Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 31 из 31

Pro PC своими руками

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Всем привет! Три года плотной работы на ЧПУ и четыре угробленных компьютера привели к мысли - компьютер для станка должен ...

  1. #1

    Регистрация
    14.05.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,628
    Записей в дневнике
    25
    Всем привет!

    Три года плотной работы на ЧПУ и четыре угробленных компьютера привели к мысли - компьютер для станка должен быть специальным.

    Действительно, что получается: хочется компактности, удобства переноски, удобства позиционирования инструмента, иногда надо оперативно что-то добавить или поменять в G-коде...и при этом грязь, опилки, СОЖ, кока-кола, бутерброды и гамбургеры...в общем, все как у всех.

    Начинал я как все - с КВНа. То есть купил, включил, не работает. Для сервисного инженера по компам - результат обескураживающий. То есть станок-то работал, а вот компьютер ему сигнал выдавал "не той системы". Сразу оказалось, что самая быстрая система - не обязательно самая лучшая для ЧПУ. Опытным путем пришел к тому, что лучшие платы - mini ITX на процах Atom - 425, 525 и 2500. Правда, в процессе поиска еще попробовал ноутбук. Что интересно - все заработало, правда потом оказалось, что HP 9030 - почти ЕДИНСТВЕННЫЙ ноут, на котором все работает без шаманских плясок. Но он очень быстро погиб - сначала дважды упал со стола, а потом его утопили в пепси-коле.

    Не, есть еще промышленные профессиональные решения - всякие Advantech и прочие - но при их цене - не про нас ананас.

    Система должна быть:
    - простой
    - ремонтопригодной
    - дорабатываемой
    - надежной
    - компактной

    В результате родилось то, что на фото:



    Клавиатура и мышь, понятно, отстегиваются. "Клава" еще и прикрывает экран, когда PC не используется:



    PC может работать как лежа, так и стоя - нижняя и задняя стенки глухие. С учетом конструкции - можно добавить "уши" по бокам для подвески или снизу - для боковых подставок. Просто мне оно не нужно.

    Бюджет проекта (почти все с Авито) :

    Монитор 15" - 1000р
    Плата Intel 525MW - 1500р
    Модуль 1Gb - 200р
    HDD 80Gb 2,5" - 500р
    Блок питания - от старого PC
    Клава+мышь - 450 р
    Сетевая Wi-Fi - 250р

    Итого, без учета работы и материалов - 3800р. Вряд ли за эти деньги мне удалось бы купить даже неисправный Pro-PC.

    Для интересующихся - фото нутра:


    Интересны отзывы уважаемых коллег по хобби. Кому интересно - сделаю доп фото, но не сразу - устройство успешно пашет.
    Последний раз редактировалось Max_SL; 09.06.2014 в 01:40.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    02.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    42
    Сообщений
    21
    Отличное решение-компактно,бюджетно и эстетично.Корпус из ПВХ нарезали?

  4. #3

    Регистрация
    14.05.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,628
    Записей в дневнике
    25
    Не, из монолитного поликарбоната толщиной 8мм. Из ПВХ, конечно, быстрее и проще - но материал хлипенький и быстро пачкается. Да и резьбу в нем нарезать - проблематично.

  5. #4

    Регистрация
    02.03.2011
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    42
    Сообщений
    21
    Беру на заметку,т.к. предстоит в недалёком будущем всё собирать.Спасибо,буду следить за темой.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Благовещенск
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,375
    Записей в дневнике
    45
    Вроде есть готовые корпуса - моноблоки, куда также можно все воткнуть.

  8. #6

    Регистрация
    14.05.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,628
    Записей в дневнике
    25
    Может и есть, но за вменяемые деньги я их не встречал. По параметрам подходит компьютер для кассы - но там щелей полный корпус - в наших условиях не жилец.

  9. #7

    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Благовещенск
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,375
    Записей в дневнике
    45
    Поищите "компьютеры PIO". Мы возим такие. Корпус с монитором ~150 баксов. В него влазат обычные комплектующие - получаем моноблок. Диагональ 22.5 обычно. Корпусы есть толще есть тоньше - на разные блоки питания и разные процики и вентиляторы. Если матовые и глянцевые. Выбор огромный. Веб-Камера встроенная. Счас как раз все корпоративные клиенты переходят на такие. Это вместо кучи проводов под ногами.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    31.03.2011
    Адрес
    Ivanovo37
    Возраст
    31
    Сообщений
    909
    мои пять копеек: 8 лет работы и вывод, что компьютера не должно быть вообще, а не проще ли купить пульт-контроллер DSP (не реклама), с отличной реализацией в том числе и дуг, прост в работе, автономен, есть в продаже везде, не дорого, не глючно и минимум места.
    Максим: Ваш проект достоин большого уважения за трудовложение

  12. #9

    Регистрация
    14.05.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,628
    Записей в дневнике
    25
    Цитата Сообщение от MaestroEv Посмотреть сообщение
    Поищите "компьютеры PIO"
    Поискал - ничего не находит. Дайте ссылку на продукт, думаю, не мне одному пригодится.

    Цитата Сообщение от ivkompoZit Посмотреть сообщение
    а не проще ли купить пульт-контроллер DSP
    Проще, если пилить все время одно и то же и не заморачиваться с кодом. А если хоть что-то не так? А если станки, куда подключается блок, разные? Или, скажем, заготовка не в том расположении - через Mach я в две секунды с помощью G68 разверну плоскость - сомневаюсь, что то же самое можно с помощью контроллера проделать.

  13. #10

    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Благовещенск
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,375
    Записей в дневнике
    45
    Опечатка "компьютеры AIO". :)

  14. #11

    Регистрация
    14.05.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,628
    Записей в дневнике
    25
    Цитата Сообщение от MaestroEv Посмотреть сообщение
    Опечатка "компьютеры AIO"
    Находит как-то дизайнерские изыски типа Asus Transformer (у меня такой есть, классный аппарат, но не для ЧПУ, разумеется).

  15. #12
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Max_SL Посмотреть сообщение
    Находит как-то дизайнерские изыски типа Asus Transformer
    AiO это сокращенное All-in-One. А производителей кроме Asus предостаточно.

  16. #13

    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Благовещенск
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,375
    Записей в дневнике
    45

  17. #14

    Регистрация
    14.05.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,628
    Записей в дневнике
    25
    Среди найденных в поиске образцов нет ни одного, отвечающего требованиям - чтоб не сильно дырявый корпус с моником и БП, куда можно было бы засунуть стандартную mini-ITX плату.

    А жаль. Хотя, не , не жаль - значит, не зря мучился, проектируя и пиля свой компик.

  18. #15
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Max_SL Посмотреть сообщение
    чтоб не сильно дырявый корпус с моником и БП, куда можно было бы засунуть стандартную mini-ITX плату.
    а зачем в готовый комп AiO, еще плату пихать?

  19. #16

    Регистрация
    14.05.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,628
    Записей в дневнике
    25
    Потому что нормальный LPT я вряд ли найду на подобном изделии.

  20. #17

    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Благовещенск
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,375
    Записей в дневнике
    45
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    а зачем в готовый комп AiO, еще плату пихать?
    Они разные. МЫ специально берем без матери. Мать обычная и все обычное - продается лучше чем интегрированное с монитором. Возможна конфигурация под заказчика, последующий апгрейд и упрощает, удешевляет ремонт и удешевляет готовое решение. Счас корпоративные клиенты просят рабочие компы ~15 000 рублей. А под мать MinI Itx тоже есть, и даже под обычный блок питания. Они толще и их меньше. Бывают еще и с тач скрином..

  21. #18
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Max_SL Посмотреть сообщение
    Потому что нормальный LPT я вряд ли найду на подобном изделии.
    понятно, я давно уже с LPT не работаю.

    Цитата Сообщение от MaestroEv Посмотреть сообщение
    Счас корпоративные клиенты просят рабочие компы ~15 000 рублей. А под мать MinI Itx тоже есть, и даже под обычный блок питания.
    у меня под эксперименты стоит отдельно системный блок mini ITX, настроенный под доступные системы ЧПУ, на борту TurboCNC, Mach2-3, EMC2 (это все под LPT), NCStudio (отдельная плата в разъем PCI, на крышке корпуса сделана прорезь), GRBL sender, зендеры под 3D принтеры, PlanetCNC и Akkon (все это под USB), системный блок в домашней сети, без монитора, управление через Radmin.
    Последний раз редактировалось Baha; 11.06.2014 в 12:56.

  22. #19

    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Самара
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,379
    Записей в дневнике
    5
    Спрошу совета. Попался на глаза такой комплект:
    "Процессор Intel Pentium 4, 506, 2.66 GHz.
    Память ОЗУ DDR 2Gb (2х1024 Samsung PC3200).
    Жесткий диск Seagate, SATA, 80Gb (протестирован MHDD, без ББ).
    Материнская плата ASRock 775Dual-880Pro, s775, без вздувшихся конденсаторов.
    Дискретный видеоадаптер NVidia GeForce 4 mx440 64Mb (поддерживает разрешение FullHD).
    Звук, LAN встроенные.
    Приводы
    - оптический LG DVD-RW, SATA.
    - FDD.
    Установлена подлинная Windows XP Home edition + набор необходимых программ. Поставил, включил и можно работать.
    Также есть LCD-монитор 15" LG L1530S"
    Могут быть у меня проблемы при работе станка с таким РС. Будут установлены Mach-3 и ArtCam.

  23. #20

    Регистрация
    16.03.2007
    Адрес
    Petah-Tiqva, Israel
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,544
    А вот с таким компом ни кто не пробовал mach3 пользовать?
    http://ru.aliexpress.com/item/Dual-l...3_74_61_75,0_0
    Или с таким:
    http://ru.aliexpress.com/item/IN-D41...3_74_61_75,0_0

  24. #21

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,294
    А мач3 вообще с Вин7 работает?? Вроде бы нет - что-то там с драйвером Мача происходит.
    А если начнёте ХП устанавливать, то для этого компа вряд-ли драйвера для железа найдёте...

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    А мач3 вообще с Вин7 работает??
    с 32 битным вариантом везде работает.

  26. #23

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,294
    Ok - надо попробовать...

  27. #24

    Регистрация
    20.10.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    712
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    А если начнёте ХП устанавливать, то для этого компа вряд-ли драйвера для железа найдёте...
    A там в описании для обоих компов указана совместимость с ХР. Причем на компе по второй ссылке, как я понял, ХР идет предустановленная. И в описании сказаоно что можно Винду Сервер а 2000 поставить, значит и для ХР дрова найдутся.

  28. #25

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,294
    Цитата Сообщение от Александр А. Н. Посмотреть сообщение
    И в описании сказаоно что можно Винду Сервер а 2000 поставить, значит и для ХР дрова найдутся.
    https://downloadcenter.intel.com/dow...pdate-Utility-

    А вот тут сказано что драйвер для чипсета только с Вин7 начинается...
    Я бы китайцам вообще не верил, что они в описании пишут...

  29. #26

    Регистрация
    20.10.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    712
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Я бы китайцам вообще не верил, что они в описании пишут...
    Да, согласен :)

  30. #27

    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    259
    Записей в дневнике
    8
    Максим, восхищен вашим изделием! Сам собираюсь сделать подобное для своего станка. Вопрос: какую матрицу использовали? как подключали к материнке? если по LVDS, то по какой инструкции (ссылочкой киньте). Спасибо!

  31. #28

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    32
    Сообщений
    674
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от ivkompoZit Посмотреть сообщение
    мои пять копеек: 8 лет работы и вывод, что компьютера не должно быть вообще, а не проще ли купить пульт-контроллер DSP (не реклама), с отличной реализацией в том числе и дуг, прост в работе, автономен, есть в продаже везде, не дорого, не глючно и минимум места.
    Максим: Ваш проект достоин большого уважения за трудовложение
    а где не дорого взять? на том же али они от 200 долларов. или есть дешевле?

  32. #29

    Регистрация
    17.11.2015
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    37
    Сообщений
    12
    Добрый День! Появились пару вопросов (надеюсь их не воспримут как флуд): щели соединений дополнительно проклеивали или достаточно резьбового соединения? С поликарбонатом пока не работал, большое отличие по прочности от оргстекла. Возможно ли перетянуть болты, что бы пошли трещины? Потому что как вы правильно подметили ПВХ очень непрочен.

  33. #30

    Регистрация
    09.08.2014
    Адрес
    Украина, Кременчуг
    Возраст
    50
    Сообщений
    9
    Очень практично и функционально. Понравилось. Вопрос: везде читал, что Mach3 плохо совместима с интегрированным видео. Вы используете именно такое решение. Есть ли проблемы?

  34. #31

    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    259
    Записей в дневнике
    8
    Сделал и я себе all-in-one "шарманку" для домашнего чпу-станочка.
    Конечно, выглядит не так элегантно, как у Максима, ведь фанера не такой "благодарный" материал как поликарбонат. Но для пробного шара пойдёт. Следующую итерацию попробую из оргстекла сделать.
    Комплектация простая:
    intel DN2800mt
    Chi Mei M220Z01-L1 22" TFT-панель из старого монитора
    "синяя китайская" cnc-плата на TB6560
    (Самое сложное было - организовать подключение материнки к матрице через LVDS)
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0548.jpg
Просмотров: 187
Размер:	66.7 Кб
ID:	1171501
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0553.jpg
Просмотров: 134
Размер:	40.1 Кб
ID:	1171500
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0551.jpg
Просмотров: 263
Размер:	71.1 Кб
ID:	1171499

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
    от Covax в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 16390
    Последнее сообщение: Вчера, 09:21
  2. Brushless RPM Sensor своими руками
    от west_25_x в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 12.05.2014, 11:30
  3. Создание полигона своими руками...
    от vortexrus в разделе Танки
    Ответов: 135
    Последнее сообщение: 06.11.2013, 02:16
  4. Подарки, сделанные своими руками
    от Karalexey в разделе Курилка
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 04.08.2013, 23:54
  5. Водомёт своими руками.
    от *серж* в разделе Судомодели. Общий
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 29.07.2013, 02:22

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения