Собственно как и обещал создаю отдельную тему. В отличии от портала тема создается до постройки, потому прикреплю картинки из чертежа.
Сразу хочу попросить людей с "синдромом Матроскина" случайно или специально заглянувшие сюда - проходите мимо. Особо буйных желающих воплотить свои никчемные идеи за мой счет, считающих своим долгом и без конкретики обязательно мне написать - "так делать неправильно", приводящих здесь ссылки на "правильные" станки из гранита/чугуна, думающих, что то как я распоряжаюсь материалом который купил лично за свои деньги это их дело - напрягитесь и пукните в свое мягкое диванное кресло. Мне ваше бесполезное мнение/совет не интересны, а только отвлекают. Поднимайте свою самооценку в другом месте.
Все остальные велкам. Критика только посуществу. И так поехали.
Начало истории здесь: ЧПУ по алюминию 480×480x180
Переделка портала здесь: Портал из алюминиевых досок
Ось Z будет такая
Так выглядеть на станке
Обе плиты, с рельсами и под каретки шпинделя, будут вырезаны из сплава 7075 25мм. Кстати они уже приехали и одну плиту я уже немного распилил.
Материал очень жесткий по сравнению с Д16Т. Две однозубые 4х миллиметровых фрезы сломал сразу. Даже 0.5мм за проход (паз) для них много, а однозубой 6мм 1.5мм за проход резало отлично.
Торцы после отрезания. Слева на глубину 5мм это рез от 4мм фрез и дальше на глубину 18мм от 6мм с глубиной прохода 0.5мм. Оставшееся это глубина за проход 1.5мм.
Ребра жесткости будут из обычного 6061. Толщину ребер и толщину плит считал в симуляции в солиде. Данная компоновка мне показалась оптимальной и я остановился на ней. Она не имеет слишком большой вылет (106mm от поверхности крепления рельс на портале до внешней поверхности плиты шпинделя или 150mm до кончика фрезы) и в тоже время имеет хорошую жесткость. А именно, при усилии на конце патрона шпинделя 50кг в направлении на себя, в самом нежёстком положении оси (вверху) отклонение составляет 0.026мм, а при полностью опущенной 0.01мм.
На сегодня все. Хватит писать. Надо резать.