Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19

Mach 3 - джойстик и мышка

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; В описании mach3 встретил строку "Joystick Jog control. Mouse jog as well." Всю программу изрыл, так и не нашел возможности ...

  1. #1

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010

    Mach 3 - джойстик и мышка

    В описании mach3 встретил строку "Joystick Jog control. Mouse jog as well."
    Всю программу изрыл, так и не нашел возможности перемещать станок по осям с помощью мыши/джойстика. А возможность перемещения джойстиком была бы очень полезной. Подскажите, где найти эту функцию :unsure:

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    01.07.2007
    Адрес
    Ростов на Дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    63
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    В описании mach3 встретил строку "Joystick Jog control. Mouse jog as well."
    Всю программу изрыл, так и не нашел возможности перемещать станок по осям с помощью мыши/джойстика. А возможность перемещения джойстиком была бы очень полезной. Подскажите, где найти эту функцию :unsure:
    с помощью клавиатуры - легко....но наверное можно и манипулятор настроить "Конфигурация" - "системные горячие клавиши"

  4. #3

    Регистрация
    22.09.2008
    Адрес
    Шведт, германия
    Возраст
    66
    Сообщений
    202
    Я видел такие приблуды, похожие на пульт дистанционного управления, только с кабелем. Еще на них имеется колесо, для точной настройки. Наверное это и есть тот джойстик, про который в Mach написано ?

  5. #4
    Давно не был
    Регистрация
    23.10.2007
    Адрес
    Москва, Мичуринский
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,243
    Записей в дневнике
    5
    Ребят ! Да все элементарно ! Джойстик коннектится здесь config -> Plug-in control and activation -> Joystick plugin.
    Активируете джойстик, предварительно он должен быть обнулен и отцентрован. Все.

    Только советую выбросить идею из головы, так как скорость перемещения фрезера строго фиксирована и не зависит от степени наклона джойстика. Увы. Так что интереса никакого - с клавиатуры куда как удобнее управлять.

    Существуют специальные манипуляторы в виде джойстика для ЧПУ, но это уже другая история...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    27.10.2007
    Адрес
    Лозанна, Швейцария
    Возраст
    46
    Сообщений
    41
    Цитата Сообщение от slides Посмотреть сообщение
    Ребят ! Да все элементарно ! Джойстик коннектится здесь config -> Plug-in control and activation -> Joystick plugin.
    Активируете джойстик, предварительно он должен быть обнулен и отцентрован. Все.

    Только советую выбросить идею из головы, так как скорость перемещения фрезера строго фиксирована и не зависит от степени наклона джойстика. Увы. Так что интереса никакого - с клавиатуры куда как удобнее управлять.

    Существуют специальные манипуляторы в виде джойстика для ЧПУ, но это уже другая история...
    точно - типа этих

    http://www.cnc4pc.com/Store/osc/index.php?cPath=40

    Ручніе Генераторі Импульсов или MPG по англицки

  8. #6

    Регистрация
    13.01.2006
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    507
    Или вот такой... http://www.contourdesign.com/shuttle...ombo_image.htm :thumbsup:

  9. #7

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    Цитата Сообщение от slides Посмотреть сообщение
    скорость перемещения фрезера строго фиксирована и не зависит от степени наклона джойстика. Увы.
    Жаль, хотелось чтоб скорость подачи зависела от наклона джойстика :( Было бы удобно для ручной фрезеровки. Что-то специализированое и дорогое типа MGP покупать не хочется конечно.


    Его ж покугу нужно крутить, имхо не очень удобно два-три таких накручивать :blink:

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    13.01.2006
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    507
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Его ж покугу нужно крутить, имхо не очень удобно два-три таких накручивать :blink:
    Центральная часть крутится по кругу, а окантовка работает как руль в передатчике для моделей. Скорость станка зависит от угла поворота. Вот так :)

  12. #9

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    Хмм, тогда интересно. Как он подключается к программе и по какому принципу работает?

  13. #10

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    Все, разобрался.
    Запускаете KeyGrabber.exe из папки Mach3, на вкладке HID controllers ставите use device=yes напротив названия джойстика. Появится вкладка Joysticks, в ней назначаете оси джойстика осям станка. Там же можно задать чувствительность, экспоненту и т.п.

    После этого можно работать на станке с помощью джойстика, все работает как надо - чем дальше отклоняешь ручку джойстика, тем быстрее движется станок

    Можно покупать любой джойстик/геймпад (в т.ч. и беспроводной) и рулить станком :clap:

  14. #11

    Регистрация
    13.01.2006
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    507
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Хмм, тогда интересно. Как он подключается к программе и по какому принципу работает?
    Плагин нужно поставить для Мача. Каждую кнопку можно настроить под себя.

  15. #12

    Регистрация
    01.07.2007
    Адрес
    Ростов на Дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    63
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Все, разобрался.
    Запускаете KeyGrabber.exe из папки Mach3, на вкладке HID controllers ставите use device=yes напротив названия джойстика. Появится вкладка Joysticks, в ней назначаете оси джойстика осям станка. Там же можно задать чувствительность, экспоненту и т.п.

    После этого можно работать на станке с помощью джойстика, все работает как надо - чем дальше отклоняешь ручку джойстика, тем быстрее движется станок

    Можно покупать любой джойстик/геймпад (в т.ч. и беспроводной) и рулить станком :clap:
    я так понимаю, что джойстиком можно управлять только по двум осям? третью никак не приспособить?

  16. #13

    Регистрация
    01.11.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,010
    Цитата Сообщение от Zuvs 007 Посмотреть сообщение
    я так понимаю, что джойстиком можно управлять только по двум осям? третью никак не приспособить?
    Можно управлять всеми осями, которые имеются у станка (в настройках mach3 вижу 6 осей). Но придется ставить несколько джойстиков :)
    У некоторых джойстиков палка поворачивается еще и вокруг своей оси - можно ее приспособить на ось Z, ну или на кнопки джойстика поставить

  17. #14

    Регистрация
    01.07.2007
    Адрес
    Ростов на Дону
    Возраст
    37
    Сообщений
    63
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Можно управлять всеми осями, которые имеются у станка (в настройках mach3 вижу 6 осей). Но придется ставить несколько джойстиков :)
    У некоторых джойстиков палка поворачивается еще и вокруг своей оси - можно ее приспособить на ось Z, ну или на кнопки джойстика поставить
    спасибо!!! будем пробовать

  18. #15
    Давно не был
    Регистрация
    23.10.2007
    Адрес
    Москва, Мичуринский
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,243
    Записей в дневнике
    5
    молодец !

  19. #16
    Забанен
    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Москва Братеево
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,834
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Но придется ставить несколько джойстиков :)
    Сидиш такой, как в башенном кране, куча джойстиков и дергаш за них. Представил картину - улыбнуло :D

  20. #17

    Регистрация
    27.10.2007
    Адрес
    Лозанна, Швейцария
    Возраст
    46
    Сообщений
    41
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Можно управлять всеми осями, которые имеются у станка (в настройках mach3 вижу 6 осей). Но придется ставить несколько джойстиков :)
    У некоторых джойстиков палка поворачивается еще и вокруг своей оси - можно ее приспособить на ось Z, ну или на кнопки джойстика поставить
    кнопку запрограмируй на переключение осей - врядли тебе одновременно захочется п всем тремя осям вести. Хотя теперь молодеж пошла - руки набиты от плейстейшин и могут балистическую ракету вести по траектории :D

  21. #18

    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Liepaja, Latvia
    Возраст
    54
    Сообщений
    72
    Цитата Сообщение от ReGet Посмотреть сообщение
    Можно покупать любой джойстик/геймпад (в т.ч. и беспроводной) и рулить станком :clap:
    Ну очень удобная штука - особенно с безпроводным джойстиком :)

  22. #19

    Регистрация
    03.10.2007
    Адрес
    Москва, юг
    Возраст
    34
    Сообщений
    378
    Записей в дневнике
    3
    А я себе к ноутбуку купил за 200р внешний нумпад на двухметровом проводе :) и вполне себе :)

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Type 3 для Mach 3 Mill
    от Rolling в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.12.2009, 16:35
  2. Очень нужна помощь по настройке Mach 3
    от F2DVasek в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.10.2009, 21:00
  3. mach 3 turn
    от igor-div в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 03.04.2009, 12:55
  4. Mach 3 и поворотная ось А
    от MD-600 в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 06.02.2009, 11:21
  5. Расположение модели в Mach 3. Вопрос!
    от саt157 в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 01.02.2009, 01:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения