Нужно раскроить лист фанеры. В Solidworks нарисована деталь, в SolidCam подготовлены G-Code-ы.
Вопрос, как Solidcam сказать чтобы он оставлял маленькие перемычки в детали при резке по контуру? Это чтобы отрезанные части не вываливались.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Нужно раскроить лист фанеры. В Solidworks нарисована деталь, в SolidCam подготовлены G-Code-ы. Вопрос, как Solidcam сказать чтобы он оставлял маленькие ...
Нужно раскроить лист фанеры. В Solidworks нарисована деталь, в SolidCam подготовлены G-Code-ы.
Вопрос, как Solidcam сказать чтобы он оставлял маленькие перемычки в детали при резке по контуру? Это чтобы отрезанные части не вываливались.
По-моему SolidCam тут не поможет.Перемычки нужно нарисовать в Solidworks,а Solidcam уже напишет программу обработки.
Хорошо, а есть в природе программы которые позволяют затащить раскрой из Solidworks и сформировать перемычки.
Это чтобы ничего не трогать в солиде.
Или MasterCAM, есть функция оставить перемычки, а потом -обрезка перемычек. Сам предварительно всё делаю в SolidWorks, а потом в MasterCAM X4.
Да, арткам довольно хорошо умеет делать перемычки, даже 3Д. Делаются и редактируются они в нем очеь легко и просто. Предварительно на чертеже ничего прорисовывать не надо, они задаются при настройках обработки по контуру.
ArtCAM 2009 SP2.
А как теперь в него мне затащить модель из Солида? Форматы солида он не поддерживает.
Если файлы солида сохранить в DWG или DXF то смогу ли я потом работать с 3D объектами (сохраняются ли они в автокадовских форматах)?
А еще лучше, разъясните пожалуйста как правильно из солида экспортировать в DWG или DXF формат. У меня в ArtCAM открылся просто несвязанный набор линий. Как буд-то их в кучу перемешали. Более того, похоже что 3D объекты через DWG или DXF не передадутся. Передаются только планарные или параллельные плоскости.
Последний раз редактировалось boldive; 22.02.2010 в 20:49.
Importing Vector Artwork. You can import vector artwork saved in any of the following formats onto an existing vector layer in a model:
Не поддерживаются форматы .iges или .stl
- Adobe Illustrator image (*.ai)
- Encapsulated PostScript (*.eps)
- Drawing Interchange Format, including PowerSHAPE and AutoCAD (*.dxf)
- AutoCAD 2D Drawing (*.dwg)
- Lotus, PC Paint or DUCT picture (*.pic)
- Delcam DGK (*.dgk)
- Windows MetaFile (*.wmf)
Так в солиде все есть модель. Такого понятия как 2D там наверно и нет. И даже экспорт в двухмерный формат .dwg гладко не проходит. Или арткам его правильно не импортирует.Речь идёт о раскрое т.е. 2D обработке - причём здесь модель???
В Солиде не всё модель
2 мерка это эскиз или чертёж.
Для того что бы ползоваться раскроем делал так, сделанные детали вставлял в чертёж и потом созранял в DXF. Всё что построенно сплайнами сплайнами и осталось.
Для того что бы всё коректно конверитовать из сплайнов в полилинии пользовался сторонней программулей OptiTool( ставится как модуль в Акад)
Господа!Вы очень усложняете ситуацию.Проще всё это делается.чертите в автокаде,сохраняете в dxf(только ОБЯЗАТЕЛЬНО выбрать старый формат R12).для раскроя-самое оно(открывает это арткам вообще без проблем,только нужно указать,что открывать,выбрав соответствующий формат).С объёмкой всё загадочнее... если из солида-то сначала сохранить в stl,а уж затем,через импорт,тащить в арткам.Если лень(или нет возможности) начертить в автокаде и зашвырнуть в арткам-рекомендую полюбить мастеркам(в нёми нарисовать и обработать можно на ура),и с солидом они братья по разуму.(если можно,не сочтите за труд,выложите принтскрин того,что планируете кроить,проще будет советы давать,а то уйдём в дебри абстрактных примеров).
Не нашел в арткам функции импорта.
Конкретную работу не выкладываю потому как не в ней суть. Получается что Арткам не совсем универсален (в смысле не совсем дружен с САПР). Я хотел что-то найти чтобы и с солидом дружило и такие простые операции как расстановку перемычек поддерживало.
Ну могу еще попробовать Мастеркам, может там попроще с импортом будет.
Солид заточен по работе с 3 меркой, с 2 меркой заточен автокад поэтому из солида только через чёртёж, сохранить как DXF так как DXF это не формат AutoDesk а общий формат для обменом данными в САПР программ.
Импорт в Арткаме: Создать модель и через Рельеф открыть из файла,так кажеться
Не нашел в арткам функции импорта.
Ну могу еще попробовать Мастеркам, может там попроще с импортом будет.
Увы... Вас немного подводит знание програм,и,к сожалению,отсутствие телепатических связей с компьютером.Остаётся порекомендовать Вам последнее средство(самое действенное,в Вашем случае).Запустив все вышеперечисленные программы(арткам,мастеркам,солид и ещё пару для страху) строго и громко сказать в монитор:"комракенштейнтрахензипопа".Очень помогает при импорте и экспорте.
АртКам с Сапр не имеет ничего общего - это прога больше для дизайнеров, художников - с её помошью легко создавать рельефы из простых JPG или BMP рисунков, фоток, но для раскроя АртКАМ имеет очень сильный модуль Нестинга - т.е. оптимального размещения деталей различной конфигурации на одном листе.
Я к примеру когда с ним разбирался делал вот такие штуки (на фото). Это только маленький пример размещения деталей.
Вы свои детали в солиде - если они просто потом должны выкраиваться из листа можете сохранить как плоские контуры в DWG или DXF формате - и далее в АртКаме обрабатывать.
Тема ушла в сторону ArtCAM.
Все таки вопрос, в SolidCam можно генерировать управляющую программу для МАСН3? Если да, то какой постпроцессор выбрать?
Fanuc ,в интернете находил чуть подправленный фануковский пост.(если у себя найду выложу).Поищите,он точно есть в сети.
Последний раз редактировалось yaso73; 15.03.2010 в 06:22.
Чертёж где-то на просторах инета нашёл, но там под материал 3мм толщиной... Пришлось переделывать для 1,2 мм (толщина CD).
Могу непосредственно G-коды для Мача выложить. Но хочу сразу предупредить - если однопёрой фрезы нет в наличии, то лучше и не пытаться пробовать. Материал CD очень вязкий и при малейшем нагреве наматывается на фрезу.
Спасибо. Буду иметь в виду. Одноперой пока нет. Заказал. Жду.
Да в принципе всё просто - фреза D 1мм однопёрая специально для обработки пластиков - с полированной канавкой. Обороты точно не скажу - так как регулировал в процессе резки, чтобы добится нормального реза ну где-то между 6000 и 8000 подача 350 мм/мин резал насухо. Чтобы не заломать фрезу делал мостики для удержания вырезанной детали.
Всё!