Мой самодельный станок с ЧПУ

hekk
SIvan:

В калькуляции не нашлось тех элементов, которые выступают в роли направляющих. По которым подшипники катаются.

Как нет - вот Профиль 50х20х200

Constantine
Zarko:

Вы хотите чтото доказать? Ваше право! Я только говорю, то что знаю. Думаете Вы первый с профилем паритесь?

ну не принципиально так доказать, скорее доказать себе что выбор я сделал разумный и правильный, и предложить такое решение другим - как возможный вариант.

думаю с профилями я не один парюсь, только еще ни у кого такой конструкции как у меня не видел.
вы поймите - цель не быть Оригиналом, цель - увидев стандартные решения подвергнуть их конструктивной критике с последущим выбором альтернативы.
я считаю что моя альтернатива весьма разумна - при том количестве и качестве материалов которые я имею.

есть другие альтернативы - с удовольствием послушаю,
у джо мне не нравится что высоки требования к параллельности труб, мне не нравится что жесткость системы зависит от того насколько жестко выполнена “коробка” портала я считаю что обеспечить жесткость на расстояниях 15см длина моей каретки, с цельным уголком проще чем на расстояниях метр, с собранной из мдф коробки.

я предусмотрел какие проблемы с параллельностью могут возникнуть и использовал некоторые “приемы” чтобы их не иметь.
в любом случае - я совершенно уверен что моя конструкция прочнее чем мебельные трубы,
и дорожки накатаются не быстрее чем на водопроводных.
при том - у меня всегда есть возможность регулировки.
при том я видел аналоги - C профили, в промышленности.
в общем - да, наверное немножко и доказать чего-то там с чем-то там…

естественно было бы кайфово иметь такой же а лучше C профиль из железа, профилированные ролики, и прецизионные подшипники и чтоб все по приемлемой цене, и с хорошим качеством.)))

mobiserv
Constantine:

подходит ли публике такой тест?

Да выдержит он такой тест, и больше выдержит. И делают станки на алюминиевом профиле, китайцы например:
www.chipdip.ru/product0/9000023677.aspx
Только пара там не сталь-алюминий, а пластик-алюминий. У французов видел станок на ал. профилях только не для точных работ.
Если попробовать как оно работает, проще чем Вы придумали, приклеил профиль и пробуй, не встречал. Только хочется не только фломастером поездить. Да и стоимость ал. профиля выше чем черного железа. У нас например, уголок 25 алюм. - 15 грн. - 3 у.е., черный такой-же 5грн. = 1 у.е.

Zarko
Constantine:

в любом случае - я совершенно уверен что моя конструкция прочнее чем мебельные трубы,
и дорожки накатаются не быстрее чем на водопроводных.

Это глубокое заблуждение…

Constantine
Zarko:

Это глубокое заблуждение…

обоснуйте.

перемещение по оси Х = 840мм, какую жесткость будут иметь трубы на этом пролете?

Zarko
Constantine:

обоснуйте.

перемещение по оси Х = 840мм, какую жесткость будут иметь трубы на этом пролете?

Вы чтото прыгаете между твердостю и жесткостю! 😃

  1. По твердости и износостойкости (про что говорил я).
    Посмотрите в любой справочник по металлам, там таблички с твердостю есть. Думаю обосновивать Вам, что чем твердее метал, тем он более износостойкий ненадо. 😉
  2. По жесткости.
    При одинаковом закреплении стальная труба более жесткая! А если взять не трубу, а прут (бывают и 20мм, и 30мм в диаметре)? И если на то пошло, то клей не лучший вариант для жесткости…

А почему Вы считаете пролет 840мм? Разве мы говорили про крепление труб за концы? У Джо они крепяться по всей длине с шагом 100-150мм (на глаз). А можно закрепить прямо в стык. Никаких приемуществ кроме легкости крепления профиль не дает.

Constantine
Zarko:

Вы чтото прыгаете между твердостю и жесткостю! 😃

  1. По твердости и износостойкости (про что говорил я).
    Посмотрите в любой справочник по металлам, там таблички с твердостю есть. Думаю обосновивать Вам, что чем твердее метал, тем он более износостойкий ненадо. 😉

я говорил Только про жесткость и прочность, я не говорил про твердость вообще.
так что это вы прыгаете. по поводу износостойкости - первый станок - скорей ушатается из-за неправильных режимов работы, или будет пересобран в более серьезном исполнении нежели износятся такие алюминиевые профили как у меня…
опять же есть возможность регулировки
хотя естественно что водопроводная труба тверже чем алюминий (кривее косее, трудней обрабатывается в домашних условиях, больше погрешность диаметра, овальности и прочие цветы).

  1. По жесткости.
    При одинаковом закреплении стальная труба более жесткая! А если взять не трубу, а прут (бывают и 20мм, и 30мм в диаметре)? И если на то пошло, то клей не лучший вариант для жесткости…

а еще бывает шлифованный каленый кругляк с хромированной поверхностью и подшипниками скольжения, а еще бывают рельсы SBS.
на основании каких таких сведений вы решили что клей не лучший вариант для жесткости?
при правильном применении - самое то для жесткости будет!

А почему Вы считаете пролет 840мм?

потому что у меня ось X - 840 мм перемещения (так то она метр).

Разве мы говорили про крепление труб за концы? У Джо они крепяться по всей длине с шагом 100-150мм (на глаз). А можно закрепить прямо в стык. Никаких приемуществ кроме легкости крепления профиль не дает.

на этом сайте множество раз люди пытаются применить Мебельные трубы крепя их таким образом.

Однако и у Joe - не самый лучший способ крепления этих труб
как я говорил - малейшая непараллельность их приводит к люфтам, проблемы с рассыханием и проливанием кофе на станок гарантированно ждут пользователя.
потом - чистота поверхности и ровность - ну сравните - водопроводную трубу, и экструдированный профиль!
у Джо - трубы могут через некоторое время “разбивать” торцы того МДФ которое держит их с шагом 10-15см… они могут недостаточно точно входить в сделанные для них пазы.
да и просто - чтобы его тип станка работал нормально - вы должны обеспечить точность установки этих направляющих на расстоянии ширины стола!
в моем варианте ничего этого не требуется.
приложил линейку прижал струбцинами, намазал клей, прижал по линейке профиль - опять струбцинами - и ВСЕ!
каретку - изготовил, вставил, и поехала!
на каретку элементарно крепить параллельно перпендикулярные детали, а как в армии,
все что не параллельно и перпендикулярно - то валяется!

ну не нравится вам алюминиевый, ну пойти на рынок купить другой тип профиля.
купить толстый алюминиевый,
купить два алюминиевых, сложить их вместе, каскадировать их легко, и всегда параллельно!

Zarko
Constantine:

я говорил Только про жесткость и прочность, я не говорил про твердость вообще.
так что это вы прыгаете. по поводу износостойкости - первый станок - скорей ушатается из-за неправильных режимов работы, или будет пересобран в более серьезном исполнении нежели износятся такие алюминиевые профили как у меня…
опять же есть возможность регулировки
хотя естественно что водопроводная труба тверже чем алюминий (кривее косее, трудней обрабатывается в домашних условиях, больше погрешность диаметра, овальности и прочие цветы).

а еще бывает шлифованный каленый кругляк с хромированной поверхностью и подшипниками скольжения, а еще бывают рельсы SBS.
на основании каких таких сведений вы решили что клей не лучший вариант для жесткости?
при правильном применении - самое то для жесткости будет!

потому что у меня ось X - 840 мм перемещения (так то она метр).

на этом сайте множество раз люди пытаются применить Мебельные трубы крепя их таким образом.

Однако и у Joe - не самый лучший способ крепления этих труб
как я говорил - малейшая непараллельность их приводит к люфтам, проблемы с рассыханием и проливанием кофе на станок гарантированно ждут пользователя.
потом - чистота поверхности и ровность - ну сравните - водопроводную трубу, и экструдированный профиль!
у Джо - трубы могут через некоторое время “разбивать” торцы того МДФ которое держит их с шагом 10-15см… они могут недостаточно точно входить в сделанные для них пазы.
да и просто - чтобы его тип станка работал нормально - вы должны обеспечить точность установки этих направляющих на расстоянии ширины стола!
в моем варианте ничего этого не требуется.
приложил линейку прижал струбцинами, намазал клей, прижал по линейке профиль - опять струбцинами - и ВСЕ!
каретку - изготовил, вставил, и поехала!
на каретку элементарно крепить параллельно перпендикулярные детали, а как в армии,
все что не параллельно и перпендикулярно - то валяется!

ну не нравится вам алюминиевый, ну пойти на рынок купить другой тип профиля.
купить толстый алюминиевый,
купить два алюминиевых, сложить их вместе, каскадировать их легко, и всегда параллельно!

Неинтересно вести разговор с тем, кто зелёного понятия в механике неимеет и не понимает что говорит! Я ухожу… Удачи!

Creolka

Что-бы уж совсем дёшево было!
Печатка односторонняя.
2 канала Л297-298 файл Layout40.
Триммер 10К
Резисторный мостик от 4,7 до 10 К
Кондёры 0,1 мF и 1000мF 16V
Керамики 0,68 Ом 2Ватта

У кого нет, смотреть здесь:
files.filefront.com/layout40zip/…/fileinfo.html

igor01
Creolka:

Что-бы уж совсем дёшево было!
Печатка односторонняя.
2 канала Л297-298 файл Layout40.
Триммер 10К
Резисторный мостик от 4,7 до 10 К
Кондёры 0,1 мF и 1000мF 16V
Керамики 0,68 Ом 2Ватта

У кого нет, смотреть здесь:
files.filefront.com/layout40zip/…/fileinfo.html

Хочу поддержать CONSTANTINE . Знаю много людеи в ЧЕХИИ их станки имеют такую же конструкцию. С жескостью нет проблем. Поломок в механике тоже нету .

LINER

Всем привет.
Вы уж чуть ли не ссорится начали 😃

Заехал в магазин - купил профиль как у Constantine - попробовал.
То, что крайне удобно устанавливать - это да, очень хорошая идея.
Подшипники тоже легко настроить и убрать люфт.
Вообще, я бы сказал, что для резки пенопласта прделоженная конструкция оптимальна.

По поводу применения в станке, расчитанном на более жесткий режим работы.
Увы, материал профиля мягок. Одну грань будет держать клей. А вот боковины при усилии гуляют:( и ничего с этим не сделать. Разве, что пустить подшипники кататься по закрепленной грани. Либо использовать не С-образный профиль, а квадратный.

По поводу стальных подшипников. такой алюминий при нагрузках они убьют очень быстро. Проверил - покатал по профилю под нагрузгой 8 кг полчаса - следы есть, причем для такого короткого времени слишком глубокие.
А замена направляющих в такой конструкции - дело не легкое - они же приклеены. Даже если они оторвутся без кусков мдф, поверхость мдф после этого придет в негодность.

Так что, для пенопласта это то, что нужно. Но вот для фанеры слабовато будет:(

Давайте исходить из того, что станок должен работать стабильно и долго.
Поэтому предлагаю в этом проекте не использовать мдф и алюминиевые профили,
а сделать все ответственные элементы из стали.

Как не обидно, но все-таки проще и правильнее чем круглые направляющие и круглые подшипники скольжения использовать для этой цели.

По поводу мебельных труб. Мы все, может, о разных вещах говорим? те, которые я имею ввиду, на для 750 мм особо не гнутся - не надо туда арматуру с эпоксидкой 😃
А сколько будут стоить штоки на наш станок? - может разумных денег?

To Constantine
Что скажете? Можете подумать над такой конструкцией? С профилями идеи хорошие, может если к трубам приложитесь - тоже чего-нибудь новое родится?

To Zarko
Возвращайтесь 😉

Zarko
LINER:

To Zarko
Возвращайтесь 😉

Ну наконец появился человек с опытом! 😃 Попробовал - расказал. Как говорят, поставил все точки над “і” 😃

maxvovk
Constantine:

я говорил Только про жесткость и прочность, я не говорил про твердость вообще.
так что это вы прыгаете. по поводу износостойкости - первый станок - скорей ушатается из-за неправильных режимов работы, или будет пересобран в более серьезном исполнении нежели износятся такие алюминиевые профили как у меня…

Вы можете себя бить в грудь сколь угодно долго, спорить и что-то доказывать _несведущим_ людям - но когда вы запустите свой станок с алюминиевыми профилями в качестве направляющих и поработаете на нем хотя-бы 20 часов (я даже допущу, что вы будете (не только) стоять рядом с банкой солидола) - вы сами все поймете.
Алюминий - материал _мягкий_, даже Д16 можно поцарапать острым _ногтем_. Задумайтесь, о чем вы говорите. 😃

И еще. Я в форуме встречал пожелания в точности в 2 или даже в 5 десяток… Мне кажется, люди даже не представляют, что это такое… Несходимость старт-стопа еще ладно, но прямая линия например гравировки с гулянием в 1 десятку уже выглядит криво, МДФ с 5-ю десятками не менее криво обтягивается пленкой…

Советую делать выводы по длительным форумным обсуждениям. Например пару первых: жесткость первична, а вот износостойкость - на втором месте.

LINER
maxvovk:

И еще. Я в форуме встречал пожелания в точности в 2 или даже в 5 десяток… Мне кажется, люди даже не представляют, что это такое… Несходимость старт-стопа еще ладно, но прямая линия например гравировки с гулянием в 1 десятку уже выглядит криво, МДФ с 5-ю десятками не менее криво обтягивается пленкой…

Ээээээээ, стоп!!!
Не о каких гуляниях в десятку речь не идет! Имеется ввиду габариты детали, размером с рабочее поле с точностью +/- 0,5-0,7мм.

to Zarko
Спасибо,конечно 😒 😎
Но я в теме слабо разбираюсь. Опыта нет, логика только.
Ну чего. Предлагаю пока ось Х.
Два куска трубы 20х40мм. В них отверстия под направляющие и клепления для двигателей и подшипниковых узлов под шпильки.
То есть трубы друг напротив друга а между ними направляющие.
Можете нарисовать сие устройство? И всем миром решим, как лучше зафиксировать направляющие и обеспечить жесткость конструкции на кручение.
Направляющие - либо трубы, либо штоки.

Zarko
LINER:

Ээээээээ, стоп!!!
Не о каких гуляниях в десятку речь не идет! Имеется ввиду габариты детали, размером с рабочее поле с точностью +/- 0,5-0,7мм.

to Zarko
Спасибо,конечно 😒 😎
Но я в теме слабо разбираюсь. Опыта нет, логика только.
Ну чего. Предлагаю пока ось Х.
Два куска трубы 20х40мм. В них отверстия под направляющие и клепления для двигателей и подшипниковых узлов под шпильки.
То есть трубы друг напротив друга а между ними направляющие.
Можете нарисовать сие устройство? И всем миром решим, как лучше зафиксировать направляющие и обеспечить жесткость конструкции на кручение.
Направляющие - либо трубы, либо штоки.

Немножко не с того начали! 😃 Вы с полной ответственностю заявляете, что готовы сделать этот станок. Так? Значить надо исходить с тех материалов, которые Вам доступны. Вам придеться пробежаться по магазинам, посмотреть что есть, записать размеры, цены. Когда у нас будет такой список можна приступать к проектированию! Это для того чтобы потом переделывать 10 раз… 😵

hekk

В качестве направляющих Самое дешевое решение вот-
Шток из отработавшего свое амортизатора. 😃

А в алюминии действительно быстро накатываютя канавки, но если только 8 кг на один подшипник.
А если ставить по 4 на каждую сторону, то всего 1кг на подшипник , но всеравно канавки получаются и цена увеличивается. 😦
И прогиб в центре портала из за алюминиевого профиля есть ! 😦

GOOD
hekk:

В качестве направляющих Самое дешевое решение вот-
Шток из отработавшего свое амортизатора. 😃

давно говорил - делайте из автозапчастей (дешево и прочно)
только торгашам форумным не говорите, а то запинают как меня )))
возьмите за основу штоки и их втулки скольжения с обоймами
(благо все из металла) я больше склонен все делать из металла
нарисуйте в “солиде” к ним каретки - запресуйте
оп! и вы в “шоколаде” ))).
делайте фсе из металла, хотя если вам ближе люминь - дело ваше

Jen
GOOD:

возьмите за основу штоки и их втулки скольжения с обоймами
(благо все из металла) я больше склонен все делать из металла

А какой там люфт у этих втулок будет?

MMS
Constantine:

если алюминиевый уровень 1.5 метра несколько сотен стоит и их нужно параллелить или что нибудь в таком духе, то проще купить штоки гидравлических цилиндров.
будет прочнее и даже возможно точнее.

Подскажите, от какого аппарата бывают штоки гидроцилиндров длиной 1.5 м и какого диаметра?

LINER

to Zarko
Станок сделать по-прежнему готов 😃 и даже с удовольствием 😃
По поводу того, что есть в магазинах:

  1. шпильки до 2-х метров,
  2. профили алюминиевые разные, но все мягкие,
  3. стальные трубы квадратные и прямоугольные любых размеров. геометрия не очень, но выбрать можно.
  4. капролона не встречал по городу, но кто-то торгует - видел где-то рекламку. (вообщем,найду, если надо будет)
  5. дсп, мдф - но мы их использовать не будем.
  6. огстекло, вспененый пвх.
  7. Прутки стальные высокой точности и нужной шероховатости диаметром от15 до 45 мм, длинной до 11 метров. Цену не знаю -если на них остановимся - уточню.
    АЛЮМИНИЙ ЛИСТОВОЙ - НЕТУ, точнее только плитами - да и дорого слишком.
    Из станков доступны:
  8. лазер - до хрена маленьких и один большой.
  9. сверлильный - простенький.
  10. гидроабразивная резка (но эту все найти не смогут)
  11. расточной станок - хороший.
  12. Нашел, где заказать разделку концов шпилек.
  13. Китайский фрезерно-гравировальный CREATION 700х900 мм. Но там только резка - на большее они (владельцы), к моему счастью(конкуренты) не способны.
  14. плазменная резка - но долго жать исполнения.
  15. Есть конторы, которые могут всякие хитрые детальки делать из стали.

По-прежнему предлагаю использовать для корпусных деталей стальную трубу 20х40мм - есть в любом городе - стоит копейки (в наших объемах).