Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 20 из 20 ПерваяПервая ... 10 18 19 20
Показано с 761 по 781 из 781

Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.

Тема раздела Механика станков CNC, самодельные проекты в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Вот так всегда, облом на ровном месте....

  1. #761

    Регистрация
    14.11.2011
    Адрес
    Приморский кр,Уссурийск
    Возраст
    48
    Сообщений
    223
    Вот так всегда, облом на ровном месте.

  2.  
  3. #762

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,462
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Андрей-prim Посмотреть сообщение
    Есть прога DevFoamPro. Легко и просто режет 2Д фигуры
    спасибо, попробую. Если лучше арткама - стОит воспользоваться. Тем более она есть в пакете.
    Цитата Сообщение от rage-nsk Посмотреть сообщение
    Кто вам такое сказал? Можно настроить XY и AB.
    Тут ошибся конечно. Давно не лазил в маче. Оси активировал, но новый вопрос возник: в скринсете нужно вручную менять название осей, верно? Если там выводится Z, то при её деактивации в конфигурации, вместо неё станет отображаться жизнь оси В? Там же на сколько помню это всё на графике основано, а сами данные перемещения привязаны к оси? Рисовал когда-то свои скринсеты, но менял только графику.
    Можно ли назначить горячие кнопки на движение новых осей на цифровой раскладке клавиатуры? У меня кнопки с оси Z перекинуть на A получилось (PgUp PgDn), а на ось В чота никак не лепятся. хотел Хоум и энд или - + но нет реакции в скринсете.

    В мастеркаме всё верно у меня получается, А и В оси переназначаются вместо UV.

  4. #763

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,462
    Записей в дневнике
    7
    Снова здрасте )
    Сегодня попробовал вырезать чудо-фигурку в виде квадрата с кругом в двух профлях.. Получилось ожидаемо криво )) В чём косяк может быть? Квадрат ещё более менее, а вот круг и не круг вовсе (на фото)
    В теме видел упоминания об этом тесте как о показателе настройки или г-кода.

    Может кто подскажет, почему в маче концевики нифига не срабатывают? Делал по видео на ютубе и по схемам в гугле (вообще не понял, почему везде концевики параллелят) - при нажатии "домой" ось едет невзирая на концевик.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6693[1].jpg‎
Просмотров: 18
Размер:	60.8 Кб
ID:	1402258  

  5. #764

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,093
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от dvd-media Посмотреть сообщение
    почему в маче концевики нифига не срабатывают?
    Неправильные настройки Home&limits их надо подбирать к железяке имеющейся на руках. Мануалы на ютубе вполне могут быть от другой железяки. Вплоть до того, что на двух визуально одинаковых платах контакты под это разные или надписи расположены по случайному принципу. У меня есть плата, на которой 2 Y и ни одного Z...) В общем, все так же эксклюзивно как и в омнибусах. Поэтому, идете во вкладку Diagnostic жмете на концевики руками и смотрите загораются ли нужные "светодиоды", если нет, идете в порты и пины... И так до полного удовлетворения. Пока не будет работать как надо.

    Цитата Сообщение от dvd-media Посмотреть сообщение
    почему везде концевики параллелят
    У LPT мало пинов на вход, 4 вроде бы, вот и лепят все хоумы и концевики на один, кнопку стоп на второй, датчик инструмента на третий и так далее. Если надо больше, можете активировать второй LPT и использовать его входы.

  6.  
  7. #765

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,462
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    идете во вкладку Diagnostic жмете на концевики руками и смотрите загораются ли нужные "светодиоды"
    Это я проверил первым делом. Всё загорается (на закладке конфигурации смотрел), а при перемещении ноль эмоций.

    Если активировать эти пины на ++ -- лимиты, то срабатывают и те и другие, а именно "домой" - "фигнам".
    Пины назначал и вручную (по маркировке на контроллере) что автоматом - ничего нового.


    Ещё вопросик, если позволите, софтлимиты пробовал поставить временно, но нифига не понял, откуда в окне программы (в нижней части) берутся такие данные по софтлимитам?? Изменить кликнув мышой не полчается.. Толи у меня какой-то левый калькулятор толи я не знаю. Раньше (например при вводе в конфигураторе фрезера высоты "пробника") вроде вводилось нормально без всякого непонятного калькулятора.
    На скринах что в конфигурации и после загрузки УП от Мастеркама


    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Если надо больше, можете активировать второй LPT
    Может это мастеркам какие-то размеры заготовки в г-код вписывает (хотя код смотрел, не увидел ничего)
    Ну и совсем по теме: почему в г-коде нет скорости подачи, хотя при создании траектории в настройках я явно задавал скорость? Постпроцессор шутит?

    Да нет, мне хватает (пока). В контроллере использовал ранее всего один пин на щуп и запуск фрезера, вот решил концевиками заняться и... надо было раньше, когда всё изучалось легко и делалось/настраивалось, а не по прошествии лет, когда все нажатия были минимизированы и на автомате )

  8. #766

    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Щёлково
    Возраст
    40
    Сообщений
    767
    Цитата Сообщение от dvd-media Посмотреть сообщение
    Снова здрасте )
    Сегодня попробовал вырезать чудо-фигурку в виде квадрата с кругом в двух профлях.. Получилось ожидаемо криво )) В чём косяк может быть? Квадрат ещё более менее, а вот круг и не круг вовсе (на фото)
    В теме видел упоминания об этом тесте как о показателе настройки или г-кода.
    Ошибка при расчете траектории. Похоже на что то типа того что точки входа в квадрат и в круг отличаются, сдвинуты. Либо из-за исходного файла либо так работает трассер. В программе profili 2 для исправления можно в ручную задать точку входа и направление резки.

  9. #767

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,462
    Записей в дневнике
    7
    Ну профили ещё не пробовал (установил только) а в мастеркаме то тоже направление задавал и точку входа. Только в симуляторе красиво и ровно, а в реальности - вот так. Завтра попробую ещё, мне кажется что-то в механике пока косячит.

  10.  
  11. #768

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,093
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от dvd-media Посмотреть сообщение
    Ещё вопросик, если позволите,
    А вот тут не подскажу. Я софтлимитами не заморачивался никогда. Сейчас попробовал, у меня тоже чудят... Если несколько раз подряд сделать отъезд/наезд на софтлимит, он каждый раз сдвигается на 5 мм. И еще момент, софтлимиты работают в машинных координатах, то есть отображаются верно. А если координаты относительные то и цифры будут левые. Возможно, Ваш скринсет их и показывает в соответствии со своими настройками, а возможно, что правильно будет показывать только после хоумов... По хоумам отдельная беда, вроде был какой то косяк в Маче, когда подчиненная ось продолжала ехать после наезда на концевик и остановки главной оси.
    По концевикам могу посмотреть настройки только в понедельник. Станок у меня на работе...

  12. #769

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,462
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    могу посмотреть настройки только в понедельник.
    не к спеху. Будет время на самостоятельное изучение и опыты.

    А по машинным координатам - точно.. я совсем забыл, что они могут отличаться если не заданы или не сброшены. В итоге вероятно из-за них и подобное поведение. В относительных он у меня вообще не реагирует на заданные софтлимиты. Проверю отпишусь.

  13. #770

    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Щёлково
    Возраст
    40
    Сообщений
    767
    Цитата Сообщение от dvd-media Посмотреть сообщение
    Ну профили ещё не пробовал (установил только) а в мастеркаме то тоже направление задавал и точку входа. Только в симуляторе красиво и ровно, а в реальности - вот так. Завтра попробую ещё, мне кажется что-то в механике пока косячит.
    Если в симуляции программы нормально все ездит, то косяк в осях. Хотя если при движении в хомяка все в один угол уходят то настройки осей непричем.

  14. #771

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,462
    Записей в дневнике
    7
    В симуляторе мастеркама всё чётко, а вот в маче жесть какая-то.. вместо круга рваный овал, даже близко не похожий на то, что создано и то, что получается на выходе.

    Цитата Сообщение от s_177 Посмотреть сообщение
    если при движении в хомяка все в один угол уходят то настройки осей непричем.
    Да вот с возвратом в дом пока проблема (о чём выше несколько постов). Толи лыжи не едут толи.... )) Сейчас пойду поковыряюсь ещё. Так то с мастеркамом немного более менее понятно стало (по крайней мере как начать и где расположить деталь).
    Хотя при создании траектории у меня точка входа снизу шла, а при окончании УП "инструмент" почему-то поехал вверх, а не в нулевую точку (чуть муфты осей не порвал).
    Ну и наверное ещё контроллер поднастроить на микрошаг. А то на фрезере с 57-мыми моторами не заметно, а с этими нема17 жужжание просто ппц, аж на столе всё прыгает ))

  15. #772

    Регистрация
    05.03.2012
    Адрес
    Щёлково
    Возраст
    40
    Сообщений
    767
    Часто на форумах проскакивают в сообщениях тема про правку в ручную Г-кода. Не всегда корректно он кодится. Может как раз народ и втыкает траекторию в свой файл конфигурации. Со своим началом и настройками и концом.

  16. #773

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,462
    Записей в дневнике
    7
    Вероятно да. Заметил уже. Наверное накладывает отпечаток использование постпроцессора от совершенно другой машины )

    Я так и сделал в общем вчера при тесте. И включение нагрева прописал и возврат в ноль, чтобы не рвало муфты. Ну ещё можно при создании траектории не располагать детать близко к началу координат. А у меня болезнь какая-то... вечно экономить материал пытаюсь..

  17. #774

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,462
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Андрей-prim Посмотреть сообщение
    Есть прога DevFoamPro. Легко и просто режет 2Д фигуры
    а не пойдёт девфонт или девкад? Как раз фоам не оказалось в наличии... отменяется. Нашёл, поставил, буду пробовать позже.

    Ещё вопрос.. а если делаем 2Д в мастеркаме, то УП делается под 2 оси, соответственно в маче под эту УП нужно делать подчинённые оси каждый раз? Сейчас попробовал, 4-х осевую операцию не начинает мастеркам если одна проекция только.
    Тоже какая-то недоработка или непродуманность..

    Так же попробовал сегодня вырезать круг с квадратом.. Нифига круг кругом не стал (механику перепроверил).
    Как-то по углам квадрата у круга грани острые:


    Может это из-за внесённых в постпроцессор изменений, которые нашел в теме ранее?

    Отметил что менял (было вроде единицы):
    Последний раз редактировалось dvd-media; 08.03.2018 в 21:34.

  18. #775

    Регистрация
    14.11.2011
    Адрес
    Приморский кр,Уссурийск
    Возраст
    48
    Сообщений
    223
    В МастерКаме есть вариант синхронизации - ВРУЧНУЮ. Как это работает, нифига не понял? В девфоам есть процедура установки точек синхронизации, там это работает.

  19. #776

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,462
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Андрей-prim Посмотреть сообщение
    вариант синхронизации - ВРУЧНУЮ
    попробую варианты. Пока делал по участкам или типа того, по видео на ютубе по ссылке в начале этой темы.

    У меня УП после загрузки в маче вообще хрень какую-то показывает:



    на фото буква А вырезанная и то, как она отображается

  20. #777

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,462
    Записей в дневнике
    7
    На один шаг стало понятнее. Не вдаваясь в расчёты уже получилось некое подобие ЛА. Который не плохо планирует после центровки
    По крайней мере младший доволен новой игрушкой.



    Переделал немного найденный в интернете скринсет для пенорезки (автора не знаю, прошу прощения, что не указываю)



    Добавил кнопку машинных координат и отправку осей в дом с обнулением (идут последовательно х-у-а-в), добавил кнопку включения софтлимитов. Убрал непонятные действия с кнопок под "хоммированием" осей хуав с литерами лпгв, т.к. не понял их принципа да и скрипт там как-то дублировался захватывая и кнопку "все" обоими.
    Короче мне стало удобно (обнулил оси в машинных координатах, переключился на рабочие, включил софтлимиты (если надо) и поехали).

    https://cloud.mail.ru/public/4kL1/P1ap5RbUp

  21. #778

    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,462
    Записей в дневнике
    7
    Может кто подскажет, можно ли в "профили2" перевернуть заготовку вертикально? Т.е. по Х у меня всего 250мм, а по У 350, но при создании УП вроде профиль ложится горизонтально, по Х, а я бы хотел вертикально вырезать. Вроде нечто подобное с инверсией осей в маче было, но что нажать и куда - не помню...

    п.с. на последнем шаге перед сохранением УП я задавал изменение осей в соответствующих выпадающих окошках, вместо Х - У и т.п., но в симуляторе программа отображала как было, Х на своём месте, как и остальные оси. В маче траектория не отображается, по этому посмотреть не могу, перевернулась деталь или нет.



    п.с.2 - посмотрел г-код. Переворот таким образом работает (судя по координатам). Наверное вопрос можно считать исчерпаным

    ну кроме того, как в маче нажатием кнопки в окошках координат сменить/отзеркалить деталь )

    Спасибо
    Последний раз редактировалось dvd-media; 13.03.2018 в 12:53.

  22. #779

    Регистрация
    14.11.2011
    Адрес
    Приморский кр,Уссурийск
    Возраст
    48
    Сообщений
    223
    Кто-нибудь пробовал резать проволокой из молибдена? Видел такую, диаметром 0,1мм.

  23. #780

    Регистрация
    25.09.2006
    Адрес
    Ташкент
    Возраст
    33
    Сообщений
    846
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Drakon2063 Посмотреть сообщение
    Сделал пенорезку.даная тема ни чем не помогла.инфу собирал по всему интернету от покупки составляющих,до сборки.как и настройка программ.
    спасибо за отзыв, он очень полезен.

  24. #781

    Регистрация
    22.11.2011
    Адрес
    Димитров Донецкой обл
    Возраст
    43
    Сообщений
    896
    Цитата Сообщение от how-eee Посмотреть сообщение
    спасибо за отзыв, он очень полезен.
    Кроме шуток

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. 3d фрезеровка в MasterCam
    от fineobjects.ru в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.01.2012, 01:38
  2. G коды и пенорезка
    от varvar в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 16.01.2012, 02:06
  3. Программа для пенорезки.
    от Voltey в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 12.05.2011, 19:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения