Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17

SOS! Mach3 + инвертор/шпиндель = не регулирует обороты

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; всем привет, прошу помощи!!! несколько дней безрезультатно пытаюсь заставить mach3 управлять оборотами но ничего не выходит. дано: - mach3 R3.043.066 ...

  1. #1

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828

    SOS! Mach3 + инвертор/шпиндель = не регулирует обороты

    всем привет, прошу помощи!!!
    несколько дней безрезультатно пытаюсь заставить mach3 управлять оборотами но ничего не выходит.

    дано:
    - mach3 R3.043.066 (лицензия)
    - SmoothStepper
    - плата PLC4x-G2
    - инвертор Tecorp HCA22P2K на 2.2кВт шпиндель
    -------------------

    сделано:

    (а) инвертор:
    - запуск/останов: терминал FWD
    Запускается и останавливается с кнопки F5 в Mach3 отлично и без проблем
    (Mach3: команды M3,M4,M5 транслируются на Output#1 который выведен на Pin#16)
    - регулировка оборотов: управление аналоговым напряжением на терминалах +10V, FIV, GND терминалах = НЕ РАБОТАЕТ :((

    (б) Mach3 настроен на генерацию ШИМа (10 Hz) и вывода его на Pin#14 таким образом:
    - Ports & Pins -> Motor Outputs -> Spindle: Enabled (V), Step Pin# (14), Step Port# (1)
    - Ports & Pins -> Spindle Setup -> Motor Control: Use Spindle Motor Output (V), PWM Control (V), PWM Base Freq = 10Hz, Min PWM = 0%
    SmoothStepper Config -> Spindle: PWM (V), Base Hz = 10.

    получено:
    - включаю/останавливаю шпиндель прекрасно
    - обороты не регулируются и находятся на максимальных 24000 rpm (@ 400Hz)
    - во время простоя инвертора напряжение на его терминалах GND vs +10V в момент начала замера равно 1.0В и сразу начинает линейно падать до нуля и там и останется примерно за 2-3 секунды, во время работы напряжение там пляшет 0.2 - 0.4В.
    - замер напряжения на PLC4x-G2 (pin#14 vs GND) = 0В
    - во время простоя шпинделя в разделе мониторинга SmoothStepper'а в PWM указывается нулевое значение, во время работы - ненулевое значение (и оно пропорционально меняется в зависимости от регулировки в Mach3 и командны S____).

    Получается что с одной стороны Mach3 и SS отправляют ШИМ сигнал... Но на плате коммутации PLC4x-G2 (pin#14) ничего не слышно. также ничего не слышно на терминалах 10V-FIV-GND (и соответствующих им терминалах на плате PLC4x-G2)....

    ну что за чертовщина-то, а?!!!
    люди, как вы настраиваете свои шпиндели?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    СССР/Uzbekiston/BRD
    Возраст
    61
    Сообщений
    2,571
    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    Spindle: Enabled (V), Step Pin# (14), Step Port# (1)
    Если мне не изменяет память, то ПВМ сигнал можно только с первого пина послать!
    Step Pin# (1), Step Port# (1)

    SmoothStepper имеет структуру портов аналогично ЛПТ, 2-9 шаговик, 1 стробе (ПВМ).

    Возможно я и не прав!

  4. #3

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    (1) в инете (рунет + буржуи) я несколько раз встречал описание настроек под какую-то определенную плату расширения (breakout board) где выставлялся как раз pin#1 и во всех случаях авторы упоминали что-то вроде "выставляем pin#1 тк _на_нашей_плате_ сигнал выводится туда". я сделал вывод что это специфичная настройка для конкретного железа...
    (2) кроме того на первом пине же висит ENABLE (или ChargePump). причем только на первом.

    что же касается моего случая то сегодня позвонил в Пурлоджик. надеялся услышать про какие-то упущенные мною настройки в mach3 но ничего не услышал...

  5. #4

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,458
    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    я несколько раз встречал описание настроек под какую-то определенную плату расширения (breakout board)
    Вот как подключал к PLC4x:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Invertor.jpg‎
Просмотров: 1750
Размер:	50.8 Кб
ID:	898298  

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    У меня подключено так же. но проблема все-таки не на стороне инвертора а на стороне mach3/PLC.
    у меня не приходит ШИМ сигнал на 14 pin вообще.
    вчера в буржуйском инете нашел описание настройки mach3+SS одного австралийца (ссылка: http://www.cjh.com.au/PWM%20Spindle%...ng%20Mach3.pdf)
    там нашел несколько неочевидных нюансов по настройке mach3. сегодня попробую пойти его путем.

  8. #6

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    в общем провел несколько опытов по мотивам австралийских коллег:

    (1) в Motor Control помимо явного указания выходного STEP порта и STEP пина (порт1, пин14) указал еще и DIR порт#2 и DIR пин#1 (ни к чему не подключены).
    товарищ писал что несмотря на то что в мануале к Mach3 говорится о необходимости указания только STEP порта/пина в режиме PWM, связка же SmoothStepper + Mach3 у него не работала без указания DIR порта и пина (пусть даже висящих в воздухе).

    мой результат: НУЛЕВОЙ. что указывать, что не указывать DIR - все равно ничего не работает

    (2) пробовал несущие частоты 10, 100 и 1000 Гц (в настройках Mach3 и SS соответственно). результат нулевой.

    (3) пробовал с port1-pin14 перенести PWM на port2-pin14: безрезультатно.

    (4) пробовал перебросить PWM на pin17-port1: безрезультатно.

    (5) пробовал менять Active LO / HI: безрезультатно.

    ----------

    во всех случаях замеры напряжения между выводным пином для ШИМа и землей - всегда без изменений :((

    что-то в настройках mach3 не то....

    PS. после запуска шпинделя (F5):
    - в нижнем правом углу основного скрина mach скорость вращения изменяется в завивисмости от моих манипуляций (увеличить/уменьшить)
    - в окне диагностики и физического состояния выходов SmoothStepper'а также отображается активный режим ШИМ и меняются значения Current Vel (425201762 = 100%, 21474836 = 5%)

    следовательно mach3 все-таки что-то внутри себя думает но на выход почему-то не выдает .... почему?

  9. #7

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    UPDATE:
    есть прогресс! после прочтения поста http://www.machsupport.com/forum/ind....html#msg58400 (это пошаговая инструкция настройки шпинделя + SS от разработчика SS).
    было неожидано узнать что для настройки шпинделя в режиме PWM требуется настраивать скорости и ускорения через Motor Tuning.
    сейчас у меня стоят steps per = 1009, velocity = 60, accel = 500. несущие частоты в SS и Mach3 пробовал от 100гц до 3125 гц.

    в результате сейчас я устойчиво вижу ШИМ сигнал на pin#14.

    теперь уткнулся в то что встроенный шим-конвертор PLC4x-G2 не выдает вообще ничего несмотря на наличие шима на 14й ноге... на плате все dip-переключатели (SW0...10) в положении ВЫКЛ.

    для целей теста я включил реле №3 (SW5 = ON) и поставил режим включения реле от pin#14 (SW2 = ON). при включении шпинделя релюха зажужжала...

    теперь вопрос: почему не работает встроенный ШИМ конвертор...

    щас буду пробовать подключить внешний +10В на него и замерять.... может от инвертора не приходит нужного напряжения...

    UPDATE2: встроенный PLC4x-G2 ШИМ работает.
    однако инвертор работает некорректно: при напряжении 10В...6В - обороты максимальные и не меняются (24000rpm).... лишь после снижения ниже 6В обороты немного падают до (20000rpm).
    Последний раз редактировалось ШВЕД; 04.02.2014 в 20:49.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    25.09.2011
    Адрес
    Кашира
    Возраст
    52
    Сообщений
    157
    Если не получится победить проблему , то завтра часов в 6-7 вечера буду рядом со станком на котором SS и PLC4, можно будет по настройкам для сравнения пробежаться ......... свой номер тел дам после обращения в личку
    Подробностей настройки уже по памяти не помню(года 3 уже прошло) но полдня помню точно проколупался пока шпиндель не заработал как надо.....
    А для начала проверь настройки частотника и проверь его работу без участия МАЧа и всяко-разных интерфейсных плат -подцепив к нему выключатель на запуск и переменник на вход 0-10В.....

  12. #9

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    спасибо за готовность :)

    сейчас подозрения идут на:
    (1) настройки частотника
    хотя Vmin пробовал менять в диапазоне 0...6В, Vmax = 8.8...10В но поведение частотника не изменилось: в mach3 обороты от 100% снижаю до 30-40% = обороты шпинделя стоят ровно 24000. лишь в диапазоне 0-30% (mach3) частотник снижает обороты до 19000-20000. ниже никак не хочет.

    (2) выход ШИМ конвертора с PLC: без подключенного инвертора напряжение FIV vs GND регулируются в диапазоне 0...10В как и положено.
    когда же подключен инвертор то щупы мультиметра моментально вносят искажения и снять показания невозможно. и шпиндель заметно изменяется по оборотам.

    завтра попробую другой мультиметр использовать.

  13. #10

    Регистрация
    25.09.2011
    Адрес
    Кашира
    Возраст
    52
    Сообщений
    157
    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    выход ШИМ конвертора с PLC: без подключенного инвертора напряжение FIV vs GND регулируются в диапазоне 0...10В как и положено.
    каким образом на выходе конвертора PLC удалось отследить напругу 0-10В без подключенного инвертора ? ведь источником напряжения 10В для конвертора является инвертор. Кстати проверь выдает-ли инвертор опорное напряжение 10 В на соответствуюших выходах .....

  14. #11

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    да, виноват, некорректно выразился. следует читать как "подключенный инвертор в в состоянии ожидания" (питание подано, вращения нет).

  15. #12

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    свежие вести с полей:

    (1) СИНХРОННЫЙ СТАРТ (инвертор подключен к PLC4x-G2 (полностью удаленное управление))
    - включение шпинделя через mach3 (терминал FWD)
    - регулировка оборотами: mach3 -> PWM (pin#14) -> PLC4x-G2 (ШИМ конвертор) -> инвертор


    включаем шпиндель, снижаем обороты в mach3 со 100% до 1%. напряжение на терминалах FIV vs GND изменяется с 10В до 9.6В

    (2) РАЗДЕЛЬНЫЙ СТАРТ (инвертор подключен к PLC4x-G2 (управление оборотами удаленное (PWM), пуск/стоп - с клавиатуры инвертора))
    - старт через mach3 (F5) приводит к запуску ШИМ генератора (pin#14) и ШИМ-конвертер на плате PLC4x-G2 начинает выдавать честное регулируемое напряжение в диапазоне 0.25 - 8.8В. это напряжение поступает на терминалы инвертора FIV и GND.
    инвертор на своем табло (режим "FREF") сразу начинает отображать частоту соответствующую этому напряжению: 12.8 - 400Hz.
    т.е. прекрасно видно что цепочка mach3 -> plc4x-g2 -> инвертор работает как положено!


    но стоит лишь запустить шпиндель вручную (кнопка FWD на лицевой панели инвертора) как сказка моментально заканчивается:

    напряжение на терминалах FIV vs GND сразу поднимается до 9.6-10В, обороты шпинделя почти в небо и все... попытки изменения оборотов через mach3 (1%-100%) приводят к диапазону 9.6 - 10В как и в случае [1] выше :(((

    неужели это сам инвертор наводит на себя самого такие безумные наводки????!!!!! чем лечить?

    PS. настройки инвертора брал свои / сбрасывал на заводские / ставил по мануалу purelogic'ов = результат НОЛЬ.

  16. #13

    Регистрация
    25.09.2011
    Адрес
    Кашира
    Возраст
    52
    Сообщений
    157
    Я возможно проглядел но все-же не увидел упоминания что назначен какой либо Output(и пин на него) в Ports & Pins -> Spindle Setup -Relay control ведь помимо ШИМ сигнала надо через релейный выход пуриковской платы подать сигнал на включение вращения.......
    Последний раз редактировалось niksooon-; 05.02.2014 в 23:03.

  17. #14

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    он естественно имеется: M3/M4 = Output #1 и выведен на pin#16 port1. с этим проблем нет и все работает как положено.
    насколько мне удалось сузить поле поиска, проблема находится на стороне инвертора ибо он дьявольски искажает аналоговое напряжение от ШИМ конвертора при включении шпинделя.. более подробно написал в предыдущем сообщении.

  18. #15

    Регистрация
    29.06.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    50
    Сообщений
    128
    Пытался недавно частотник 3.7кВт (DZB) запустить от PLC4x (0-10V), так и не смог, хотя плата PLC4x при подаче сигнала от простого блока питания напряжение регулирует... А вот частотник на выходе вместо 10V имеет плавающее напряжение... Как выход, из ситуации воспользовался дополнительными входами частотника - Milti-function input - всего таких входов у частотника - 6 шт. ( один на вкл/отк и 4 разных заранее программируемых скоростей (М3,М4,М7,М8 коды управления), только нужно дополнительно купить блок реле... )

  19. #16

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    Вы уверены что именно выход частотника искажает напряжение? Возможно вы на выходы подключили некоторе устройство которое на ваш взгляд прозрачно для инвертора и не должно никак влиять на него?

    Я например на выход повесил простейшую плату (Attiny13 + 3 оптопары + пара резисторов) на обратной стороне которой шли 3 напрямую дорожки длиной максимум 20 мм (10V, FIV, GND) = НЕ РАБОТАЛА регулировка оборотами! но стоило пробросить отдельные провода (10V, FIV, GND) и убрать плату - все встало на свои места. вчера на тестовом запуске обороты регулировались из mach3 без искажений.

  20. #17

    Регистрация
    29.06.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    50
    Сообщений
    128
    Цитата Сообщение от ШВЕД Посмотреть сообщение
    Вы уверены что именно выход частотника искажает напряжение?
    В моей ситуации даже без подключения каких либо устройств вместо стабильного напряжения 10V в реальности оказывается плавающее по непонятным законам напряжение от 3.7 до 8.0V. И таких частотников увы одинаковых оказалось суммарно 3 шт. на двух разных станках пришедших из Китая ( Китайцы просто сделали включение шпинделя и регулировку оборотов с пульта дисплея) ...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Шпиндель 1,5 кВт жидкостного охлаждения
    от Lodochnik в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 28.08.2014, 01:36
  2. Запуск шпинделя 0,8 kWt и инвертора DZB200
    от uxtbl в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 04.03.2014, 18:00
  3. Минимальные обороты бесколлекторных двигателей
    от kitovnik в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 06.12.2013, 00:23
  4. Подскажите по инвертору
    от Metanol в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.11.2013, 20:57
  5. Выбор шпинделя 800 ватт
    от NickSmith в разделе Общие вопросы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.11.2013, 18:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения