Приветствую!
Собственно, за ради критики тему завёл, чтобы набраться немного ума, так сказать. Ну и, возможно, кому-то мои "наработки" пригодятся, хотя бы как старт. Итак: есть желание построить ЧПУ, потихоньку обрастаю деталями. Кое-что было куплено в период, когда разбирался, как свинья в апельсинах, и теперь с этим приходится жить(например, цилиндрические рельсы SBR20 вместо рельс Hiwin). Не сказать, что на данный момент стал лучше разбираться в цитрусовых, конечно, поэтому - помощь коллективного разума лишней не будет, это точно.
Наговнякал набор моделей и сборок под SolidWorks 2015, лежит у мну на гугльдиске: https://drive.google.com/drive/folde...mM?usp=sharing
Плясал от того, что имеется в наличии, что называется. Смущают некоторые моменты, думаю, более знающие сразу на это обратят внимание. Очень хочется справедливой критики, готов ответить на любые вводные, кроме "брось это нахрен"
Все детали рамы и портала планируются из Д16 толщиной 12мм. Общие габариты станка (по рельсам) 1м х 1м (пляшем от того, что есть), по всем осям ШВП1605, по осям Х и Y - рельсы SBR20, по оси Z - цилиндрические направляющие Ф12мм. Движки - Nema23 18 кг*cм.
Опыта - ноль. Желания сделать - достаточно. В остальном - лошара, не знаю, как рассчитывать жёсткость рамы и т.п. важные вещи.
Буду признателен за комментарии. Только махонькая просьба - по возможности учитывать тот факт, что жить надо с тем, что есть, пусть оно даже реально ни в дыру - меня жена из дома выгонит, если придётся чего-то покупать взамен имеющегося
З.Ы. Модели станка будут лежать по ссылке выше на постоянке, в свободном доступе, т.к. такого г. где только нету![]()