, а Z ?
    Как настроите, так и будет. Вообще без разницы как оси называются. Главное, что бы в посте и в маче совпадали.

  36. #753

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,160
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Dautov Посмотреть сообщение
    По осям вроде как должно быть XY и UV. Наверное.
    ну по умолчанию да, но мач не понимает UV, по этому и правка нужна или коррекция готового г-кода с переименованием осей.
    Цитата Сообщение от rage-nsk Посмотреть сообщение
    Главное, что бы в посте и в маче совпадали
    Ну да, спасибо, просто если разбираться более вдумчиво, к этому и приходишь, а с наскока путанница из-за "входа в обиход" новых терминов и тонкостей.
    Надо будет изменить на Z-A как у меня в маче.. Остался пока вопрос.. где-то читал но не могу найти, какая из допосей соответстует основным? В смысле в горизонте Х и U или X и V ?

  37. #754

    Регистрация
    23.04.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    40
    Сообщений
    790
    Z ось используется для отвода головки в эрозии на нужную высоту. По этому лучше настроить XY и AB.

    Цитата Сообщение от dvd-media Посмотреть сообщение
    где-то читал но не могу найти, какая из допосей соответстует основным? В смысле в горизонте Х и U или X и V ?
    Не совсем понял, про что вопрос... По плоскостям оси делятся XY и AB (UV) соответственно "горизонтальная" ось XA(U). Но это все условно. Все зависит от настроек и от положения детали в КАМе.

  38. #755

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,160
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от rage-nsk Посмотреть сообщение
    По этому лучше настроить XY и AB
    понял, сейчас заметил, что в г-коде Z присутствует полюбому.
    Цитата Сообщение от rage-nsk Посмотреть сообщение
    По плоскостям оси делятся XY и AB (UV) соответственно "горизонтальная" ось XA(U)
    именно это и хотел узнать. Хотя не совсем понятно, ведь в маче то 4 оси вместе с Z... Пошёл пробовать ))

    Просто в 2Д первый рез вышел быстрои просто, но там и мастеркам не потребовался ))




    Ой, забыл ещё! Все переходы струны в полостях и отверстиях нужно самому продумывать и делать входы/выходы, чтобы не перерезать деталь или всё же есть какой то автомат, типа как в "профили про" или "деффузе" для авиамоделей?

  39. #756

    Регистрация
    23.04.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    40
    Сообщений
    790
    Цитата Сообщение от dvd-media Посмотреть сообщение
    Хотя не совсем понятно, ведь в маче то 4 оси вместе с Z... Пошёл пробовать ))
    Кто вам такое сказал? Можно настроить XY и AB.

    Цитата Сообщение от dvd-media Посмотреть сообщение
    Ой, забыл ещё! Все переходы струны в полостях и отверстиях нужно самому продумывать и делать входы/выходы
    да.

  40. #757

    Регистрация
    14.11.2011
    Адрес
    Приморский кр,Уссурийск
    Возраст
    51
    Сообщений
    397
    Есть прога DevFoamPro. Легко и просто режет 2Д фигуры (от букв(собственная подпрограмма работы с текстом) и до чертежей файлов dxf). С 3Д деталями надо повозиться, но тоже режет. 2Д детали можно уложить на весь лист заготовки. 3Д - только в один ряд /в длину или в высоту заготовки/.
    п.с. работаяю в снс-Планете, с Матчем - не разбирался.
    п.с.2 С МастерКамом пробовал разобраться: пробный чертеж, два сечения получилось сделать. Третье сечение - никак, проблема с синхронизацией. Вопросов полно, ответов - нет. Это-же сечение девфоам обрабатывает нормально.

  41. #758

    Регистрация
    23.04.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    40
    Сообщений
    790
    Цитата Сообщение от Андрей-prim Посмотреть сообщение
    Есть прога DevFoamPro. Легко и просто режет 2Д фигуры (от букв(собственная подпрограмма работы с текстом)
    Собственно только для этого эта прога и годится.
    Если траектория чуть посложнее, например надо задать свои точки входа-выхода или направление струны - увы и ах. В общем прога для новичков, что бы быстро понять, что к чему.

    В свое время перепробовал почти весь возможный софт для генерации УП под пену. Лучше мастеркама ничего найти не удалось, да он не идеален, но лучшего нет.

  42. #759

    Регистрация
    14.11.2011
    Адрес
    Приморский кр,Уссурийск
    Возраст
    51
    Сообщений
    397
    Точки входа и перехода можно двигать - т.е. задавать. Направление струны не меняется, но она обходит деталь сверху вниз. Если направление не устраивает, просто разворачиваю деталь. Крыло начинаю резать с задней части, чтобы не перегревать тонкую заднюю часть. Ну и крайний вариант - доработать в блокноте, благо в снс-Планете хороший симулятор.

    Константин - можете показать пример расположения деталей (тетрис) на одном листе?

  43. #760

    Регистрация
    23.04.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    40
    Сообщений
    790
    Цитата Сообщение от Андрей-prim Посмотреть сообщение
    Константин - можете показать пример расположения деталей (тетрис) на одном листе?
    Я не делаю тетрисы.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. 3d фрезеровка в MasterCam
    от fineobjects.ru в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.01.2012, 01:38
  2. G коды и пенорезка
    от varvar в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 16.01.2012, 02:06
  3. Программа для пенорезки.
    от Voltey в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 12.05.2011, 19:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения