Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 41 по 69 из 69

Мой первый опыт станкостроения

Тема раздела Механика станков CNC, самодельные проекты в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Сообщение от micgelly У вас очень быстро исчерпаются новые материалы. Материалов, с которыми удается поработать, действительно не так много, тут ...

  1. #41

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от micgelly Посмотреть сообщение
    У вас очень быстро исчерпаются новые материалы.
    Материалов, с которыми удается поработать, действительно не так много, тут я с Вами полностью согласен!
    Но, повторюсь, детали бывают разные и на них приходится применять разные режимы резания, даже если они из одинакового материала.
    От способа крепления и жесткости заготовки много зависит, например. Да и вообще, есть еще много факторов, влияющих на режимы резания, помимо материала.

    Цитата Сообщение от micgelly Посмотреть сообщение
    И эт мне говорит человек забабахавший чугунный станок?
    На самом деле, он получился достаточно бюджетный. Стоимость всех(!) чугунных отливок составила менее 10т.р.

    Цитата Сообщение от micgelly Посмотреть сообщение
    Причем тут видео? Вы измерьте все параметры и вот их выложите.
    Хорошо, сделаю "прогон" их края в край под секундомер. Самому интересно даже. :-)

    Цитата Сообщение от micgelly Посмотреть сообщение
    То есть программно выставлено ограничение до 0.001 мм, а фактически получается 0.01 мм. Как это? Не вижу логики... Вы можете рассказать чем и как каким методом измеряли фактическую точность вашего станка?
    Измерение проводил следующим образом: вырезал из пластины 2 детали по одной и той же программе и провел замер размеров. Точность повторения была в озвученных ранее пределах.
    В каждой области деятельности, есть свои общепринятые термины, которые я стараюсь использовать. Скорее всего Вы перепутали понятия "точность повторения" и разрешающая способность".

    Цитата Сообщение от micgelly Посмотреть сообщение
    Давайте так. То что должно быть это теоретические измышления. А фактически вы имеете далеко не DATRON. Вы собрали станок далеко не не из прецизионных деталей поэтому и стоимость у него не три зелёных лимона. И точность такая же не будет. Вы помните вашу первую фразу в этой теме? "Мой первый опыт станкостроения". Вы хотите чтобы вас чему-то научили? Я делюсь с вами своим опытом, а вы мне рассказываете, что оказывается я не прав и "всё должно вставать в любом положении"... Если так, то видимо помощь вам не нужна вы и так всё сами знаете...
    1. Давайте не будем давать.
    2. DATRON я и не строил. Кстати, а каких производителей металлорежущего оборудования, заслуживающих Вашего внимания, Вы ещё знаете? :-)
    3. Озвученную точность повторения ШВП ТБИ класса "С7" и линейные направляющие ХИВИН класса "Н" таки обеспечивают, хоть и являются всего лишь частью системы СПИД (станок-приспособление-инструмент-деталь).
    4. И Вы таки меня научили, причем, именно Вы (в большей степени) помогли мне разобраться с подключением мотора по каналу ШИМ! За что искренне Вас благодарю!
    5. Отказываться от помощи глупо, если за ней я сюда пришел. И буду благодарен всем, кто согласится поучаствовать в решении возникающих вопросов. Равно как и сам, постараюсь помочь чем могу, если кому-либо потребуется моя помощь.
    6. Сожалею, что приходится это говорить, но становится противно, когда изначально конструктивный диалог превращается в "базарную перепалку". :-(

    Вопщим, "Ребята! Давайте жить дружно!" © Кот Леопольд. :-)

    С уважением, Сергей.

  2.  
  3. #42
    Забанен
    Регистрация
    02.07.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    124
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Озвученную точность повторения ШВП ТБИ класса "С7" и линейные направляющие ХИВИН класса "Н" таки обеспечивают, хоть и являются всего лишь частью системы СПИД (станок-приспособление-инструмент-деталь).
    Мда... Разговор китайца с японцем... Я вам сколько раз уже говорил, что есть фактическая, измеренная точность станка, а вы мне с настойчивостью указываете на теоретический класс С7 у ШВП... Я вам говорю про одно, а вы мне отвечаете про другое... И я пожалуй покину "базарную перепалку"...

  4. #43

    Регистрация
    03.04.2010
    Адрес
    Киев
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,010
    Цитата Сообщение от micgelly Посмотреть сообщение
    И я пожалуй покину "базарную перепалку"...
    А по моему вам необходимо покинуть форум и идти на базар. Там вы будете своим.

  5. #44

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от micgelly Посмотреть сообщение
    Я вам сколько раз уже говорил, что есть фактическая, измеренная точность станка, а вы мне с настойчивостью указываете на теоретический класс С7 у ШВП
    Вашу методику получения фактической, измеренной точности станка в студию. А то я честно не понимаю, что именно Вы хотите от меня услышать.

    С уважением, Сергей.

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Доброго времени суток, уважаемые!

    Резисторы для регулирования рабочей подачи и частоты вращения шпинделя прицепил к контроллеру. Всё работает. Доволен как слон.

    Вот видео процесса. (файл будет на этом хостинге болтаться месяц)

    З.Ы. Вопрос к гуру Mach3: не получается настроить соответствие задаваемой и реальной частоты вращения шпинделя. Управление по ШИМ ( в ветке есть описание борьбы в за правое дело процесса подключения). Может рыл кто в этом направлении?

    С уважением, Сергей.

  8. #46
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Вопрос к гуру Mach3: не получается настроить соответствие задаваемой и реальной частоты вращения шпинделя.
    для точной настройки соотношения скоростей есть закладка Spindle Pulleys.

  9. #47

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    для точной настройки соотношения скоростей есть закладка Spindle Pulleys.
    Я уже пробовал всякие значения в поле "Передаточное отношение" ставить (как больше, так и меньше единицы) - разницы не заметил.

    С уважением, Сергей.

  10.  
  11. #48
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Я уже пробовал всякие значения в поле "Передаточное отношение" ставить (как больше, так и меньше единицы) - разницы не заметил.
    минимальные значение попробуйте выставить большие цифры, 5000-10000 оборотов, передаточное пока не трогайте оставьте 1.

  12. #49

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    минимальные значение попробуйте выставить большие цифры, 5000-10000 оборотов, передаточное пока не трогайте оставьте 1.
    Фактические минимальные обороты мотора находятся в районе 400...500 об/мин (это "на глазок"), точнее без тахометра не скажу.
    Максимальные по паспорту 12000 (и это близко к правде, если судить по звуку).
    Не совсем понимаю зачем, но попробую минимум выставить 5000, а максимум 10000. По результатам эксперимента отпишусь.

    С уважением, Сергей.

  13. #50

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,663
    На намецком форуме эта проблема обсуждалась - пришли к выводу, что проблема лежит в самом Маче... Нестабильность частоты, которую производит драйвер Мача.. Победить проблему не удалось никому...

  14. #51

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    На намецком форуме эта проблема обсуждалась - пришли к выводу, что проблема лежит в самом Маче... Нестабильность частоты, которую производит драйвер Мача.. Победить проблему не удалось никому...
    Можно ссыль на обсуждение?

    С уважением, Сергей.

  15. #52

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,663
    Так сразу не найду, но поищу...

  16. #53

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    минимальные значение попробуйте выставить большие цифры, 5000-10000 оборотов, передаточное пока не трогайте оставьте 1.
    Сделал. Вот что получилось:

    вращение шпинделя

    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Так сразу не найду, но поищу...
    Жду.

    С уважением, Сергей.
    Последний раз редактировалось Nurbs; 24.09.2015 в 19:43.

  17. #54
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Жду.
    здесь на 3-ей странице, написано что при ШИМ управлений это у Мача баг, почитайте может чем поможет,
    здесь и здесь еще приведены методики калибровки,

  18. #55

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    здесь на 3-ей странице, написано что при ШИМ управлений это у Мача баг, почитайте может чем поможет, здесь и здесь еще приведены методики калибровки,
    На видео показан алгоритм, который мне нужен, спасибо! Там довольно заморочено. Буду разбираться.

    С уважением, Сергей.

  19. #56

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,663
    Maч3 предоставляет возможность калибровать обороты шпинделя и их отображение и сохраняет данные калибровки оборотов шпинделя в файле linearity.dat в соответствующем профиле вашей машины.
    Благодаря одному из участников немецкого форума, который создал небольшую програмку для открытия, изменения и нового сохранения этого файла, появилась возможность добиться реального отображения оборотов Мачем, создав новый файл, в котором значение оборотов будут интерполированы мажду максимальным и минимальным значением.
    Теперь поподробнее:
    Мач3 сохраняет для калибровки шпинделя 101 значение для оборотов от 0 до 100%. Если к примеру шпиндель для оборотов 60% от макс. требует 63,75%, то в 61-ой строке стоит значение 63,75. В программе тогда стояло бы в 61-й строке 60:0,6375.
    Посмотрите просто в имеющемся файле linerarity.dat и внесите изменения в соответствии с вашими требованиями.
    Изменяйте только значения, которые стоят после двоеточия - всё, что стоит перед двоеточием, служит только для ориентации.

    P.S. Насчёт, того, как это функционирует с ШИМом сказать ничего не могу, кто-то должен попробовать Хотя думаю ШИМ тут пофиг... У тех кто попробовал, разница между оборотами шпинделя и тем, что показывает Мач не превышала 30 оборотов...
    Последний раз редактировалось Марат; 25.09.2015 в 00:44.

  20. #57

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Maч3 предоставляет возможность калибровать обороты шпинделя и их отображение и сохраняет данные калибровки оборотов шпинделя в файле linearity.dat в соответствующем профиле вашей машины.
    Вчера вечером, после кучи калибровок, пришел к подобному выводу (ну где-то же должны сохраняться данные "вычисленной кривой"!), спасибо, что подтвердили мои предположения!
    Сегодня попробую поправить linearity.dat и проверить что получилось. По результатам отпишусь.

    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    P.S. Насчёт, того, как это функционирует с ШИМом сказать ничего не могу, кто-то должен попробовать Хотя думаю ШИМ тут пофиг... У тех кто попробовал, разница между оборотами шпинделя и тем, что показывает Мач не превышала 30 оборотов...
    Пробовать буду я. Скорее всего, Вы правы: ШИМ или не ШИМ - тут действительно не столь важно. Важнее насколько точно и стабильно по электрическим параметрам плата выдает управляющий сигнал, а драйвер шпинделя считывает его. В том числе и помехозащищенность канала тоже надо учитывать. Для хорошо умеющих держать в руках паяльник - не паханное поле для деятельности.

    С уважением, Сергей.
    Последний раз редактировалось Nurbs; 25.09.2015 в 07:43.

  21. #58
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Важнее насколько точно и стабильно по электрическим параметрам плата выдает управляющий сигнал, а драйвер шпинделя считывает его. В том числе и помехозащищенность канала тоже надо учитывать.
    для борьбы с шумом во входах, в Маче есть программные средства, закладка называется Inputs Signal Debouncing, находиться в General Config.

  22. #59

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Благодаря одному из участников немецкого форума, который создал небольшую програмку для открытия, изменения и нового сохранения этого файла, появилась возможность добиться реального отображения оборотов Мачем, создав новый файл, в котором значение оборотов будут интерполированы мажду максимальным и минимальным значением.
    Вот засада: на компе с "мачем" WinXP, а под ней программка не работает - Win7 или Висту, говорит, хочу!
    Придется бегать на другой комп, где есть Win7. :-D

    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    для борьбы с шумом во входах, в Маче есть программные средства, закладка называется Inputs Signal Debouncing, находиться в General Config.
    Гляну, спасибо!

    С уважением, Сергей.

  23. #60

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Доброго времени суток, уважаемые!

    Есть 3 новости:

    1. linearity.dat подправил - теперь обороты совпадают с заданными в приемлемых пределах отклонений. Будет время и желание - откалибрую точнее.
    2. Не смог активировать маховичок. Буду разбираться дальше.
    3. После попыток подключить маховичок Mach3 стал вылетать с ошибкой! Хоть я и вернул на место всё, что менял. Коды ошибок 3336 и 9991 (Error Triggered).
    Вылет происходит при отработке УП в произвольный момент. Mach3 лицензионный Version R3.043.066. Что бы это значило? Гугл выдает что-то невразумительное...

    С уважением, Сергей.
    Последний раз редактировалось Nurbs; 26.09.2015 в 13:28.

  24. #61

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    И еще с одним кодом стал вылетать МАСН3 - Art Code 102.
    Причем момент вылета непредсказуем...
    Чудеса какие то...

    С уважением, Сергей.

  25. #62
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Чудеса какие то...
    почитай здесь,

  26. #63

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    почитай здесь,
    Если я верно понял, там проблема была в неправильном плагине.

    С уважением, Сергей.

  27. #64
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Если я верно понял, там проблема была в неправильном плагине.
    версия плагина не соответствовал прошивке контроллера.

  28. #65

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    версия плагина не соответствовал прошивке контроллера.
    У меня не тот случай, к сожалению и, похоже, так просто возникший трабл не решить. Буду разбираться. Может с заземлением где-то накосячил и USB статикой вышибает со временем.

    С уважением, Сергей.

  29. #66
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Nurbs Посмотреть сообщение
    Буду разбираться. Может с заземлением где-то накосячил и USB статикой вышибает со временем.
    Я где то с 2009 года использую только USB контроллеры (не Мач), в начале та же проблема была, нужно подобрать хороший USB шнур с двойной изоляцией ( как здесь), и корпус станка обязательно надо соединить отдельным толстым проводком, с корпусом компьютера.

  30. #67

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    нужно подобрать хороший USB шнур с двойной изоляцией
    USB-кабель именно такой, экранированный. Только синий, но это, я думаю, не принципиально.
    Разве что провод к корпусу компа не очень толстый.

    P.S. Повторюсь: ошибки полезли после попытки подключения маховичка. Возможно я где-то накосячил в настройках МАСН3, а где именно - я уже не найду.
    Я не так хорошо в нем ориентируюсь. Попробую снести профиль и настроить всё заново. А может и МАСН3 придется переставить.

    С уважением, Сергей.
    Последний раз редактировалось Nurbs; 27.09.2015 в 19:16.

  31. #68

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Доброго времени суток, уважаемые!

    Итог выходного дня:

    1. Переустановка МАСН3 помогает. Ошибки пропадают. Ровно до того момента, как восстанавливаешь конфигурацию станка. Причем, не важно каким способом - хоть заменой файла с профилем, хоть набиванием всех параметров вручную. Начал действовать методом исключения. Оказались виноваты потенциометры, которые я подцепил на регулировку подачи и частоты вращения шпинделя. Убрал их из схемы - всё нормализовалось. Может с номиналом не угадал (в мануале нет информации какой надо - поставил на 25К т.к. других не было в ближайшем магазине). Почему глюк с потенциометрами не вылез сам по себе, а только в процессе выполнения УП - не знаю, вопрос к разработчикам МАСН3 и платы. С момента их добавления в схему по программе станок не гонял. Выяснилось при первом прогоне.
    2. До настройки маховичка в МАСН3 дело не дошло - не до него было. Но работоспособность самого маховичка проверил (приходил человек на помощь, приносил с собой модный мультиметр, который импульсы кажет).

    В общем то пока всё. Попробую потенциометры другого номинала и буду пробовать снова подключать маховичок.

    С уважением, Сергей.

  32. #69

    Регистрация
    14.05.2013
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    104
    Доброго времени суток, уважаемые!

    1. Маховичок так и не заработал. Буду продолжать разбираться.
    2. Глюк с резисторами вылечился заменой пучка проводов МГТФ на экранированный кабель.
    3. Накопились вопросы по MACH3. Но это уже в другой ветке буду спрашивать.

    С уважением, Сергей.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. первый опыт постройки "объемного" пенолета
    от Olegss в разделе Паркфлаеры и «пенолеты»
    Ответов: 1014
    Последнее сообщение: Вчера, 19:45
  2. Wing Dragon первые опыты...
    от Andre_RDM в разделе Новичкам
    Ответов: 4455
    Последнее сообщение: 13.06.2017, 12:37
  3. Первый опыт. Биплан из потолочки. Чертежи, фото.
    от koler в разделе Паркфлаеры и «пенолеты»
    Ответов: 724
    Последнее сообщение: 14.09.2016, 23:42
  4. Мой первый самодельный катер.
    от Alimas в разделе Судомодели. Общий
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 04.05.2016, 22:08
  5. scania r620 1/14 первый опыт
    от Rinat27rus в разделе Грузовики, спецтехника
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.03.2015, 10:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения