Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 20 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 773

Вопросы по ArtCam

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; 1) как в арткаме при подготовке УП в g-кодах вставить программный останов M01? (к примеру есть две уп, одна гравирует ...

  1. #1

    Регистрация
    04.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    37

    Вопросы по ArtCam

    1) как в арткаме при подготовке УП в g-кодах вставить программный останов M01? (к примеру есть две уп, одна гравирует надпись, другая вырезает самудеталь, хочется между операциями фрезу сменить)

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    01.05.2006
    Адрес
    Москва (Щелково)
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,334
    Ну сделайте две программы, так проще будет.

  4. #3

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,237
    Цитата Сообщение от yakuzaa Посмотреть сообщение
    1) как в арткаме при подготовке УП в g-кодах вставить программный останов M01? (к примеру есть две уп, одна гравирует надпись, другая вырезает самудеталь, хочется между операциями фрезу сменить)
    Если версия не поддерживает автоматическую смену инструмента, то АртКам так и так не позволит сохранить проходы с разным инструментом как одну программу - каждый проход с другим инструментом надо будет сохранять как отдельную УП

  5. #4

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    141
    Дело в постпроцессоре, во вложении пост для Mach 2 с поддержкой смены инструмента ( вручную), в ArtCAM делаете УП с разным инструментом, не забывая давать инструменту разные номера, я при смене загоняю в "0", меняю фрезы и снова СТАРТ.

    Удачи
    Вложения

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,237
    Цитата Сообщение от mexan Посмотреть сообщение
    Дело в постпроцессоре, во вложении пост для Mach 2 с поддержкой смены инструмента ( вручную), в ArtCAM делаете УП с разным инструментом, не забывая давать инструменту разные номера, я при смене загоняю в "0", меняю фрезы и снова СТАРТ.

    Удачи
    Т.е. вся разница только в том, что нет выгрузки и загрузки нового файла УП??

  8. #6

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    141
    Ну, получается -да , ArtCAMу все равно сколько Вы будете делать смен инструмента, если постпроцессор позволяет :)

  9. #7

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    50
    Сообщений
    676
    Если автор не против, влезу и я сюда.
    Прочитал tutorial на русском и английском. Что-то понял а что-то нет, причем больше не понял. Вот мое первое творение. Файл называется 281.3dp (проект)
    Задача: По внутреннему большому вектору (polyline) углубится в заготовку на 10мм. При этом во верху заготовки углубление должно начинаться по наружной большой Polyline. То есть углубление идет под углом задаваемым двумя линиями (верхней и нижней). Потом в нижнее углубление (дно тарелки) нужно посадить 281 с высотой 10мм (как это делать я уже разобрался). Потом по картинке (3 яблока на тарелке) сделать рельеф с глубиной 10мм (только ябоки и тарелку, все остальное удалить) и разместить его где-то на краю справа или слева (разницы никакой). На выходе получить прямоугольную тарелку с максимальным перепадом высот в 10мм. Дальше вырезать кусок задней стенки на картинке с яблоками и сделать из нее текстуру с глубиной 2мм. Эту текстуру разместить на дне моей прямоугольной тарелки вокруг цифер 281. Я так думаю после изучения всех этих процедур работа с ArtCAM будет намного понятней.

    Так вот, с чего надо начинать и в каком направлении двигаться? Все уроки в руководствах базируются на уже готовых файлах, объяснения как их самому готовить пока не нашел. Урок по получению объемной фотографии сделан на примере почти идеальной по освещению фотографии. С моими яблоками такой номер не прошел. Получилось черте что. Все с чем на сегодня разобрался, так это как буквы делать объемными. Элементарная операция по выдавливинию (extrude) замкнутого контура наружу или вовнутрь пока еще не освоена. Про работу с внешней графикой даже и не заикаюсь. Может кто за руку проведет?

    Спасибо.

  10.  
  11. #8
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    mexan, вкинул я ваш поспроцессор в арткам, а оно всё равно пишет что смена не поддерживается. Номера инструментов разные. Что не так делаю?

  12. #9

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    141
    Вечером кину другой пост, попробуйте.
    Во вложении простенькая УП на два инструмента. Еще в Mach я выставил
    при смене инструмента -стоп.
    Вложения
    • Тип файла: zip 1.zip‎ (850 байт, Просмотров: 502)

  13. #10
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Да, тут без проблем. Поменял, причём перезжал, обнулял Z, старт - пошло дальше. А может это арткам такой...

  14. #11

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    141
    Вот этот пост попробуйте, предыдущий немного другой, там круговая интерполяция
    через радиусы, в этом через I и J.И этот должен поддерживать смену инструмента точно.

    Удачи.
    Вложения

  15. #12

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    Может я что не так понял, но функция смены инструмента это дело Мача. Арткам и прочие просто дают команду на смену и номер инструмента.

  16. #13

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    141
    Да, но если постпроцессор в Арткаме не поддерживает смену инструмента,то
    в итоговом файле УП он не сохранит УП с разными инструментами. Можно сохранять несколько файлов УП, но я уже привык, что можно работать со сменой инструмента
    в одном файле.В этом же постпроцессоре у меня после старта идет подъем на безопасную высоту(БВ) и программный останов. Затем я включаю шпиндель и снова нажимаю старт и все поехало... Когда доходит до смены инструмента - включается пауза, выключаю шпиндель, загоняю в 0. Затем смена инструмента и вперед...
    Вот как-то так.

    PS. ArtCam 2008 (если это играет роль)


    PPS. После смены инструмента обязательно поднимать на БВ! У меня не получилось сделать это программно,поднимаю вручную, может кто доработает.
    Последний раз редактировалось mexan; 09.08.2010 в 19:22.

  17. #14
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Арткам и прочие просто дают команду на смену и номер инструмента.
    Так и есть. Только мой арткам, при попытке сохранить две УП в одной, с разным инструментом, выдаёт :"постпроцессор не поддерживает...". Их там тьма, часть под МАЧ вообще не катят, а остальные - такая вот беда. В принципе обхожусь, но ведь можно без мороки:).
    О, пока стучал по кнопкам... mexan, спасибо, буду пробовать. Первый соответствует описанию, подымает, ждёт, пуск - поехало. А смену не даёт. Арткам тоже 2008-й, про.

  18. #15
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Что-то я наверное... Короче перед сменой вставляет М6, а не М1. Номера 1 и 2. Код во вложении.
    Вложения

  19. #16

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    А что он должен вставить? В посте прописан код автосмны инструмента ( М6 ). Что он честно и делает.

    TOOLCHANGE = "[N] M6 T[T]"

    Вообще то в этой заморочке есть смысл только при наличии авто сменщика. ИМХО, конечно. Сменить в рукопашную инструмент, выставить его по длине... так проще новый файл запустить, чем мудрить с остановом - стартом.

  20. #17
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Soling, спасибо! Это же в маче надо выставить стоп при смене... Жара, что поделаешь...

    Во! Теперь всё чудненько! Всем спасибо!

  21. #18

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    В Маче надо не забыть включить поддержку смены вообще. Иначе будет просто игнорировать эту операцию.

    P.S.
    На сколько помню, в Маче должен быть макрос, описывающий процедуру смены.
    Стандарт алгоритма:
    Поднять и остановить шпиндель.
    Прочитать из таблицы координаты кассеты. Сменит струмент.
    Поднять шпиндель.
    Уйти в рабочее поле и опустить до высоты безопасности.
    Включить шпиндель и продолжить работу.

    При этом есть варианты: 1 весь инструмент замерен при инициализации станка. 2. Замеряется при каждой смене.
    При ручной смене можно второй вариант взять.

  22. #19
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Иначе будет просто игнорировать эту операцию.
    Что оно благополучно и делало.

    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Сменить в рукопашную инструмент, выставить его по длине...
    У меня скринсет... Да тут где-то взял. Синий, или Blue, как угодно. Ага, вот http://www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=56079 Так там поднял Z, сменил, подсунул пластину и ткнул кнопку. Оно дойдёт до касания, и обнулит, с учётом пластины. А до автосмены не дорос.

  23. #20

    Регистрация
    29.09.2005
    Адрес
    Николаев украина
    Возраст
    62
    Сообщений
    651
    А можно как то АртСам научить учитывать длину патрона зажимного, крепления шпинделя, высоту крепящих прижимов... Или надо пользовать для этого более взрослые проги? Какие?

  24. #21
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Аэробус Посмотреть сообщение
    учитывать длину патрона зажимного, крепления шпинделя,
    И погоду в Китае... Шучу! Аэробус, а зачем? С прижимами можно попробовать высоту безопасных перемещений с их учетом поставить.

  25. #22

    Регистрация
    29.09.2005
    Адрес
    Николаев украина
    Возраст
    62
    Сообщений
    651
    Мдя... Это да - с прижимами. А когда сложный рельеф и еще с поворотной осью. Высота безопасности может статься на пределе хода каретки это во первых, а во вторых когда режем сурёзное углубление в рельефе и вроде хватает пространства для фрезы вместе с патроном, но, оказывается кронштейном шпинделя упираемся в выступающий рельеф несколько дальше этого углубления. Т.е. имеется в виду работа на предельных возможностях обработки глубоких рельефов или деталей сложной геометрии с большим перепадом высот.

  26. #23

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    50
    Сообщений
    676
    Когда готовлю G-Codes в Artcam то выбираю либо Mach2 (с этим проблемм нет) либо Mach3 (а с этим проблеммы).
    При формате Mach2 все катается как надо. Вот для примера кусок начала кода. Все просто: прямое задание координат по X,Y,Z
    %
    G90
    G49
    M3 S15000
    G0 X73.965 Y86.110 Z6.100
    Z2.000
    G1 Z-12.000 F762
    G0 Z6.100
    G0 X263.225 Y31.583
    Z2.000
    G1 Z-12.000 F762
    G0 Z6.100
    G0 X98.225 Y34.758
    G1 Z-3.125 F762
    G1 X98.887 Y34.688 F1016
    X99.560 Y34.464
    X100.190 Y34.077
    X100.719 Y33.548
    X101.106 Y32.918
    X101.330 Y32.245
    X101.400 Y31.583

    А вот та-же траектория но в формате Mach3. Тут уже появляются какие-то I,J
    G90
    G21
    G49
    M6 T2
    G0Z6.1000
    M3 S15000
    G0 X73.9646 Y86.1102 Z6.1000
    Z2.0000
    G1 Z-12.0000 F762
    G0 Z6.1000
    G0 X263.2251 Y31.5831
    Z2.0000
    G1 Z-12.0000 F762
    G0 Z6.1000
    G0 X98.2251 Y34.7581
    G1 Z-3.1250 F762
    G2 X101.4001 Y31.5831 I-0.0000 J-3.1750 F1016
    G2 X98.2251 Y28.4081 I-3.1750 J0.0000
    G2 X95.0501 Y31.5831 I0.0000 J3.1750
    G2 X98.2251 Y34.7581 I3.1750 J-0.0000

    так вот с этими координатами станок ездит хрен знает куда. За лимиты (в глубокий минус по X and Y) выезжает легко и быстро.

    У меня стоит лицензионный Mach3 который второй формат должен хорошо понимать и обрабатывать.

    Теперь вопрос. Это Mach3 не понимает такой формат G-Code, или Artcam выдает что-то непонятное для Mach3? Где и в какую сторону надо копать?

  27. #24

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    Кто Вам сказал, что он должен понимать второй формат? G коды формирует не он а ArtCam. И почему Вы уверены, что в нем лежит пост для Mach3, подходящий Вам? Перед тем, как применять постпроцессор, его надо протестировать, во избежании огорчений. А еще лучше залезть в него и посмотреть, что там наваяли. Ваш станок может отличаться от станка автора поста. И не его вина, что он не знал, что надо Вам.
    Копать лучше всего в сторону навыков настройки постпроцессоров. Кроме правильной работы, это даст возможность не подлаживаться под капризы прог и станка, но заставлять их делать именно то, что надо Вам.
    :)

  28. #25

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    50
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    G коды формирует не он а ArtCam.
    И Artcam формирует их непосредственно под Mach3. Во всяком случае при формировании G-Code выбирается формат Mach3gb. Или это не тот Mach3 на котором работает большинство посетителей этого форума? Я так полагаю что когда Artcam предлагает сохранить это дело под Mach3 то наверно с Mach3 это должно быть совместимо?

    Сформирую вопрос по другому. При формировании G-Code в Artcam какой формат выходного файла нужно выбирать для работы под Mach3?

  29. #26

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    Библиотека ArtCam, так же как и библиотеки других Cam пакетов, содержит заготовки постпроцессоров. Ни кто не гарантирует что они будут работать именно с Вашим станком. Собственно, сама суть механизма постпроцессора в возможности настройки его под конкретный станок.
    Если Вам не хочется забираться в эту проблему, а с постом для Mach2 все работает, оставьте его и не обращайте внимания на название.
    Но, лучше, все же, разобраться.

  30. #27

    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Хотьково
    Возраст
    55
    Сообщений
    98
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    При формировании G-Code в Artcam какой формат выходного файла нужно выбирать для работы под Mach3?
    Попробуйте , съест ваш MACH3 это ?
    Вложения

  31. #28

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    50
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от DSP1 Посмотреть сообщение
    Попробуйте , съест ваш MACH3 это ?
    А можно картинку того что должно получится? Сами коды Мак съест, а вот куда поедут и куда должны поехать оси неизвестно.

    Геннадий, как-то смутно у Вас с ответами. Арткам с помощью G-Code говорит Маку куда оси двигать, и говорит это только для трех осей. Причем каждая из осей имеет только линейное перемещение. Маку глубоко по барабану какой станок. Он выдает Step and DIR на основании G-Codes. И получается что команда вроде такой
    G2 X101.4001 Y31.5831 I-0.0000 J-3.1750 F1016
    неправильная для Мака (тогда вопрос к Арткаму: почему и как надо?) либо Мак ее неправильно обрабатывает (тогда вопрос к Маку: почему и как надо?)

    Поскольку большое количество народа сидит на связке Арткам-Мак то каким выходным форматом в Арткаме они пользуются? Неужели каждый под себя настраивает постпроцессор в Арткаме?

  32. #29

    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Хотьково
    Возраст
    55
    Сообщений
    98
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    А можно картинку того что должно получится?
    G-Code Arcs mm tap
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bol.jpg‎
Просмотров: 417
Размер:	18.9 Кб
ID:	424842  

  33. #30

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    50
    Сообщений
    676
    Пойду пробовать.

  34. #31

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,583
    Сделайте так, что бы не блуждать вокруг: скачайте демку VisualMill. В этом пакете работа с постами самая дружественная.
    Откройте там генератор-редактор постпроцессоров. В нем хорошо видно, что делает постпроцессор, на какие настройки влияет. В ArtCam такого генератора нет. Там это просто текстовый файл с инструкциями.
    Просмотрев это Вы поймете, что постпроцессор это вещь индивидуальная. И спасает, зачастую, только совместимость станков. Но, для такого пакета как Mach эта совместимость совсем не гарантирована. Обратите внимание: в пакете лежит куча постов под Фануки, Мультикамы и т д. Хотя, казалось бы, станки одного производителя.

  35. #32

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    50
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Пойду пробовать.
    Попробовал. Нарисовало мне множество окружностей разного диаметра. В итоге получился выфрезерованный внутри почти круг.
    Явно Мак не понимает как обрабатывать координаты I, J.

  36. #33

    Регистрация
    22.10.2008
    Адрес
    Хотьково
    Возраст
    55
    Сообщений
    98
    Проверьте в шапке экрана G15 G17 G90 и установку " I J MODE " в Ink в General L Config
    с перезапуском проги .
    Если не поможет , меняйте MACH на совецкий 2.63 :) , ну или еще кто подскажет .

    G15 и др. можно вбить в MDI и нажать Enter .
    Последний раз редактировалось DSP1; 27.10.2010 в 21:40.

  37. #34

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    50
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от DSP1 Посмотреть сообщение
    и установку " I J MODE " в Ink в General L Config
    Вот и я так думаю что проблемма тут. У меня там стоит absolute вместо incremental

    Проверил. На станке не гонял, но в окошке Мака появилась правильная траектория. Помогло. Спасибо!
    Последний раз редактировалось boldive; 27.10.2010 в 23:02.

  38. #35

    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    39
    Сообщений
    148
    Доброе время суток.
    Создал УП с острыми углами, станок их "облизывает" (Сглаживает). Подскажите как в процессе фрезеровки избежать скругления углов? Какие выходы из ситуации? Можно ли фиксировать фрезу в углах прохождения по вектору?
    Спасибо.

  39. #36

    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    168
    Записей в дневнике
    5
    скриншот в студию!
    Если Вы делаете обработку по контуру снаружи, то углы детали полюбому будут острые... если внутри - то скругленные на радиус фрезы...
    Если делаете обработку вдоль вектора то центр фрезы будет строго идти по вашему вектору....

    Если вам нужно чтобы при сборке деталей не надо было подпиливать внутренние углы - сделайте так:

  40. #37

    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    Запорожье,украина
    Возраст
    50
    Сообщений
    87
    Цитата Сообщение от Vavan1979 Посмотреть сообщение
    Создал УП с острыми углами, станок их "облизывает" (Сглаживает). Подскажите как в процессе фрезеровки избежать скругления углов? Какие выходы из ситуации? Можно ли фиксировать фрезу в углах прохождения по вектору? Спасибо.
    сделайте побольше ускорение (мотор тюнинг) в генеральных настройках устанавливаете G61( точный останов) ,но сначала ускорение))) попробуй повысить,может это тебя устроит

  41. #38

    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    39
    Сообщений
    148
    Цитата Сообщение от cubinec Посмотреть сообщение
    сделайте побольше ускорение (мотор тюнинг) в генеральных настройках устанавливаете G61( точный останов) ,но сначала ускорение))) попробуй повысить,может это тебя устроит
    Спасибо, а можно поподробнее. Я не смог найти эти настройки.

  42. #39

    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    Запорожье,украина
    Возраст
    50
    Сообщений
    87
    Цитата Сообщение от Vavan1979 Посмотреть сообщение
    Спасибо, а можно поподробнее. Я не смог найти эти настройки.
    http://forum.rcdesign.ru/attachment....6&d=1261254370Нажмите на изображение для увеличения
Название: lookahead2.JPG
Просмотров: 916
Размер:	176.8 Кб
ID:	430123

  43. #40

    Регистрация
    19.01.2010
    Адрес
    Холмы,Украина
    Возраст
    35
    Сообщений
    101
    хочу сделать обработку по профилю,выбираю вектор,фреза 3мм а он мне пишет-"не задана траектория для текущего инструмента" если фрезу ставлю 6мм все нормально.Что не так?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. прошу помощи по artcam
    от but в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 03.07.2009, 02:30
  2. вопрос по составлению уп artcam
    от znak в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 12.06.2009, 02:57
  3. вопрос по Artcam
    от ledokol1 в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 09.04.2009, 11:51
  4. несколько вопросов по двс
    от gs3 в разделе ДВС - калильные и компрессионные двигатели
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 18.01.2005, 01:57
  5. Вопросы по вертолету Spirit Pro
    от Val в разделе Вертолеты. Общие вопросы
    Ответов: 64
    Последнее сообщение: 12.01.2005, 01:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения