Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 6 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 201

Портальник 1000x500х150...дебют

Тема раздела Механика станков CNC, самодельные проекты в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Приветствую всех. Очень хочется станок с заявленным рабочем полем для обработки модельных (бальза, фанера и прочие карбоны), околомодельных (дуб, бук ...

  1. #1

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13

    Портальник 1000x500х150...дебют

    Приветствую всех.

    Очень хочется станок с заявленным рабочем полем для обработки модельных (бальза, фанера и прочие карбоны), околомодельных (дуб, бук и пр.) и около-околомодельных (люминь, латунь без фанатизма) материалов.

    Опыта в станкостроении практически нет, поэтому, для увеличения вероятности положительного исхода, за основу взят вот ЭТОТ станок с данного форума.

    ШВП бюджет не позволил, поэтому станок будет на трапеции 16х4 по кругу.
    при таком поле по Х решил поставить вращающиеся гайки.

    На данный момент проработана общая компоновка станка и спроектированы некоторые
    узлы.

    Прошу высказываться где есть слабые места, которые проглядел, дабы потом не кусать локти так, как сейчас все только на экране компьютера.
    Картинки какие попросите выложу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Общий вид_1.jpg‎
Просмотров: 1500
Размер:	52.4 Кб
ID:	856814   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вращающаяся гайка_1.jpg‎
Просмотров: 863
Размер:	58.8 Кб
ID:	856815   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вид спереди.jpg‎
Просмотров: 858
Размер:	38.1 Кб
ID:	856816  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    Специально для вас выложил. Легкий станок на рельсах (100х500)

    Для ваших целей на зубчатых рейках надо делать. Ну, кроме Z, конечно. Не дорого выходит.

  4. #3

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13
    Кстати, забыл поблагодарить за подробное описание постройки ваших станков. Спасибо.

    когда смотрел различные виды передач также рассматривал и рейку, но почему-то на ней не остановился, по моему из-за не очень оптимального соотношения цена -точность. Посмотрю еще раз...

  5. #4

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13
    Подскажите, шпиндель какой мощности наиболее подходящий в данном случае? выбираю между 1,5 и 2,2 кВт.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    838
    Записей в дневнике
    30
    Скажите а мне вот интересно откуда берутся вот эти цифры полтора - два киловатта ? Какой диаметр инструмента вы собираетесь крутить и с каким съемом ?
    У меня такое ощущение что все занимаются или планируют полноценную коммерческую деревообработку фасонками диаметром от 30мм на полную глубину за проход. Я просто реально не понимаю на практике - куда столько мощности ? Этот станок даже в оригинальной реализации задуманной Графом развалиться к чертям если на нем начать гонять 2х кило-ватный шпиндель в его нормальном режиме. И это не теория это практика. Уж чего чего а станков живых я перевидал очень много с разными шпинделями.

    90% людей обсуждающих тут станки редко работают фрезами диаметром более 8ми мм. Я в этом уверен. Необходимость такой мощности обусловлена либо тупым инструментом либо глупыми стратегиями обработки когда оборудование не работает а просто насилуется. У меня нет других идей для чего еще на подобном станке с заявленными требованиями 2.2 квт.

    К слову один из моих станков который каждый день всю смену грызет дюраль со съемом полтора мм на подаче до 2х метров фрезами 5-6 мм работает со шпинделем 800 ватт. И Скажу честно - шпиндель НЕДОГРУЖЕН. Потребляет станок в среднем где то 500-600 ватт (это вместе с электроникой и компьютером) цифра точная т.к. стоит отдельный счетчик на него....

  8. #6

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13
    Спасибо. Очень ценны мнения практиков.
    Есть еще такой параметр как количество подшипников сверху и снизу. Снизу обычно два подшипника, сверху бывает один или два. Евгений, у вашего 800-ватного шпинделя сколько подшипников сверху?

  9. #7

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    62
    Сообщений
    8,197
    Цитата Сообщение от fly55 Посмотреть сообщение
    каждый день всю смену грызет дюраль со съемом полтора мм на подаче до 2х метров фрезами 5-6 мм работает со шпинделем 800 ватт
    С какими оборотами?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,994
    Записей в дневнике
    3
    2.2кВт берут именно из-за цанги ER20. Я большими фрезами работаю редко, однако иногда они нужны и это очень удобно.

  12. #9

    Регистрация
    09.07.2008
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,255
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Неман Посмотреть сообщение
    Прошу высказываться где есть слабые места, которые проглядел, дабы потом не кусать локти так, как сейчас все только на экране компьютера.
    Мысли вслух: винты по Х поставить снаружи и избавиться от "вставки" под рельс.

  13. #10

    Регистрация
    18.04.2008
    Адрес
    Москва Крылатское
    Возраст
    53
    Сообщений
    143
    Цитата Сообщение от Неман Посмотреть сообщение
    2,2 кВт.
    Такой берите. Разница в цене минимум. В конце концов это "китайские" кВт.

  14. #11

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение
    2.2кВт берут именно из-за цанги ER20. Я большими фрезами работаю редко, однако иногда они нужны и это очень удобно.
    Думаю остановится на цанге ER16. Между фрезами Ф10(ER16) и Ф13(ER20), на мой взгляд, не очень большая разница, при этом шпиндель 1,5 кВт ощутимо легче.

    Цитата Сообщение от mahno Посмотреть сообщение
    Такой берите. Разница в цене минимум. В конце концов это "китайские" кВт.
    Там где собираюсь брать разница будет около 5 т.р. или около того.

    Большое спасибо всем ответившим, скорее всего остановлюсь на 1,5кВт.

    Остался вопрос про количество подшипников, причем в основном про количество подшипников сверху. Стоит ли сильно на этом заострять внимание? (для хобийного станка, который, скажем, раз в неделю будет резать дюраль часа по четыре без насилования)
    Последний раз редактировалось Неман; 29.01.2014 в 02:16.

  15. #12

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    838
    Записей в дневнике
    30
    Цитата Сообщение от Неман Посмотреть сообщение
    Спасибо. Очень ценны мнения практиков.
    Есть еще такой параметр как количество подшипников сверху и снизу. Снизу обычно два подшипника, сверху бывает один или два. Евгений, у вашего 800-ватного шпинделя сколько подшипников сверху?
    Снизу должно быть два подшипника радиально упорных с верху один подшипник. 2 подшипника сверху это рекламная лабуда толку от них нет и быть не может т.к. все равно на длине шпинделя ни кто не выдержит допуск на их установку. Они там для поддержки а если два то только для виду.

    Шпиндель вот такой вот http://darxton.ru/Netshop/mechatroni...-gmt_1656.html

    Относительно цанг и т.п. - размер цанги а полутора кило-ваттного и 2х кило-ваттного одинаковый обычно ER20.

    По поводу тех кто говорит ставьте больше разница в цене не большая заблуждаются - потому что более мощный шпиндель больше весить - больше энерция ниже ускорения и больше вибрация при изменении траектории движения - ниже чистота обработки и больше время обработки. Т.е. либо делаем серьезный станок под это дело либо тупо теряем время и качество обработки. В условиях того что час работы станка с холодильником под 4 квт и час работы станка с 800 ватным шпинделем отличается и если из под 4 квт. будет выходить худшее качество - вообще не понятно зачем это надо.

    А самое главное как я уже говорил часто ставят 5 квт и режут потом номерки в гардероб по 1000 штук. Потому что заказов под загрузку такого станка нет... Сколько раз уже при покупке мелких станков клиенты признавались что у них стоит здоровый мультикам но гонять его по мелким заказам невыгодно вот и берут помельче... Подумайте крепко - какие заказы будут более частыми ....

    По оборотам там спрашивали - 18 т. фреза 6мм 2 зуба. к200

  16. #13

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от fly55 Посмотреть сообщение
    Снизу должно быть два подшипника радиально упорных с верху один подшипник. 2 подшипника сверху это рекламная лабуда толку от них нет и быть не может т.к. все равно на длине шпинделя ни кто не выдержит допуск на их установку. Они там для поддержки а если два то только для виду.
    .
    Ох, спасибо, успокоили! А я уже начал сомневаться в том, что нагрузки на заднюю опору двухопорной балки меньше чем на переднюю.
    Про вес шпинделя также согласен.
    По типу шпинделя: планирую приобрести с водяным охлаждением, так как уровень акустического шума для меня довольно важен. Насколько сильно шумят шпиндели в воздушным охлаждением по приведенной выше ссылке, если сравнивать с KRESS ( http://www.kress-tools.com/catalog/10229 )

    Цитата Сообщение от serj991 Посмотреть сообщение
    Мысли вслух: винты по Х поставить снаружи и избавиться от "вставки" под рельс.
    Сергей, приветствую. По сравнению с картинками первого поста темы, немного переделал этот узел. Вставка под направляющую стала ближе к оригиналу и жесче. Если винты ставить снаружи, то напраляющие будут внутри, т.е. ближе к зоне обработке и к стружкам. Да, балка будет короче, но проблема стружек, на мой взгляд, более актуальна.
    Пока выкладываю картинки, скоро будут фото. Работа началась.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: _Станок_1.jpg‎
Просмотров: 676
Размер:	46.9 Кб
ID:	895604   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _Станок_2.jpg‎
Просмотров: 571
Размер:	31.6 Кб
ID:	895605  
    Последний раз редактировалось Неман; 29.01.2014 в 11:52.

  17. #14

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    838
    Записей в дневнике
    30
    воздушники шумят так же как и кресс.
    Но в любом случае больше всего шума обычно от процесса фрезерования.
    Так что станок подобный вашему ставить в жилом помещении все-равно не возможно. Вы не сможете использовать его в полную силу никогда. Я уж молчу про необходимую подачу СОЖ, запах и стружку от которой никакой стружкоотсос не спасет.

    А если мы не ставим станок в жилом помещении то какая разница как он шумит ? Воздушники гораздо надежнее и проще в эксплуатации. Водянки более дохлые и гораздо дешевле в следствие этого....

  18. #15

    Регистрация
    09.07.2008
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,255
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Неман Посмотреть сообщение
    Если винты ставить снаружи, то направляющие будут внутри, т.е. ближе к зоне обработке и к стружкам.
    Или каретки прикрутить прямо к балке и высоту добрать профилем.
    но это мысли

  19. #16

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от fly55 Посмотреть сообщение
    Так что станок подобный вашему ставить в жилом помещении все-равно не возможно. Вы не сможете использовать его в полную силу никогда. Я уж молчу про необходимую подачу СОЖ, запах и стружку от которой никакой стружкоотсос не спасет.

    А если мы не ставим станок в жилом помещении то какая разница как он шумит n?
    Понятно, что в спальню станок не поставишь, для него нужно отдельное помещение. В квартире это может быть балкон, подсобка, отдельная комната. Я пока не определилился где он будет стоять в конце концов, но где бы он не стоял это не будет производственное помещение, рядом в любом случае будут находится люди, поэтому пока остановлюсь на водяном шпинделе, а дальше видно будет.

    Цитата Сообщение от serj991 Посмотреть сообщение
    Или каретки прикрутить прямо к балке и высоту добрать профилем.
    но это мысли
    На данный момент проектирование закончено. Возможны какие-то небольшие изменения.
    Сейчас имеем:Фрезерованные заготовки деталей - 25шт. Пресобранные балки основания - 2шт. Гайка вращающаяся - 2шт.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0452.jpg‎
Просмотров: 1041
Размер:	49.3 Кб
ID:	896039   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0450.jpg‎
Просмотров: 1359
Размер:	71.8 Кб
ID:	896040   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0449.jpg‎
Просмотров: 657
Размер:	50.6 Кб
ID:	896041   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0448.jpg‎
Просмотров: 502
Размер:	49.9 Кб
ID:	896042  
    Последний раз редактировалось Неман; 30.01.2014 в 11:00.

  20. #17

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    39
    Сообщений
    297
    Цитата Сообщение от fly55 Посмотреть сообщение
    Относительно цанг и т.п. - размер цанги а полутора кило-ваттного и 2х кило-ваттного одинаковый обычно ER20.
    Кстати сейчас больше продаваемых на рынке шпинделей , что воздушники, что водянки от китайских производителей, это 800вт и 1,5 квт с цангой ER11, с 16 типом уже реже стали продавать, а вот 2,2 квт ER16 и ER20 в продаже много, сейчас малогабаритные высокооборотистые есть на 300вт и частота работы 1000гц цанга ER8, я себе брал 1,5квт с цангой ER16 и гайка сбалансирована.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 30082013651.jpg‎
Просмотров: 704
Размер:	54.6 Кб
ID:	896101   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 27082013641.jpg‎
Просмотров: 285
Размер:	40.0 Кб
ID:	896102   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 27082013642.jpg‎
Просмотров: 327
Размер:	53.5 Кб
ID:	896103  

  21. #18

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13
    Кто гайку балансировал? китайцы?

  22. #19

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    39
    Сообщений
    297
    Да они, я брал с сбалансированной гайкой, плюс вдовесок купил у них пару простых, как запущу отпишусь у себя в теме.

  23. #20

    Регистрация
    03.07.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Возраст
    66
    Сообщений
    5,877
    Не обижайтесь коллеги, но меня "хоббийные" станки со шпинделями в 2.2квт тоже сильно удивляют. Если посмотреть "аллегорически", то это означает, что на рабочем поле станка 1000х500мм будут "топтаться" 3 живые лощади и все это в жилом помещении!
    ПС: 0,736квт = 1л.с.

  24. #21

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13
    :-) У меня будут топтаться 2 лошади.

  25. #22

    Регистрация
    03.07.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Возраст
    66
    Сообщений
    5,877
    .......

  26. #23

    Регистрация
    03.07.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Возраст
    66
    Сообщений
    5,877
    Коллега, чего дальше про станок не выкладываешь? Раз чувство юмора есть, значит и станок получится!

  27. #24

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13
    Дело движется ,не так быстро как хотелось бы. Пока выкладывать особо нечего, все промежуточные этапы. Скоро буду собирать стол, тогда и выложу.

  28. #25

    Регистрация
    03.07.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Возраст
    66
    Сообщений
    5,877
    Цитата Сообщение от Питерский Посмотреть сообщение
    Раз чувство юмора есть, значит и станок получится!

    Еще вопрос возник. У вас на оси Х стоит 2 ходовых винта и 2 не связанных с друг-другом шаговых двигателя. А вдруг один из них начнет пропускать шаги?

  29. #26

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13
    На данный момент в этой ситуации думаю первый двигатель уедет вперед насколько хватит сил, затем ось Х заклинит. Если такая ситуация будет возникать, буду думать в сторону установки энкодеров.

  30. #27

    Регистрация
    03.07.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Возраст
    66
    Сообщений
    5,877
    Цитата Сообщение от Неман Посмотреть сообщение
    буду думать в сторону установки энкодеров.

    Мой знакомый тоже делает станки с двумя ходовыми винтами по оси Х, но ставит один ШД, который передачей связывает с этими валами. Вроде работают без проблем!

  31. #28

    Регистрация
    21.08.2005
    Адрес
    Алма-Ата, Казахстан
    Возраст
    38
    Сообщений
    452
    Цитата Сообщение от Неман Посмотреть сообщение
    На данный момент в этой ситуации думаю первый двигатель уедет вперед насколько хватит сил, затем ось Х заклинит. Если такая ситуация будет возникать, буду думать в сторону установки энкодеров.
    Есть драйвера которые при пропуске шагов отправляют контроллеру сигнал E-stop(Alarm) и останавливают шд. стоят чуток подороже обычных

  32. #29

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13
    каким образом они(драйвера) узнают о пропуске шагов? Ссылкой не поделитесь?

  33. #30

    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    Барнаул
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,676
    Записей в дневнике
    83

  34. #31

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    (1) МЕХАНИКА

    На тему ходовых винтов:
    Имеется стандартный подход: берем 2 ШД, 2 драйвера. мощность берем с запасом чтобы в боевом режиме избежать пропуска шагов.
    косяк: при пропуске шагов идет искривление портала со всеми вытекающими. если нету обратной связи с "мозгами" то возможна ситуация когда одна ось стоит а вторая пашет = станок выходит из строя. также во время настройки вероятность подобных косяков крайне высока.

    Имеется также навороченный вариант: берем большой бюджет, ставим сервы итд.

    Между двумя вариантами есть как минимум несколько промежуточных компромиссов:

    (а) 2 ходовых винта с кинематической связью (например соединены ремнями). ШД могут быть 2 либо 1 но мощный.
    исключается перекос портала даже при потере шагов а также при обнулении (homing) тк используется только 1 home-датчик.

    (б) 2 ШД, 2 драйвера с обратной связью. у leadshine кажется есть подобная серия.

    лично мне больше нравится вариант [а].

    Кроме этого еще существенный механический момент: все физические перемещения узлов должны иметь прочные механические ограничители-отбойники. SOFT LIMITS + концевики это хорошо. Но механические отбойники должны быть всегда. В случае ошибки/отказа/сбоя/итд они останутся единственной защитой вашей жизни/здоровья и целостности недешевого станка.

    (2) ЭЛЕКТРОНИКА
    Из своего опыта сразу предупрежу о потенциальных ошибках, промахах, недочетах:
    ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛНОСТЬЮ И ЗАРАНЕЕ нарисуйте себе необходимую ВАМ (а не продавцам электроники!) схему управления вашим железом. Для этого нужно хорошо понять алгоритм работы всех ваших компонентов. После того как вы поймете - можно приступать к поиску электроники (покупка) или самостоятельному изготовлению если есть знания и опыт в радиоэлектронике. У меня опыта не было и я пошел по пути потребителя. В итоге было куплено стандартное железо функционал которого мне подходил лишь частично. Часть либо не использую либо его просто нет. Сейчас я за самостоятельную постройку электроники либо с нуля либо "конструкторная" сборка из минимальных блоков под свои конкретные нужды.

    Переосмысление подходов к управлению привело меня сейчас к такой схеме (которая на мой взгляд является наиболее разумной и оптимальной для XA-Y-Z портальника):
    (а) ESTOP должен физически отключать ENABLE на всех драйверах, потом уже сообщать об этом в mach3
    (б) концевики:
    - требуется 3 датчика на каждую ось: 1 точный для HOME, 2 простейших (можно механических) для LIMITS
    - датчики использовать нормально-закрытые: цепь размыкается при (а) срабатывании датчика или (обрыве цепи, неисправности датчика)
    - в mach3 физически отсылать сигналы только с HOME датчиков, все датчики LIMITS объединяются в один и отправляются в mach3 по 1 каналу. mach3 в любом случае не умеет определять какой именно датчик сработал да и ему это и не нужно. экономия на необходимых входах/выходах существенная. например для XA-Y-Z портальника нужно 5 входов (5 HOME, 1 LIMIT). если XA кинематически связаны то тогда на 1 HOME датчик меньше.
    (в) наличие обратной связи (на случай аварий/отказов/остановов/итд) с:
    - источником питания
    В случае провала питания было бы здорово чтобы станок сразу фиксировал это событие, отключал всю силовую электронику, сохранял текущий кадр УП и переводил компьютер в сон или состояние ожидания команды для пробуждения. Реализация этого функционала не кажется мне сложным - бесперебойник (для 2-3 минут работы компьютера), простейший контроллер, 1 сигнальный выход в mach3 + макрос. Это мы заботимся о собственном времени и заготовках.

    - обрабатывающим инструментом
    В идеале фиксировать поломку фрезы: сразу аварийный останов! Если с фрезой кажется сложным то разумный минимум вижу как хотя бы обратную связь со шпинделем/частотником.
    Ситуация: из mach3 идет сигнал на запуск/вращение а на инверторе вдруг появилась ошибка или любой аварийный/непредусмотренный останов или вовсе незапуск. Mach3 должен об этом узнать и моментально остановить обработку. В противном случае как минимум получим запоротую заготовку и потерю времени, как максимум - покореженный и мертвый станок).
    Реализация простейшая - контроллер для обработки сигналов от mach3 и выходных сигналов от частотника. Требуется лишь микроконтроллер, 2-3 оптопары и 2-3 резистора. Я сейчас как раз такой контроллер спаял и обкатываю (attiny13 и обвязка в smd исполнении):


    Вышеуказанному можно возразить что наличие оператора у станка не требует обратной связи. Но я человек ленивый и стремлюсь перекладывать рутину на автоматику.

  35. #32

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13
    Ух, спасибо, за такое развернутое вразумление. Собственно для этого и создал тему.
    На данный момент за электронику не брался - собираю механику. Про механические отбойники понял - учту.
    по электронике - все моменты услышал, по мере продвижения буду применять. Автоматику в том или ином виде обязательно буду ставить, так как возможности находится все время у станка не будет. Хочу уточнить: Home датчиков должно, наверное, быть все-таки 4, а не 5?

  36. #33

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    Цитата Сообщение от Неман Посмотреть сообщение
    Хочу уточнить: Home датчиков должно, наверное, быть все-таки 4, а не 5?
    да, разумеется. по одному на ось. у меня в посте опечатка. если модератор исправит - буду признателен тк редактировать свой пост уже не могу.

    Цитата Сообщение от Неман Посмотреть сообщение
    На данный момент за электронику не брался - собираю механику. Про механические отбойники понял - учту.
    поэтому я и написал что ВСЕ нюансы нужно закладывать в "железо" заранее. хотя бы потому что потом уже может не оказаться возможности перекроить "железо" под необходимые датчики нужных типорзамеров, подвести кабели итд.
    не ленитесь и не спешите сразу бросаться за постройку!

  37. #34

    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    395
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    требуется 3 датчика на каждую ось: 1 точный для HOME, 2 простейших (можно механических) для LIMITS
    Посоветуйте, пожалуйста, конкретные марки датчиков для Home и для Limits.

  38. #35

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    Limits - абсолютно неважно какие. даже самые простые механические подойдут. дребезг контактов нас не волнует тк мы начинаем паниковать и отключать железо уже по первому фронту.
    Home по понятным причинам должны быть максимально точными для достижения повторяемости.
    конкретных марок не подскажу тк имел дело с очень ограниченным количеством. но мыслями поделюсь:

    я пошел по пути индуктивных датчиков LM06-3001NB (http://www.delexgroup.ru/catalog/dat...takt_vykl/lm06).
    могу сказать что такой форм-фактор безусловно удобен для монтажа. однако не очень легок в юстировке. кроме того я взял датчик с минимальной зоной чувствительности = 1мм. при заявленном гистерезисе в 10% получается расчетная точность всего 0.1мм (до прецизионных еще далеко ). соответственно при одинаковом гистерезисе увеличение зоны чувствительности уменьшает точность.

    был опыт использования пьюрлджиковских PLL01. из 8 купленных 1 был неисправный

    также были мысли сделать собственные прецизионные контактные датчики. принцип - физический контакт двух проводников и возникновение тока. принцип тот же что и лежит в основе девайса для замера длины инструмента... но руки не дошли. хотя точность и повторяемость таких качественно сделанных датчиков можно довести до сотки.

  39. #36

    Регистрация
    09.10.2011
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    37
    Сообщений
    75
    Ну могу поделиться своими опытами с контактными датчиками за 80 рублей. Установив их на лимиты и проверив точность срабатывания-был просто поражен их точностью! При многократном наезде получил точность 0.02-0 мм. Только ход лапки сделал минимальным. А индуктивные датчики пока лежат без дела,так как знакомый изучал по ним информацию-и в целом не особо они точны. Плюс если не соблюсти правило установки имеет место ложных срабатываний. Вот и думаю теперь, сделать один датчик концевой общим на все- и Limits and Home. Или же механический сделать Home а индуктивный на Limits. Но при работе станка он будет многократно наезжать на упор-но вот какое количество повторений он выдержит?

  40. #37

    Регистрация
    05.05.2011
    Адрес
    Украина, Киев
    Возраст
    74
    Сообщений
    142
    Цитата Сообщение от Alexxx666 Посмотреть сообщение
    Ну могу поделиться своими опытами с контактными датчиками за 80 рублей.
    Цитата Сообщение от Alexxx666 Посмотреть сообщение
    При многократном наезде получил точность 0.02-0 мм.
    Можно ли указать тип, марку датчика.
    Можно ли применить такой тип:
    WLK-4MINI/HE Кнопка
    Микропереключатель: с рычагом (с роликом): SPDT: 3A/250ВAC
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: WLK-4MINI-HE.jpg‎
Просмотров: 51
Размер:	22.6 Кб
ID:	902119  

  41. #38

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    вот указанный на рисунке микрик очень даже подходит под наши задачи. помимо хорошей точности (также есть прецизионные и дорогие серии (например у Omron)) они еще являются "проходными" - т.е. наезжая на них и отгибая лапку станок не сломает их если даже поедет дальше. это в принципе может быть актуально для датчиков HOME которые устанавливаются как правило между LIMIT'ами.

  42. #39

    Регистрация
    09.10.2011
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    37
    Сообщений
    75
    Да у меня примерно такие же микрики. В магазине просто руками можно было все потрогать-взял те что были мягче, колесико ровное, и есть возможность изменить ход рычага. У меня портал сделан на 2-х валах. И боюсь сделать перекос, так как моторы стоят без энкодоров (возможно буду менять) и нет соответственно обратной связи. Хотел обойтись 1 микриком на ось-но в целях повышения надежности придется ставить скорей всего 3 микрика. Два Limits +- и 1 Home.

  43. #40

    Регистрация
    20.09.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    39
    Сообщений
    94
    Цитата Сообщение от Неман Посмотреть сообщение
    каким образом они(драйвера) узнают о пропуске шагов? Ссылкой не поделитесь?
    Также, как и резонансе - обрабатывают флуктуации обратной ЭДС. Математику анализа вам никто не выдаст - секрет фирмы, у каждой свой. Драйверы EM у Leadshine действительно так работают, но не на 100%, конечно, бывает когда срыв не определяется, совсем редко - бывают и ложные срабатывания.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. ЧПУ фрезер по цветмету (770х540х200мм)
    от ШВЕД в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 91
    Последнее сообщение: 02.03.2014, 14:17
  2. Портальник 3000х1500. На сервомоторах Panasonic.
    от Nikomas в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 48
    Последнее сообщение: 05.09.2013, 01:49
  3. Плавающий танк ПТ-76 1:10
    от kostyanV в разделе Танки
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 13.07.2013, 02:10
  4. Большой фрезер по цветмету (1000х800х300)
    от ШВЕД в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 140
    Последнее сообщение: 21.01.2013, 22:05

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения