Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18

Как сохранить Step/Dir в файл?

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Здравствуйте. Извините, если было, но поиск не зарулил. Я пытаюсь изобрести жалкое подобие станка из очень дешевых подручных материалов. Для ...

  1. #1

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    42
    Сообщений
    511

    Как сохранить Step/Dir в файл?

    Здравствуйте.
    Извините, если было, но поиск не зарулил.
    Я пытаюсь изобрести жалкое подобие станка из очень дешевых подручных материалов.
    Для того, чтобы попробовать что это такое и имеет ли смысл городить настоящий огород из промышленных компонентов. Пока будет всего две оси - два наидешевейших шаговых моторчика. Управлять ими планирую с помощью Arduino и кучки ULN2004, т.к. моторчики слабенькие всего по 0.4 А каждый.
    Т.к. написать драйвер, понимающий Gкоды ума не хватает, есть мысль передавать на ардуину обычный step/dir, а она уже будет раскидывать по фазам моторчиков, что элементарно. И все бы хорошо, но нетбуке нет лпт порта.

    Вопрос. Есть ли какая-нибудь программа, которая может импортировать dxf файл, преобразовать его в G коды (необязательно), а вместо дергания ножек лпт порта, записать эти сигналы в текстовый файл?

    Если такой программы нет, то можно ли как-то по другому получить простые сигналы ste/dir не только на лпт порту?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    05.04.2010
    Адрес
    Украина
    Возраст
    42
    Сообщений
    84
    KCam - самое простое и доступное, dxf импортирует на прямую и без всяких проблеми сразу же создаёт траэкторию, как для пробы самое то, но резать что то серьёзное на ней я бы не советовал.

  4. #3

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    42
    Сообщений
    511
    Да какое серьезное, просто прикрутить к суппорту маркер и попытаться нарисовать картинку на картонке из автокада :)
    А как в Kcam сохранить step/dir в файл?

  5. #4

    Регистрация
    05.04.2010
    Адрес
    Украина
    Возраст
    42
    Сообщений
    84
    Я точно не помню, забросил эту прогу очень давно, или через "открыть" или через "импорт" KCam открвает чертёж и автоматом выдаёт G-код который можно сохранить, расширение - по моему .tab просмотреть можно в любом текстовом редакторе - "отккрыть с помощью", на этом все прелести KCam заканчиваються, во время работы KCam движки могут постукивать с частотой гдето 1 гц. такое впечатление что идут провалы в импульсах Step, чтоб избавиться нужно отключить в настройках "визуализацию прорисовки проектории", а вообще для создания УП мне очень понравился SurfCam на будущее просто советую освоить, прога полностью руссифицирована, очень простая в освоении (в папку с прогой устанавливаются много видеотуториалов), может создать УП для любого вида обраотки вплоть до 5ти осевой, понимает очень много форматов.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    62
    Сообщений
    8,203
    Цитата Сообщение от Zinchenko Посмотреть сообщение
    А как в Kcam сохранить step/dir в файл?
    Вообще-то упрощённо рассуждая - G-коды это и есть степ/дир в текстовом формате. А из DXF любая CAM прога это делает. И даже у оригинальной МACH есть ассистент который это делает.

  8. #6

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    42
    Сообщений
    511
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Вообще-то упрощённо рассуждая - G-коды это и есть степ/дир в текстовом формате. А из DXF любая CAM прога это делает. И даже у оригинальной МACH есть ассистент который это делает.
    Ну это наверное, очень упрощенно. Ведь может же быть команда в Gкоде как например - "проехать 150 мм по оси х и 35 мм по оси y", если я правильно понимаю что такое G коды вообще.
    А мне бы в файл записать что-то типа шаг влево, шаг вправо, шаг туда, шаг сюда.
    Чтобы просто через USB скормить ардуине и пусть дергается.
    Если бы в G кодах были бы просто линейные перемещения, то написать программу для них на ардуине в принципе можно. Но есть дуги, окружности, кривые всякие... вот для них я точно не напишу программу.

    Впрочем, выход я нашел. В виде допотопного ноутбука с лпт портом и программой TurboCNC, как раз для моих ULN2004. Вообще ничего не надо - тупо втыкаешь микросхемы в порт, а к микросхемам моторы. И все должно работать. Теоретически.

  9. #7

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    62
    Сообщений
    8,203
    Цитата Сообщение от Zinchenko Посмотреть сообщение
    "проехать 150 мм по оси х и 35 мм по оси y
    Так это и будет сигнал Х ДИР + СТЕП 150 Y ДИР + СТЕП 35 - ну понятно в соответствующих попугаях.
    В G - Kode X150 Y35 (координата конечной точки перемещения).
    Что касается дуг - то тоже всё не так сложно - через координаты сентра окружюностей и смещение по осям.

    Но если нашли то нет вопросов.

    Цитата Сообщение от Zinchenko Посмотреть сообщение
    Теоретически.
    Ну да...

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    42
    Сообщений
    511
    ... А практически, не работает. Ибо доса у меня нет. Вернее дос-то найти не проблема, засунуть его некуда, ибо в допотопном ноутбуке нету ни дисковода, ни загрузки с флешки, ни сидирома (сломался)... и как сделать дос - хз.

    Вопрос - есть ли какая-нибудь программа под винду xp, в которой можно сделать вывод на двигатели не степ/дир на пинах лпт порта, а фазы обмоток двигателя на пинах лпт, как это сделано в турбоснс?

  12. #9

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    Цитата Сообщение от Zinchenko Посмотреть сообщение
    Вопрос - есть ли какая-нибудь программа под винду xp, в которой можно сделать вывод на двигатели не степ/дир на пинах лпт порта,
    У тя-ж нет лпт, или это теоретически?

  13. #10

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    42
    Сообщений
    511
    Есть лпт на допотопном ноутбуке, но на нем стоит хр, поэтому turbocnc не работает.
    А поставить дос никак, ибо не дисковода, не сидирома, не загрузки с usb у этого чудо-ноутбука нету. Разве что вытаскивать жесткий, делать переходник 2,5 - 3,5" и ставить дос на работе, но это уж совсем изврат.
    Поэтому и спрашиваю, есть ли программа под виндовс, способная дергать лпт порт не как степ/дир, а как фазы шагового двигателя. Что интересно, в турбоснс 5 под винду уже нету возможности настроить лпт на фазы двигателя.

    А, еще вопрос. Видимо придется писать для ардуины, как наиболее красивый на мой взгляд путь.
    Но есть непонятка - программы, которые делают из модели G коды для инструмента, имеют ли возможность выбора разрешенных для станка G кодов? Ну т.е. допустим в моей модели куча кривых линий. Программа сделает G коды для окружностей. Но мне сложно научить ардуину раскодировать этот код. Можно ли сказать той программе, чтобы она использовала для кривых линий - апроксимацию из прямых, кусочками так сказать. Чтобы всегда получалась программа только из прямых линий? Наверное, сумбурно вопрашаю...

  14. #11

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    Если можешь написать для ардуины, то сделай USB контроллер из соседней ветки и работай как все в MACH

  15. #12

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    42
    Сообщений
    511
    Спасибо, Mura, ваша помощь неоценима.

  16. #13

    Регистрация
    27.03.2003
    Адрес
    Чернигов, Украина
    Возраст
    55
    Сообщений
    51
    ДОС можно загнать по COM порту через Xmodem кабель

  17. #14

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    963
    Цитата Сообщение от Zinchenko Посмотреть сообщение
    Вопрос - есть ли какая-нибудь программа под винду xp, в которой можно сделать вывод на двигатели не степ/дир на пинах лпт порта, а фазы обмоток двигателя на пинах лпт, как это сделано в турбоснс?
    может этот софт пойдёт

    http://engraving.majosoft.com/index.html?menunr=3&sub=1

  18. #15

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    42
    Сообщений
    511
    Barnaul, спасибо, интересная ссылка.

    Тем временем научил ардуину крутить моторами.
    Сделал прием и распознавание кодов G00 и G01.
    Алгоритм линейного перемещения сделал как википедии - Брезенхема. Насколько оно работает - пока не знаю, станок еще только в процессе :)

    Теперь пытаюсь понять как сделать окружности и дуги.
    Объясните новичку как задается в G-кодах дуга?
    Окружность понятно, центр x и y и радиус, с ней я думаю проблем быть не должно.
    А дуга как?

  19. #16

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    62
    Сообщений
    8,203
    Вот так:

    А вообще-то гугль рулит!

  20. #17

    Регистрация
    13.07.2006
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    57
    Сообщений
    928
    Цитата Сообщение от Zinchenko Посмотреть сообщение
    Объясните новичку как задается в G-кодах дуга?
    посмотри, тут есть информация с формулами и фрагментами кода
    http://www.usinages.com/controleur-a...cnc-t2415.html

  21. #18

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    42
    Сообщений
    511
    О, спасибо!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Прикольный драйвер на одну ось - L298N
    от kreitzz в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 12.07.2011, 22:55
  2. Контроллер HY-TB4DV-M , не ясно где step вход на C канал
    от Стрела RoSa в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 07.04.2011, 00:14
  3. Подключение драйвера STEP\DIR к LPT
    от bee78 в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 21.01.2011, 00:24
  4. Контроллер STEP/DIR и драйвер SLA7029
    от gdv2005 в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 30.11.2010, 16:42
  5. gigamesh2 h
    от spike в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 19.10.2010, 16:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения