Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 23 из 23

не корректное прохождение дуг в cnc usb от planet cnc.

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Возникла необходимость прохода 70-ти дуг подряд.И обнаружилась интересная проблемка.Каждую дугу станок проходил с погрешностью и каждую последующую прибавлял к предидущей, ...

  1. #1

    Регистрация
    29.05.2015
    Адрес
    Львов, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    14

    не корректное прохождение дуг в cnc usb от planet cnc.

    Возникла необходимость прохода 70-ти дуг подряд.И обнаружилась интересная проблемка.Каждую дугу станок проходил с погрешностью и каждую последующую прибавлял к предидущей, в результате ушел примерно на 5-6мм.Пропуска шагов не было, станок идёт по каким то своим координатам и САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ то что он показывает на мониторе как правильную траекторию, так и свою, по которой он идёт. (К сожалению не получается вставить фото) Пришлось резать без дуг.
    Из возможных вариантов решения проблемы- менял в посте IJ на R, количество знаков после запятой, в настройках игрался со значениями интерполяции и аппроксимации ничего не помогло.Единственное, что удалось установить, так это то что если между дугами находится хоть минимальный отрезок- станок идёт корректно, если же одна дуга переходит в следующую всё повторяется.
    Из сообщений на форуме знаю что здесь бывает разработчик программы- АНДРЕЙ. Прошу форумчан обратить его внимание на эту тему. Напрямую на сайт PLANET не пишу в связи с не знанием английского.
    ИТАК вопрос ЗНАТОКАМ - Где собака порылась?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 27052015634.jpg‎
Просмотров: 101
Размер:	60.2 Кб
ID:	1075948   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 27052015629.jpg‎
Просмотров: 68
Размер:	58.0 Кб
ID:	1075949   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 28052015636.jpg‎
Просмотров: 76
Размер:	47.7 Кб
ID:	1075950   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 27052015631.jpg‎
Просмотров: 72
Размер:	56.1 Кб
ID:	1075953  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    963
    Цитата Сообщение от kolokop Посмотреть сообщение
    Пропуска шагов не было, станок идёт по каким то своим координатам
    99% увеен что это заложемно в УП, сам вполне возможно этого не заметив, выложи УП, схожу к машине посмотрю, если у меня так же , то греши как и сказaл на УП

  4. #3
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от kolokop Посмотреть сообщение
    удалось установить, так это то что если между дугами находится хоть минимальный отрезок- станок идёт корректно, если же одна дуга переходит в следующую всё повторяется.
    а это как проверяли?

  5. #4

    Регистрация
    29.05.2015
    Адрес
    Львов, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    а это как проверяли?
    Чисто механически.Сначала острые углы спряжения дуг скруглил - не помогло, потом обрезал и соединил отрезками, но такой величины чтобы они отражались в УП так как шел не по вектору
    Цитата Сообщение от barnaul Посмотреть сообщение
    99% увеен что это заложемно в УП, сам вполне возможно этого не заметив, выложи УП, схожу к машине посмотрю, если у меня так же , то греши как и сказaл на УП
    Если Вы внимательно читали и смотрели то наверняка видели что УП читается правильно(желтая траектория), а станок движется по своей(голубая)

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    963
    Цитата Сообщение от kolokop Посмотреть сообщение
    Если Вы внимательно читали и смотрели
    Смотрел, ну и что, позволю заметить , что вполне возможно вы сами смотрите не строго сверху, поэтому видите смещение в векторах,
    поэтому смотреть на фото это одно, увидеть как отображается УП в своём софте другое

  8. #6

    Регистрация
    29.05.2015
    Адрес
    Львов, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от barnaul Посмотреть сообщение
    поэтому смотреть на фото это одно, увидеть как отображается УП в своём софте другое
    Это мой эксперимент с заменой IJ на R
    ( RADIUs )

    % (6.000 мм радиус цилиндрический фрезы)

    M03 (Spindel ON)

    G0X-7.0402Y61.4399Z10.0000
    G1Z-6.4000F800
    G1X1.3113Y55.9398F2000
    G2X4.9977Y53.9876R26.374
    G2X34.9977Y53.9876R28.203
    G2X64.9977Y53.9876R28.203
    G2X94.9977R28.203
    G2X124.9977R28.203
    G2X154.9977Y53.9876R28.203
    G2X184.9977R28.203
    G2X214.9977R28.203
    G2X244.9977R28.203
    G2X274.9977Y53.9876R28.203
    G2X304.9977R28.203
    G2X334.9977R28.203
    G2X364.9977R28.203
    G2X394.9977R28.203
    G2X424.9977R28.203
    G2X454.9977R28.203
    G2X484.9977R28.203
    G2X514.9977Y53.9876R28.203
    G2X544.9977R28.203
    G2X574.9977R28.203
    G2X604.9977R28.203
    G2X634.9977R28.203
    G2X664.9977R28.203
    G2X694.9977R28.203
    G2X724.9977R28.203
    G2X754.9977R28.203
    G2X784.9977R28.203
    G2X814.9977R28.203
    G2X844.9977R28.203
    G2X874.9977R28.203
    G2X904.9977R28.203
    G2X934.9977R28.203
    G2X964.9977R28.203
    G2X994.9977R28.203
    G2X1024.9977Y53.9876R28.203
    G2X1054.9977R28.203
    G2X1084.9977R28.203
    G2X1114.9977R28.203
    G2X1144.9977R28.203
    G2X1174.9977R28.203
    G2X1204.9977R28.203
    G2X1234.9977R28.203
    G2X1264.9977R28.203
    G2X1294.9977R28.203
    G2X1324.9977R28.203
    G2X1354.9977R28.203
    G2X1384.9977R28.203
    G2X1414.9977R28.203
    G2X1444.9977R28.203
    G2X1474.9977R28.203
    G2X1504.9977R28.203
    G2X1534.9977R28.203
    G2X1564.9977R28.203
    G2X1594.9977R28.203
    G2X1624.9977R28.203
    G2X1654.9977R28.203
    G2X1684.9977R28.203
    G2X1714.9977R28.203
    G2X1744.9977R28.203
    G2X1774.9977R28.203
    G2X1804.9977R28.203
    G2X1834.9977R28.203
    G2X1864.9977R28.203
    G2X1894.9977R28.203
    G2X1924.9977R28.203
    G2X1954.9977R28.203
    G2X1984.9977R28.203
    G2X2014.9977R28.203
    G2X2044.9977Y53.9876R28.203
    G2X2074.9977Y53.9876R28.203
    G2X2106.6208Y52.9008R28.258
    G2X2113.4648Y14.1769R28.294
    G2X2074.9977Y6.0122R28.294
    G2X2044.9977Y6.0122R28.200
    G2X2014.9977Y6.0122R28.200
    G2X1984.9977R28.200
    G2X1954.9977R28.200
    G2X1924.9977R28.200
    G2X1894.9977R28.200
    G2X1864.9977R28.200
    G2X1834.9977R28.200
    G2X1804.9977R28.200
    G2X1774.9977R28.200
    G2X1744.9977R28.200
    G2X1714.9977R28.200
    G2X1684.9977R28.200
    G2X1654.9977R28.200
    G2X1624.9977R28.200
    G2X1594.9977R28.200
    G2X1564.9977R28.200
    G2X1534.9977R28.200
    G2X1504.9977R28.200
    G2X1474.9977R28.200
    G2X1444.9977R28.200
    G2X1414.9977R28.200
    G2X1384.9977R28.200
    G2X1354.9977R28.200
    G2X1324.9977R28.200
    G2X1294.9977R28.200
    G2X1264.9977R28.200
    G2X1234.9977R28.200
    G2X1204.9977R28.200
    G2X1174.9977R28.200
    G2X1144.9977R28.200
    G2X1114.9977R28.200
    G2X1084.9977R28.200
    G2X1054.9977R28.200
    G2X1024.9977R28.200
    G2X994.9977Y6.0122R28.200
    G2X964.9977R28.200
    G2X934.9977R28.200
    G2X904.9977R28.200
    G2X874.9977R28.200
    G2X844.9977R28.200
    G2X814.9977R28.200
    G2X784.9977R28.200
    G2X754.9977R28.200
    G2X724.9977R28.200
    G2X694.9977R28.200
    G2X664.9977R28.200
    G2X634.9977R28.200
    G2X604.9977R28.200
    G2X574.9977R28.200
    G2X544.9977R28.200
    G2X514.9977R28.200
    G2X484.9977Y6.0122R28.200
    G2X454.9977R28.200
    G2X424.9977R28.200
    G2X394.9977R28.200
    G2X364.9977R28.200
    G2X334.9977R28.200
    G2X304.9977R28.200
    G2X274.9977R28.200
    G2X244.9977R28.200
    G2X214.9977R28.200
    G2X184.9977R28.200
    G2X154.9977R28.200
    G2X124.9977Y6.0122R28.200
    G2X94.9977Y6.0122R28.200
    G2X64.9977Y6.0122R28.200
    G2X34.9977Y6.0122R28.200
    G2X4.9977Y6.0122R28.200
    G2X1.3113Y4.0600R26.508
    G0Z10.0000
    G0X0.0000Y0.0000Z100.0000

    G0 Z100.00
    M30
    %

    Цитата Сообщение от barnaul Посмотреть сообщение
    вы сами смотрите не строго сверху
    Для этого у меня как и у Вас есть кнопочка специательная

  9. #7

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    963
    Цитата Сообщение от kolokop Посмотреть сообщение
    Это мой эксперимент с заменой
    смещение есть

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    29.05.2015
    Адрес
    Львов, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от barnaul Посмотреть сообщение
    смещение есть, склоняюсь к неправильно созданной УП
    ПОЯСНИТЕ.Вопрос не в правильности УП а в работе станка не по УП,что он сам, без малейшего зазрения совести, демонстрирует на мониторе.

  12. #9

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    963
    Цитата Сообщение от kolokop Посмотреть сообщение
    а в работе станка
    ну я лично склоняюсь к этому , что уп не совсем верна, хотя согласен Уп должна выполняться софтом без нареканий
    можо сам вектор в DXF

  13. #10
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от kolokop Посмотреть сообщение
    Из сообщений на форуме знаю что здесь бывает разработчик программы- АНДРЕЙ.
    Его здесь не бывает, он не русский и по русский не понимает.
    А лукахед выключали, пробовали?

    В Planet нет обратной связи, потому он не может выдать реальную траекторию, на экране ходы она всегда строит исходя из координат УП, больше никак.
    К тому же по картинке из экрана где два смещенных кривых нарисовано, они просто смещены относительно друг друга, на ровные расстояния, как будто на экран смотрите под углом. На той картинке не видно тех потерь шагов что вы описываете. И потери шагов никак не могут быть отражены на экране, их можете увидит только на изделий.

  14. #11

    Регистрация
    29.05.2015
    Адрес
    Львов, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от barnaul Посмотреть сообщение
    можо сам вектор в DXF
    Владимир,спасибо Вам за участие ! Для чистоты эксперимента попробуйте замкнуть дуг этак 50-70 и пройти по ним(Ваш станок под PLANET CNC работает?)
    Давайте за основу возмем УП, какой бы она не была.Станок её читает и отображает на мониторе. НО после команды выполнить едет по своим, только ему видимым, рельсам(причём здесь вектора?Станок вообще не знает о существовании векторов, он видит УП) Можно и на одной дуге пробовать, но чем их больше тем виднее.Ключевой момент это прохождение по дугам ( G2 G3 ) на том же векторе без дуг станок идёт без погрешностей.

    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    он не может выдать реальную траекторию
    Голубым цветом на фото показана "ИСТОРИЯ ТРАЕКТОРИИ"Если присмотритесь то увидите справа выбрана строка G-кода (инструмент КРАСНЫЙ) Слева верхний угол реальные координаты (инструмент ГОЛУБОЙ)

  15. #12
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от kolokop Посмотреть сообщение
    Голубым цветом на фото показана "ИСТОРИЯ ТРАЕКТОРИИ"Если присмотритесь
    если все что рассказываете правда, то у вас с компом проблема, может быть с математическим сопроцессором. :) Больше ничем не объяснить. Я прогнал ваш код, никаких проблем не обнаружил.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 68
Размер:	35.1 Кб
ID:	1076101

  16. #13

    Регистрация
    29.05.2015
    Адрес
    Львов, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    никаких проблем не обнаружил.
    У меня 7-ка, а у Вас? Вы прогнали симуляцию или реально станок по траектории?

  17. #14
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от kolokop Посмотреть сообщение
    У меня 7-ка, а у Вас? Вы прогнали симуляцию или реально станок по траектории?
    У меня один на Win7 64bit и другой Win7 32bit, с PlanetCNC работаю 2009 года, контроллеры MK1, MK2 и MK2/4, такое как у вас слышу первый раз. Симуляция это симуляция, где контроллер не участвует, да и на экране после симуляции не остается зеленый след, выполненного участка, и буфер контроллера не заполняется до 96 процентов, и остаток времени до конца УП не показывает. Вот картинку выложил по больше, конечно реально на контроллере, а ваш станок мне не доступен,


  18. #15

    Регистрация
    29.05.2015
    Адрес
    Львов, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    14
    Baha спасибо Вам за участие. Я и сам не не соображу как такое возможно.Попробую переустановить программу, к сожалению работы не в проворот, недельку так перекантуюсь.

  19. #16
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от kolokop Посмотреть сообщение
    Baha спасибо Вам за участие.
    Это же быстро, поставить на другом компе программу и контроллер к нему подключить и проверить.

  20. #17

    Регистрация
    29.05.2015
    Адрес
    Львов, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    14
    Baha Уважаемый, просветите пожалуйста по следующим пунктам настройки (на что влияют и к чему привязаны) ИНТЕРПОЛЯЦИЯ ВРЕМЕНИ
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 333.jpg‎
Просмотров: 96
Размер:	56.6 Кб
ID:	1076429  

  21. #18
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от kolokop Посмотреть сообщение
    просветите пожалуйста по следующим пунктам настройки (на что влияют и к чему привязаны) ИНТЕРПОЛЯЦИЯ ВРЕМЕНИ
    kolokop Уважаемый, у меня последняя версия от 12.06.2014 года, там такие опций отсутствует, потому не могу просветить. Читайте мануал, может там ответы найдете.

  22. #19

    Регистрация
    29.05.2015
    Адрес
    Львов, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    у меня последняя версия от 12.06.2014
    Сегодня вышла последняя 2.10.1505.3001.А мануал постоянно отстаёт от обновлений.
    Последний раз редактировалось kolokop; 02.06.2015 в 21:12.

  23. #20
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от kolokop Посмотреть сообщение
    Сегодня вышла последняя 2.10.1505.3001
    новая стабильная версия вышла еще 30 мая, думаю вы его только сегодня увидели.
    По тому параметру, о чем вы спрашивали, одна из переменных скорости и ускорения - время, если до этого он лукахед оптимизировал по расстоянию, может теперь взялся оптимизировать по равным промежуткам времени. То есть получиться что то типа в Маче - Постоянная скорость.
    Если будете экспериментировать, то нулевое (0) значение переменной его отключает.

  24. #21

    Регистрация
    29.05.2015
    Адрес
    Львов, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    14
    А моя история получила интересное продолжение.За неимением компа под рукой, переустановил программу - не помогло. Пришла в голову шальная мысль поиграть микрошагом.Поскольку в основном перемещения по Х, только с этой осью и баловался.На всех осях микрошаг 1/8.Ставлю 1/16 - едет как по рельсам (правда пришлось сильно замедлить, слишком тяжелый портал).Возвращаю 1/8 снова таже хе..ня.Иду дальше ставлю 1/4 - едет также безупречно (попадание в траекторию) не считая нюансов с настройками.Возвращаю 1/8 и опять всё мимо. Беру меняю драйвера Х и Z местами - не помогло.В голове каша.
    Высказывайтесь пожалуйста по этому поводу, кто что думает.

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от kolokop Посмотреть сообщение
    Возвращаю 1/8 снова таже хе..ня.Иду дальше ставлю 1/4 - едет также безупречно (попадание в траекторию) не считая нюансов с настройками.Возвращаю 1/8 и опять всё мимо. Беру меняю драйвера Х и Z местами - не помогло.В голове каша.
    kolokop Уважаемый, причем тут ваши драйвера и станок, если у вас смещение происходит на экране, то есть на компьютере,
    У ВАШЕЙ СИСТЕМЫ НЕТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, ПОТОМУ ВАШ КОМП и ПРОГРАММА, ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ О СУЩЕСТВОВАНИЙ ВАШИХ ДРАЙВЕРОВ И СТАНКА,
    потому одна причина, если от замены цифр, в настройках программы происходит то что вы описываете, в этом виноват компьютер, в первую очередь может графическая плата.
    Если это происходит на детали, то по вашей системы драйверов гуляет помеха.

  26. #23

    Регистрация
    29.05.2015
    Адрес
    Львов, украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    14
    Вроди запомнил СПАСИБО.Не забыть бы до завтра.
    В том то и дело, что все это отражается на детали.
    Последний раз редактировалось kolokop; 02.06.2015 в 23:57.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Мой CNC станок №2 с рабочим полем 1550х750х200 (процесс постройки)
    от JonsonSh в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 79
    Последнее сообщение: 16.05.2015, 08:39
  2. HSP 1/8 Off road buggy Planet. 4WD нужна помощь
    от StCrash в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 28.11.2014, 10:03
  3. Регулятор Planet Hobby 35A
    от Pand0562 в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 08.09.2014, 19:56
  4. Продам Редукторы для станков CNC
    от nikolai418 в разделе Барахолка. Разное
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.07.2014, 16:52
  5. что за моторы planet hobby
    от Ясон в разделе ДВС - калильные и компрессионные двигатели
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 06.06.2014, 23:05

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения