Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 100

фазовое управление-подскажите программу

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Станок пилит дюраль Компенсация есть, так как квадрат имеет скругление на углах, а при гравировке по контуру все углы прямые ...

  1. #41

    Регистрация
    01.09.2013
    Адрес
    Батайск
    Возраст
    60
    Сообщений
    39
    Станок пилит дюраль

    Компенсация есть, так как квадрат имеет скругление на углах, а при гравировке по контуру все углы прямые

    Почему пропадают мои сообщения ??!!
    Повторю: Станок режет дюраль из-под моей программы. Проверяю на ПВХ.
    Компенсация есть, так как углы у квадрата скругленные , а я пересылал в Арткам прямой квадрат.

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Да эти скругления тупо в программе запрограммированы, это не компенсация. Попробуйте демо версию программы по ссылке что я вам в личку кинул, а также версию под винду турбы.

    Дюраль? А точно жесткости хватает у станка? Вы когда круги эти пытаетесь фрезеровать, какой съем за проход даете и подачу?

  4. #43

    Регистрация
    01.09.2013
    Адрес
    Батайск
    Возраст
    60
    Сообщений
    39
    ????? " Проверяю на ПВХ."
    Ссылку посмотрю, но где потом взять не демо ?
    На станке стоит DOS

  5. #44
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    Да эти скругления тупо в программе запрограммированы, это не компенсация.
    Арткаме есть компенсация, она включается когда обработка снаружи контура или внутри, если вам нужно без компенсаций то надо выбрать стратегию по вектору, то есть по контуру.

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Где в приведенной программе коды задающие компенсацию??? Да естественно арткам как и любой другой кам требует указать диаметр фрезы чтобы получить правильный размер детали, а как иначе то????? Но не обязательно компенсацию указывать через G-код, можно тупо задать движение фрезы с учетом ее диаметра, так вот в этих программах так и сделано! Еще раз повторяю, где в приведенной программе G-код компенсации длины или диаметра инструмента?????

  8. #46
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    Еще раз повторяю, где в приведенной программе G-код компенсации длины или диаметра инструмента?????
    Вам уже ответили,
    Цитата Сообщение от serlo Посмотреть сообщение
    Компенсация есть, так как углы у квадрата скругленные ,
    Просто задумайтесь почему ход фрезы на углах "скругленный", а не с проездом на диаметр "чтобы получить правильный размер детали". Это было бы как раз тупо.
    В Арткаме также можете обработать не замкнутые вектора, с компенсацией диаметра слева или справа, или по вектору.

    А что бы увидит код G43, просто его надо прописать в постпроцессоре, при этом ваш станок должен поддерживать автоматическую смену инструментов.
    Последний раз редактировалось Baha; 09.09.2013 в 17:58.

  9. #47

    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    Вам уже ответили, Цитата Сообщение от serlo Посмотреть сообщение Компенсация есть, так как углы у квадрата скругленные ,
    Да логика железная, хрен поспоришь

    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    при этом ваш станок должен поддерживать автоматическую смену инструментов.
    это обязательно? а если я в рукопашную напишу прогу и забью G43 и пропишу таблицу инструментов, но автосмены в станке нет то G43 не сработает???
    вообще то G41/G42 компесация слева и с права.
    Последний раз редактировалось Bmax77; 09.09.2013 в 18:31.

  10.  
  11. #48
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    Да логика железная, хрен поспоришь
    И чего тут спорить, если вы не правы.

    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    вообще то G41/G42 компесация слева и с права.
    "вообще" то вопрос был не только про диаметр, но и про длину -
    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    Еще раз повторяю, где в приведенной программе G-код компенсации длины или диаметра инструмента?????
    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    это обязательно? а если я в рукопашную напишу прогу и забью G43 и пропишу таблицу инструментов, но автосмены в станке нет то G43 не сработает???
    А какой смысл без автосмены использовать компенсацию?! Если вам так нравиться, пишите в рукопашную, в станке то все сработает, главное в голове сработало "чтобы получить правильный размер детали".

    Если вам так и хотеться увидит команды компенсаций в УП, используйте соответствующий вашим желаниям постпроцессор.

  12. #49

    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    А в чем я не прав? ну так для общего развития?

  13. #50
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    А в чем вы правы?

  14. #51

    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    а вопрос то в чем?
    я так понимаю что уж замусолили о чем речь шла.

  15. #52
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    У меня нет вопросов. Это у вас был вопрос.
    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    А в чем я не прав? ну так для общего развития?
    Если вы насчет того что нет компенсаций в Арткаме, то для "общего развития" изучите эти команды,

    ; Set up program header
    START = "[N]G43[ZH]H1"

    ; Cutter Compensation Support
    CCOMP_LEFT = "G1[CCL][X][Y][F]"
    CCOMP_RIGHT = "G1[CCR][X][Y][F]"
    CCOMP_OFF = "[CCO][X][Y]"

  16. #53

    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Цитата Сообщение от serlo Посмотреть сообщение
    Может както связано с компенсацией фрезы ?
    про компенсацию начал говорить автор темы.
    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    Да естественно арткам как и любой другой кам требует указать диаметр фрезы чтобы получить правильный размер детали, а как иначе то????? Но не обязательно компенсацию указывать через G-код, можно тупо задать движение фрезы с учетом ее диаметра,
    вот что о компенсации написал я.
    Так чего же я по вашему не понимаю, ув. Baha?

  17. #54

    Регистрация
    01.09.2013
    Адрес
    Батайск
    Возраст
    60
    Сообщений
    39
    ...Я вам не мешаю ?
    :-))
    ЖРУнемогу

    Зато сегодня вы3Dфрезеровал замечательную коровку из экземлов Арткама, разрисовал потом с дочкой красками-
    хоть это Турбо ЦНЦ смог без косяков

    Я раньше компенсировал диаметр фрезы в Кореле Драв, просто давал контур на пол-диаметра фрезы и уж этот контур потом пересылал и резал

  18. #55
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    Да эти скругления тупо в программе запрограммированы, это не компенсация.
    Уважаемый Bmax77, вы до этого написали это.

  19. #56

    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Да, и не откажусь от этих слов, скругления там потому что так удобнее, пока одна ось тормозит вторая разгоняется, вот и идет фреза по дуге.
    Программа, я имел в виду г-код приведенный тут автором темы, а не арткам.
    Цитата Сообщение от serlo Посмотреть сообщение
    Я раньше компенсировал диаметр фрезы в Кореле Драв, просто давал контур на пол-диаметра фрезы и уж этот контур потом пересылал и резал
    а арткам делает это сам в зависимости от того какой обход контура выбран либо не делает если выбран проход по контуру а не рядом.

  20. #57
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    Да, и не откажусь от этих слов, скругления там потому что так удобнее, пока одна ось тормозит вторая разгоняется, вот и идет фреза по дуге.
    В этом то и вы не правы, там простая математика а не механика.

    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    Программа, я имел в виду г-код приведенный тут автором темы, а не арткам.
    А в УП координаты приведены с учетом компенсаций согласно конфигураций постпроцессора, если вы примените постпроцессор с прописанными командами компенсаций, то в УП будут координаты по вектору, но при этом в УП будет присутствовать команда компенсаций. Для вашего "общего развития" вам надо изучить команды постпроцессоре в Арткаме, из 52 поста

  21. #58

    Регистрация
    01.09.2013
    Адрес
    Батайск
    Возраст
    60
    Сообщений
    39
    Что то я вас не пойму!

    Скругленная траектория фрезы может дать только скругленный квадрат , как на рис.2

    Чтобы вырезать квадрат траектория должна быть как на рис. 1

    При вырезании квадрата закругленным может быть лишь оставшаяся дырка в материале, оставленная круглой фрезой как на рис.3
    ________________________________________
    А у менятакая история:
    Я вставляю в Арткам идеальный квадрат, Арткам его видит как идеальный квадрат рис.4
    Генерирую путь фрезы. Ккам4 и ваши программы видят траекторию как рис.5
    ...и вырезаются как рис.6
    Вопросы:
    1) почему траектория со скруглением ?
    2) почему деталь получилась со "впуклой закорючкой"?

    ОШИБКА : следует читать :

    Скругленная траектория фрезы может дать только скругленный квадрат , как на рис.2

    Чтобы вырезать квадрат траектория должна быть как на рис. 1

    текст исправил, а то неправильно сначала рисунки пронумеровал
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис1.jpg‎
Просмотров: 7
Размер:	11.3 Кб
ID:	839903   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис2.jpg‎
Просмотров: 6
Размер:	11.2 Кб
ID:	839904   Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис3.jpg‎
Просмотров: 6
Размер:	6.8 Кб
ID:	839905  
    Изображения      

  22. #59

    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Serlo, вот я все понимаю кроме формы квадрата, это у меня в голове не укладывается.
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    В этом то и вы не правы, там простая математика а не механика.
    Ясное дело что в математике, фреза двигается по рассчитанной траектории по дуге обходя вершину квадрата потому что с точки зрения механики станка это оптимально.
    Я не пойму у нас с вами в терминологии не стыковки или на более глубинном слое понимания процесса.
    Я не люблю много писать по этому вещи которые кажутся мне очевидными опускаю, может в этом проблема?
    Честно я не понимаю к чему наш спор, давайте прекратим и все же попробуем понять истинную причину таких пассажей станка автора.

    Цитата Сообщение от serlo Посмотреть сообщение
    ...и вырезаются как рис.6
    Я прошу прощения но скажите а в арткаме вы задаете диаметр фрезы соответствующий реальному????

  23. #60
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от serlo Посмотреть сообщение
    Чтобы вырезать квадрат траектория должна быть как на рис. 1
    Это когда без компенсаций, с проездом на радиус фрезы. С компенсацией как раз проход угла будет круглым. Почему? Это простая математика, смотрите ниже рисунок.

    А как это работает, для "общего развития" http://linuxcnc.org/docs/html/gcode/...r-compensation


    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    Честно я не понимаю к чему наш спор, давайте прекратим и все же попробуем понять истинную причину таких пассажей станка автора.
    Истина в том что у автора не все порядке с драйверами или механикой станка. А с программами ТурбоСНС иже с ними все в порядке.

  24. #61

    Регистрация
    01.09.2013
    Адрес
    Батайск
    Возраст
    60
    Сообщений
    39
    Позволю себе вам напомнить суть топика
    " ....Из моей программы это все управляется безошибочно и волшебно" -следовательно проблема не в механике и не в электронике

    "...Проблема в следующем:
    1)Каждый обьект TCNC украшает каким-нибудь вензелем, как на этих картинках
    Вопросы:
    - что делать именно с TCNC так как хочу оставить свою электронику
    - какие еще программы управляют 3-я двигателями непосредственно с LPT
    (12 выводов-3 двигателя), так называемым фазовым способом (алгоритмом?) как TCNC"

    И посмотрите в первом сообщении рисунок круга

    Драйверов у меня в DOS-е никаких нет , даже HIMEM-a нет.
    Драйвера на компе с ХР, где стоит Artcam такое разве могут дать ?!
    Про компенсацию на http://linuxcnc.org/docs/html/gcode/...r-compensation
    почитал-ну раз оно так и должно быть, приму к сведению.
    Попробую сделать файлы "по контуру" без компенсации.

    Принимая что со станком все в порядке,
    Я думаю что
    просто или не настроен Turbo CNC ( в программе или в её конфиг файлах)
    или в постпроцессорах что-то для Turbo CNC не 100% адекватное
    Как их подружить ?

  25. #62

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    62
    Сообщений
    8,201
    Цитата Сообщение от serlo Посмотреть сообщение
    Драйверов у меня в DOS-е никаких нет
    Под драйверами подразумеваются контроллеры, обрабатывающие сигналы с компа и преобразующие их в сигналы для моторов..

  26. #63

    Регистрация
    01.09.2013
    Адрес
    Батайск
    Возраст
    60
    Сообщений
    39
    Короче , следствие зашло в тупик и ему там комфортно, выходить не собирается.
    Вы ,наверно,таки, будете уже мне советовать поменять контроллер?
    Ну тогда мне опять придется в гордом одиночестве решать проблемы...
    Ведь, если все-таки перечитать пост, то ясно что дело не в станке, не в драйверах и не в электронике!
    А то слишком часто я тут вынужден использывать """"" кавычки, цитируя самого себя (мол- Я ЖЕ ГОВОРИЛ ВЫШЕ !!)
    Если решу проблему и человечество к тому времени еще будет существовать, тогда отпишусь

  27. #64

    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Да уж больно дело запутанное, а из улик только ваши показания. Хотелось бы фактов, может видео снимите как ваш станок такой хитрый квадрат пилит, уж больно показательная картина.

  28. #65

    Регистрация
    01.09.2013
    Адрес
    Батайск
    Возраст
    60
    Сообщений
    39
    нечем снять, только дома веб-камера. А как пилит-просто пилит, но уж как-то особенно , с удовольствием, выводит эти каракульки, падла

    нашел в ини файле Турбо СНС такое
    ArcFactor=1.000000000000 (это можно и в проге настроить)
    и такое
    ArcIJKMode=1

    посмотрю еще

    Вот доказательство нормальной работы станка! Таким образом свое желание перейти на 3D я исполни, но теперь осталась самая малость..вернуть 2D
    Низкое качество обработки из-за экономии времени: перекрытие гравера (шаг) я сделал большой-0.4 мм ,так даже с ним ушел час работы!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 001.jpg‎
Просмотров: 19
Размер:	37.1 Кб
ID:	840223   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 002.jpg‎
Просмотров: 29
Размер:	34.6 Кб
ID:	840229   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 003.jpg‎
Просмотров: 22
Размер:	64.5 Кб
ID:	840231  
    Последний раз редактировалось serlo; 11.09.2013 в 12:48.

  29. #66

    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    TurboCNC и G02/G03 - проблемы с feed rate гляньте тут.
    ArcIJKMode=1 я думаю это способ задания координат центра дуги, есть разные варианты: абсолютный, относительный и от начала или конца.

  30. #67

    Регистрация
    01.09.2013
    Адрес
    Батайск
    Возраст
    60
    Сообщений
    39
    попробую, спасибо. Теперь мои глюи будут вырезаться быстрее?
    ;-)

    глюки то есть

  31. #68
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от serlo Посмотреть сообщение
    ArcFactor=1.000000000000 (это можно и в проге настроить)
    ArcFactor поставьте где то 0.2, посмотрите что измениться.

  32. #69

    Регистрация
    01.09.2013
    Адрес
    Батайск
    Возраст
    60
    Сообщений
    39
    угу,думаю завтра погаражить

  33. #70
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Только как я понял у вас и с G01 происходит срез углов?
    ArcFactor коэффициент для уменьшения скорости входа в дугу при командах G02 и G03.

  34. #71

    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    Если картинка точно отображает то что получается, то углы не просто срезаются, а по дуге внутрь. Это я вообще понять не могу.
    Хотелось бы увидеть этот процесс в живую.

  35. #72

    Регистрация
    01.09.2013
    Адрес
    Батайск
    Возраст
    60
    Сообщений
    39
    буду уже пробовать все

    и на буквах тоже, смотрите рисунок в самом первом сообщение. На радиусе и на верхушке буквы J

  36. #73

    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    То есть прямо видно как фреза обходит угол по дуге но не снаружи угла, а изнутри? А сам квадрат по размерам соответствует заданному?

  37. #74

    Регистрация
    01.09.2013
    Адрес
    Батайск
    Возраст
    60
    Сообщений
    39
    фреза на прямых идет снаружи, потом запиливает внутрь. Размер нормальный

  38. #75
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от serlo Посмотреть сообщение
    фреза на прямых идет снаружи, потом запиливает внутрь. Размер нормальный
    А вы все таки резали квадраты без круговой интерполяций?

  39. #76

    Регистрация
    01.09.2013
    Адрес
    Батайск
    Возраст
    60
    Сообщений
    39
    без нее и с ней

  40. #77
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от serlo Посмотреть сообщение
    без нее и с ней
    А где результат реза только с командой G01? Она должна отличаться от вашего рисунка на первом посте, где участвует G02.

  41. #78
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    еще вопрос, на приводах у вас какие направляющие и винты или не винты?
    Последний раз редактировалось Baha; 11.09.2013 в 15:29.

  42. #79

    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    104
    А вот смотрю я сейчас на симуляцию отработки своей проги и вижу что LCNC скругляет углы у проходов, делая торцевание, а в проге то угол прямой. И вспомнились тут мне G61, G61.1, G64. А не тут ли порылась собака. И стал я гуглить и нагуглилось вот что:
    Using your terminology, TurboCNC is a "blending off" controller. At the present time, it does not have a look ahead buffer and does not implement contouring or tool radius compensation. These features (contouring and radius compensatin) are scheduled for a later release.
    Может быть тут какая то не стыковка Арткама -> турбы -> станка???

  43. #80
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    Может быть тут какая то не стыковка Арткама -> турбы -> станка???
    Функция лукахеда, или постоянной скорости присуще только для программы управления станком, Арткам тут не при чем. У ТрубоСНС нет поддержки функций лукахеда, то есть он не поддерживает G64, ТурбоСНС работает только в режиме точный останов, G61.

    А у пациента банальное потеря шагов, вы посмотрите на описание станка, на картинки с зарезами, и на подачи в выложенных УП. Пусть разбирается с драйверами и со станком.

    Цитата Сообщение от Bmax77 Посмотреть сообщение
    А вот смотрю я сейчас на симуляцию отработки своей проги и вижу что LCNC скругляет углы у проходов, делая торцевание, а в проге то угол прямой.
    EMC и Мач по умолчанию работает в режиме постоянной скорости (G64), то есть они будут срезать углы, в тех пределах которые вы заложили в настройках, если вам нужен точная деталь, то надо работать в режиме точный останов (G61). Режим постоянная скорость предназначена для работы по рельефам, где точность не важна, а важна время обработки.

    Это азы ЧПУ станка, которую надо в первую очередь изучить.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Какие программы посоветуете?
    от riki312 в разделе Чертежи авиамоделей
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 13.06.2013, 21:38
  2. Программа для рассчёта крыла
    от investigator в разделе Новичкам
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.06.2013, 19:03
  3. Futaba 8FG вопросы по вертолетной программе
    от gluck35533 в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 28.11.2012, 22:54
  4. Разработка программы стабилизации многороторного ЛА
    от MAFia в разделе Квадрокоптеры. Общие вопросы
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 17.09.2012, 22:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения