Портальный из алюм.швеллера, первые грабли...

Vadim_kr

Добрый день. Вот пытаюсь построить довольно таки бюджетный станочек.
Что сделано:
Продольные балки - скрученные в двутавр швеллера 100х50х5 длинной 100см. На них валы на опоре sbr25.
Нижние поперечины из такого же швеллера длинной 100см. Естественно будет ещё 1-2 перемычки в центре для поддержания стола (правда пока не определился с материалом стола).
Но вот сейчас получается, что конструкция слабая на кручение… Понятно что это из-за нижних поперечных швеллеров. По хорошему надо бы из трубы, но толстостенных не нашел.
Подскажите!, надо ли что-то предпринять, и что именно можно сделать чтобы повысить жесткость на кручение?.
Станина под станок планируется сварная. Может получится кривоватой.

ШВЕД

не указано какие материалы предполагается пилить… если резать картон, пенопласт, бальзу итд то вполне сгодится под точность 0.1мм.
если амбиции серьезные то вариант не пройдет имхо.

Vadim_kr:

Станина под станок планируется сварная. Может получится кривоватой.

не МОЖЕТ а обязательно БУДЕТ кривая. при этом жесткости не будет никакой.
вариант решения №1: закрепление рамы на жесткой столешнице.
вариант решения №2: (почему все ведутся на алюминий?) если варить то логичнее из стали собрать наборную конструкцию из ребер жескости и затем прошлифовать (или другим способом) выровнять посадочные поверхности. например наподобие моего rcopen.com/forum/f111/topic297505
вариант решения №3: отказаться от сварки и сделать монолитную железобетонную (или полимербетонную) станину под последующую шлифовку.

все остальные варианты - компромиссы которые в конечном счете дадут низкую точность обработки.

Vadim_kr
ШВЕД:

не указано какие материалы предполагается пилить… если резать картон, пенопласт, бальзу итд то вполне сгодится под точность 0.1мм. если амбиции серьезные то вариант не пройдет имхо.

Резать планирую фанеру, пластики, изредка композитные материалы (текстолит, гетинакс и т.п.)

У Вас очень серьезные станки. Но и задачи другие.
Т.к. советов совсем нет - планирую усилить поперечные нижние швеллера прикрутив к ним ещё по одному. Если и после этого будет гулять - буду выставлять его на столе при помощи брускового уровня и регулируемых опор.

ШВЕД:

точность 0.1мм.

Вот тут Вы полностью правы - могу поставить пока только трапецию, на ШВП пока бюджет не расчитан.

Кто подскажет - на длине 100см трапецию брать 16х4 или 20х4 ? Привод прямой, гайка капролон, ШД - два по 2400mN-m 4.5А.

dima70

Швеллеры и тавры хуже работают на кручение, чем короб. Может имело смысл сложить из двух швеллеров не двутавр а короб?

ШВЕД

как такое надежно соединить? очевидно никак. если уж хочется непременно алюминий то разумнее будет применить прямоугольную трубу.
и вообще уже есть готовое решение для данной проблемы: rcopen.com/forum/f111/topic226167

Vadim_kr

К двутаврам претензий у меня не возникло… достаточно крепкие получились.
Слабые поперечные швеллера, отметил красным на картинке:

С таким размером станка впервые столкнулся, у меня есть небольшой самодельный консольный станочек - он не критичен к поверхности на которой стоит - под его углы можно просто что-то подложить для устойчивости.
А эта конструкция - явно повторит геометрию столешницы.

Вот же явно “настольный” вариант, пусть даже профиль усиленный, но неужели его не скрутит поставив на неровную столешницу?

fly55

Скрутит и еще как . Только тссс…
Не говорите тем кому его втюховают за бешеные деньги как супер точный станок. А то они разочаруются и покупать перестанут.

Суть сообщения в том, что 80% станков, как промышленных, так и самодельных не выдерживают никакой критики, как конструктивно, так и по рабочим характеристикам. Другое дело, что большинству клиентов такое качество работы более чем достаточно и оно их устраивает. И даже те которые при покупки кричат что им надо сотки ловить и покупают в три дорого то что им втюхали в итоге потом ловят эти сотки китайскими штангенциркулями и их это тоже устраивает.

Потому что большинство занимается просто раскроем достаточно мягких материалов на таких станках. вот и все …

ШВЕД
fly55:

не выдерживают никакой критики

ибо являются компромиссом по цене, качеству, рентабельности, простоте и 1000 других критериев. строго судить не стоит.
что касается некоторых качеств которые большинству хоббистов и полупроффесионалов покажутся критическими то тут можно их улучшить.
например жесткая установка по периметру такого профильного станка на поверочную плиту (или шлифованную гранитную итд) даст на порядок лучшую жесткость. при этом стоимость изменится не драматически.

fly55

Предложите мне подобную плиту с точностью, которая стоит того, чтобы на нее установить хоббийный станок с хоббийной стоимостью в противном случае ваше утверждение лишено всякого смысла.

Мне казалось(по вашим постам) что вы должны быть в курсе что поверочная плита такого размера стоит в разы больше чем большинство станков обсуждаемых на этом форуме а шлифовка камня не обеспечивает плоскостность поверхности а обеспечивает лишь чистоту поверхности (чисто по технологии шлифовки камня…).

По поводу плиты я реально - я куплю, мне на производство такая нужна. Полтора на метр с допуском до 0.1 мне бы хватило… я очень давно пытаюсь такое найти…

ШВЕД

разумеется покупка новой поверочной плиты - неподъемные деньги. но на барахолках (того же чипа) иногда проскальзывают очень вкусные варианты. встречаются даже советские с хранения. более простой вариант - поверочно-монтажная плита (можно убитая) на последующую фрезеровку с точностью не хуже 5 соток. на нее уже можно смело крепить люминь.
но опять-таки нужно искать подходящие предложения. и требуется определенное время для их появления.

насчет 1x1.5м - думаю имеет смысл рассмотреть вариант поиска и приобретения поверочно-монтажных плит которые списываюся в утиль по цене лома под последующую фрезеровку. если дело дойдет до непосредственно фрезеровки - могу дать контакты где можно найти подходящий фрезер.

fly55

Если есть возможность что то фрезеровать к чему цирк с конями ?! Сварить, скрутить (пофигу как) собрать раму и отдать на фрезеровку. Потом прикрутить рельсы и пользоваться. Все равно не убедили в целесообразности тратить больше денег и делать сложнее если можно делать проще и дешевле.

Про фрезеровку подобной плиты - посчитайте покупку, транспортировку, обработку. Даже если это хлам с чипмейкера под тот станок что на фото (Это хай зет кстати) вам понадобиться (только что перемерил его раму у соседа) 1340x760 мм плита. Это я думаю килограмм 350-400 чугуна который будет стоить тысяч 50 точно и еще перевезти и фрезеровать т.е. в принципе в сотку наверно уложитесь при том что хай зет этот на барахолке тоже где то за сотку реально найти - и где профит то ?! купить или собрать дешевый говностанок потом еще пол года маяться с ним искать плиту фрезеровать заливать бетон под основание ставить на него станок ?!?! Почему просто не купить плиту СРАЗУ !?!? если уж на то пошло ?! И если все-равно фрезеровать ?!

Или забить на то что у вас там 7 соток плоскость а не 4 и работать просто на станке который стоит на столе.

Вообще все это офтоп.

Автору хочу порекомендовать просто добавить еще 2 швеллера по центру и прикрутить на них плиту либо алюминия либо толстую фанеру. Результат превзойдет все ожидания. Для выведения плоскости поставить потом на 4ре или 6 регулируемых опор на раму из железа скрученную _болтами_ по уровню выставить все включая диагонали и пользоваться !

Vadim_kr

Ребята! Благодарю Всех за советы!

fly55:

Автору хочу порекомендовать просто добавить еще 2 швеллера по центру и прикрутить на них плиту либо алюминия либо толстую фанеру. Результат превзойдет все ожидания. Для выведения плоскости поставить потом на 4ре или 6 регулируемых опор на раму из железа скрученную _болтами_ по уровню выставить все включая диагонали и пользоваться !

Так и буду делать! Спасибо!

2 months later
Vadim_kr

Добрый день! Строительство станка идет очень медленно, но всё же идет.
Куплен алюм.бокс 60х40х3,5мм 3шт по 1м. на балку портала.
Вопрос - На много ли станет жестче балка с тремя профилями чем с двумя? Стоит ли так делать?
Заранее спасибо.

orio55

Боковины портала - не удачный вариант.

Vadim_kr:

На много ли станет жестче балка с тремя профилями чем с двумя? Стоит ли так делать?

Средняя балка прочности особо не добавит, а вот проблем при монтаже оси Z это точно. Лучше сделай накладную пластину которая будет прикручиваться по всему периметру.