![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Механика станков CNC, самодельные проекты в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Сообщение от Марат Бронзовые, но не латунные... Смысла хромировать без цементирования не будет, если нагрузка на точки контакта шариков и ...
Бронза мягкий материал в него с удовольствием внедряются продукты износа, стружка. Всё это будет жрать ваши сырые валы.
Ало гараж!!! Я кому-то что-то должен????
У человека перед глазами дружественный форум на котором всё уже раз 100 обкашливалось - может прежде чем начинать строить станок стоит с материей ознакомиться????
Не ссорьтесь товарищи ) Тут действительно никто ничего никому не должен. Всем за все советы я благодарен и все делаю на свое усмотрение.
На форуме действительно много материала, я его читал. Дело в том, что к каждому станку есть свои нюансы. Вот у меня и возникают вопросы.
Тем кому не лень повторить для меня что-то, что когда то в какой то ветке форума, в 101 посте обсуждалось а в 202 опровергалось - огромное спасибо!
В дальнейшем у меня будут еще вопросы по электронике... прошу не пинать. Если знаете где инфа лежит - дайте ссылку - тоже буду очень благодарен.
Теперь что касается непосредственно станка.
1. Валов других тут я найти не смог, в любом случае пришлось брать что было. Заказывать с Китая выходило очень дорого из-за веса
2. Касаемо стружки которая будет есть сырые валы... я буду кроить на станке фанеру. Т.е. стружка - опилки. Не думаю что они так быстро разнесут бронзовые втулки. А если и разнесут - их заменить не сложно. Да и в дальнейшем хочу сделать колпак с пылесосом на шпиндель.
По мере продвижения работы буду выкладывать фото.
Если кому интересно могу поделиться файлом чертежа безвозмездно ). Файл формата 3dm, так как рисую все в Rhino.
Всем еще раз старое доброе Благодарю )
Ну так закажите в Китае - сегодня это не так сложно и не дорого
Мои валы мне обошлись в 8000 р.
С Китая стальные полированные обходились с доставкой 29 000 р.
А это уже не бюджетный станок )
Вообще планировал уложиться в бюджет всего станка в районе 30 000 р
Для разгрузки вала с линейными подшипниками я установил дополнительный вал с опорными радиальными подшипниками. Сам допвал опирается на ряд шпилек,но закреплен только на концах.
Бронзовые втулки могут работать довольно долго. Применял их и с хромированными валами и с поверхностно упрочненными. У меня создалось впечатление,что втулки более требовательны к точности сборки по сравнению с линейными подшипниками
Ну знаете... тогда доведите свой проект до конца и убедитесь на собственном опыте, что из гуано конфету не слепишь...
Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешёвые вещи..
А по ценам - даже в Германии калёные шлифованные валы с точностью h6 стоят те же 8000 рублей...не верю, что они в китае вместе с пересылкой стоят дороже...
Спасибо ) Буду думать над этим если сильно будут валы проседать. Добавить валы либо стальные профиля (если найду ровные) конструкция позволит.
Конфетку знаю что не слеплю ) Просто даже потому что есть бюджет, который я не хочу превышать. почему? потому что это первый опыт в постройке именно чпу. Из станков строил пока только вальцы.
Вы конечно можете мне не верить, но именно такой ценник (+ - ) мне дали несколько продавцов на алиэкспресс.
Фото с двух проектов. Фрезерный станок с линейными подшипниками и допвалами сделан лет 5 назад и очень активно проработал все это время с достаточной для меня точностью и надежностью.
Хотя вариант с допвалами не самое лучшее решение. Например можно было взять валы с продольными креплениями и линейные подшипники с вырезом.
Фрезерный станок где фото с бронзовыми втулками завершен несколько месяцев назад там допвалов нет.
Раньше я размещал на этом форуме фото пенорезки с бронзовыми втулками на хромированных валах по Х -работает3 года практически ежедневно.
Цилиндрические валы это наверно самое дешевое,что можно подобрать из комплектующих-сейчас посмотрел там где я последнее время в основном беру (это не в Китае) 1м вала 30 мм стоит около 25 евро а например рельс шириной 23 мм 1м около 100.
У вас валы калёные???
в действительности странах СНГ очень трудно подобное достать за исключением Москвы питера и тп .... к примеру у нас в городе за одну китайскую швп гуанного качества загибают 800$ за метр 1605. Это не германия! тут и профиль не достать и за все приходится переплачивать цену на порядок - в прямом смысле!!! из китая заказывать дешево но вот пересылка деталей на 100$ обходится в 300$ или искать окольные пути да и китай лотарея по большему счету! а насчет дешевые вещи или нет - это не такой уж и показатель качества! Немецкое и швейцарское качество такое же гуано как и китайское хоть и делается все в китае и лейб лепится что в германии сделано да и то что в германии токое же...(только вчера разбирал инструментальные тисы не из дешевых именитой немецкой марки оптимум - и скажу это п..ц оторвать им всем руки и ноги за такое качество! - а цена простите очень даже не китайская! эти подонки ставят туда подшипники и сырого матерьяла и шарики и оправка и еще куча косяков) потому как собирается опять же из китайских частей! не верите во что то?! - так проверьте. пожевите в Росии и попробуйте с ограниченным бюджетом вообще чтонибудь построить! А если вы поживете у нас)) то вы поймете что отфрезеровать на стороне оч простую деталь с допусками для станка выльется далеко не в один месяц безуспешной бегатни.
Последний раз редактировалось fedravosek; 12.07.2015 в 11:00.
На фото валы диаметр 50 мм сталь 45 закалка ТВЧ 3мм шлифовка,полировка,хромирование 100 микрон,полировка.
Их применяю с бронзовыми втулками.
Валы диаметром 25 мм закалка ТВЧ от 0.9 до 1.7мм, 30 мм закалка от1.3 до 1.9 мм (без хромирования). Их применяю как с бронзовыми втулками так и с линейными подшипниками.
Все эти валы выполнены по квалитету h6.
К чему это???
Речь шла о том что у топикстартера валы из нержавейки, а значит не калёные!!!
И с шариковыми втулками и с бронзовыми износ будет быстро прогрессировать.
Вам было бы даже достаточно валов 16 мм диаметром и веса было бы даже меньше чем у валов с диаметром 30мм...
Ну тогда логичнее было бы начать с постройки станка с полем формата А4. Построив такой станок, вы бы поняли какие проблемы могут возникнуть, как их лучше решать, освоили бы софт управления, какой-нибудь САМ... а затем уже замахнулись бы на такие размеры, какие вы сейчас хотите, причём используя те же моторы и контроллер.
А теперь получается, вы кинулись в воду не зная брода, а получится из всего этого неизвестно что...
И ещё... может я что-то подзабыл или появились какие-то ноухау, но ТВЧ прогревает деталь насквозь, каким образом получили калёный слой от 0,9 до 1,7 мм???
Может быть цементация, азотировние... и зачем калёные валы хромировать???
Уважаемый Марат!
Вот в чем смысл всех этих "бы, было бы"?
Если бы Гитлера посадили в 40-х войны бы не было!
У меня просьба помочь мне построить станок для раскроя фанеры с теми компонентами которые у меня уже есть.
С таким полем который мне нужен. Собирать станок на А4 мне смысла нет.
Можете помочь? Буду благодарен, как благодарен за все Ваши дельные советы.
Собирайте станок, из того что есть или можете достать (изготовить).
Только за результат в ответе будете сами ... советуют из лучших побуждений.
Кстати валы, из какой нержавейки? марка?
К тому, что Вы сами,Марат, спросили каленые ли у меня валы. Я Вам ответил.
Сначала я отвечал на вопрос топикстартера про поджимные ролики.
Валы из нержавеющей стали кстати тоже применяются с линейными подшипниками. А с бронзовыми втулками тем более.
Например валы из стали X90CrMoV18 (1.4112), твердость поверхности 54 HRC, но стоят они диаметром 30мм около 50 евро за метр.
По прогреве ТВЧ детали насквозь вы не совсем правы.
Индукционный нагрев деталей токами высокой частоты (ТВЧ) один из самых распространенных способов закаливания поверхности стальных деталей.
Разогреваются тонкие поверхностные слои заготовки -так называемый скин эффект. Нижерасположенные слои металла разогреваются за счет теплопроводности от верхних.
На месте топикстартера в данном случае я бы делал бронзовые втулки из оловянистой бронзы.
Совершенно с Вами согласен. За результат буду отвечать сам и ни на кого ответственность перекладывать не собираюсь, кто бы и что бы не советовал, так как решение следовать советам или нет принимаю сам.
Марка нержавейки 440 С
О бронзовых втулках уже договорился с токарем. Кстати именно об оловянистой он и говорил )
Ну вообще-то, бы, было-бы тоже относится к дельным советам - как не потратить хотя бы время (деньги вы к сожалению уже потратили) зря...
Я вас спросил, потому что обсуждались валы из нержавейки, которая я уверен не калиться, в противном случае цена была бы та, что вы назвали... а вы привели свой пример с калёными валами, которые к теме ну никаким боком...
Я работал технологом в инструментальном цехе поэтому немного в курсе, правда давно это было, вот и спросил про ноухау... на нашей установке контролировать нагрев по толщине было не возможно...
Всем доброго времени суток!
Пришло время подбирать электронику.
Думаю правильнее всего было бы начать с ШД.
Планирую приобрести 4 движка (2шт по оси Х будут)
либо
http://ru.aliexpress.com/item/Freesh...223754710.html 56 размер
либо
http://ru.aliexpress.com/item/57-ste...87550.html?s=p 76 размер (естессно не реклама).
Вопрос в следующем: так как в дальнейшем планирую менять шпильки (а сейчас хочу поставить 12 мм обычные шпильки) на ШВП с шагом в 5 мм, какие из этих двух типов приобретать?
Что еще интересно, часто встречаю совершенно одинаковые движки (к примеру 56 размера), с той разницей что у одних вал 6,35мм а у других 8мм.
С чем это связано? Т.е. это просто конструктивная разновидность или в работе это будет играть какую то роль?
На что еще кроме сопротивления обмотки (обычно это 1 ом) и силы тока (2,8-3,0 ампер) и естественно силы удержания (12,6 - 18) обращать внимание при выборе ШД?
П.С. Вес всего портала с шпинделем и ШД будет в районе 27-30 кг. По направляющим будут ходить бронзовые втулки.
Да, кстати... биполярные или униполярные. вот в чем вопрос )
Обращал внимание что почти все (на форуме) пользуются биполярными (4 провода)
Последний раз редактировалось 750*; 18.07.2015 в 01:09.
у меня все 8 проводные - с ними есть возможность помонипулировать ))) по поводу ШД - трудно что либо подсказать потому как многое будет зависеть от конструкции - вернее даже от сборки, насколько легко будет двигаться вся механика. при выборе ШД обращайте внимание на индуктивность... чем она выше тем больше напряжение потребуется подавать на обмотки.
8 ? Я честно говоря только 4-х и 6-ти встречал...
По поводу конструкции выше есть фото. Касаемо сборки будет все точно. Это в силу моей основной профессии - я ювелир, о точности, симметрии знаю не по наслышке )
Что касается индуктивности, на ШД с усилием 12,6 и 18 кг/см индуктивность меньше 2,5 и 3,6 мН соответственно я не видел.
Вопросы по ШД в силе...
Последний раз редактировалось 750*; 18.07.2015 в 12:02.
При высоких передаваемых моментах и высокой динамике передвижений ,лучше выбирать вал потолще... У китайских моторов вал срезает на раз.
Индуктивность - от неё зависит скорость нарастания тока в обмотках.
Бронзовые втулки, если конечно они сделаны с минимальными зазорами, требуют более высокого момента движков.
Большинство существующих контроллеров для биполярных моторов. Униполярные требуют специального контроллера,
8 - это разновидность 4-х... - можно обмотки соединять или паралллельно или поледовательно, получая различные характеристики мотора.
В таком случае если брать биполярные (4 провода) ШД 76 размера, 8мм вал, индуктивность 3,6 мН, усилие 18 кг/см, сопротивление 1 ом, сила тока 3 ампер, то должно хватить с запасом при переходе со шпилек М12 на ШВП с шагом 5 мм?
Честно говоря 76 биполярные ШД с другими характеристиками я не видел.
Похоже у них один стандарт
Итак, с двигателями я определился, буду брать 76-ые.
Теперь вопрос за контроллером. Первый вопрос на сколько осей брать? Забегая вперед хочу одну ось оставить на запас, так как возможно приделаю в будущем ось А. Тем самым мне нужен контроллер по идее на 5 осей (2 оси на Х, по одной оси на Y и Z и одна на запас), НО... многие на форуме пишут что два двигателя по Х соединяют на одну ось по следующим схемам:
1, два двигателя параллельно на 1 драйвер - драйвер на 1 ось.
2, два двигателя последовательно на 1 драйвер - драйвер на 1 ось.
3, два двигателя - два драйвера - на 1 ось.
4, два двигателя - два драйвера - на 2 оси - одна ведущая - другая ведомая настраивают через МАЧ3.
Если брать первые три схемы, то мне можно приобрести 4х осевую плату.
Если брать четвертый способ, то нужна 5-ти осевая плата.
Теперь вопрос: какой из этих способов самый правильный?
Контроллер ОЧЕНЬ желательно приобрести USBшный, так как компа с ЛТП у меня нет, а только из -за этого его собирать не хочется.
А вот лишний ноутбук с USB разъемами есть. Работать планирую на МАЧ3.
Нашел пару вариантов:
http://ru.aliexpress.com/item/New-pr...577648667.html - 50 кГц
http://ru.aliexpress.com/item/New-Qu...251758557.html - 200 кГц (не реклама!)
Цена сильно отличается из-за чистоты...
Что это за параметр и для чего он нужен?
Просьба сильно не пинать, форумы листал, нигде подробно работа с USB контроллерами не описана (
Если в механике я еще как то разберусь, то в электронике тяжко...
Спасайте )
П.С. если кто поделится ссылкой на проверенный USB контроллер - будет вообще супер )
Передавать сигналы Mach3 к станку кроме портов lpt i usb можно через порт ethernet. Производитель uss i ess (контроллеров для портов usb и ethernet) http://warp9td.com/. Там же и дистрибьютеры (в том числе российские).
Я как то про ethernet не подумал. Спасибо )
Позже посмотрю какие варианты плат найду.
Интересно, кто нибудь пользуется такими платами на форуме?
Т.е. два двигателя подключаются к двум драйверам, а эти два драйвера соединяются параллельно к одной оси на контроллере? или все же каждому драйверу своя ось на контроллере и подчинение одной оси другой в МАЧе?
Я вот тоже читал, что при параллельном подключении двух драйверов на одну ось контроллера исключается заклинивание в случае остановки одного из двигателей или при пропуске шагов одного из них, так как второй двигатель тоже останавливается. Ровно противоположное имеет место при схеме подчинения осей.
Но нашлись и противники этого метода. Могли бы вы сказать каким железом пользуетесь? Думаю вся соль этого метода в подборе железа.
По поводу концевиков "дома" - их пока нет. планирую поставить когда буду переходить на ШВП. Места для них приметил.
не исключается заклинивание никаким образом, потому как два мотора и даже не важно в этом случае сколько драйверов, так как если один пропустит шаги , то это не значит что второй тоже, вот вам и заклинивание
раньше стояло два мотора-два драйвера , при оптимальных настройках скорости всё работает нормально, будет пропуск с одним из моторов, то соот. надо будет всё настраивать по новой, , ну каким методо, это человек сам решает, у меня так просто стояло по упору на каждой из строн, если один из мотрорв клинил, а просто потом подезжал к упором пока портал не упрётся, вот и вся установка
сейчас поставил один мотор с зубчатым ремнём на оба вала и соо.т всего один драйвер
если вас заботит такая проблемма с пропуском шагов с одним из двигателей, то надо смотреть в сторону серво с эндкодерами, но думаю не стоит, такой вопрос по оси Х решаем и с шаговыми моторами
мы же пилим
В сторону серво смотреть даже дорого ))
У меня станок бюджетный )
Судя по вашему опыту, мне можно брать плату на 4 оси. Ось Х с двумя моторами и двумя драйверами посадить она одну ось контроллера.
Получается экономия на контроллере с 4мя осями вместо 5-ти.
При этой экономии (сравнительно не большой) что я теряю? Т.е. в чем преимущество, немного переплатив, поставить 5ти осевую плату и сделать подчиненную ось?
в пурелогике все очень дорого. планирую закупаться на алиэкспресс. Тем более что на пурелогике большинство тех же компонентов, только с измененными названиями )