Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 31 из 31

Проблема при смене инструмента в MasterCam

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Недавно начал изучение данной программы в связке с NC-Easy. Но возникли сложности. Если в мастеркаме задать несколько инструментов, то при ...

  1. #1

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,646

    Проблема при смене инструмента в MasterCam

    Недавно начал изучение данной программы в связке с NC-Easy. Но возникли сложности. Если в мастеркаме задать несколько инструментов, то при вставке кода в NC-Easy получается вот такая фигня как на картинке. Если использовать 1 инструмент на все операции, то все нормально. Куда копать?



    полный размер фото http://s020.radikal.ru/i701/1505/34/d78370425608.png
    http://s015.radikal.ru/i332/1505/6b/ab003352b3a1.png

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Куда копать?
    я так думаю что надо копать именно в сторону инструментов, смотри, вполне возможно у одного или нескольких инструментов могут быть разные координаты где он (инструмент ) находится,
    станок может туда и не ехать ,но растояние учитывать, поэтому и происходит смещение при выполнении программы
    ну это моё мнение

  4. #3

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,646
    Да я уже все обрыл, может упустил где-то? Два дня уже мучаюсь и все никак...

  5. #4

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Да я уже все обрыл, может упустил где-то? Два дня уже мучаюсь и все никак...
    ну я так думаю смотреть надо именно в настройках инструмента, вот к примеру допусти ммагазин инструмента-карусель, то там по идее смещения не будет для иструмента, так как инструмент подаётся , а если за каждым инструментом надо перемещаться , то соот. oни будут иметь каждый свои координаты и учитываться при выполнении программы
    ну или на крайняк делай несколько отдельных программ

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,646
    Я что-то не нашел где задаются координаты для инструмента. А на счет несоклкьо отдельных программ, потом возникает сложность в Nc-Easy опять же все совместить. Так как получается что для каждого инструмента будет своя координата. Но все равно хотелось бы разобраться как это исправить, а не как это обойти.

  8. #6

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,237
    Точка смены инструмента у каждого станка строго фиксированная.
    Так что проблема скорее всего не в этом а в неправильном
    выборе постпроцессора...

  9. #7

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Точка смены инструмента у каждого станка строго фиксированная
    а как у такого магазина ?Нажмите на изображение для увеличения
Название: SK11.jpg
Просмотров: 39
Размер:	29.7 Кб
ID:	1067636

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,237
    А что не так? Центр каждой оправки строго прописан относительно машинного нуля. В проге указывается номер инструмента, который привязан к конкретному гнезду.

  12. #9

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    В проге указывается номер инструмента, который привязан к конкретному гнезду.

    вот именно указан, я про это и говорю, а если в проге указано, а машина туда для смены не едет, а при выполнении УП учитывает, значит будет смещение, ведь при одном инструменте смещения нет

  13. #10

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,646
    Да но проблема в том что либо я слепой, но так и не нашел где возможно прописаны эти значения координат, и как их вообще отключить? Если станок без магазина выбора инструментов. Меняю все вручную.

    Я уже пробовал прописывал каждому инструменту одинаковые параметры, в том числе и номер, но ничего не изменилось.

  14. #11

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Да но проблема в том что либо я слепой, но так и не нашел где возможно прописаны эти значения координат
    я высказал только свои мысли, и причина может быть в чём то другом

    ты бы для сравнения загрузил бы обе УП , что бы можно было бы посмотреть , тогда думаю люди бы посмотрев могли бы увидеть что и почему так происходит, по любоу эти изменения зуже в УП заложены, а вот почему , может можно будет увидеть
    я почему то склоняюсь к тому что после первого инструмента смещается ноль и программа идёт уже со смещением
    Последний раз редактировалось barnaul; 11.05.2015 в 00:27.

  15. #12

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,237
    Цитата Сообщение от barnaul Посмотреть сообщение
    а если в проге указано, а машина туда для смены не едет, а при выполнении УП учитывает, значит будет смещение
    Вообще-то в каждой стоике сущестствует библиотека инструмента, где прописаны его параметры - диаметр, длина и т.д.
    Перед тем как запускать программу, оператор создаёт (т.е. заполняет конкретным инструментом) магазин, куда устанавливает конкретный инструмент и присваевает ему номер, который жёстко привязан к конкретному гнезду магазина. При встрече в проге команды смены инструмента, там обязательно указан номер инструмента, т.е. в конечном счёте маяина знает из какого гнезда взять инструмент. Если машина не едет за этим инструментом, то это говорит только о том, что такого инструмента нет в магазине или стойка не поддерживает смену инструмента или из-за неправильно выбранного постпроцессора или из-за того что в этой версии смена вообще не предусмотрена. Фсё. И машина никуда не поедет - она просто тупо встанет и выдаст сообщение об ошибке и никакого смещения не будет.

    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Меняю все вручную.
    Если вы меняете инструмент вручную, то прога создаётся из отдельных фрагментов для каждого инструмента т.е. для каждой операции. И каждый фрагмент запускается отдельно. И для каждого инструмента нужно заново устанавливать нуль заготовки.Ну или создавать в проге список нулей, для каждой операции заранее. И при переходе к следующему фрагмента вызывать нужный нуль.
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Если станок без магазина выбора инструментов.
    Станок-то кстати какой вообще?
    Последний раз редактировалось Марат; 11.05.2015 в 14:09.

  16. #13

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,646
    старенький Easy Heavy 600 еще самых первых партий с USB контроллером SMC4D-UL.

    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    И для каждого инструмента нужно заново устанавливать нуль заготовки.
    Можете тыкнуть в окне программы если возможно? В упор не могу понять где это задать.

  17. #14

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,237
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Можете тыкнуть в окне программы если возможно? В упор не могу понять где это задать.
    В МастерКаме в настройке заготовки указываете где будет находиться ноль-пункт. Обычно левый нижний угол заготовки.
    Затем в NC - Easy перед обработкой находите ноль заготовки (например после касания фрезой кантов заготовки в окошках координат оси устанавливаете ноль с учётом диаметра инструмента). И так для каждого инструмента.

  18. #15

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,646
    В мастеркаме ноль заготовки у меня прописан, а в NC-Easy где это задавать? Перемещение траектории по координатной оси есть, но оно перемещается всеми траеткориями сразу.

    Еще из глюков - NC-easy не видит точек сверления. То есть я делаю программы в мастеркаме на операцию сверление отверстий. там все прекрасно симулируется, загоняю файл в нц-изи, иииии как будто пустой файл загрузил либо он находится за координатной сеткой в н-ой степени

  19. #16

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,237
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    а в NC-Easy где это задавать?
    Я в NC-Easy не работал, но если вы с Мачем работали, то должны сами разобраться. Принцип задания нуля заготовки тот же самый.

  20. #17

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,646
    К сожалению нет( И контроллер станка я так понимаю работает только с родной программой.

  21. #18

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    К сожалению нет( И контроллер станка я так понимаю работает только с родной программой.
    как и писали , принцип задания нуля везде один и тот же, !!! или задан неизменным в машине , или сами задаём путём подгона всех осей в эту точку с последующим обнулением осей, я так понял ты с софтом абсолютно не знаком, или ?, в выставленной тобой картике я пометил красным, это должно быть обнулением , можно по одной , а можно все сразу, но когда инструмент уже будет находиться именно в этой точке которыю ты считаешь нулём

    к стати я просил тебя для сравнения выставить обе УП, почему то игнорируешь ,похоже помощь не нужна

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21887946uk.png
Просмотров: 43
Размер:	185.8 Кб
ID:	1068753

  22. #19

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,646
    Я только недавно начал заниматься этим, так что много еще не знаю. Прошу прощения, про УП сообщения я не заметил. Что такое УП?

    То, что вы выделили красным я выставлял, это задает начало координат МАТЕРИАЛА В NC-Easy учитывая физическое положение шпинделя, то есть куда я шпиндель ответу, и если жмакну на XYZ, то где шпиндель находится, там и будет нулевая точка материала, но она никак не влияет на *.NC файл который я в нее загружаю. Соответсвенно предполагаю что смещение идет при постпроцессинге в мастеркаме.

  23. #20

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    но она никак не влияет на *.NC файл который я в нее загружаю
    вот как раз и влияет с этой точки и начианется отсчёт , т.е. это и есть заданный тобой нулевой пункт

    Уп- это управляющие программы которые ты сделал, 1. с одной фрезой, 2. с двумя фрезами

    можешь в мастеркам-е файл как *. cnc сохранять, попробуй, в постпроцессорах, что нибуть для mach2,3 есть, если да, то поробуй именно этот постпроцессор, или под win-pcnc

    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    Соответсвенно предполагаю что смещение идет при постпроцессинге в мастеркаме.

    а я же и про это написал, что смещение в УП, только не понятно пока почему, поэтому и хотел посмотреть
    Последний раз редактировалось barnaul; 12.05.2015 в 21:24.

  24. #21

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,646
    https://yadi.sk/d/GHBd1Xl4gaWJs вот сохранил.

  25. #22

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    есть возможность с мастеркам-а перейти на арткам ? если да, то наверное всё таки тебе будет проще

  26. #23

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,646
    Думаю есть. Спасибо, попробую ее.

  27. #24

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    сейчас быстро в свой софт загрузил , визуально ошибок нет, и смещений как тебя на первой картинке тоже нет,

    нулевая точка в обоих программах находится в середине !!! надо быть в таких случаях очень внимательным быть !!! похоже у тебя с твоим софтом что то не совсем настроино, NC-Easy похоже глючит
    или не понимает выбранный тобой постпроцессор

  28. #25

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,646
    Спасибо за проверку. Мдааа, беда. Ну на НЦ_ИЗИ я грешил тоже, так как он не понимает точки сверления мастеркамовские 0_о. Тогда вопрос в другом. Какой для мастеркама постпроцессор можно попробовать?

    Так как НЦ изи я сменить не могу, только он работает с контроллером станка.

  29. #26

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    что касается точек: для сверления я если делаю точки, то мой арткам тоже не понимает, но я делаю вместо точек окружности и выбираю затем режим цверления, и всё получается

    насчёт постпроцессора, тебе его надо как раз для NC-Easy , и они (постпроцессоры)заложены именно в мастеркам-е, прсто когда файл сохраняешь должна быть возможность его (постпроцессор) выбрать или задать

  30. #27

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,646
    Да, я смотрел, но постпроцессор там на выбор только один MPfan или что-то в этом роде.

    А не, нашел постпроцессоры, щас поэкспереметнирую. Спасибо за наводку.

  31. #28

    Регистрация
    02.11.2015
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    43
    Сообщений
    5
    Доброго времени суток.у вас в первом посте в мастеркаме не выбран номер инструмента и вроде не стоит галка на смену инструмента.Вернее выбран №463, я думаю ваш станок не работает с таким количеством инструмента

  32. #29

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,646
    Да пробовал все варианты. Пришел к выводу что это NC Easy не может работать с постпроцессором мастеркама. Так как встречаются разные косяки и помимо смены инструмента. Например в некоторых случаях может образоваться несуществующая линия уходящая за пределы координатной сетки в при открытии NC файла в NCEasy.

  33. #30

    Регистрация
    02.11.2015
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    43
    Сообщений
    5
    сам начал работать в мастеркаме очень нравится ,лучше чам арткам

  34. #31

    Регистрация
    02.11.2015
    Адрес
    Днепропетровск
    Возраст
    43
    Сообщений
    5
    Цитата Сообщение от sashok17 Посмотреть сообщение
    https://yadi.sk/d/GHBd1Xl4gaWJs вот сохранил.
    доброго времени суток
    у вас в в одном уп номер инструмента 229 а во втором 230 .на сколько инструментов у вас магазин?
    если не на 230 то работать не будет

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.
    от how-eee в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 780
    Последнее сообщение: 18.03.2018, 15:41
  2. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 11.11.2015, 17:11
  3. проблема с модулем orange dsm2/dsmx
    от Stusker в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.02.2015, 11:58
  4. Управляющие программы со сменой инструмента
    от Razer007 в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 18.01.2015, 16:15
  5. Проблема с Power Box Professional
    от Waco в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.07.2014, 13:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения