Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16

Автоноль?

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; На одном из форумов рассматривалась автосмена инструмента. Под мачем. Всплыл вопрос: как быть если он разной длинны? И тогда один ...

  1. #1
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671

    Автоноль?

    На одном из форумов рассматривалась автосмена инструмента. Под мачем. Всплыл вопрос: как быть если он разной длинны? И тогда один из участников сказал следующее:" Насколько мне известно, то после того как инструмент был заменен он измеряется датчиком нуля и его длинна не имеет значения."
    На просьбу рассказать как это выглядит практически ответа не последовало. Ну занят человек, иль ещё что-то. Так вот как? Не автосмена, а имено этот датчик и сам замер... Возможно?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,458
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    На одном из форумов рассматривалась автосмена инструмента. Под мачем. Всплыл вопрос: как быть если он разной длинны? И тогда один из участников сказал следующее:" Насколько мне известно, то после того как инструмент был заменен он измеряется датчиком нуля и его длинна не имеет значения."
    На просьбу рассказать как это выглядит практически ответа не последовало. Ну занят человек, иль ещё что-то. Так вот как? Не автосмена, а имено этот датчик и сам замер... Возможно?
    Например такие: http://www.vogel-mess.ru/shop/detail...=1329&ITEM=321
    Только сигнал на комп идёт, комп останавливает инструмент и обнуляет Z.

    Вот ещё:

  4. #3

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    42
    Сообщений
    525
    Изолированная пластина известной толщины, сверху нанесен токопроводящий слой, подключен на один из пинов лпт. Фреза опускается до касания, пересчитываются координаты, фреза делает подскок вверх на заранее заданную величину.
    Пишется макрос для мача.
    Пробовал как-то поиск нуля по z, макрос отсюда
    http://www.cnczone.ru/forums/index.p...E0%EA%F0%EE%F1
    сообщение 4.

  5. #4
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    Фреза опускается до касания, пересчитываются координаты, фреза делает подскок вверх
    Это всё делает макрос? По какой-то команде?
    Для ясности: опыт работы с мачем - всунуть код, и нажать "пуск" :(. Ну там код подправить чуть-чуть...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    42
    Сообщений
    525
    Я особо не вникал в эту тему, так что много не подскажу.

    Автопоиск нуля по Z пробовал, для начала- загрузить скринсет из сообщения 3 или содержимое скрипта, см. ниже, скопировать и назначить кнопке в своем экране.
    затем- конф., порты и пины, вх. сигналы, входу "probe" назначить пин лпт порта.
    При нажатии кнопки "Z-(Z)" фреза начинает опускаться до касания пластины, скорость можно изменять в скрипте. Под кнопкой задается толщина пластины.
    При касании пересчитываются координаты, фреза делает подскок вверх.
    Если при опускании на ранее заданную величину (можно изменить, здесь 20 мм) касания не произошло, движение прекращается.

    Содержимое скрипта, можно его назначить какой-либо кнопке в своем экране Мача.
    Для просмотра и редактирования используется встроенный редактор скрипт кнопок.

    Rem VBScript To probe In the z axis

    If GetOemLed (825) <> 0 Then 'Check to see if the probe is already grounded or faulty
    Code "(Z-Plate is grounded, check connection and try again)" 'this goes in the status bar if aplicable
    Else
    Code "G4 P0" 'Pause 1 seconds to give time to position probe plate
    PlateOffset = GetUserDRO(1151) 'Get plate offset DRO
    CurrentFeed = GetOemDRO(818) 'Get the current feedrate to return to later
    Code "F10" 'slow down feedrate to 4 ipm

    Rem Probe in the z direction
    ZNew = GetDro(2) - 20 'probe move to current z - 20mm
    Code "G31Z" &ZNew
    While IsMoving() 'wait for probe move to finish
    Wend

    ZNew = GetVar(2002) 'read the touch point
    Code "G0 Z" &ZNew 'move back to hit point incase there was overshoot
    While IsMoving ()
    Wend

    If PlateOffset <> 0 Then
    Call SetDro (2, PlateOffset) 'set the Z axis DRO to plate thickness
    Code "G4 P0.025" 'Pause for Dro to update.
    ZNew = PlateOffset + 1
    Code "G0 Z" &ZNew 'put the Z retract height you want here
    Code "(Z axis is now zeroed)" 'puts this message in the status bar
    End If

    Code "F" &CurrentFeed 'Returns to prior feed rate
    End If

  8. #6
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    так что много не подскажу.
    Ну так с миру по нитке... Спасибо :).
    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    При касании пересчитываются координаты, фреза делает подскок вверх
    И я так понимаю, что толщина пластины учитывается?
    Сейчас попробую загрузить скринсет... Мач угробить этим могу? Переустановка тогда спасёт?

  9. #7

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    838
    Записей в дневнике
    30
    Вообщем варианта 2
    1) найти экран где есть функция зануления автоматом, настроить пины и работать
    2) (как сделал я) открыл мой любимый экран в редакторе (подобнее можно почитать на machsupport.com в разделе про редактирование экранов), добавил в свободное место кнопку, назвал ее автоZ и указал что она выполнает скрипт. Далее запустил мач, загрузил экран, открыл Operator->edit button script. кнопки со скриптом замигали, нажал на свежесозданную и ввел туда скрипт на подобе того что тут публиковали - но вообще я его взял с форума мачевского с сайта machsupport.com тоже.

    Все работает уже год. очень удобно!
    Кучу граверов и фрез уже спосло от поломки при задании высоты на "глаз".

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    42
    Сообщений
    525
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Ну так с миру по нитке... Спасибо :).

    И я так понимаю, что толщина пластины учитывается?
    Сейчас попробую загрузить скринсет... Мач угробить этим могу? Переустановка тогда спасёт?
    В том скрипте, про который писал, толщина пластины задается в поле ввода под кнопкой "Z-(Z)"

    С мачем ничего не сделается, да и всегда можно обратно свой скринсет загрузить.

  12. #9

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    210
    A для Mach2 это подходит? а то везде обсуждают mach3. Я на mach2 попробовал -выдает ошибку, правда я в скриптах не очень.
    Здесь http://www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=56079
    вроде бы подробно описано, правда на буржуйском, кто нибудь знает?

  13. #10
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    mexan спасибо за ссылку. А то я... попытался повторить советы, и... Претензий нет, классов не хватает :). А по вашей вроде всё по полочкам разложено. Буду пробовать.

  14. #11
    frt
    frt вне форума

    Регистрация
    20.01.2003
    Адрес
    Окланд , Новая Зеландия
    Возраст
    55
    Сообщений
    112
    Цитата Сообщение от Pavelrb Посмотреть сообщение
    Изолированная пластина известной толщины, сверху нанесен токопроводящий слой, подключен на один из пинов лпт. Фреза опускается до касания, пересчитываются координаты
    Omron D5A удобнее. Ну или сделать что-то подобное, что-бы оно разрывало контакт при касании инструмента.

  15. #12
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от mexan Посмотреть сообщение
    вроде бы подробно описано, правда на буржуйском, кто нибудь знает?
    Короче переводчик выдаёт вполне удобоваримое:). Вот что вышло


    Мало что ноль инструмента ловит, так и центра отверстий ищет.

  16. #13

    Регистрация
    18.05.2009
    Адрес
    Syktyvkar
    Возраст
    51
    Сообщений
    190
    Здравствуйте. помогите пожалуйсто разобраться с макросом автонуля. У меня датчик имеет высоту 74мм + 3 мм подпружинин.
    В итоге при автоопределении мне нужно чтоб выставлялось 74 и далее шпиндель подымался до 80 и останавливался.
    Чтоб четко останавливался и выставлялось значение, это работает из следующего скрипта:
    Rem VBScript To probe In the z axis

    If GetOemLed (825) <> 0 Then 'Check to see if the probe is already grounded or faulty
    Code "(Z-Plate is grounded, check connection and try again)" 'this goes in the status bar if aplicable
    Else
    Code "G4 P1" 'Pause 1 seconds to give time to position probe plate
    PlateOffset = GetUserDRO(1151) 'Get plate offset DRO
    CurrentFeed = GetOemDRO(818) 'Get the current feedrate to return to later
    Code "F4" 'slow down feedrate to 4 ipm

    Rem Probe in the z direction
    ZNew = GetDro(2) -2 'probe move to current z - 2 inches
    Code "G31Z" &ZNew
    While IsMoving() 'wait for probe move to finish
    Wend


    ZNew = GetVar(2002) 'read the touch point
    Code "G0 Z" &ZNew 'move back to hit point incase there was overshoot
    While IsMoving ()
    Wend

    If PlateOffset <> 0 Then
    Call SetDro (2, PlateOffset) 'set the Z axis DRO to plate thickness
    Code "G4 P0.25" 'Pause for Dro to update.

    'ZNew = PlateOffset + .25
    Code "G92Z" &PlateOffset
    Code "G0 Z" &ZNew 'put the Z retract height you want here
    Code "(Z axis is now zeroed)" 'puts this message in the status bar
    End If
    Code "F" &CurrentFeed 'Returns to prior feed rate
    End If

    я заменил строчку ZNew = PlateOffset + .25 на эту Code "G92Z" &PlateOffset . Потомучто с предыдущей строкой если к примеру фреза находится ниже 74 или значительно выше, происходили странные вещи. после обнуления при касании (в смысле установки 74мм) фреза начинала отъезжать вверх или вниз, отсчитывая значение от предустановочного.
    На примере это так. Скажем на дро показывало 90мм я даю установку Z (74толщина датчика). начинается двигаться в низ, скажем на 85 срабатывает датчик. Естественно значение 85 сбрасывается до 74, а после начинает опять двигаться с 85 до 74.
    Если значение при срабатыванье было меньше 74, ну скажем 55. то после сброса в 74, начиналет подыматься с 55 до 74.
    После замены строчки, фреза при касании останавливается и сбрасывается на 74. Все на этом все заканчивается.
    Я хочу, чтоб после этого фреза поднялась на 6 мм в верх грубо говоря после калибровки значение показывало 80 и зазор между датчиком и фрезой был 6мм.

  17. #14
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Evgeny_l Посмотреть сообщение
    Я хочу, чтоб после этого фреза поднялась на 6 мм в верх грубо говоря после калибровки значение показывало 80 и зазор между датчиком и фрезой был 6мм.
    Evgeny_l, сразу извиняюсь если начну тут прописные истины... Игрался весь вечер, но у себя добился нужного...
    Во первых я поменял все F4 на F100, там в дюймах было.
    ZNew = GetDro(2) -2 'probe move to current z - 2 inches. Тут -2 поменял на 25. Было 2 дюйма, стало 25мм. Прошло 25мм, нет контакта "0", остановилось.
    ZNew = PlateOffset + .25. Тут тоже .25 дюйма заменил на 20. В вмиллиметрах теперь. "Отскок" теперь 20 мм. Так же и в поисковике центра. Там всё в дюймах было. Поменял, и теперь оно вычисляет центр, но инструмент туда не переводит. Надо жать Goto Z.

  18. #15

    Регистрация
    19.01.2010
    Адрес
    Холмы,Украина
    Возраст
    38
    Сообщений
    101
    Вот тоже заморочился с этим автонольом,создал кнопку,загрузил этот скрипт с поста №5 привязал к кнопке - работает,но куда вписать толщину пластины?я так понимаю нужно создать окошко куда вписать толщину пластины так?если так то как связать окошко со скриптом или как то по другому.

  19. #16
    Забанен
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    146
    Создай окошко и присвой ему код OEM 1151.
    И вот образец скрипта

    Rem VBScript to probe in the z axis
    If GetOemLed (825) <> 0 Then
    Code "(Z-Plate is grounded, check connection and try again)"
    Else
    Code "G4 P1"
    PlateOffset = GetUserDRO(1151) ' в этой строке отражается толщина пластины
    CurrentFeed = GetOemDRO(818)
    Code "F100"
    Rem Probe in the z direction
    ZNew = GetDro(2) - 50
    Code "G31Z" &ZNew
    While IsMoving()
    Wend
    ZNew = GetVar(2002)
    Code "G0 Z" &ZNew
    While IsMoving ()
    Wend
    If PlateOffset <> 0 Then
    Call SetDro (2, PlateOffset)
    Code "G4 P0.5"
    ZNew = PlateOffset + 10
    Code "G0 Z" &ZNew
    Code "(Z axis is now zeroed)"
    End If
    Code "F" &CurrentFeed
    End If

Закрытая тема

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения