Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20

Токарный станок ЧПУ какое ПО использовать

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Господа приветствую всех, тут с товарищем замутили механику на его прокксон маленький, шаговики поставили на продольную и поперечную подачу. Есть ...

  1. #1

    Регистрация
    18.05.2005
    Адрес
    г.Алматы
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,229

    Токарный станок ЧПУ какое ПО использовать

    Господа приветствую всех, тут с товарищем замутили механику на его прокксон маленький, шаговики поставили на продольную и поперечную подачу.
    Есть платы управления GRBL и Ramps , все работает моторы крутят .
    Накачал софта и GRBL контроллер и ARTcam и еще всего разного.
    Теперь вопрос, нужно создать модель 2d а в чем не могу разобраться.
    Может у кого есть опыт по такому проекту, вроде все просто, а как резцом управлять не пойму.

  2.  
  3. #2
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Combat Посмотреть сообщение
    Теперь вопрос, нужно создать модель 2d а в чем не могу разобраться.
    у мача есть примочка, называется lazyturn, там же в маче есть всякие плагины для токарной обработки, то есть примитивы. Потом еще можно все это сделать в Арткам, как 2D обработку по профилю, с подменой одну из осей или даже без подмены.
    А так в любом солидном CAM пакете есть поддержка токарной обработки, во всех плагинах к SolidWorks или Rhinoceros есть поддержка токарной обработки.
    Ну еще проще все это писать в ручную.

  4. #3

    Регистрация
    18.05.2005
    Адрес
    г.Алматы
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,229
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    во всех плагинах к SolidWorks
    Приветствую земляка, я сам с Джамбула ;-)
    Спасибо за совет.
    Мач как я понял не поддерживает мои платы, буду с солидворком разбираться.
    В арткаме пробовал, но там либо профиль либо гравировка вроде ходит туда сюда резец ,но нужно точно по размеру задавать диаметр заготовки начало обработки и т.д.
    А что тут качать http://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=SolidWorks там их куча :-(

  5. #4
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Combat Посмотреть сообщение
    Мач как я понял не поддерживает мои платы, буду с солидворком разбираться.
    дело не в поддержке, просто с помощью мача получить необходимый код.
    Из самого Тараза?

    Цитата Сообщение от Combat Посмотреть сообщение
    В арткаме пробовал, но там либо профиль либо гравировка вроде ходит туда сюда резец ,но нужно точно по размеру задавать диаметр заготовки начало обработки и т.д.
    так и должно быть, как без размера заготовки, и хождения туда сюда. В арткаме не сложно сделать код для токарки.

    Цитата Сообщение от Combat Посмотреть сообщение
    А что тут качать
    SolidWorks и к нему CAM примочку, или SolidCAM, или CAMworks, или HSMWorks. Если HSM то его и без солида можно использовать.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    18.05.2005
    Адрес
    г.Алматы
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,229
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    Из самого Тараза?
    Да родился и вырос ;-) Район между ЖД больницей и базаром( к сожалению бывшим :-(
    Попробовал гравировку в Арткаме , просто конус нарисовал проход гравировки туда сюда создал фрезу 0.01 диаметром(точность устроит), попробовал в GRBL контроллере, ходит по векторам правда быстро туда и обратно, надо искать в настройках скорость.
    Теперь вот думаю как быть с заготовкой, есть мысль в модели Арткама создать нулевую точку которая будет совпадать с осью патрона, дальше выставляю резец в торец заготовки по центру и стартую. Интересно верна ли мысль?

  8. #6

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,294
    Цитата Сообщение от Combat Посмотреть сообщение
    Теперь вопрос, нужно создать модель 2d а в чем не могу разобраться.
    Для создания 2d моделей - т.е. контуров лучше всего освоить АвтоКад. Его формат поддерживается практически всеми КАМами.
    Для начала работы, как Баха уже писал, установите Мач, в нём есть плагины (ассистенты для создания программ обработки стандартных контуров). С их помощью вы создаете G-код, а затем уже этот код используете в своей системе.

    В Алматы где занимаетесь моделизмом?

  9. #7
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Combat Посмотреть сообщение
    Да родился и вырос ;-) Район между ЖД больницей и базаром( к сожалению бывшим :-(
    Вспомнилось. В кои то год поехал в гости к друзьям в Байройт, повез картину на холсте, на картине красивые дома, недалеко от ЖД больницы, построенные немцами после войны.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    18.05.2005
    Адрес
    г.Алматы
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,229
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    всего освоить АвтоКад
    Да это я знаю, года 4 был техническим специалистом по Civil 3d (2006 версию(англ) за месяц изучил и в Москве защитил статус для РК) и преподавал его в местном офисе представителей Autodesk, весь Казахстан объездил ;-)
    Мач я так понял только под 32 бита, а у меня система 64 и LPT у меня нет.
    Может я не правильно выразился, нужна простая прога для рисования движения резца с учетом диаметра заготовки, центров , точки старта и возврата.

    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    В Алматы где занимаетесь моделизмом?
    Да вроде основной тусняк на Байсерке, там и бойцы и гонщики с планеристами, ну и мы Рцшники.

    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    построенные немцами после войны.
    Сейчас город не узнать, особенно вечером , мини ласвегас ;-)

    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    или HSMWorks. Если HSM то его и без солида можно использовать.
    Можно про это по подробней , т.е. Солидворк не нужен?

    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    или HSMWorks. Если HSM то его и без солида можно использовать.
    Можно про это по подробней , т.е. Солидворк не нужен?
    Последний раз редактировалось Combat; 20.01.2016 в 16:00.

  12. #9
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Combat Посмотреть сообщение
    Сейчас город не узнать, особенно вечером , мини ласвегас ;-)
    в августе 2015 был в Таразе, в сентября в Алматы, да все строиться-растет.

    Цитата Сообщение от Combat Посмотреть сообщение
    Можно про это по подробней , т.е. Солидворк не нужен?
    подробней просто сходите на сайт HSM, там все должно быть.

    уже сам сходил, видно HSM уже давно под Автодеском, HSM lite, которая была бесплатной даже не видать. Так что скажем я вас ввел в заблуждение, извините.

    а так доступных CAM пакетов же полно в рутрекере, они почти все турнинг поддерживают.
    Последний раз редактировалось Baha; 20.01.2016 в 16:29.

  13. #10

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,294
    Цитата Сообщение от Combat Посмотреть сообщение
    Может я не правильно выразился, нужна простая прога для рисования движения резца с учетом диаметра заготовки, центров , точки старта и возврата.
    Ну так это... вам вообще-то не рисовалка движения резца нужна, а программа, в которой вы задав заготовку, создаете движения инструментов с учётом контура детали, технологических условий - обороты шпинделя, подача, глубина резания и т.д. и на выходе получаете так называемый G-код, который понимает ваша система управления станка. Это делают CAM программы.

    Ну где летаете понятно - вроде больше и негде... я имел ввиду где модели строите?? Дома или в какой-нибудь моделке?

  14. #11

    Регистрация
    18.05.2005
    Адрес
    г.Алматы
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,229
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    а программа, в которой вы задав заготовку,
    Да согласен полностью , сейчас пока арткам юзаю, скачал мастеркам буду его пробовать там вроде есть для токарных работ модуль, да и 3д тоже нужно , сам станок строю фрезер СNС из фанеры так на пробу .

    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Дома или в какой-нибудь моделке?
    Да в основном дома, а так иногда заглядываю в 44 школу там знакомый в моделке старший.
    Их в городе осталось то пальцев одной руки хватит посчитать, всех лично знаю.Может интересно про кого узнать?

  15. #12

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,294
    Это не Серёга Чайкин случаем?

  16. #13

    Регистрация
    18.05.2005
    Адрес
    г.Алматы
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,229
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Серёга Чайкин
    Он на Гоголя в Муратбаева, а 44 школа у нас в аэропорту там Володя Максименко наш заслуженный боец!

  17. #14

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,294
    Ааа.. бывал там, когда с Максименко механиком выступал - давно это было - 1996 год...

    Кого из стариков увидите - привет передавайте!
    В особенности Виктору Евдакову, Серёге Чайкину...

    Цитата Сообщение от Combat Посмотреть сообщение
    сам станок строю фрезер СNС из фанеры так на пробу .
    Будут вопросы- с удовольствием отвечу, можно даже в личку.

  18. #15

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Uzbekiston
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,195
    Цитата Сообщение от Combat Посмотреть сообщение
    Мач я так понял только под 32 бита, а у меня система 64 и LPT у меня нет.
    Работает со "смутстеппером" через УСБ или этернет.
    В маче нет дров под ЛПТ для 64-х битной версии.
    И всё!

  19. #16

    Регистрация
    18.05.2005
    Адрес
    г.Алматы
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,229
    Вот пока для тренировки что замутил

  20. #17

    Регистрация
    27.12.2016
    Адрес
    Вологодская область
    Возраст
    34
    Сообщений
    434
    Пользуюсь самодельным токарником пару лет как. Солид и подобные ей монстры - из пушки по воробьям стрелять для подобного станочка.

    Трудно, наверное, на пальцах объяснить, на деле проще))) У продольная подача, Х поперечная. Арткам 9. Рисуется половина детали, половина заготовки, траектории резца. Для их создания злоупотребляю смещением векторов для балясин и чистовых проходов. Для обдирки - параллельные горизонтальные линии. Все, что выходит за контуры заготовки или заходит за контур чистового прохода удаляю обрезкой. В общем, как нарисовать траектории для резца разберетесь, там уйма вариантов.

    Потом выделяю траектории с зажатым контролом, щелкая по ним мышкой в той последовательности, в какой должен их обрабатывать станок. Далее создаю «элемент по вектору», глубина элемента 0, и управляющую программу «обработка элементов». Если резец работает не в ту сторону, меняем направление обработки встречное или попутное. Важно - запоминаем, какая высота Z безопасных перемещений, например Z10. Диаметр инструмента не важен, артткам будет считать что фреза идет осью вращения по кривой. Теперь можно сохранить уп.

    Перед тем, как скормить УП станку, открываю файл NC editor и поиском-заменой меняю все Z10 на, например, Х-25, чтобы после каждого прохода резец отводился на безопасное расстояние. Ну и другие мелочи, скорости, например, на разу правлю.

    Реально, пока писал, уже бы пару УП нарисовать успел, а так посмотришь - вроде и много телодвижений.

  21. #18
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Toxik Посмотреть сообщение
    Далее создаю «элемент по вектору», глубина элемента 0, и управляющую программу «обработка элементов».
    При траекторий "элемент по вектору", инструмент ходит по вектору, по плоскости стола, как при этом учитываете что бы инструмент не столкнулся выступами детали? Или вы рисуете отдельно траектории с учетом размеров и формы инструмента? Так кажется - вроде и много телодвижений.

    Давно, для сложных контуров, когда Арткам пользовал для готовки УП к токарному станку, делал проще, половинку контура детали замыкал вектором, размером чуть больше заготовки, и черновая проходила как "выборка" обычным растром под 90 градусов, а чистовая только по контуру половинки как проход по "профилю", для чистовой использовал обычные припуски (что бы срезать гребенку, остатки от чернового прохода), хватало 2-4 чистовых проходов.
    По УП в общем координаты X оставались как X, прыжки по Z переписывались как безопасное перемещение по X, координаты Y переписывались как Z, по черновой удалялся последний проход по контуру, а чистовой ничего не трогал.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 16
Размер:	22.8 Кб
ID:	1283248

  22. #19

    Регистрация
    27.12.2016
    Адрес
    Вологодская область
    Возраст
    34
    Сообщений
    434
    При траекторий "элемент по вектору", инструмент ходит по вектору, по плоскости стола, как при этом учитываете что бы инструмент не столкнулся выступами детали?
    Так же, как и вы)) переписываю поиском и заменой поднятие по z на безопасную высоту на отвод по У на безопасное расстояние. По сути, принцип что у меня, что у вас один. Да и вся соль в нем, частности зависят от инструмента, станка, детали, тут уж каждый сам решает как лучше.

    У меня резцы самодельные из старых карбидных фрез. Точу в основном акрил, алюмилит, причем наполнители в пластиках зачастую абразивные. При черновой параллельными линиями, как у вас, резца от правки до правки хватало на приблизительно 20 деталей чистой обработки, если траектории движения резца получены смещением - на 50. Резец использую полукруглый, видимо точка контакта по режущей кромҡе перемещается, поэтому стоит инструмент дольше. Шлифовка не нужна, только полирнуть чуток детальки остается))

  23. #20
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Toxik Посмотреть сообщение
    Так же, как и вы)) переписываю поиском и заменой поднятие по z на безопасную высоту на отвод по У на безопасное расстояние.
    Я ничего не переписывал, если это касается цифры, в классической токарной обработке нет оси Y, то что я переписывал это перебивка наименования осей под токарную обработку, то есть в блокноте автоматом "поиск и замена" буква Z менялся на X, после этого то же самое происходило с буквой Y, менялся на Z, цифирьки я не трогаю.

    И принцип у нас разный, если вы не учитываете диаметр фрезы, и предварительно не рисуете "траекторию резца" и параллельные линий, то как видите по скрину что ниже обязательно произойдет лишний съем на перепадах рельефа, в моем случае я не рисую "траекторию резца" (не рисую смещения векторов, параллельные линии и т.д.), сам Арткам контролирует что бы не было столкновения, или точнее обсчитывает траекторию компенсацией радиуса инструмента. И "вся соль" как раз в нем что бы получить правильный размер детали.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 8
Размер:	8.3 Кб
ID:	1283327
    Я думаю в скрине в предыдущем посте, те красные линий вы подумали я рисовал, это не я рисовал, а Арткам с генерировал, по вектору, который я рисовал это только черный контур. Этим я давно баловался, сейчас для токарки использую RhinoCam, тем кому не нравиться такие пакеты, есть простенькая программа GrblGRU, бесплатная, готовит отличные УП для токарки, из вектора половинки детали, с учетом размеров и формы резца.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок2.jpg
Просмотров: 58
Размер:	34.2 Кб
ID:	1283331

    У меня резцы то же самодельные, из карбида, фрезы сломанные китайские, диаметром от 3 до 6мм, нравиться тем что они получаться очень острыми (потому как из микрогранул), чем наши ВК8 или ВК6, оправки обычные прямоугольники из стали или AL сплава.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 50
Размер:	94.3 Кб
ID:	1283328
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 41
Размер:	99.1 Кб
ID:	1283329
    их, то есть сломанных фрез, еще много ;), не убывает, а прибавляется.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.JPG
Просмотров: 50
Размер:	116.3 Кб
ID:	1283330

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Настольные токарные станки серии мини .
    от ЕВГЕНИЙ-ARM в разделе Инструмент
    Ответов: 92
    Последнее сообщение: 06.04.2017, 11:52
  2. Продам 2 вращ.центра для токарного станка
    от Martыn в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.03.2016, 09:27
  3. Куплю Малую продольную подачу для токарного станка ТВ-16
    от Aleks@ndr в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 26.02.2016, 20:26
  4. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 11.11.2015, 17:11
  5. Постройка Станка ЧПУ
    от Ангел в разделе Общие вопросы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.02.2015, 09:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения