Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 3 из 20 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 120 из 796

Вопросы по ArtCam

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Где, почём?...

  1. #81

    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    60
    Сообщений
    32
    Где, почём?

  2.  
  3. #82

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,320
    Цитата Сообщение от DedaSerg Посмотреть сообщение
    Где, почём?
    См. личку!

  4. #83

    Регистрация
    25.01.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    93
    Приветствую ВСЕХ!
    Дабы новых тем не плодить ... эта чем-то схожа. Суть вопроса такова. У меня есть чертеж плоской детали в AutoCAD 2010. Мне необходимо импортировать его в ArtCAM 9. Импорт не идет - пишет "... ошибка при чтении файла..." Я пробовал сохранять чертеж автокада как .dxf то же самое. В ArtCAM я третий час, много не знаю. Попробовал сохранить чертеж как автокад 2000. Какой-то процесс пошел, но ArtCAM определяет как-то странно размер. У меня деталюшка 100х200, а он пишет, что она чуть ли не 15 метров длиной. После того как процесс импорта заканчивается ArtCAM показывает мне автокадовские слои но изображения не видно.
    Что бы такого сделать, что бы не вычерчивать заново???

    Ребят, само как-то получилось. все нормально вставилось...

  5. #84

    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    60
    Сообщений
    32
    У меня аналогичный комплект. Попробуй сохранить в dxf 2007 или в ещё более раннем.

  6.  
  7. #85

    Регистрация
    25.01.2010
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    93
    Цитата Сообщение от DedaSerg Посмотреть сообщение
    У меня аналогичный комплект. Попробуй сохранить в dxf 2007 или в ещё более раннем.
    Да, все правильно, только с Акадом 2007 работать не захотел. Сохранил под 2000 и все получилось. Причем нормально импортировал чистый Акадовский файл .dwg

  8. #86

    Регистрация
    23.02.2011
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    60
    Сообщений
    32
    В этом Арткаме ещё полно подводных камней, о которых в инструкции не пишут. Стоит оторваться на некоторое время от работы и всё. Хоть конспектируй свои изыскания и находки.

  9. #87

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    701
    Цитата Сообщение от Моделист 1 Посмотреть сообщение
    Приветствую ВСЕХ!
    Мне необходимо импортировать его в ArtCAM 9. Импорт не идет - пишет "... ошибка при чтении файла..."
    а [dxf] файлы не надо импортировать, их просто через меню "открыть"

  10.  
  11. #88

    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Бердянск,Украина
    Возраст
    33
    Сообщений
    166
    Помогите разобраться как в арткаме сделать УП для плазмы

  12. #89

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,320
    Цитата Сообщение от sillver Посмотреть сообщение
    как в арткаме сделать УП для плазмы
    По моему никак. Если только обход контура с учётом керфа. А так АртКам под плазму не заточен.

  13. #90

    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Бердянск,Украина
    Возраст
    33
    Сообщений
    166
    А чем?

  14. #91

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,320
    есть много прог, но они под промыщленные станки - надо будет постпроцессор писать.

  15. #92

    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Бердянск,Украина
    Возраст
    33
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    есть много прог, но они под промыщленные станки - надо будет постпроцессор писать.
    есть и станок и постпроцессор на нем стоит вопрос в том что нужно писать для него УП с расширением iso

  16. #93

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Украина, Алупка
    Возраст
    46
    Сообщений
    328
    Цитата Сообщение от sillver Посмотреть сообщение
    есть и станок и постпроцессор на нем стоит вопрос в том что нужно писать для него УП с расширением iso
    Вот эта пойдёт?

  17. #94

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,320
    Цитата Сообщение от sillver Посмотреть сообщение
    вопрос в том что нужно писать для него УП с расширением iso
    УП обычно текстовый файл - для разных прог расширения могут разные - тхт, nc, cnc и т.д. - попробуйте любую УП с изменённым на iso расширением - может быть получится.

  18. #95

    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Бердянск,Украина
    Возраст
    33
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    УП обычно текстовый файл - для разных прог расширения могут разные - тхт, nc, cnc и т.д. - попробуйте любую УП с изменённым на iso расширением - может быть получится.
    Да Марат УП iso очень похож на остальные, но там есть включение и выключения генератора плазмы. Арт Кам генерит УП но без плазмы.

  19. #96

    Регистрация
    17.07.2011
    Адрес
    СССР
    Возраст
    42
    Сообщений
    75
    iso очень похож на остальные, но там есть включение и выключения генератора плазмы. Арт Кам генерит УП но без плазмы.
    Посмотрите g-код после арткама. Найдите строки, начало(врезка) и подъём после реза, выглядит примерно так "G1 Z0" и "G0 Z25". подход к листу и машина отводит инструмент от листа. Этот код повторяется каждый раз, когда начинается новый рез. в начале программы есть команда "М3" - шпиндель по часовой вкл.
    С исходником после арткама делаем так:
    1. Убрать включение шпинделя М3(читай плазмы) в начале программы
    2. Найти и заменить код. Например, было "G0 Z25", стало "M5 G0 Z25" , это выключит реле шпинделя перед отрывом от листа.
    3. Найти и заменить код. Например, было "G1 Z0", стало "G1 Z0 M3" , это включит реле шпинделя после установки рабочей высоты.
    Поиск и замена есть в стандартном блокноте
    Так же есть MTC_PRONEST , SheetCam TNG и другие "заточки" на плазму, но уже не бесплатные
    Последний раз редактировалось Deemann; 31.01.2012 в 09:19.

  20. #97

    Регистрация
    15.11.2011
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    36
    Сообщений
    25
    Подскажите новичку. Сделал макет в арт кам по видеоурокам, как теперь сделать программу для Mach3?

  21. #98

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,320
    Так в описаниях к АртКаму всё описано довольно подробно

  22. #99
    Забанен
    Регистрация
    13.06.2010
    Адрес
    Ufa
    Возраст
    48
    Сообщений
    313
    Всем здравствовать! Не так давно наконец то осуществил свою давнюю мечту - собрал себе первый небольшой (для пробы) станочек CNC. Вот этот. Собирался из простых материалов: алюминиевый профиль, направляющие от принтеров, в качестве ходовых винтов - шпильки М10х1,5. В общем ничего необычного - станок каких сотни. Админов и модеров прошу не убивать за небольшой офф - это просто вступление. :) В общем всё получилось здорово - всё работает, ползает, режет. Освоил Mach3, взялся за освоение Арткама и наткнулся на непонятки. Собссно мне от станка многого пока не надо: 3D и прочее - всё в отдалённом будущем. Основная потреба - резать детали радиоуправляемых авиамоделей. С этой основной целью и создавался этот станок.
    Для начала решил просто повозить подпружиненным карандашом по бумаге - посмотреть что и как будет получаться прежде чем кромсать недешёвую бальзу. И вот, рисую в CorelDraw (понимаю, что программа та ещё, но привык к ней за много лет) чертежи деталей, экспортирую их в формате *.eps, скармливаю файл Арткаму, обрабатываю, создаю УП, просматриваю её в визуализации - всё красиво получается. Скармливаю УП в Mach3, он её хавает, запускает обработку и!... через некоторое время вижу неприятную картину - изображение на бумаге в одном месте сместилось по оси Y. Последил ещё, убедился что смещение имеет место быть и, более того, продолжает нарастать, остановил станок. Осмотрел всё, пришёл к выводу, что примотанная скотчм к проксону гильза с карандашом может быть причиной происходящего ибо крепление сие весьма ненадёжно. Сделал жёсткое крепление гильзы с карандашом в суппорте. Теперь имел место только люфт самого карандаша в гильзе. Немаленький, но всё таки ограниченный, что позволяло судить о реальном положении вещей. Налепил новый лист, снова пустил программу. И!!! Снова в том же месте - смещение!!! Чуть меньше, но есть. Меньше - за счёт жёсткого крепления гильзы. Почесав репу, решил пересобрать программу. Прошёл снова все пункты, внимательно всё проверяя - всё в порядке. Загоняю прогу в МАЧ3, запускаю - и снова "на том же месте в тот же час" та же самая картина. Подумав минут 10, решил упростить задачу (всё таки рисунок там был сложноватый) и сделал новый чертёж - нервюрки от моего планера. Все одинаковые, выставленные на листе по направляющим идеально. Загнал в арткам, сгенерил программу и в МАЧ3 её. Уже не на бумаге (для чистоты эксперимента - чтобы исключить движение бумаги под нажимом карандаша), а прямо на фанере стола запускаю программу. И чтобы вы думали? Вижу очередной косяк!!!! Обратите внимание на фотке - видна чёткая закономерность смещения по оси Y!!! Для сравнения даю скриншот из арткама - как должен был выглядеть рисунок на самом деле. Что это??? Косяк Арткама? Косяк МАЧ3? Мои кривые руки и мозги? Что то не то со станком или электроникой? Пропуски шагов двигателем или контроллером исключаю - слишком уж чёткая закономерность, не может так устойчиво в одном и том же месте пропускаться шаги! Пробовал экспортировать вектора из корела в других форматах - dfx, dwg. Результат один и тот же!!!

    Давайте, братва, спасайте, советуйте чонить, кидайте ссылками, а то сейчас снесёт крышу!!! В МАЧ3 пробовал вручную задавать конкретные расстояния перемещений по всем осям - все перемещения отрабатывались точно.
    Естественно расстроился - столько лелеял эту мечту, и такой облом. Перерыл весь ИНЕТ (до 4 утра сегодня сидел в сети, даже на работу опоздал: хорошо хоть начальником отдела работаю - наказывать некому :-D ), крышу уже начало сносить - пошёл спать. Сегодня, сколько смог асилить, перечитал кучу форумов и тем, ответов не нашёл. Посему обращаюсь к вам за советом - что делать, как победить бяку? Artcam вроде 9.021.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1418.jpg‎
Просмотров: 316
Размер:	32.0 Кб
ID:	631306   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1.jpg‎
Просмотров: 348
Размер:	64.6 Кб
ID:	631307  

  23. #100

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    53
    Сообщений
    807
    Первое предположение - МАСН ломаный может много сюрпризов преподносить. Пробуйте демку с оф. сайта без русификаторов и т.п. После окончания программы в ноль правильно возвращается?

  24. #101
    Забанен
    Регистрация
    13.06.2010
    Адрес
    Ufa
    Возраст
    48
    Сообщений
    313
    Цитата Сообщение от Lodochnik Посмотреть сообщение
    Первое предположение - МАСН ломаный может много сюрпризов преподносить. Пробуйте демку с оф. сайта без русификаторов и т.п. После окончания программы в ноль правильно возвращается?
    Хммм... Попробую. Вот только ограниечение на 500 строк в демке создаёт весьма затруднительную ситуёвину.

    ЗЫ А в другом месте мне сказали, что ломаный арткам - говно... )))) Вот и пойми - кто прав. :) А тем временем все пользуются этими прогами и не жалуются. :)

    Кроме прочего. Просматривал G-код, сгенерённый арткамом, и остался несколько обескуражен. Например - пройтись по прямой линии в пределах одной координаты достаточно задать команду подачи, скорость перемещения и конечную точку (если я всё правильно помню - лет 25 назад работал оператором-наладчиком станков с ЧПУ и сам проги клепал - только пыль во все стороны...). Код аркама же на эту операцию содержит пяток (а то и больше) строк кода типа

    X000.0000Y000.0000 (понятно что вместо нулей какие то цифры).

    И ладно бы цифры всегда были одинаковы - конечная точка перемещения, это было бы понятно, хотя и криво. Но в том то и дело что цифры в каждой строке меняются. То есть получается так:

    установка подачи/скорости
    потом вот эти несколько строк с непонятными координатами
    потом строка с конечной точкой.

    Что это за мура? Непонятно... Линия прямая - никаких круговых интерполяций нет, косых перемещений тоже. Мож чего подзабыл за 25 лет?...
    Последний раз редактировалось GEOPHISIC; 12.04.2012 в 13:46.

  25. #102
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    подзабыли.

    траектория нарисовано правильно, с учетом компенсаций на радиус инструмента, команд G41 и G42.

  26. #103

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    53
    Сообщений
    807
    Цитата Сообщение от GEOPHISIC Посмотреть сообщение
    И ладно бы цифры всегда были одинаковы - конечная точка перемещения, это было бы понятно, хотя и криво. Но в том то и дело что цифры в каждой строке меняются. То есть получается так: установка подачи/скорости потом вот эти несколько строк с непонятными координатами потом строка с конечной точкой.
    Ясли отрезок вектора содержит промежуточные точки, то так и будет.

  27. #104
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    там обычный квадрат, с 4-мя точками по углам, стратегия обработка по профилю, снаружи. И причина не в точках. А как написал, траектория рисуется с учетом компенсаций на радиус инструмента, и только.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG‎
Просмотров: 62
Размер:	55.3 Кб
ID:	631432  
    Последний раз редактировалось Baha; 12.04.2012 в 18:20.

  28. #105
    Забанен
    Регистрация
    13.06.2010
    Адрес
    Ufa
    Возраст
    48
    Сообщений
    313
    Цитата Сообщение от Lodochnik Посмотреть сообщение
    Ясли отрезок вектора содержит промежуточные точки, то так и будет.
    Согласен, но если перемещение идёт только по одной оси и это перемещение разбито на сегменты (отдельные вектора) тогда да - по этой координате цифры будут меняться и дополнительных строк будет столько же, на сколько отрезков разбита прямая. Но вторая то координата должна быть неизменно! А цифры меняются и по Х и по Y, хотя реально перемещение идёт только по одной из координат.. Вот ведь в чём непонятка.

  29. #106
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    что то вы оба не то говорите. Вот на скриншоте, вектор из 4-х точек, и из 3-х сегментов. Рядом УП. Ничего не пляшет и не меняется.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.jpg‎
Просмотров: 217
Размер:	38.3 Кб
ID:	631483  

  30. #107

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,320
    Вам Baha уже ответил....

  31. #108
    Забанен
    Регистрация
    13.06.2010
    Адрес
    Ufa
    Возраст
    48
    Сообщений
    313
    Да, спасибо, я уже всё понял. :)

  32. #109

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    53
    Сообщений
    807
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    что то вы оба не то говорите. Вот на скриншоте, вектор из 4-х точек, и из 3-х сегментов. Рядом УП. Ничего не пляшет и не меняется.
    У меня почему то прописывает промежуточные точки. Причем одну пропустил. Странно. Baha постпроцессор Ваш можно попробовать?
    Вложение 631546

  33. #110
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180

  34. #111

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    701
    Есть файл [stl], вогнутый, не доходит до меня как его обработать, если я его поднимаю то могу, но он мне нужен , скажем так в нулевой плоскости

  35. #112

    Регистрация
    14.05.2007
    Адрес
    Augsburg, Bayern
    Возраст
    41
    Сообщений
    8,096
    Сегодня столкнулся с проблемой подготовки файла под резку(до этого подобных косяков не было).
    Итак, выбираю траекторию 2D"обработка по профилю", указываю, что мне нужна сторона обработки внутри. Но! Программа поступает следующим образом (см.рисунок).

    где-то она выбрала внутри, а в некоторых путях и снаружи(как, например, отверстия в нервюрах). Какова может быть причина такого поведения программы? Ранее такого не наблюдалось, из изменений которые приходят в голову, только то, что был заменен комп с авокадом, но это вряд ли или....?
    Для меня решается этот вопрос, только подготовкой обработки каждого отдельного элемента, или 2-3 вместе(как попадешь), но стоит выбрать все требующие векторы на чертеже для внутренней обработки или наоборот для наружной, всплывает сей косяк.
    (Для проверки, использовал Арткам не нескольких компах)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Арткам.jpg‎
Просмотров: 258
Размер:	60.2 Кб
ID:	720988  

  36. #113

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    53
    Сообщений
    807
    Для векторов, которые находятся внутри других так и будет. Арткам считает, что это одна деталь и обрезает внутренности между этими векторами. В таких случаях однотипные векторы переношу на отдельные слои (эти векторы не должны быть находиться внутри друг друга), так удобнее выбирать потом для составления УП.

  37. #114

    Регистрация
    30.01.2009
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    19
    Сообщений
    1,740
    не нашел поиском, подскажите, как сделать в арткаме УП, чтобы оне не резала полностью контур детали, а оставляла маленькие отрезки непрореза, чтобы деталь не вываливалась из заготовки? можно ли такое сделать вообще? а то сидеть и менять чертеж как то не то, да и если контур прерывистый рисовать, то как потом арткаму объяснять где у детали резать снаружи?

  38. #115
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от -flank Посмотреть сообщение
    как сделать в арткаме УП, чтобы оне не резала полностью контур детали,
    не ленитесь изучит меню арткама, там все это есть, называется Параметры переходов.

  39. #116

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,320
    Цитата Сообщение от -flank Посмотреть сообщение
    не нашел поиском, подскажите, как сделать в арткаме УП, чтобы оне не резала полностью контур детали, а оставляла маленькие отрезки непрореза,
    Вопросы по ArtCam

  40. #117

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,320
    Цитата Сообщение от -flank Посмотреть сообщение
    не нашел поиском, подскажите, как сделать в арткаме УП,
    Как молодеет племя ЧПУшников офигеть - 13 лет от роду, а уже на ЧПУ работаем!

  41. #118

    Регистрация
    30.01.2009
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    19
    Сообщений
    1,740
    спасибо!
    да тут же не сложно да и под рукой станок

  42. #119

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,320
    Цитата Сообщение от -flank Посмотреть сообщение
    да и под рукой станок
    Батин станок?

  43. #120

    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Благовещенск
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,375
    Записей в дневнике
    45
    Пытаюсь учить - понять Арткам. Простой вопрос. Указал заготовку. Накидал на нее четыре гайдлайна - по ним четыре отрезка - квадрат. Хочу программу вырезки внутренности в форме квадрата. АртКам упрямо режет три выреза внутри квадрата, а один снаружи. Отрезков на чертеже всего четыре - ничего более нет. По логике не существует такого состояния чтобы три реза были внутри, а один снаружи и все при этом они были внутренними, но Арткам как-то по своему на это смотрит. Что не так?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. прошу помощи по artcam
    от but в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 03.07.2009, 02:30
  2. вопрос по составлению уп artcam
    от znak в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 12.06.2009, 02:57
  3. вопрос по Artcam
    от ledokol1 в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 09.04.2009, 11:51
  4. несколько вопросов по двс
    от gs3 в разделе ДВС - калильные и компрессионные двигатели
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 18.01.2005, 01:57
  5. Вопросы по вертолету Spirit Pro
    от Val в разделе Вертолеты. Общие вопросы
    Ответов: 64
    Последнее сообщение: 12.01.2005, 01:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения