Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Как поставить поворотный стол на готовый ЧПУ

Тема раздела Механика станков CNC, самодельные проекты в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Подскажите пожалуйста, можно ли поставить на большой но старый 3х координатный фрезер какую либо ручную или полуавтоматическую приспособу для превращения ...

  1. #1

    Регистрация
    20.11.2005
    Адрес
    Москва(м.Красногвардейская
    Возраст
    46
    Сообщений
    13,638
    Записей в дневнике
    1

    Как поставить поворотный стол на готовый ЧПУ

    Подскажите пожалуйста, можно ли поставить на большой но старый 3х координатный фрезер какую либо ручную или полуавтоматическую приспособу для превращения его в псевдо 5ти осный )))

    Размер портала позволяет для мелких деталей поставить оснастку...20см по высоте есть. Можно и стол локально прогрызть...ниша не более 40х40см

    Хотелось бы что то, чем можно было бы управлять с пульта дистанционно. Самое важное это конечно поворот детали до 90 градусов от плоскости стола с шагом минимум в градус(если ступенчато) В иделе 180 градусов.

    Дополнения которые интересны но не обязательны
    - возможность свободного вращения детали вдоль х(или y) аналог токарки.
    - возможность синхронизации движения портала с поворотом стола разумеется с настройкой. Можно механически, можно электронным способом.

    Если есть что то подобное готовое или кто то делал что то в этом духе, подскажите вариантик или пошлите где можно покопать на эту тему но так что бы не увязнуть Я не силен в настройках ЧПУ, просто пользователь...

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    20.11.2005
    Адрес
    Москва(м.Красногвардейская
    Возраст
    46
    Сообщений
    13,638
    Записей в дневнике
    1
    Вот нашел столик.... такого типа интересен,
    https://ru.aliexpress.com/item/CNC-5...8544a6da15c-30


    только побольше бы чуток и с автономным управлением со своего пульта....или чем управлять можно такой штукой?

  4. #3

    Регистрация
    24.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    622
    Записей в дневнике
    3
    Этот столик должен управляться от стойки станка. На взрослых станках внедрить дополнительные 2 оси - большой геморрой. И аппаратный, и программный, и лицензионный. Здесь же все гораздо проще. Главное, чтобы контроллер поддерживал 5 осей. Дальше можно возиться.

  5. #4

    Регистрация
    20.11.2005
    Адрес
    Москва(м.Красногвардейская
    Возраст
    46
    Сообщений
    13,638
    Записей в дневнике
    1
    Станок взрослый, большой и относительно старый. Так что геморрой не преодолим. любые попытки разбиваются о дикие цены производителя.

    Нужно что бы этот стол был именно отдельной частью, но управлялся дистанционно, а не вручную ручками.
    Мне уже подсказали что можно по сути купить блок под фрезу и будет фактически второй фрезер без шпинделя))) Или купить БУ фрезер небольшой с убитым шпинделем.

    А вот возиться самому и поднимать вопрос с нуля нет возможности поскольку ни знаний ни времени....так что в лучшем случае готов попробовать повторить что то, что кто то уже делал. Или придется тупо покупать пятиосник в пару к основному, получается не намного дороже На все допы какие то нереальные цены...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    24.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    622
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от SPIRITUS Посмотреть сообщение
    Станок взрослый, большой и относительно старый.
    Тогда несколько проще, но значительно дороже. Есть поворотные столы с отдельным контроллером. Собственно, как у нас и стоял.
    Но все зависит от задач. По большому счету можно и тот маленький столик заставить крутиться от того же мача....

  8. #6

    Регистрация
    20.11.2005
    Адрес
    Москва(м.Красногвардейская
    Возраст
    46
    Сообщений
    13,638
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Guber Посмотреть сообщение
    Тогда несколько проще, но значительно дороже. Есть поворотные столы с отдельным контроллером. Собственно, как у нас и стоял.
    Но все зависит от задач. По большому счету можно и тот маленький столик заставить крутиться от того же мача....
    Ну собственно и вопрос как это сделать самым простым и бюджетным способом.
    А то что "значительно дороже" не прокатывает поскольку надобность в 5 оси далеко не постоянная и ну ни как не оправдывает затраты.

  9. #7

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    53
    Сообщений
    9,447
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от SPIRITUS Посмотреть сообщение
    как это сделать самым простым и бюджетным способом
    Ваш старый и большой станок чем управляется? Самый бюджетный способ это включить в маче дополнительную ось А, если еще не занята, В или С... Вот она и будет рулить Вашим поворотником. Разумеется, нужно будет поковыряться с настройками и учитывать новую ось в УП.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    20.11.2005
    Адрес
    Москва(м.Красногвардейская
    Возраст
    46
    Сообщений
    13,638
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Ваш старый и большой станок чем управляется? Самый бюджетный способ это включить в маче дополнительную ось А, если еще не занята, В или С... Вот она и будет рулить Вашим поворотником. Разумеется, нужно будет поковыряться с настройками и учитывать новую ось в УП.
    Да какая разница чем управляется...я этот стол не буду подключать и учитывать в УП. Его задача только повернуть деталь на нужный угол. Грубо говоря, использовать просто вместо оснастки. На данный момент если деталь надо обработать под каким то углом, я режу примитивную матрицу, вкладываю туда деталь и режу нужную плоскость, пазы и т.п.. Пока таких плоскостей требовалось делать 2-3 в месяц, то не напрягало. Теперь 2-3 раза в неделю и порой по нескольку плоскостей на детали...уже задумался ибо замучаешься оснастку каждый раз делать...


    Логика работы примерно такая: режу полуфабрикат первым УП(или несколькими) из листа...далее его закрепляю полуфабрикат на этом столе и поворачиваю под нужным углом и новым УП дорезаю все что нужно. Затем, если надо, еще под каким то углом сделать, то опять поворачиваю столом на нужный угол и снова своя УП и так пока все элементы не нанесу на деталь. Просто нужен оперативный поворот детали на нужный угол.

    Нормальные 5 осей, которые учитываются в УП, не так что бы очень нужны. Детали с обработкой в разных плоскостях составляют 1-2% от общего числа. При этом не требуется какая то резка 3Д или сложные формы. Все что требуется:
    - плоскости под углом
    - пазы и отверстия
    - гравировка на плоскости
    - создание примитивных деталей типа пирамидки без муторного 3Д

  12. #9

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    53
    Сообщений
    9,447
    Записей в дневнике
    2
    Ага, идея понятна... Сам делаю приспособы, но, слава труду, у меня переворот только на 90 и 180 градусов...)
    В общем, для такого столика, как по ссылке, я бы сделал так: Прикупил бы к нему пару дешевых драйверов из разряда ТВ-6***, дешевую платку коммутации и старенький комп/ноут с ЛПТ портом и mach3(идет в комплекте с платами коммутации). В принципе, есть даже драйверы со встроенным генератором, нажал на кнопку - поехало, но углы надо будет ловить по угломеру... Так же, есть автономные двухкоординатные контроллеры, это будет чуть подороже... А поскольку постоянно вертеть столом не предполагается, можно подключаться к основному станку, вместо осей X и Y, пересчитать угловые величины в линейные, софтом станка повернуть столик и обратно переподключить моторы станка. Но это некоторый гемор, я бы предпочел отдельное управление, что то из первых трех вариантов.

  13. #10

    Регистрация
    20.11.2005
    Адрес
    Москва(м.Красногвардейская
    Возраст
    46
    Сообщений
    13,638
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    В общем, для такого столика, как по ссылке, я бы сделал так: Прикупил бы к нему пару дешевых драйверов из разряда ТВ-6***, дешевую платку коммутации и старенький комп/ноут с ЛПТ портом и mach3(идет в комплекте с платами коммутации). В принципе, есть даже драйверы со встроенным генератором, нажал на кнопку - поехало, но углы надо будет ловить по угломеру...
    Не, угломер не вариант... для той же гравировки угол трудно повторить если что. Да и стол реально большой. просто неудобно тянуться

    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Так же, есть автономные двухкоординатные контроллеры, это будет чуть подороже...
    Вот это оно? И есть какие то подводные камни совместимости?
    https://electroprivod.ru/smsd-42can.htm

    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    А поскольку постоянно вертеть столом не предполагается, можно подключаться к основному станку, вместо осей X и Y, пересчитать угловые величины в линейные, софтом станка повернуть столик и обратно переподключить моторы станка.
    Не совсем понимаю как? Моторы же всегда под контролем...
    Но вариант крайне интересный в данном случае. Тем более есть автоматическая смена инструмента и "лишние" гнезда, под которые теоретически можно запрограмить все что угодно.

    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    я бы предпочел отдельное управление, что то из первых трех вариантов.
    Согласен, но бюджет не резиновый))) А все что то расползается...и приближается к стоимости покупки небольшого БУ станочка в качестве донора.

  14. #11

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    53
    Сообщений
    9,447
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от SPIRITUS Посмотреть сообщение
    Вот это оно?
    Нет, это слишком умный драйвер... ) Можно, конечно, и его приспособить, но зачем, если обычные дешевле раз в 10...

    Цитата Сообщение от SPIRITUS Посмотреть сообщение
    И есть какие то подводные камни совместимости?
    Только по напряжению питания. Драйверы надо брать с учетом БП, что у Вас уже есть в станке. Если у Вас БП на 80 вольт, то драйверы на 48 вольт сгорят. Но можно и отдельный БП взять, копейки стоит.

    Цитата Сообщение от SPIRITUS Посмотреть сообщение
    Не совсем понимаю как?
    Поставить переключатель питания с драйверов станка на драйверы столика. Нажали Аварийный стоп, переключатель в положение Столик перекинули, отпустили Аварийный стоп, софтом станка покрутили столик на новый угол и все в обратном порядке...

    Цитата Сообщение от SPIRITUS Посмотреть сообщение
    приближается к стоимости покупки небольшого БУ станочка
    Да не... Пара драйверов рублей по 500, плата коммутации примерно так же стоит, БП не более 2000. Ну и старый комп/ноут можно вообще бесплатно найти.
    Для примера:
    Драйверы - https://ru.aliexpress.com/item/TB660...629936087.html можно с бесплатной доставкой найти.
    Плата коммутации - https://ru.aliexpress.com/item/5-Axi...774074750.html
    Двухосевой контроллер с ходу не нашел, вот на одну ось, но двухосевые примерно такие же...
    Если очень постараться, можно влезть в бюджет 10000 рублей.

  15. #12

    Регистрация
    20.11.2005
    Адрес
    Москва(м.Красногвардейская
    Возраст
    46
    Сообщений
    13,638
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо огромное, буду думать. И проверю что там у меня в станке... поэкспериментирую с переключением.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 07.12.2018, 15:58
  2. Как подружить аппаратуру радиоуправления с поворотным устройством RS-485
    от DWW в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 21.04.2018, 22:06
  3. Продам Чпу станок 300х400х150
    от AnKor в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 17.11.2017, 19:37
  4. Интересует готовый проект станка ЧПУ
    от Александр Киселев в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.11.2017, 00:13
  5. Продам Настольный фрезерный станок с чпу StepDir 0406 (400 x 600 х 100)
    от Stroke в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.08.2017, 10:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения