Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 27 из 27

Mach3+Joystick

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Вопрос тем, кто пробовал джойстик через KeyGrabber подключать. Отключается ли джойстик на время выполнения g-code'а? Т.е., к примеру, g-код рисует ...

  1. #1

    Регистрация
    02.11.2008
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    38
    Сообщений
    10

    Mach3+Joystick

    Вопрос тем, кто пробовал джойстик через KeyGrabber подключать. Отключается ли джойстик на время выполнения g-code'а? Т.е., к примеру, g-код рисует линию, а я во время выполнения отклоняю джойстик. Линия останется линией или Mach прибавит шагов от джойстика?
    (Mach 3 - джойстик и мышка)

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    43
    Сообщений
    301
    Во время выполнения G-кода, перемещения от джойстика не действуют, т.е. никаких отклонений не будет.

  4. #3

    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    41
    Сообщений
    77
    Через KeyGrabber пробовали. Только жалко что он бегает только по одной оси при этом, т.е. сразу по X-Y ехать не можем.

  5. #4

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    43
    Сообщений
    301
    Сразу по X-Y от джойстика в Mach ездить можно. Сейчас точно не помню как, но "по памяти" кажется делается так: в Mach3Screen (последнии строчки в первом сообщении http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=788 ) создаётся окно (поле) управления джойстиком и кнопка его включения. Сначала я использовал одновременное перемещение по осям (второе сообщение в выше приведённой ссылке), но потом от него отказался, т.к. часто требовалось строгое перемещение (переезд) по одной оси, и можно было случайно сместиться и по другой.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    41
    Сообщений
    77
    Может тогда подскажет кто-нибудь, почему иногда кнопку отпускаешь а он продолжает ехать, нажимаешь снова он останавливается. Как это лечить???

  8. #6

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    43
    Сообщений
    301
    А какую кнопку, по конкретнее?

  9. #7

    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    41
    Сообщений
    77
    Кнопку на джойстике это который круг из 4 стрелок. Пробовал переводить на рычажок на джойстике не помогает. Часто клинет по Y редко по Z. Ни разу не клинило по X.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    43
    Сообщений
    301
    У меня такого вроде не было, но бывает, что оператор станка путает режим перемещения "Постоянный/Шаговый" (Toggle Jog Mode through Cont/Step/MPG - кнопка с ОЕМ кодом=245) и в режиме "Шаговый" движение продолжается и после отпускания кнопки. Я кругу из 4 стрелок на джойстике назначил экранные кнопки с ОЕМ Code=307-310.

  12. #9

    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    41
    Сообщений
    77
    Надо посмотреть как у меня назначено. Странно но по X не заедает ?????
    Может дело в джойстике ???

  13. #10

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    43
    Сообщений
    301
    Цитата Сообщение от Pavel42 Посмотреть сообщение
    Надо посмотреть как у меня назначено. Странно но по X не заедает ?????
    Может дело в джойстике ???
    Это легко проверить - переназначить кнопки с Х на Y и наоборот. Правда при этом неудобно будет пользоваться, но для "экскремента" :) сгодиться.

  14. #11

    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    41
    Сообщений
    77
    Ага делал не помогает?

  15. #12

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    43
    Сообщений
    301
    Цитата Сообщение от Pavel42 Посмотреть сообщение
    Ага делал не помогает?
    Это вопрос или утверждение? :)
    Чтобы не думалось на джойстик - самое надёжное средство, взять у кого нибудь на время другой джойстик и проверить с ним.

  16. #13

    Регистрация
    15.12.2007
    Адрес
    Пермский край
    Возраст
    35
    Сообщений
    353
    ктонить настраивал нумпад клавиатуру под мач?
    Нужна помощь:
    надо настроить подачу перемещения на несколько кнопок...
    100% 50% 1%... можно ли так сделать???
    заранее сапсибо

  17. #14

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    43
    Сообщений
    301
    Можно попробовать сделать несколько экранных кнопок (с макросами http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=516 ), которые будут «вписывать» значения в % в соответствующее DRO-окно – я так не пробовал. Я делал http://www.cnczone.ru/forums/index.p...ndpost&p=10290 кнопки с разными значениями скоростями подачи, но «на ходу» они не работают.

  18. #15

    Регистрация
    15.12.2007
    Адрес
    Пермский край
    Возраст
    35
    Сообщений
    353
    Спасибо!
    Мне не надо в режиме выполнения программы...
    мне как раз и надо тока в режиме ручном..

  19. #16

    Регистрация
    15.12.2007
    Адрес
    Пермский край
    Возраст
    35
    Сообщений
    353
    Надо сделать как на картинке..
    только ввести несколько значений.. например 100% 50% 1%
    и назначить их на кнопки нумпад клавиатуры...
    Как это сделать не совсем понятно...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg‎
Просмотров: 431
Размер:	101.0 Кб
ID:	295146  

  20. #17

    Регистрация
    15.12.2007
    Адрес
    Пермский край
    Возраст
    35
    Сообщений
    353
    вот такие кнопки надо на нумпад, или подскажите как проще сделать, так как в проге каждый раз запариваюсь туда сюда менять...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: d-1.jpg‎
Просмотров: 283
Размер:	75.9 Кб
ID:	295220  

  21. #18

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    43
    Сообщений
    301
    Создать экранную кнопку, например “50%” и «прописать» под неё макрос “SetDRO 21, 50” – я сейчас попробовал, всё работает. Назначить соответствующую «горячую» клавишу на выносной клавиатуре. Всё делается в программе Screen4.exe. Ссылки я давал выше, при желании можно легко во всём разобраться. Описывать подробно я не буду, это займёт слишком много времени.

  22. #19

    Регистрация
    15.12.2007
    Адрес
    Пермский край
    Возраст
    35
    Сообщений
    353
    Цитата Сообщение от arisov77 Посмотреть сообщение
    Создать экранную кнопку, например “50%” и «прописать» под неё макрос “SetDRO 21, 50” – я сейчас попробовал, всё работает. Назначить соответствующую «горячую» клавишу на выносной клавиатуре. Всё делается в программе Screen4.exe. Ссылки я давал выше, при желании можно легко во всём разобраться. Описывать подробно я не буду, это займёт слишком много времени.
    А можно попросить кнопочку эту у вас?
    С пусым скринсетом хотябы...
    Чтоб мне было от чего оттолкнуться..
    Я пока еще с самой программой разбираюсь, до макросов пока не дошел, сложно...
    Заранее спасибо!

  23. #20

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    43
    Сообщений
    301
    Содержимое из папки Mach3Mill (не саму папку!) скопировать в одноименную в Маch3/macros.
    1024_2.set скопировать в корневой каталог Mah3.
    После запуска Масн выбрать в View/Load Screens / 1024_2.set
    Для назначения «горячих» клавиш в Screen4.exe открыть 1024_2.set, щёлкнуть 2 раза по нужной кнопке, в “Use Hot Key” снять/поставить галочку, нажать на основной клавиатуре (возможно получиться и на дополнительной – не пробовал) какую нибудь понравившеюся кнопку. Всё это сохранить и снова в Масн открыть измененный скринсет.
    Для примера я кнопкам “150%”,”50%”,”25%”, “1%” назначил на клавиатуре клавиши “1” …”4”.
    100% не стал делать, т.к. это «кругленькая» кнопка “Reset” (Feed Rate).
    Вложения
    • Тип файла: zip 1.zip‎ (18.4 Кб, Просмотров: 307)

  24. #21

    Регистрация
    15.12.2007
    Адрес
    Пермский край
    Возраст
    35
    Сообщений
    353
    Попробую завтра!

  25. #22

    Регистрация
    15.12.2007
    Адрес
    Пермский край
    Возраст
    35
    Сообщений
    353
    Добрый день!
    Попробовал..но так и не понял...
    я видимо плохо объяснил проблему или плохо дохожу как правильно разобраться самому..
    Назначил кнопки на клавиши, получилось норм все...но...
    я получил снижение подачи при работе программы, а мне надо в ручном режиме...
    чтоб я мог настроить деталь.... тоестья двигаю с кнопок станок на ускоренном ходу, а мне надо, чтоб я еще мог двигать его на малой подаче...и чтоб переключать можно было подачу с клавиатуры...

  26. #23

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    43
    Сообщений
    301
    Тебе нужна не скорость подачи, а скорость ПЕРЕЕЗДОВ!
    И кнопки, которые ты обвёл на 2 картинке, это ни кнопки задания скорости (хотя она и от них и зависит), а кнопки задания дискретности перемещения от «колеса» на пульте.
    В джойстике (для авиасимуляторов) эта скорость регулируется элементарно – углом поворота рукоятки.
    Последний раз редактировалось arisov77; 09.11.2009 в 21:54.

  27. #24

    Регистрация
    15.12.2007
    Адрес
    Пермский край
    Возраст
    35
    Сообщений
    353
    а можно на клавиатуре как-то настроить???

    У меня отдельно цифровой блок клавиатуры!
    Кстати спасибо, ваши кнопки тоже очень пригодились! удобней стало!

  28. #25

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    43
    Сообщений
    301
    F2DVasek, лови! Всё делается также, как описывал выше.
    Восемь кнопок для переездов на “MPG” “100% …1%” я сделал под «горячие» клавиши «1 …8». Возможны конфликты, с предыдущими кнопками для подачи, так что их надо будет изменить.

    Кстати, я не доглядел – у тебя на 1 картинке было обведено окно на пульте, а я почему то подумал о скорости подачи. Мой «косяк» :( :)
    Вложения
    • Тип файла: zip 2.zip‎ (17.2 Кб, Просмотров: 234)
    Последний раз редактировалось arisov77; 10.11.2009 в 13:19.

  29. #26

    Регистрация
    22.07.2007
    Адрес
    Ульяновская обл.
    Возраст
    43
    Сообщений
    301
    Цитата Сообщение от arisov77 Посмотреть сообщение
    ...Возможны конфликты, с предыдущими кнопками для подачи, так что их надо будет изменить.
    «Конфликта» не было бы, т.к. в скрине из предыдущего поста не было кнопок регулировки скорости подачи.
    Вот в этом 1024_4.set я сделал «быстрые» кнопки для подачи и перемещений. «Горячие» клавиши от «1» до «+» (в один ряд на «клаве»).
    Макросы в C:\Mach3\macros\Mach3Mill необходимо будет заменить на прилагаемые в архиве.
    Вложения
    • Тип файла: zip 3.zip‎ (19.6 Кб, Просмотров: 265)

  30. #27

    Регистрация
    15.12.2007
    Адрес
    Пермский край
    Возраст
    35
    Сообщений
    353
    Спасибо!
    Очень большой вклад для меня сделали!
    Завтра буду пробовать !!!!!

Закрытая тема

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения