Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24

Помогите подготовить файлы на резку. Solidworks и Рапид 3015 Лазер

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Доброго времени суток. Случилась у меня необходимость порезать раскройки на лазере (название в теме). Подготовил модель в солиде, сделал развертки ...

  1. #1

    Регистрация
    30.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,616
    Записей в дневнике
    8

    Помогите подготовить файлы на резку. Solidworks и Рапид 3015 Лазер

    Доброго времени суток. Случилась у меня необходимость порезать раскройки на лазере (название в теме). Подготовил модель в солиде, сделал развертки конических частей (резать планируется глушитель), сохранил их в DXF. Отдал не резку. Человек звонит говорит файлы не открываются. На сколько я понял, он тоже не очень в этом деле понимает, просто закидывает файлы в станок и кнопку старт жмет. В общем из диалога с ним я понял, что они готовят раскройки в компасе, конечные файлы тоже DXF, но те работают, а мои нет.
    Так как за работу я не плачу, разобраться со всем придется мне, человеку нужно будет отдать файлы, чтобы он нажал только "старт" и все.
    Если есть у кого опыт или идеи, будьте любезны, поделитесь. Если файлы кому нужно будет показать, напишите мыло, отправлю.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    62
    Сообщений
    8,202
    Цитата Сообщение от sirQWERTY Посмотреть сообщение
    сохранил их в DXF.
    Попробуйте сохранить в формате АвтоКад 2000 или ещё раньше - должно открыться...

  4. #3

    Регистрация
    30.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,616
    Записей в дневнике
    8
    Спасибо, вечером дома потыкаю солид. А станок должен понять формат автокада? Я просто тоже практически нулевой в этом вопросе. Может я корел слишком новый скачивал (а качал я наверняка последнюю версию), вот он и не открывается.

  5. #4

    Регистрация
    31.03.2011
    Адрес
    Ivanovo37
    Возраст
    34
    Сообщений
    916
    лазер понимает обычный вектор, будь то dwg, dxf и т.д., сохраняя из солида в эти форматы, поставьте контрольные размеры и попросите оператора проверить, у них с переносом бывают проблемы с совместимостью масштабов (именно с солидом, сам сколько раз заказывал колечко, а получал обруч метровый, стали проверять, у меня нормально, у них больше, теперь пишу контрольные размеры )

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    30.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,616
    Записей в дневнике
    8
    Это обязательно. Но до этого дело не дошло. У них файл вообще не открывается. Да и ко всему я пересохранял в кореле (делал там замкнутые контуру, из солида выходят отдельные отрезки). В кореле размеры проверял, все было в норме.
    И еще назрела пара вопросов. dxf это плоский формать, dwg тоже плоский?
    Оператор в твоем случае сам масштабирует детали до нужного размера?

  8. #6

    Регистрация
    31.03.2011
    Адрес
    Ivanovo37
    Возраст
    34
    Сообщений
    916
    Цитата Сообщение от sirQWERTY Посмотреть сообщение
    И еще назрела пара вопросов. dxf это плоский формать, dwg тоже плоский?
    Оператор в твоем случае сам масштабирует детали до нужного размера?
    ну можно и так сказать, вектор это, лазер у вас все равно не 3Д, толщина назначается программно, хоть 1мм, хоть 100мм граница вектора останется прежней (понятно что ПОТОМ не сойдется, т.к. Вы развертку делали, но периметр будет мулиметр в мулиметр)

  9. #7

    Регистрация
    30.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,616
    Записей в дневнике
    8
    То ли я не понял, то ли ты... Понятно что это вектор, весь кад вообще вектор. Но, на сколько я понимаю, dxf вообще не допускает третье измерение. А вот DWG, как говорит википедия, может быть и трехмерным. В виду того, что с оператором станка я общаюсь либо по телефону, либо через человека, найти общий знаменатель с DWG нам будет не просто.
    Выяснилось, что в компасе мои DXF открылись, но после манипуляций в кореле (как я понял), дядька говорит, что линии стали "не активны". Я компас в глаза не видел, не знаю, о чем он там говорит. Надо будет отдать ему попробовать файлы сразу из под солида. Контуры они там сами замкнут как им надо...

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    31.03.2011
    Адрес
    Ivanovo37
    Возраст
    34
    Сообщений
    916
    Цитата Сообщение от sirQWERTY Посмотреть сообщение
    DWG
    я в таком формате прямо из-под солида отправляю, у него же приложение есть dwg edition, останется только размеры указать, чтобы в случае конфликтов масштабов проверили

  12. #9

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Lancaster, PA USA
    Возраст
    47
    Сообщений
    197
    Цитата Сообщение от sirQWERTY Посмотреть сообщение
    Но, на сколько я понимаю, dxf вообще не допускает третье измерение.

    Очень даже допускает. Вот пример:

    Оригинальный .DWG файл:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DWG.jpg
Просмотров: 102
Размер:	38.5 Кб
ID:	749667

    Тот же файл, сохраненный в .DXF :
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DXF.jpg
Просмотров: 90
Размер:	37.3 Кб
ID:	749670

    А здесь этот .DXF импортирован в Инвентор и Фичеркам:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IPT.jpg
Просмотров: 66
Размер:	31.9 Кб
ID:	749672Нажмите на изображение для увеличения
Название: CAM.jpg
Просмотров: 83
Размер:	34.3 Кб
ID:	749673

    Если открывать .DXF в Кореле, то точно никакого 3D не будет. Корел двухмерный.

  13. #10

    Регистрация
    30.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,616
    Записей в дневнике
    8
    Ну значит я ошибался по поводу DXF. Но это не суть, у меня новая проблема, не все секции у меня солид стал разворачивать, видимо глюконул. Принес на работу файлик, пойду к конструкторам, попробую у них, они тоже в солиде работают.

  14. #11

    Регистрация
    30.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,616
    Записей в дневнике
    8
    Мужики, кто шарит в солиде, посмотрите мой файл. Там набор секций из листового материала. У меня почему то не разворачивается 2 и 4 развертка. Возможно это глюк солида (2011 SP0), а может и я что накосячил. Хотя строил все секции по одной схеме.
    И еще вопрос, когда в солиде, в редакторе детали, разворачиваешь развертку, то щелчком правой кнопки мыши можно сохранить контур в DXF/DWG. На сколько можно доверять этому методу? Вопрос вызван в свете того, что плоскость, в которой разворачивается секция, не параллельна ни одно из основных плоскостей (должно, конечно, быть все ОК, но мало ли...). Да и в окне DXF вьювера иной раз появляются проекции конических секций (не развернутых), под определенным углом. Вот и смущает, может развертка то развернулась, но под каким углом к плоскости изображения лежит эта развертка, мне до конца не понятно...

  15. #12

    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    44
    Сообщений
    90
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от sirQWERTY Посмотреть сообщение
    Отдал не резку. Человек звонит говорит файлы не открываются.
    Сначала не плохо было бы уточнить у человека вообще из какой программы он резать то будет. Может у него стоит какая то древняя программа а ваши файлы сделаны в более новой, естественно у него ничего не откроется. Либо попросите у этого человека какие они требования предъявляют для файлов предоставляемых им для резки. Просто у вас пока получается хождение по неизвестному полю. Это я к чему у меня в городе вся лазерная резка идет только из Корела.

  16. #13

    Регистрация
    30.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,616
    Записей в дневнике
    8
    В общем есть продвижения в моем направлении. Разобрался, как развернуть 2 и 4 секцию, наделал уже не DXF, а DWG файлов. Где-то читал, что сплайны лучше преобразовать в дуги/прямые, потому поставил соответствующую галочку в параметрах импорта. Буду пробовать отдавать. Спецификацию DWG в тех же параметрах поставил 2000-2002 года (как я понял).
    Олег, я почему-то думал, что они режут из какой то специализированной программы, и потому вникать в нее особо не хотел. Надо бы раз и на всегда определиться с подготовкой файлов, и потом уже идти по протоптанной дорожке. Так как человек работает на станке, а я к нему пристаю, бесплатно, да еще и через третьего человека, сильно докапываться до него не охота. Потому хочу сначала максимально разобраться самому.
    В любом случае, всем ответившим выражаю большую благодарность.

  17. #14

    Регистрация
    10.07.2009
    Адрес
    Волгодонск
    Возраст
    59
    Сообщений
    750
    Любой CNC станок режет не из DXF или DWG файлов а с помощью управляющих кодов. Файл может не открыватся у резчика по причине:
    слишком много мелких участков по линиям деталей(есть такой глюк в солиде при экспорте) или детали в файле смонтированя блоками, а текже большое количество "наложенных один на один" векторов.
    Скачайте портейбл Автокад 2008 (он мал, да и в нем все есть) откройте свои файлы и выполните команду "_OLERKILL", это приведет в порядок ваши файлы. И еще, сохраняйте файлы их солида в нужном формате (при сохраниении зайдите в "параметры", выберите версия "R12" и типы "Стандартные линии AutoCAD").

  18. #15

    Регистрация
    30.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,616
    Записей в дневнике
    8
    Спасибо большое, Юрий. Реальный совет к действию.

  19. #16

    Регистрация
    10.07.2009
    Адрес
    Волгодонск
    Возраст
    59
    Сообщений
    750
    Ваш файл у меня почему то не открылся... солид выдает ошибку.

  20. #17

    Регистрация
    30.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,616
    Записей в дневнике
    8
    Может на обменник залился криво, вечером попробую. Но собственно я уже с тем моментом , ради которого его заливал, разобрался. Юрий, у меня еще возник вопрос, а команда "_OLERKILL", это консольная команда? Как правильно в ACADе выполнить консольную команду? Нужно ли что-то выделять или еще какие моменты?

  21. #18

    Регистрация
    10.07.2009
    Адрес
    Волгодонск
    Возраст
    59
    Сообщений
    750
    1. Отрыл файл в автокаде
    2.в командной строке набираеш _overkill (он запросит выбрать обьекты)
    3. Выделяеш все обьекты
    4. выйдет окошко параметров в нем ставиш Везде "галочки"
    5. ОК автокад напишетс колько линий задвоиных он грохнул сохраняеш файл в формате автокада R12
    все!

  22. #19

    Регистрация
    30.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,616
    Записей в дневнике
    8
    Юрий, еще один вопросик остался. Экспортировать сплайны все таки лучше в виде сплайнов или в виде прямых и дуг?

  23. #20

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    62
    Сообщений
    8,202
    Многие Камы очень плохо переваривают сплайны, лучше полилинии применять...

  24. #21

    Регистрация
    30.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,616
    Записей в дневнике
    8
    Ну я так и сделал. Значит все гуд.

  25. #22

    Регистрация
    10.07.2009
    Адрес
    Волгодонск
    Возраст
    59
    Сообщений
    750
    Цитата Сообщение от sirQWERTY Посмотреть сообщение
    Экспортировать сплайны все таки лучше в виде сплайнов или в виде прямых и дуг
    Из солида идет экспорт без нашего спроса, кстати если его делать через "Сохранить как" он выдает меньшее количество полилиний..
    Сергей не заморачивайтесь далее, единственно сохранять всетаки лучше в DXF, не знаю почему, но мои КАМЫ его "кушают" лучше DWG.

  26. #23

    Регистрация
    30.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,616
    Записей в дневнике
    8
    Ну формат Акад R12 это и есть, как я понял, DXF. А по поводу сплайнов или дуг, когда появляется окошко при сохранении, где формат в солиде выбирается, там есть кнопочка "Параметры". Вот ее жмешь и там есть радиобокс, типа "экспортировать сплайны как сплайны" и "экспортировать сплайны как полилинии". Я думаю это оно и есть.

  27. #24

    Регистрация
    10.07.2009
    Адрес
    Волгодонск
    Возраст
    59
    Сообщений
    750
    Цитата Сообщение от sirQWERTY Посмотреть сообщение
    "экспортировать сплайны как сплайны" и "экспортировать сплайны как полилинии".
    Я чесно говоря, разницы при экспорте одного и того же файла, не увидел в кадовских файлах, так что дело вкуса...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Проектирование самолета в SolidWorks
    от RC-CLUB в разделе Чертежи авиамоделей
    Ответов: 3327
    Последнее сообщение: 13.03.2021, 16:40
  2. Нужны срочно чертежи як-55М под лазерную резку
    от zahar12 в разделе Чертежи авиамоделей
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.02.2013, 12:06
  3. лазерная резка
    от AleksK в разделе Чертежи авиамоделей
    Ответов: 106
    Последнее сообщение: 10.11.2012, 15:27
  4. Вопросы по моделированию глушителя в SolidWorks...
    от sirQWERTY в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.05.2012, 13:20
  5. Какой лазер режет потолочку?
    от Terranozavr в разделе Общие вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 09.03.2012, 15:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения