Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17

VisualMill и дуги

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Подскажите, пожалуйста, почему VisualMill при составлении управляющей программы даже в элементарных местах заменяет дуги прямыми траекториями? Например фрезерование наружного профиля ...

  1. #1

    Регистрация
    27.06.2008
    Адрес
    Брест
    Сообщений
    17

    VisualMill и дуги

    Подскажите, пожалуйста, почему VisualMill при составлении управляющей программы даже в элементарных местах заменяет дуги прямыми траекториями?
    Например фрезерование наружного профиля элементарного прямоугольника: кажется что может быть проще чем на углах прописать радиусы. Он же валит кучу интерполированных прямых. Также и 3D обработка. Нигде, где в геометрии забиты дуги, он их не повторяет.

    В постпроцессоре (MACH2) указано использование G2 и G3. Модель беру из Rhino. Может быть связка Rhino-VisualMill не сохраняет геометрии дуг? Но ведь тогда при обходе контура VisualMill хотя бы на углах ставил бы нормальные дуги!

    Где собака зарыта? Кто знает?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,458
    Цитата Сообщение от Balbes Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, почему VisualMill при составлении управляющей программы даже в элементарных местах заменяет дуги прямыми траекториями?
    Например фрезерование наружного профиля элементарного прямоугольника: кажется что может быть проще чем на углах прописать радиусы. Он же валит кучу интерполированных прямых. Также и 3D обработка. Нигде, где в геометрии забиты дуги, он их не повторяет.

    В постпроцессоре (MACH2) указано использование G2 и G3. Модель беру из Rhino. Может быть связка Rhino-VisualMill не сохраняет геометрии дуг? Но ведь тогда при обходе контура VisualMill хотя бы на углах ставил бы нормальные дуги!

    Где собака зарыта? Кто знает?
    Попробуйте не из Рино файл, а, скажем, формата STEP. Только геометрию создавайте также не в Рино(для чистоты эксперимента)...

  4. #3

    Регистрация
    10.07.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14
    я точно не помню, но кажется гдето в настройках нужно поменять линейную интерполяцию(g01) на круговую(g02/g03).

  5. #4

    Регистрация
    27.06.2008
    Адрес
    Брест
    Сообщений
    17
    Попробую. Но ведь обход острого угла по радиусу генерится самой VisualMill, а не берется из модели. Поэтому полагаю что тут не виноват исходный формат геометрии.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    27.06.2008
    Адрес
    Брест
    Сообщений
    17
    Попробовал самый обычный dxf загрузить и применить 2D метод обработки контура Profiling.
    Все по прежнему, и радиальные заходы инструмента, и обход траектории дуг генерится линиями и хоть убей!
    Не знаю где и что еще нужно щелкнуть, какие настройки поменять. Вроде везде скал. И ведь еще не доходит даже до постпроцессора, уже после генерации обработки в закладке Toolpath я вижу что путь прописан как куча прямых. То есть тут похоже дело где то в глобальных настройсках.

  8. #6

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,458
    Цитата Сообщение от Balbes Посмотреть сообщение
    Попробовал самый обычный dxf загрузить и применить 2D метод обработки контура Profiling.
    Все по прежнему, и радиальные заходы инструмента, и обход траектории дуг генерится линиями и хоть убей!
    Не знаю где и что еще нужно щелкнуть, какие настройки поменять. Вроде везде скал. И ведь еще не доходит даже до постпроцессора, уже после генерации обработки в закладке Toolpath я вижу что путь прописан как куча прямых. То есть тут похоже дело где то в глобальных настройсках.
    Тогда может быть эти параметры?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Mill.gif‎
Просмотров: 199
Размер:	80.9 Кб
ID:	179596  

  9. #7

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,458
    А для 2,5D вырезания наверное эти параметры:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Mill25.gif‎
Просмотров: 139
Размер:	77.9 Кб
ID:	179597  

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,458
    Глобальные- это наверное эти?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Glob.gif‎
Просмотров: 146
Размер:	35.8 Кб
ID:	180090  

  12. #9

    Регистрация
    27.06.2008
    Адрес
    Брест
    Сообщений
    17
    Да, действительно. Убрав галочки в глобальных настроек (последний рисунок), в создании контуров обхода профиля по геометрии из dxf стали использоваться дуги.
    При импортировании 3D моделей из Rhino полностью весь цикл обработки по прежнему был составлен из отрезков. Поставил все 3 галочки галочки как на рисунке 1. Количество прямых заметно уменьшилось. Появились участки дуг. Так как модель довольно завуалированная, то сказать точно пока не могу. Испробую на простой 3D модели и скажу точно оно или не оно.
    Только вот не понятно - по умолчанию последние галочки стоят отключенными. Как будто рассчитано на то что большинство станков не умеют выполнять круговую интерполяцию.

  13. #10

    Регистрация
    15.09.2006
    Адрес
    Избербаш
    Возраст
    47
    Сообщений
    407
    Можно ли в этой проге обработка внутри кольца ? обработка внутреней части 

  14. #11

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,458
    Цитата Сообщение от alkg Посмотреть сообщение
    Можно ли в этой проге обработка внутри кольца ? обработка внутреней части
    Кольцо- не абстрактное, а ювелирное?

  15. #12

    Регистрация
    15.09.2006
    Адрес
    Избербаш
    Возраст
    47
    Сообщений
    407
    Да . Смоделированого с внутреними выямками нету  пытаюсь заранее как это делается просто хотя бы на обычном кольце 

  16. #13

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,458
    Цитата Сообщение от alkg Посмотреть сообщение
    Да . Смоделированого с внутреними выямками нету пытаюсь заранее как это делается просто хотя бы на обычном кольце
    Смотря какие выемки.
    Можно использовать фрезу с шаровым наконечником. Если выфрезеровать что-то позаковыристее сферической выемки -тут пожалуй 4 ось нужна будет, иначе фрезу не засунуть будет.

  17. #14

    Регистрация
    15.09.2006
    Адрес
    Избербаш
    Возраст
    47
    Сообщений
    407
    4 ось есть . Я в смысле как в программе задать обработку внутреней части кольца ?  всегда идёт по внешней части 

  18. #15

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,458
    Цитата Сообщение от alkg Посмотреть сообщение
    4 ось есть . Я в смысле как в программе задать обработку внутреней части кольца ? всегда идёт по внешней части
    Да, проблема...
    Сейчас попытался в VM смастерить гравировку на внутренней стороне кольца- не так-то просто...
    Если нужна гравировка на внутренней стороне кольца, то тут на ум приходит принцип "обращения", т.е. нужна приспособа, которая чётко по центру фрезы держит низ кольца(ось кольца с наклоном, чтобы фреза сверху проходила), а при движении по Y прокатывает кольцо на расстояние равное ходу по Y. Тогда УП может быть как для плоской гравировки...
    Приспособу можно сделать из мелкомодульной зубчатой рейки(она на столе закреплена), а ось оправки кольца с зубчатым колесом. Оправка кольца соединена с подачей Y, и когда станок думает, что гравирует плоскость, на самом деле гравирует кольцо, которое проворачивается при ходах фрезы по Y.

    Другой вариант- закрепить 4 ось под углом к горизонтали(для прохода фрезы в кольцо), и подсоединить вместо движка Y, задав в УП коэффициент шагов, соответствующий вращению кольца(правда для колец разного диаметра разные коэффициенты нужно будет вводить). УП будет генерироваться также как для плоской гравировки поверхности под углом.

  19. #16

    Регистрация
    15.09.2006
    Адрес
    Избербаш
    Возраст
    47
    Сообщений
    407
    Спасибо .
    Как сделать то понятно но как программа   , хочется всё таки по "правильному"  один раз научится . Говорят в арткаме есть , но не смог задать . 
    Может другие программы 

  20. #17

    Регистрация
    10.03.2007
    Адрес
    СПб
    Возраст
    41
    Сообщений
    111
    коллеги подскажите - а "родной" пост визуалмиловский под мач у всех циклы сверления игнорирует ??? или это только у меня такой глюк ??? поглядите плиз ???

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Учебник по VisualMill
    от appolinari в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 78
    Последнее сообщение: 08.07.2011, 12:08
  2. Плазма. Контроллер зазора и дуги.
    от Zliva в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 22.06.2010, 22:46
  3. VisualMill + TurboCNC
    от Aviator73 в разделе Общие вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.05.2008, 23:38
  4. VisualMill 3.0
    от maximilian в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 21.01.2006, 21:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения