Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 3 из 23 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 120 из 909

Стартуем в MACH3

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Сообщение от trace нет электричества ,нет движения. Возврат вручную?...

  1. #81
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от trace Посмотреть сообщение
    нет электричества ,нет движения.
    Возврат вручную?

  2.  
  3. #82

    Регистрация
    12.03.2010
    Адрес
    Казань
    Возраст
    53
    Сообщений
    74
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Возврат вручную?
    Нет. Mach позволяет отъехать.

  4. #83

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    Home и лимит - разные вещи. Об этом писалось не раз.
    Home - есть нулевая точка станка. К ней он должен "привязываться" перед началом работы. Это дает возможность программе определить где, собственно стол. От того, на сколько точно его датчики отрабатывают нулевую точку, зависит сможете ли Вы попасть на нужное место после, скажем, аварийного останова и перезапуска станка.
    Лимиты отсчитываются от этой точки. В зависимости от того, где она расположена, можно отсчитывать их или в плюс или в минус. Например, если стоит автосменщик инструмента, Вам надо задать минусовую границу. Как правило, "ноль" ставят в начале рабочей зоны станка. А сменщик окажется вне ее.

    Еще есть нулевая рабочая точка. Ее Вы выставляете по заготовке. Ее тоже называют Home. Но, к датчикам она не имеет отношения.
    Вешать датчики лимита и нуля на один вход нет никакого смысла. Лимитные это скорее страховка от сбоев. Если что то случилось с отсчетом шагов, они не дадут уехать порталу "за стол". Программный лимит в этом случае не поможет.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 444.jpg‎
Просмотров: 2143
Размер:	16.9 Кб
ID:	369615  
    Последний раз редактировалось Soling; 27.08.2010 в 02:32.

  5. #84
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Номе и лимиты - физический один и тот же датчик, и завязаны они на один вход.

  6.  
  7. #85

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    Может за одно расскажете как оно работает?

  8. #86
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Не, не расскажу, лень.

  9. #87

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    Не сомневался.
    На самом деле их совмещают, если прога станка умеет переключать функции датчика. На хороших станках стит по два датчика на ось, а то и три. И датчик ноля станка ставят качественный, с хорошей повторяемостью по срабатыванию.

  10.  
  11. #88
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Кажется речь идет о хоббиных станках и программных обеспечениях.
    А все проги это делают, не то что умеют, это обязательная функция. ТурбоСНС и Мач в том числе.
    У меня на бобре со стойкой от LNC, серий 600 стоит тоже один датчик, индукционный OMRON, один на ось,качественная, с отличной повторяемостью по срабатыванию.
    Последний раз редактировалось Baha; 28.08.2010 в 10:04.

  12. #89

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    В этой механике стоит разобраться.
    При включении станка программа управления не знает где находится инструмент. По этому нужно провести процедуру инициализации. Как правило, без ее выполнения работа просто блокируется.
    Порядок такой: включается поиск нулевой точки станка по Z. Датчик ее стоит в верхней точке оси Z. Почему так, понятно. Сметать все со стола опущенным порталом не имеет смысла. Потом та же процедура проводится для остальных осей. После того, как все датчики найдены, программа имеет точку привязки стола к инструменту. Все остальные перемещения она делает относительно этой точки. У Мача есть два режима показа координат - машинных и рабочих.
    Вот если после инициализации включить машинные координаты, на счетчиках будут нулевые показания. Станок готов к работе. Софт лимиты отсчитываются тоже от этой точки. Лимиты это границы стола. ( То есть той области, где можно работать. Если рабочая программа попытается выйти за эту область, прога остановит ее выполнение. )
    Но! Возможны ситуации, когда программа не имеет верных данных. Двигатель пропустил шаги, в энкодер попала муха... В итоге программа двигает портал, хотя тот уже вышел из зоны и готов свернуть стойки. Вот тогда должны сработать физические датчики лимита оси. Они блокируют движение портала и останавливают программу. Иногда их просто включают на аварийный останов.
    Из всего этого вытекает, что функции нулевого датчика и датчиков лимита разные. И если на станке стоит один датчик на ось - это нулевой датчик. А на контроль лимита работает только софт лимит.
    Маленькая хитрость с определением нулевой точки: портал не останавливается при замыкании датчика. Он проезжает некоторое расстояние за точку срабатывания. Расстояние это задается в настройках. После этого он возвращается назад с минимальной скоростью, до момента размыкания датчика.
    Сделано это для максимально точного определения точки.
    Вот теперь можно начинать работать.
    Ставим заготовку. Подгоняем порталы к нулевой точке заготовки по X и Y. Нажимаем кнопки HOME X, HOME Y. При включенном режиме машинных координат, на дисплеях появятся координаты этой точки по отношению к найденной ранее нулевой точке стола. В режиме показа рабочих координат будут нули. Этот режим показывает положение инструмента относительно заготовки.
    Далее выставляем рабочий ноль по Z. Он может отсчитываться от поверхности стола или от поверхности заготовки. Или просто выставлен произвольно на какую то высоту. Это зависит от того, как считались пути обработки.
    Вот теперь программа управления знает где его стол, где его границы, где лежит заготовка и откуда начинать обработку. Все завязано друг с другом.
    Хоббийный станок отличается тем, что на нем можно не ставить датчики лимита. Ну, упрется портал, порычит, и хозяин догадается вырубить. А вот удовольствие от их отсутствия на станке с порталом тонны в три - четыре, сомнительно. :)

  13. #90

    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Хотьково
    Возраст
    55
    Сообщений
    98
    Спрашивал в других местах , возможно , здесь кто-нибудь поможет .
    Никак не получается сделать экранные кнопки диагональных переездов
    типа X+Y+ , X+Y- ... , аналогичные кнопкам X+ , Y- ...
    Последние активируют соотв. ОЕМ коды . Попытка подложить скрипт , напр. :
    DoOEMButton( 307 )
    DoOEMButton( 309 )
    приводит к непрерывному движению по диагонали .
    Как я понял , в первом случае ОЕМ код активен только при нажатой кнопке ,
    а во втором кнопкой запускается выполнение скрипта .
    В настройках кнопок есть также окно scan code и кнопка Set hot key .
    Что это ? Можно ли задать код для выполнения комбинации клавиш ?
    Т.е. эквивалентный одновременному нажатию 2 клавиатурных кнопок
    перемещения .

  14. #91

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    Посмотрите мануалы. Там есть примеры.
    Скорее всего нужно писать в VBA Что нибудь типа цикла с условием.

  15. #92

    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Хотьково
    Возраст
    55
    Сообщений
    98
    Мне нужно движение Только при нажатой кнопке .
    При отпускании должно прекращаться .

    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Посмотрите мануалы. Там есть примеры.
    Скорее всего нужно писать в VBA Что нибудь типа цикла с условием.
    Спасибо , я тоже так предполагаю . Буду разбираться .
    Только вот что поставить условием ? Есть какое-то программное
    соответствие нажатой ( любой ) кнопке ?

  16. #93

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    Цитата Сообщение от DSP1 Посмотреть сообщение
    Буду разбираться .
    Как стратегия: в папке Мача лежит куча файлов. Там и скрипты и процедуры и экраны. Многие из них - простые текстовые файлы. Стоит потратить время и разобраться что есть что. Как написано и где применено. Расширения файлов, естественно, не "ТХТ". Но, блокнотом открываются.
    Что не надо. ( На всякий случай )
    Не надо пользоваться навороченными текстовыми редакторами, типа Ворда. Они вставляют свои добавки, которые не видны. Работать в простом блокноте.
    Не надо работать с оригиналом.
    По ходу проб можно нечаяно испортить файл и придется переставлять Мачь.
    Не надо думать, что это отписка.
    Залезши на такой уровень, стоит серьезно изучить все самому. Просто кусок текста с пояснением куда воткнуть ничего путного не даст.
    :)
    Непонятные сразу числа, которые встретятся в текстах, имеют соответствия в таблицах мануалов.

  17. #94
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Не надо думать, что это отписка.
    А что, вариант:). Копирнул на рабочий стол, и безбоязненно... А чтобы понять, так не грех и мач пару раз переставить.

  18. #95

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    38
    Сообщений
    166
    ага, точно надо копировать, и то полностью папку на всякий
    поставил раз скрин неплохой с просчётом времени , а он давай мне выдавать что мачь того и настойки Mach3Mill затёр
    поменял скрин и всё равно трабла , а так скопирова, заменил и порядок (всегда надо иметь копию рабочей версии с настройкой)

  19. #96
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Возникли вопросы по автопоиску ноля и центров. У меня оно не дома, вот скачал и расписал что менял в скрипте. Это только для поиска ноля по Z. Остальное тоже надо пределывать.
    Вложения

  20. #97

    Регистрация
    25.07.2009
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    47
    Сообщений
    217
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Возникли вопросы по автопоиску ноля и центров. У меня оно не дома, вот скачал и расписал что менял в скрипте. Это только для поиска ноля по Z. Остальное тоже надо пределывать.
    У меня почемуто можно только редактировать поиск по Z а по XY вроде нельзя , где надо нажимать что бы редактировать поиск по XY ?

  21. #98
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Ну у меня так operator->edit button script. Всё работает.

  22. #99

    Регистрация
    25.07.2009
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    47
    Сообщений
    217
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Ну у меня так operator->edit button script. Всё работает.
    Раньше у меня вроде , кнопки отмеченые вами не редактировались , а сейчас нажал вроде редактируется . Буду пробовать , спасибо .

  23. #100

    Регистрация
    02.04.2005
    Адрес
    Москва, Крылатское
    Возраст
    34
    Сообщений
    111
    Все сделал как написали выше но у меня нечего на работает контроллр на мач3 неовечает

  24. #101

    Регистрация
    02.04.2005
    Адрес
    Москва, Крылатское
    Возраст
    34
    Сообщений
    111
    3 раза прочитал все по этой теме и нечего все равно не работает =(
    Движки крутятся в lpttestе но контроллер сильно греется. Что делать?

  25. #102

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    Проверить кнопку аварийного останова. Верно ли выставлен в таблице настроек активный уровень.

  26. #103

    Регистрация
    02.04.2005
    Адрес
    Москва, Крылатское
    Возраст
    34
    Сообщений
    111
    А какое значение должно быть?
    Сейчас стоит по умолчанию Нажмите на изображение для увеличения
Название: по умолчанию.jpg
Просмотров: 1680
Размер:	21.7 Кб
ID:	407632

  27. #104

    Регистрация
    25.07.2009
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    47
    Сообщений
    217
    Цитата Сообщение от Sims Посмотреть сообщение
    Сейчас стоит по умолчанию
    Цифру 10 замените на 0

  28. #105
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Dominator Посмотреть сообщение
    Цифру 10 замените на 0
    Наверное ошибочно указано. Надо "после цифры 10" поставить активный низкий, ноль, тоесть зелёную птичку. Иначе всё время "reset" будет моргать, и не даст ничего сделать вообще.

  29. #106

    Регистрация
    25.07.2009
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    47
    Сообщений
    217
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Наверное ошибочно указано. Надо "после цифры 10" поставить активный низкий, ноль, тоесть зелёную птичку. Иначе всё время "reset" будет моргать, и не даст ничего сделать вообще.
    Нет , не ошибочно , проверьте если сомневаетесь .

  30. #107
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Dominator Посмотреть сообщение
    Нет , не ошибочно , проверьте если сомневаетесь
    Не сомневаюсь. Просто таким образом, указав пин "0" мы отключим "Е-стоп", аналогичный результат будет если в графе "enabled" поставить "невыбор", тоесть крестик. И всё будет ОК, за исключением нерабочей аварийной кнопки. Если её нет, то можно и так, и так. А если есть, что крайне желательно, тогда как я писал выше...

  31. #108

    Регистрация
    25.07.2009
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    47
    Сообщений
    217
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    Не сомневаюсь. Просто таким образом, указав пин "0" мы отключим "Е-стоп", аналогичный результат будет если в графе "enabled" поставить "невыбор", тоесть крестик. И всё будет ОК, за исключением нерабочей аварийной кнопки. Если её нет, то можно и так, и так. А если есть, что крайне желательно, тогда как я писал выше...
    А ему и нужно ее отключить . До кнопки ему еще мне кажется далеко .
    Последний раз редактировалось Dominator; 12.09.2010 в 00:20.

  32. #109

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    Если есть кнопка, надо смотреть как она работает. Чаще всего она замыкает линию на "ноль". Тогда активным будет низкий уровень.
    Выводить на нулевой пин, мне кажется не стоит. Лучше, если будет определенность. Если кнопки нет, то подразумевается, что на линии постоянная единица ( кнопка не нажата). Стало быть активным будет, опять таки, низкий уровень.

  33. #110

    Регистрация
    25.07.2009
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    47
    Сообщений
    217
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Выводить на нулевой пин, мне кажется не стоит..
    Посмотрите в маче , на всех не активных функциях стоят нули на пинах . Так что будет прекрасно работать и так и так .

  34. #111

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    Да, я в курсе. :) Просто эта кнопка задавала много хлопот. ИМХО, лучше все же определить именно ее.

  35. #112
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Просто эта кнопка задавала много хлопот.
    И бьёт покарману. Просто совет, поставтье. Ждал-выглядывал фрезы, пришли, в станок - ух ты, класс! И смотрю, что шурует прямо на зажим детали, а сделать ничего не могу!!! Хана, на первой же пробе... И не столько по карману, а мысль потом:"Ну ёлы палы, ну что стоило прицепить!!!".

  36. #113

    Регистрация
    25.07.2009
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    47
    Сообщений
    217
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    а мысль потом:"Ну ёлы палы, ну что стоило прицепить!!!".
    С этим согласен , просто человек спрашивал не как кнопку активировать , а как вообще мач запустить , так что кнопкой у него пока не пахнет .

    А так да , с вами согласен что кнопка нужна , лично я уже давно пришел к этому выводу .

  37. #114

    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Червоноград, Украина
    Возраст
    38
    Сообщений
    166
    знаете это как в анегдоте - и ты прав, и ты прав
    конечно не плохо когда всё раставлено по полочкам и каждый пин за своё - нету так нету, а купил поставил и не паришся
    но с другой стороны если резервировать пины под Е-стоп , под лимиты .. а захочется что то другое быстрее - если человек разберётся то не составит труда настроить по ходу

    у меня лично пока не было кнопки бил порт прописан 0 (галочка на уровень не помню)
    сейчас поставил грибок с фиксацией(сигнал размыкает) и когда бук со станком всё нормально, а когда дома иногда симулирую приходится переключать уровень - не пускает без сигнала
    так что пускай разберётся что за что отвечает и будет порядок

  38. #115

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,244
    Цитата Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
    И смотрю, что шурует прямо на зажим детали, а сделать ничего не могу!!! Хана, на первой же пробе...
    А что... клавишу Esc нажать не было возможности?????

  39. #116
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    До неё ещё добежать надо... Вот оно строилось http://cncfiles.ru/photo/5407.jpg
    А теперь стоп-кран прилепил, и порядок:). http://cncfiles.ru/showp.php?id=6123

  40. #117

    Регистрация
    16.04.2009
    Адрес
    Киев
    Возраст
    39
    Сообщений
    161
    У меня вопрос по концевикам в Mach3. Допустим станок доехал до какой-то точки , сработал датчик и следовательно вырубил систему . На экране Mach3 моргает RESET и написано limit switches triget . Если нажать на кнопку чтобы станок отьехал от датчика , ничего не работает .

    Как сделать так чтобы после того станок наехал на датчик , опять можно было отьехать от него?????

  41. #118

    Регистрация
    19.01.2010
    Адрес
    Холмы,Украина
    Возраст
    35
    Сообщений
    101
    2raport2000 начиная с поста №62-66 там вроде описано.

  42. #119
    Забанен
    Регистрация
    07.02.2007
    Адрес
    Кировоград, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,223
    Всем добрый вечер, перечитал инструкцию, mach раз надцать написано все красиво, но не нашёл ответы на свои вопросы, помогите
    Если можно последовательность нажатия или ввода:
    1. Если прога запущена и станок пилит деталь как сменить инструмент, что нажимать ?
    2. Если надо срочно уехать, станок оставлять работающий не реально, как его правильно остановить, а потом когда надо запустить дальше ?
    3. Вдруг произошел сбой, свет моргнул, камп ребутнулся ну мало ли чего как стар тонуть дальше с того же места ?
    СПАСИБО !

  43. #120

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    1. Нажимать "Стоп". Просто сменить не получится. Надо после смены выставить новую длину инструмента. Потом старт со строки начала кадра, в котором остановились. Строку, понятно надо запомнить или записать. Рестарт с заданной строки описан в руководстве.
    2. Выполнить процедуру начального обнуления станка. Стартовать с заданной строки. ( Вот для таких ситуаций и нужны точные датчики HOME.)
    3. Все то же, что в пункте 2.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Настройка двух двигателей по оси X в Mach3
    от Igor_Solo в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.03.2010, 13:57
  2. Как добавить кнопку в Mach3?
    от Андрей67 в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.02.2010, 13:40
  3. Проблема с командой EStop в Mach3
    от коал в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 04.02.2010, 03:52
  4. Ввод Вывод в Mach3, есть вопрос!
    от JudgeBod в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 01.12.2009, 09:19
  5. Размеры стола в Mach3
    от pvik1970 в разделе Общие вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 16.11.2007, 12:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения