Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 67

Mach3,plt, drl или как сделать сверловку ПП на Mach3.

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Маленькое вступление: Всегда печ.платы(ПП)делал "лутом"...набил руку до автоматизма.Самое НУДНОЕ это сверловка даже имея спец. сверла и сверлильный станочек под эту ...

  1. #1

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    TA,Israel
    Возраст
    41
    Сообщений
    34

    Mach3,plt, drl или как сделать сверловку ПП на Mach3.

    Маленькое вступление:
    Всегда печ.платы(ПП)делал "лутом"...набил руку до автоматизма.Самое НУДНОЕ это сверловка даже имея спец. сверла и сверлильный станочек под эту цель.

    Решил сделать на своем CNC станке пробную плату,переточил тверд.сплавнyю фрезу на алмазном круге..и поехало.
    Делать все удобно и быстро ...можно и забросить "лут".

    НО загвоздка: "drl" файл мач не принимает а настраивать Кcam лениво и работает он не очень (на мой вгзляд).
    Пропадает фишка "машиной" сверловки( самое нудное).

    К делу:
    Есть Mach3 и Sprint-Layout 5.
    1)рисуем плату в Sprint.
    2)экспорт в фрезеровку ->изоляционные дорожки-> plt файл.
    3)подходим к станку запускаем Mach3 делаем импорт HPGL->задаем глубину вреза 0.25(или сколько вам удобно),задаем подачу и все->tap файл.
    4)фрезеруем.

    Теперь сверловка:
    1)экспорт в фрезеровку ->изоляционные дорожки->ставим галочку у опции "центровка отверстий"-> plt файл.
    2)запускаем Mach3 делаем импорт HPGL->глубина вреза(по Z) 2..3мм->tap файл.
    3)В NotPade открываем tap файл-> удаляем все что касается работы с фрезой,и оставляем часть Drill point (в конце кода) ,запoминаем запускаем..ВСЕ!! Делов на 5 мин. а щастья много :)
    4)конечно меняем фрезу на сверло:).

    Маленькие нюансы: возрат в "О" по X,Y между фрезеровкой весьма желателен, стоит дописать вручную 1-y строку в код фрезеровки, подача фрезеровки может быть выше чем сверловка в 3...5 раз а сверловка на замедленой подаче, сверла ломкие однако.

    Надеюсь был полезен публике.

    P.s. Kонечно фрезеровка по контуру не САМОЕ ТО что я хотел , выборка материала более практичное пока не понял как сделать такое без особого напряга.. помогите советом....Visolate не предлагать ,так и не смог запустить как надо

  2.  
  3. #2
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от mohnik Посмотреть сообщение
    Kонечно фрезеровка по контуру не САМОЕ ТО что я хотел , выборка материала более практичное пока не понял как сделать такое без особого напряга.. помогите советом....Visolate не предлагать ,так и не смог запустить как надо
    В Арткаме!

  4. #3

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    TA,Israel
    Возраст
    41
    Сообщений
    34
    Да ArtCam конечно классно-я очень его люблю...но все такие может есть еще варианты?

  5. #4

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    г. Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    443
    [quote=mohnik;1059779]
    Маленькое вступление:
    Всегда печ.платы(ПП)делал "лутом"...набил руку до автоматизма.Самое НУДНОЕ это сверловка даже имея спец. сверла и сверлильный станочек под эту цель.


    а где собственно мозно взять (скачать) Mach3 :?:

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    485
    Спасибо большое за инструкцию!

  8. #6

    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    46
    Сообщений
    18
    Цитата Сообщение от mohnik Посмотреть сообщение
    К делу:
    Есть Mach3 и Sprint-Layout 5.
    1)рисуем плату в Sprint.
    2)экспорт в фрезеровку ->изоляционные дорожки-> plt файл.
    Не найду как сделать "экспорт в фрезеровку ->изоляционные дорожки-> plt файл".
    У меня Sprint-Layout 4 - может быть в этой версии так сделать нельзя?

  9. #7

    Регистрация
    23.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    485
    Цитата Сообщение от Neuron Посмотреть сообщение
    У меня Sprint-Layout 4 - может быть в этой версии так сделать нельзя?
    В пятом есть точно.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    TA,Israel
    Возраст
    41
    Сообщений
    34
    Цитата Сообщение от Neuron Посмотреть сообщение
    Не найду как сделать "экспорт в фрезеровку ->изоляционные дорожки-> plt файл".
    У меня Sprint-Layout 4 - может быть в этой версии так сделать нельзя?
    Да батенька, в 5-й версии.Любимые "библиотеки" из 4-й версии мона запихнуть и в 5-ю.

  12. #9

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    TA,Israel
    Возраст
    41
    Сообщений
    34
    Ув. форумчане.. до сих пор не решилась проблема фрезеровки печат. плат(ПП).

    Имеется в виду связка Mach3 и Sprint..

    ОК в наличие выходной формат Sprint на экспорт Gerber RS-274X.."GBR" с ним я могу игратся и делать из него вектoр "DFX" или "plt" HPGL... но результат что я получаю вектoрнные линии которые Mach3 с большим трудом "кушаeт" и делаeт фрезеровку невомозжной.

    Вот первый этап: Gerber и то хитро-я сделал все дорожки "масками" и и они стали "цельные".


    Bот 2-й этап Gerber сменил формат на DXF/plt вот таким видит Mach3 или Artcam перед преобразованием. в G code.

    Каким образом можно решить эту проблему? :wacko:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: monitor2.JPG‎
Просмотров: 14749
Размер:	53.4 Кб
ID:	217739  

  13. #10

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    СССР/Uzbekiston/BRD
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,571
    Ничего сложного, у мненя видит так, связка Спринт и Мах

  14. #11

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    963
    Цитата Сообщение от Creolka Посмотреть сообщение
    Ничего сложного, у мненя видит так, связка Спринт и Мах
    На мой взгляд у вас по другому, у вас [isolationsfraesen], а у него [mohnik] всё убирается и остаються только дорожки, у вас и формат похоже [hpgl] , а у него [ger], вот он такл и отображается ,кстати и в [Kcam] так же , именно дорожка состоит из множества линий, почему он [mohnik] так хочет, не могу сказать, лично я делаю тоже только [isolationsfraesen]

  15. #12

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    СССР/Uzbekiston/BRD
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,571
    Ну от чего же?
    Можно и так. Првда милион сто тысяч строк и время больше двух суток!
    Там время стоит: дни, часы, минуты и секунды.

  16. #13

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    TA,Israel
    Возраст
    41
    Сообщений
    34
    Ок.. "постараюсь" на пальцах пояснить.

    Sprint дает мне отличный файл GPGL(plt) но это только функция фрезерoвки изоляционных дорожек..а меня интересует выборка/фрезеровка всей ненужной меди.
    Поэтому я стал игратся с выходным форматом Gerber(gb),где полный рисyнок платы.

    ИЗ гербера можно делат и HPGL и DFX... но там много ненужных векторов которые не дают сделать нормальный код для машины.
    Сам справится не смог поэтому спросил тут.
    На зарубежных форумах похожия ситуация: сложно и малодоступно.
    Проблему сверления решил быстро а вот тут попал в засаду:(

  17. #14

    Регистрация
    25.07.2007
    Адрес
    Latvia
    Возраст
    42
    Сообщений
    98
    Я делаю так.
    При помощи Sprint-Layout 5 экспортирую фрезеровку изоляционных дорожек
    в формате HPGL.Потом конвертором HPGL to DXF преобразую в DXF формат
    и в Artcam уже делаю все необходимые действия.
    Сверлю обрабатываю по вектору или делаю выборку.

  18. #15

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    СССР/Uzbekiston/BRD
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,571
    ОК! На пальцах так на пальцах!
    То что на фото синим - это фрезеруется,
    а то что чёрным - это остаётся, дорожки тоесть!
    И делается это всё в Махе, и ни каких арткамов ненадо, да и инверторов тоже!
    Единственное что нужно - это мощный комп и "рам" не менее гига!

    И сосверловкой тоже проблемм нет, Мах различает и где сверлить, и каким диаметром.

  19. #16

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    TA,Israel
    Возраст
    41
    Сообщений
    34
    Paganel
    Идея интересная, я упустил вариант игратся с "хорошим" вариантом "plt"фрезеровки по изоляции.

    Creolka
    Т.е по вашему посту все делать черз LazyCam ? Kаким файлом? "plt" по изол.контyру..?

  20. #17

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    СССР/Uzbekiston/BRD
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,571
    Да.
    И потом делать "острова", всё ненужное уйдёт как "карман".

  21. #18

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    TA,Israel
    Возраст
    41
    Сообщений
    34
    Ок, спасибо всем за ответы.. пошел перетачивать фрезу на алмазном круге под данные цели :).

  22. #19
    Забанен
    Регистрация
    24.08.2004
    Адрес
    Минск
    Возраст
    45
    Сообщений
    113
    Тогда уже подскажите, как правильно переточить фрезу или центровку под это дело...

  23. #20

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    TA,Israel
    Возраст
    41
    Сообщений
    34

    Вот такого толка-ничего сложного

    У меня много поломаных твердосплавных сверел для ПП.. вот я их перетачиваю под 30/60 гр..Алмазный круг берет как в сказке а обычном камнем сразу перегрев и порча.

  24. #21

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    42
    Сообщений
    525
    Небольшая(6 метров) специалированная для создания файлов сверловки и фрезеровки пп программа. по ссылке см. предпоследнее сообщение.
    http://kazus.ru/forum/topic_6786-0-asc-30.html

  25. #22

    Регистрация
    02.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    22
    Сообщений
    10
    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    Небольшая(6 метров) специалированная для создания файлов сверловки и фрезеровки пп программа. по ссылке см. предпоследнее сообщение.
    http://kazus.ru/forum/topic_6786-0-asc-30.html
    программа не плохая, только в тестовом режиме оценить ее возмоности не получится, и лекарство не рабочее

  26. #23

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    г. Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    443
    Цитата Сообщение от _DiM_ Посмотреть сообщение
    программа не плохая, только в тестовом режиме оценить ее возмоности не получится, и лекарство не рабочее
    Вы про коперкам ?

    так там все работает я ломанул ее....

  27. #24

    Регистрация
    02.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    22
    Сообщений
    10
    Цитата Сообщение от kret_a_v Посмотреть сообщение
    Вы про коперкам ?

    так там все работает я ломанул ее....
    я тоже
    но файл лицензии не полный

  28. #25

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    39
    Сообщений
    974
    Купите лицензию и не мучайтесь :) она не очень больших денег стоит..

  29. #26

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    42
    Сообщений
    525
    данные из приложенного файла заносятся в окно регистрации программы.
    вроде все работает. сам, правда, не пользуюсь- лут вполне устраивает.

  30. #27

    Регистрация
    15.08.2006
    Адрес
    Ukrain
    Возраст
    41
    Сообщений
    475
    А что за "лут"??

  31. #28

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    г. Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    443
    Цитата Сообщение от _DiM_ Посмотреть сообщение
    я тоже
    но файл лицензии не полный
    что у Вас не работает :(

    у меня вроде получалась программа....

  32. #29
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Запустилась, создал файл сверловки, нормально. При попытке создать фрезеровку, зависло, причём на веки. Переустановил - ситуация повторилась.
    ЗЫ: все грибы можно есть, но некоторые - только один раз...

  33. #30

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    г. Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    443
    только что удалил полностью(и с риестра)
    поставил
    ввел лицензию
    выбрал пример
    нажал кнопку - расчитать контур
    определил инструмент
    выбрал постпроцессор
    нажал - OK

    получил УП в блокноте

    не вижу пока ни какой проблемы.....

  34. #31

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    42
    Сообщений
    525
    Цитата Сообщение от fleshget Посмотреть сообщение
    А что за "лут"??
    технология изготовления печатных плат с применением лазерного излучения и утюга.:D

  35. #32
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от kret_a_v Посмотреть сообщение
    нажал кнопку - расчитать контур
    определил инструмент
    выбрал постпроцессор
    C третьего раза пошла, но фрезеровка - только 2 дорожки из сотни. Мож чё не так делаю...:blush:

  36. #33

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    г. Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    443
    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    технология изготовления печатных плат с применением лазерного излучения и утюга.:D
    +куча хлорного железа
    грязные руки и ругань жены :P

    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    C третьего раза пошла, но фрезеровка - только 2 дорожки из сотни. Мож чё не так делаю...:blush:
    наверно....

    я так ставил как написал....

    и файл лицензии не редактировал...... а ввел в проге :coffee:

  37. #34
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от kret_a_v Посмотреть сообщение

    и файл лицензии не редактировал...... а ввел в проге :coffee:
    Повторил дословно :D. Не весь выдаёт. Бог с ним, просто было интересно попробовать "сам прцесс", получилось бы, или нет.

  38. #35

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    г. Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    443
    ...хм

    действительно

    думаю что там все же с настройкой политики обработки надо разобраться.

    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Повторил дословно :D. Не весь выдаёт. Бог с ним, просто было интересно попробовать "сам прцесс", получилось бы, или нет.
    а сколько строк у Вас в УП?
    Вложения
    Последний раз редактировалось kret_a_v; 16.07.2010 в 11:48.

  39. #36
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Всё правильно. Во вложении - файл сверловки, который в Маче без правки не работает(у меня). А фрезерует он две дорожки, выделенные на правом скрине зелёным. И всё. У меня станок под боком, и когда наткнулся на тему, зажал в него авторучку, и решил "пофрезерить". И сразу ситуация: стою на асфальте я в лыжи обутый...То ли лыжи не едут, то ли я .... :))

  40. #37

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    г. Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    443
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    То ли лыжи не едут, то ли я .... :))
    :D
    давайте сменим лыжи....

    попробуйте в арткаме.....

  41. #38
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от kret_a_v Посмотреть сообщение

    попробуйте в арткаме.....
    Ну вот, лыжи не при делах, и этого копперфильда в утиль:). Но если параметры соответствуют заявленным, то нехилая прога.

  42. #39

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    г. Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    443
    арткам - прога супер
    работаю с ней уже года 4
    прога для чайников - доступно о сложном да еще и наглядно
    а коперфильд все же тоже к этому классу относится - надо всеволиш лицензия....

    хотя помоему дело не в ней.....

    а с мастеркамом работали ? - вот где через ж...у все сделано с ходу не освоиш....

  43. #40
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от kret_a_v Посмотреть сообщение
    - надо всеволиш лицензия....
    Многим не понять, но мне и станок то нужен, как собаке пятая нога:blush:. Но уж очень увлекательное это дело;).

Закрытая тема

Похожие темы

  1. как сделать реверс каналов на Kyosho Perfex от Caliber M24?
    от Schmel в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 08.07.2010, 02:03
  2. Где купить или как сделать кокпит для формозы-2
    от Fletcher в разделе Паркфлаеры и «пенолеты»
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 22.08.2008, 14:59
  3. а силовые ключи есть в продаже? или как сделать?
    от d.j.E в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.07.2008, 21:27
  4. где взять или как сделать не дорогие лопасти к вертолету
    от юра в разделе Вертолеты. Общие вопросы
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 20.04.2006, 11:44
  5. Где купить или как сделать фонарь?
    от Павел Андреевич в разделе Общие вопросы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 04.02.2005, 16:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения