Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 38 из 38

SolidCam. Подготовка G-Code

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Нужно раскроить лист фанеры. В Solidworks нарисована деталь, в SolidCam подготовлены G-Code-ы. Вопрос, как Solidcam сказать чтобы он оставлял маленькие ...

  1. #1

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    52
    Сообщений
    676

    SolidCam. Подготовка G-Code

    Нужно раскроить лист фанеры. В Solidworks нарисована деталь, в SolidCam подготовлены G-Code-ы.

    Вопрос, как Solidcam сказать чтобы он оставлял маленькие перемычки в детали при резке по контуру? Это чтобы отрезанные части не вываливались.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Kharkov
    Возраст
    49
    Сообщений
    25
    По-моему SolidCam тут не поможет.Перемычки нужно нарисовать в Solidworks,а Solidcam уже напишет программу обработки.

  4. #3

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    52
    Сообщений
    676
    Хорошо, а есть в природе программы которые позволяют затащить раскрой из Solidworks и сформировать перемычки.

    Это чтобы ничего не трогать в солиде.

  5. #4

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,458
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Хорошо, а есть в природе программы которые позволяют затащить раскрой из Solidworks и сформировать перемычки.

    Это чтобы ничего не трогать в солиде.
    VisualMill, например. Там для 2Д раскроя есть вкладка bridge, можно задать количество, высоту и ширину перемычек.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    07.03.2006
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    52
    Сообщений
    203
    Или MasterCAM, есть функция оставить перемычки, а потом -обрезка перемычек. Сам предварительно всё делаю в SolidWorks, а потом в MasterCAM X4.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Перемычки.jpg‎
Просмотров: 1987
Размер:	58.9 Кб
ID:	320709  

  8. #6

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,733
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Хорошо, а есть в природе программы которые позволяют затащить раскрой из Solidworks и сформировать перемычки.

    Это чтобы ничего не трогать в солиде.
    Сохраните чертёж в DWG или DXF и в АrtCAM там всё делается великолепно.
    Перепробовал много всяких прог - на мой взгляд лучше ArtCAMa для раскроя нет ничего.

  9. #7

    Регистрация
    14.05.2007
    Адрес
    Augsburg, Bayern
    Возраст
    42
    Сообщений
    8,167
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Сохраните чертёж в DWG или DXF и в АrtCAM там всё делается великолепно.
    Перепробовал много всяких прог - на мой взгляд лучше ArtCAMa для раскроя нет ничего.
    А в кадовском чертеже нужно указывать место перемычки? её прорисовывать? Или Арткам имеет закладку - установить перемычку?
    Если не сложно, Марат, проведите урок ликбеза пожалуйста - думаю многим будет полезно узнать.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    18.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    728
    Записей в дневнике
    39
    Да, арткам довольно хорошо умеет делать перемычки, даже 3Д. Делаются и редактируются они в нем очеь легко и просто. Предварительно на чертеже ничего прорисовывать не надо, они задаются при настройках обработки по контуру.

  12. #9

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    52
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от Gusha Посмотреть сообщение
    Если не сложно, Марат, проведите урок ликбеза пожалуйста - думаю многим будет полезно узнать.
    Присоединяюсь к просьбе. Если не лень, можно урок ликбеза?

  13. #10

    Регистрация
    14.05.2007
    Адрес
    Augsburg, Bayern
    Возраст
    42
    Сообщений
    8,167
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь к просьбе. Если не лень, можно урок ликбеза?
    Было бы ещё здорово, если кто-то отважился и взял под опеку "малолеток" по обучению программы, как это сделал FlyingYogurt в теме с Рино!

  14. #11

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,733
    Цитата Сообщение от Gusha Посмотреть сообщение
    Если не сложно, Марат, проведите урок ликбеза пожалуйста - думаю многим будет полезно узнать.
    На выходных постараюсь сделать короткую обучалку ....

  15. #12

    Регистрация
    14.05.2007
    Адрес
    Augsburg, Bayern
    Возраст
    42
    Сообщений
    8,167
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    На выходных постараюсь сделать короткую обучалку ....
    Марат! Вы находка для чайников:) Ждём с нетерпением!

  16. #13

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,733
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    На выходных постараюсь сделать короткую обучалку ....
    Вот накропал немного - если возникнут вопросы задавайте здесь - попробую ответить

  17. #14

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    52
    Сообщений
    676
    ArtCAM 2009 SP2.
    А как теперь в него мне затащить модель из Солида? Форматы солида он не поддерживает.

    Если файлы солида сохранить в DWG или DXF то смогу ли я потом работать с 3D объектами (сохраняются ли они в автокадовских форматах)?
    А еще лучше, разъясните пожалуйста как правильно из солида экспортировать в DWG или DXF формат. У меня в ArtCAM открылся просто несвязанный набор линий. Как буд-то их в кучу перемешали. Более того, похоже что 3D объекты через DWG или DXF не передадутся. Передаются только планарные или параллельные плоскости.
    Последний раз редактировалось boldive; 22.02.2010 в 20:49.

  18. #15

    Регистрация
    14.04.2006
    Адрес
    Самара
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,852
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Вот накропал немного - если возникнут вопросы задавайте здесь - попробую ответить
    Там два одинаковых примера.

  19. #16

    Регистрация
    22.05.2004
    Адрес
    МО, п. Часцы/ ПМР Тирасполь
    Возраст
    48
    Сообщений
    720
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    ArtCAM 2009 SP2.
    А как теперь в него мне затащить модель из Солида? Форматы солида он не поддерживает.
    Экспортируйте модель из Солида в формате .iges или .stl должно получится....

  20. #17

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,733
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    ArtCAM 2009 SP2.
    А как теперь в него мне затащить модель из Солида?
    Речь идёт о раскрое т.е. 2D обработке - причём здесь модель???

  21. #18

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    52
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от Алекс71 Посмотреть сообщение
    Экспортируйте модель из Солида в формате .iges или .stl должно получится....
    Importing Vector Artwork. You can import vector artwork saved in any of the following formats onto an existing vector layer in a model:
    • Adobe Illustrator image (*.ai)
    • Encapsulated PostScript (*.eps)
    • Drawing Interchange Format, including PowerSHAPE and AutoCAD (*.dxf)
    • AutoCAD 2D Drawing (*.dwg)
    • Lotus, PC Paint or DUCT picture (*.pic)
    • Delcam DGK (*.dgk)
    • Windows MetaFile (*.wmf)
    Не поддерживаются форматы .iges или .stl

    Речь идёт о раскрое т.е. 2D обработке - причём здесь модель???
    Так в солиде все есть модель. Такого понятия как 2D там наверно и нет. И даже экспорт в двухмерный формат .dwg гладко не проходит. Или арткам его правильно не импортирует.

  22. #19

    Регистрация
    22.05.2004
    Адрес
    МО, п. Часцы/ ПМР Тирасполь
    Возраст
    48
    Сообщений
    720
    Записей в дневнике
    9
    В Солиде не всё модель
    2 мерка это эскиз или чертёж.
    Для того что бы ползоваться раскроем делал так, сделанные детали вставлял в чертёж и потом созранял в DXF. Всё что построенно сплайнами сплайнами и осталось.
    Для того что бы всё коректно конверитовать из сплайнов в полилинии пользовался сторонней программулей OptiTool( ставится как модуль в Акад)

  23. #20

    Регистрация
    03.05.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    46
    Сообщений
    222
    Господа!Вы очень усложняете ситуацию.Проще всё это делается.чертите в автокаде,сохраняете в dxf(только ОБЯЗАТЕЛЬНО выбрать старый формат R12).для раскроя-самое оно(открывает это арткам вообще без проблем,только нужно указать,что открывать,выбрав соответствующий формат).С объёмкой всё загадочнее... если из солида-то сначала сохранить в stl,а уж затем,через импорт,тащить в арткам.Если лень(или нет возможности) начертить в автокаде и зашвырнуть в арткам-рекомендую полюбить мастеркам(в нёми нарисовать и обработать можно на ура),и с солидом они братья по разуму.(если можно,не сочтите за труд,выложите принтскрин того,что планируете кроить,проще будет советы давать,а то уйдём в дебри абстрактных примеров).

  24. #21

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    52
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от yaso73 Посмотреть сообщение
    если из солида-то сначала сохранить в stl,а уж затем,через импорт,тащить в арткам.
    Не нашел в арткам функции импорта.

    Конкретную работу не выкладываю потому как не в ней суть. Получается что Арткам не совсем универсален (в смысле не совсем дружен с САПР). Я хотел что-то найти чтобы и с солидом дружило и такие простые операции как расстановку перемычек поддерживало.

    Ну могу еще попробовать Мастеркам, может там попроще с импортом будет.

  25. #22

    Регистрация
    22.05.2004
    Адрес
    МО, п. Часцы/ ПМР Тирасполь
    Возраст
    48
    Сообщений
    720
    Записей в дневнике
    9
    Солид заточен по работе с 3 меркой, с 2 меркой заточен автокад поэтому из солида только через чёртёж, сохранить как DXF так как DXF это не формат AutoDesk а общий формат для обменом данными в САПР программ.
    Импорт в Арткаме: Создать модель и через Рельеф открыть из файла,так кажеться

  26. #23

    Регистрация
    03.05.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    46
    Сообщений
    222
    Не нашел в арткам функции импорта.

    Ну могу еще попробовать Мастеркам, может там попроще с импортом будет.

    Увы... Вас немного подводит знание програм,и,к сожалению,отсутствие телепатических связей с компьютером.Остаётся порекомендовать Вам последнее средство(самое действенное,в Вашем случае).Запустив все вышеперечисленные программы(арткам,мастеркам,солид и ещё пару для страху) строго и громко сказать в монитор:"комракенштейнтрахензипопа".Очень помогает при импорте и экспорте.

  27. #24

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,733
    Цитата Сообщение от boldive Посмотреть сообщение
    Не нашел в арткам функции импорта.

    Конкретную работу не выкладываю потому как не в ней суть. Получается что Арткам не совсем универсален (в смысле не совсем дружен с САПР). Я хотел что-то найти чтобы и с солидом дружило и такие простые операции как расстановку перемычек поддерживало.

    Ну могу еще попробовать Мастеркам, может там попроще с импортом будет.
    АртКам с Сапр не имеет ничего общего - это прога больше для дизайнеров, художников - с её помошью легко создавать рельефы из простых JPG или BMP рисунков, фоток, но для раскроя АртКАМ имеет очень сильный модуль Нестинга - т.е. оптимального размещения деталей различной конфигурации на одном листе.
    Я к примеру когда с ним разбирался делал вот такие штуки (на фото). Это только маленький пример размещения деталей.
    Вы свои детали в солиде - если они просто потом должны выкраиваться из листа можете сохранить как плоские контуры в DWG или DXF формате - и далее в АртКаме обрабатывать.

  28. #25

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,733
    Цитата Сообщение от John63 Посмотреть сообщение
    Там два одинаковых примера.
    Нет... это архив состоящий из двух томов (из-за ограничения по размеру файлов)

  29. #26

    Регистрация
    14.04.2006
    Адрес
    Самара
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,852
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Нет... это архив состоящий из двух томов (из-за ограничения по размеру файлов)
    Вот я дибил!

  30. #27

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    52
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от yaso73 Посмотреть сообщение
    Остаётся порекомендовать Вам последнее средство(самое действенное,в Вашем случае).Запустив все вышеперечисленные программы(арткам,мастеркам,солид и ещё пару для страху) строго и громко сказать в монитор:"комракенштейнтрахензипопа".Очень помогает при импорте и экспорте.
    Спасибо за столь подробное разъяснение. Учту.

  31. #28

    Регистрация
    01.04.2009
    Адрес
    Lutsk
    Возраст
    35
    Сообщений
    176
    Тема ушла в сторону ArtCAM.
    Все таки вопрос, в SolidCam можно генерировать управляющую программу для МАСН3? Если да, то какой постпроцессор выбрать?

  32. #29

    Регистрация
    03.05.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    46
    Сообщений
    222
    Fanuc ,в интернете находил чуть подправленный фануковский пост.(если у себя найду выложу).Поищите,он точно есть в сети.
    Последний раз редактировалось yaso73; 15.03.2010 в 06:22.

  33. #30

    Регистрация
    01.04.2009
    Адрес
    Lutsk
    Возраст
    35
    Сообщений
    176
    Цитата Сообщение от yaso73 Посмотреть сообщение
    Fanuc ,в интернете находил чуть подправленный фануковский пост.(если у себя найду выложу).Поищите,он точно есть в сети.
    Буду очень признательный

  34. #31

    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Бердянск,Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    АртКам с Сапр не имеет ничего общего - это прога больше для дизайнеров, художников - с её помошью легко создавать рельефы из простых JPG или BMP рисунков, фоток, но для раскроя АртКАМ имеет очень сильный модуль Нестинга - т.е. оптимального размещения деталей различной конфигурации на одном листе.
    Я к примеру когда с ним разбирался делал вот такие штуки (на фото). Это только маленький пример размещения деталей.
    Вы свои детали в солиде - если они просто потом должны выкраиваться из листа можете сохранить как плоские контуры в DWG или DXF формате - и далее в АртКаме обрабатывать.
    Если не секрет чем резал????

  35. #32

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,733
    Цитата Сообщение от sillver Посмотреть сообщение
    Если не секрет чем резал????
    Одноперовая твёрдосплавная фреза, 1,0 мм диаметр.
    Последний раз редактировалось Марат; 16.03.2010 в 12:01.

  36. #33

    Регистрация
    29.09.2005
    Адрес
    Николаев украина
    Возраст
    64
    Сообщений
    651
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Одноперовая твёрдосплавная фреза, 1,0 мм диаметр.
    Марат, а моделькой не поделитесь? Или где можно ее качнуть?

  37. #34

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,733
    Цитата Сообщение от Аэробус Посмотреть сообщение
    Марат, а моделькой не поделитесь? Или где можно ее качнуть?
    Чертёж где-то на просторах инета нашёл, но там под материал 3мм толщиной... Пришлось переделывать для 1,2 мм (толщина CD).
    Могу непосредственно G-коды для Мача выложить. Но хочу сразу предупредить - если однопёрой фрезы нет в наличии, то лучше и не пытаться пробовать. Материал CD очень вязкий и при малейшем нагреве наматывается на фрезу.

  38. #35

    Регистрация
    29.09.2005
    Адрес
    Николаев украина
    Возраст
    64
    Сообщений
    651
    Спасибо. Буду иметь в виду. Одноперой пока нет. Заказал. Жду.

  39. #36

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    52
    Сообщений
    676
    Цитата Сообщение от yaso73 Посмотреть сообщение
    Fanuc ,в интернете находил чуть подправленный фануковский пост.(если у себя найду выложу).Поищите,он точно есть в сети.
    Искал, найти не получилось. Может найдете минутку покопаться в закромах и выложить на обозрение?

  40. #37

    Регистрация
    23.03.2007
    Адрес
    Бердянск,Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Одноперовая твёрдосплавная фреза, 1,0 мм диаметр.
    Какие обороты и подача? У меня не получается резать эструдированый акрил к сожелению поделись опытом Пожалуста!

  41. #38

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,733
    Цитата Сообщение от sillver Посмотреть сообщение
    Какие обороты и подача? У меня не получается резать эструдированый акрил к сожелению поделись опытом Пожалуста!
    Да в принципе всё просто - фреза D 1мм однопёрая специально для обработки пластиков - с полированной канавкой. Обороты точно не скажу - так как регулировал в процессе резки, чтобы добится нормального реза ну где-то между 6000 и 8000 подача 350 мм/мин резал насухо. Чтобы не заломать фрезу делал мостики для удержания вырезанной детали.
    Всё!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Как создать g-code для Mach3 используя Powermill
    от raport2000 в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 24.12.2009, 14:48
  2. как конвертировать dxf в g-code
    от but в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 24.10.2009, 02:40
  3. мои G-code, тяжелый алгоритм :(
    от qwerty1000 в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.04.2009, 11:43
  4. G-code
    от appolinari в разделе Общие вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 27.07.2007, 08:53
  5. Ответов: 15
    Последнее сообщение: 09.03.2007, 14:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения