Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 35 из 35

настройка датчика инструмента в в программе cnc usb controller

Тема раздела Программное обеспечение станков ЧПУ в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Решил установить датчик инструмента. Делаю как описано в П.6 После нажатия на кнопку "Измерить смещение по Z", кнопка примет оранжевый ...

  1. #1

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    379

    настройка датчика инструмента в в программе cnc usb controller

    Решил установить датчик инструмента.
    Делаю как описано в П.6
    После нажатия на кнопку "Измерить смещение по Z", кнопка примет оранжевый цвет, остальные кнопки гаснут и оcь Z пошла вниз не реагируя на замыкание контактов датчика инструмента. Реагирует только на кнопку остановки. Во время замыкания контактов моргает красным строка координат по Y
    https://ingeneryi.info/blog/runet_st...ontroller.html
    Контроллер такой.

    Датчик тока нету, замыкаю провода.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,093
    Записей в дневнике
    2
    Михаил, стесняюсь спросить, а что нибудь вообще работает на этой плате от CNC-USB? Лично мне кажется, что эта плата под Мач3...

  4. #3

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    379
    Да всё работает, и работает неплохо. Я ещё не дошел до того, во что бы я упёрся в то что она не может.
    Да же если датчик не будет работать, ни чего страшного. По дереву эта функция не нужна, а на алюминии можно мультиметром обойтись.
    Мач3 я на ней не пробовал, хотя в описании было написано, что может и под мач3. Но эта программа на много проще и наглядней для хоббийного ремесла.

  5. #4

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,093
    Записей в дневнике
    2
    Значит сам контроллер расположен в корпусе переходника... В принципе это возможно и не лишено смысла...) По Вашей проблеме, скорее всего, китайцы как всегда перепутали провода...) Если загорается красным какая то координата на экране, это означает наезд на концевик или софтлимит. В Вашем случае, вместо Z работает концевик Y. Еще обратите внимание, датчик нужно подключать к лимиту LZ- (минус), посмотрите на плате, вдруг он на каких то разъемах есть...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    379
    +++Если загорается красным какая то координата на экране, это означает наезд на концевик или софтлимит.
    У меня нет концевиков. Загорается во время замыкания проводов датчика
    +++датчик нужно подключать к лимиту LZ- (минус)
    Надо прозвонить. Я то просто воткнул штекер в разъем.

  8. #6

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,093
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Михаил Екб Посмотреть сообщение
    У меня нет концевиков.
    Ну так пробник это тоже концевик, только у Вас он срабатывает как Y...

  9. #7

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    379
    Нет, всё не так просто. Я тоже так подумал сначала, но на движение по Y он также не реагирует. Буду потихонечку разбираться.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    379
    Попробовал на разъеме концевиков. На оси Z работает. Датчик инструмента нет. Думаю LPT-USB может косячить.
    Разобрал, хоть плату промыл, а то вся была в брызгах олова.

  12. #9

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Михаил Екб Посмотреть сообщение
    Попробовал на разъеме концевиков. На оси Z работает..
    Михаил, так по моему датчик инструмента подключается именно на Z min, у MK1 нет отдельного сигнала датчика инструмента

  13. #10

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    379
    К сожалению у меня нет принципиальной схемы. На плате подключения выглядят так.

    Поставлю и подключу датчики по Z, для меня это более актуально.

  14. #11

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Михаил Екб Посмотреть сообщение
    Попробовал на разъеме концевиков. На оси Z работает. Датчик инструмента нет. Думаю LPT-USB может косячить.
    Михаил, плату фото которой ты нам выставил, ничего общего с Planet CNC не имеет, простая плата с параллельным портом, которой можно управлять многим софтом, в том числе и мач-ем, на ней разведено всё в том числе и под датчик высоты инструмента, но !!! у тебя как я понял есть ещё Planet CNC контроллер , так вот может там под этот датчик нет разводки, ты нам хотъ фото то выставь. может будет что видно

  15. #12

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    379
    Это всё что у меня есть (картинка в первом топике).
    Сергей предположил +++Значит сам контроллер расположен в корпусе переходника...+++ но мне кажется нет там ничего просто переходник LPT-USB.
    Вот такая штука, только без гнезда USB, фото до того как её положили в мусорное ведро. https://planet-cnc.com/replacing-chi...rv-controller/

  16. #13

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Михаил Екб Посмотреть сообщение
    но мне кажется нет там ничего просто переходник LPT-USB
    Михаил, ты уже работаешь фрезой ? если да, то с каким софтом, если станок работaет из под Planet CNC, то где то контроллер спрятан, т.е. есть по любому, но к примеру сам датчик высоты может вообще не подключен, мы пока этого не знаем,

    но если ты к примеру возьмёш свою плату (по фото) и подключишь её по параллельному порту, то ты можешь управлять мач-ем , и соот. в нём можешь настроить датчик высоты(это к примеру просто)

    если же всё работает и работает с софтом от Planet CNC, то надо искать контроллер и смотреть разведён сигнал в нём для датчика высоты

  17. #14

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    379
    Я работаю с софтом от Planet CNC. Где искать пока не знаю шнур не разбирается. Наверное не буду вам морочить мозг на эту тему.
    И в завершении вопрос почему многие переделывают например на MK3DRV как по ссылке выше? в чем преимущество? Я пока не дошел до такого уровня что бы оценить.

  18. #15

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Михаил Екб Посмотреть сообщение
    Я работаю с софтом от Planet CNC. Где искать пока не знаю шнур не разбирается. Наверное не буду вам морочить мозг на эту тему
    Михаил, сегодня достал МК1 , с котoрым я работаю и следую схеме проверил работу датчика высоты, дело в том что я не использую датчик высоты на МК1 , ну обхожусь пока, но так получилось , что мне это сейчас нужно для тестов именно датчиков высоты, короче: по схеме стоит что датчик высоты подключаем к Z-min , это PIN8 ма процессоре, короче подключаю, тестую, ось едет и не реагирует, хотя где то писалось что именно на Z-min надо подключать, меняю тактику и подключаю датчик высоты на Z-mах , это PIN7 ма процессоре, всё заработало, короче тебе надо искать процессор и смотреть куда идёт разводка ноги 7 процессора, если висит в воздухе, то конечно ничего не будет работать, если же куда то идёт, проверять и соот. там подключать датчик высоты, один конец туда, другой масса

  19. #16

    Регистрация
    02.11.2008
    Адрес
    Одинцово, Кубинка
    Возраст
    41
    Сообщений
    814
    Записей в дневнике
    3
    У мк1 есть ограничения. В частности лимиты в нем не работают.

  20. #17

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,093
    Записей в дневнике
    2
    В МК1 много всяких ограничений, но лимиты, мало того, что работают, но даже каждый лимит по каждой оси отдельно подключить можно...) Понимаете к чему я клоню? Версий реализации платы на МК1 много, и что и как разведено, это на совести изготовителя... Конкретно на этой плате все есть и работает... Большой такой терминал рядом с ЮСБ. Это все лимиты...)

  21. #18

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    379
    Там нет гнезда USB. Лимиты есть и у многих работают. Есть один непонятный разъем между разъемом концевиков и гнездом датчика инструмента. Кто ни будь знает что в него подключается?

  22. #19

    Регистрация
    26.03.2018
    Адрес
    Ола
    Возраст
    28
    Сообщений
    48
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Значит сам контроллер расположен в корпусе переходника...
    Это не переходник, а сам контроллер MK1, в формфакторе от DB25.
    Цитата Сообщение от Михаил Екб Посмотреть сообщение
    И в завершении вопрос почему многие переделывают например на MK3DRV как по ссылке выше? в чем преимущество?
    MK3 это последняя, самая продвинутая версия серий контроллеров МK. Самое главное преимущество это правильный ход или подача, поддержка постоянства скорости, которых нет в MK1 и MK2, не считая того что в МК3 включены все возможности PlanetCNC по максимуму.
    Цитата Сообщение от 1Dimon1 Посмотреть сообщение
    У мк1 есть ограничения. В частности лимиты в нем не работают.
    Не работают только софт лимиты, а хард лимиты работают.
    Цитата Сообщение от Михаил Екб Посмотреть сообщение
    Есть один непонятный разъем между разъемом концевиков и гнездом датчика инструмента. Кто ни будь знает что в него подключается?
    разъем ШИМ, для управления дополнительным внешним устройством, например мощностью лазера, или оборотами шпинделя.

  23. #20

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,093
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Михаил Екб Посмотреть сообщение
    Там нет гнезда USB.
    Это я не про Ваш...) Про тот что по ссылке...

    Цитата Сообщение от Ивaн Посмотреть сообщение
    Это не переходник, а сам контроллер MK1, в формфакторе от DB25.
    Я в курсе, просто так назвать проще...

  24. #21

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Михаил Екб Посмотреть сообщение
    Там нет гнезда USB. Лимиты есть и у многих работают. Есть один непонятный разъем между разъемом концевиков и гнездом датчика инструмента. Кто ни будь знает что в него подключается?

    Михаил, я уже писал ,что это просто стандартная ЧПУ плата которой можно управлять многим софтом, а вот сам кабель с USB-LPT ты нам не показываешь. покажи фото, может там всё очень просто открывается и тогда есть возможность найти то что тебе надо

  25. #22

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,093
    Записей в дневнике
    2
    Там вот такая штуковина, это один из вариантов МК1
    http://forum.rcdesign.ru/attachment....1&d=1475921544

  26. #23

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    379
    Разобрал.



  27. #24

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Михаил Екб Посмотреть сообщение
    Разобрал
    Вот, это и есть Контроллер , теперь никуда не подключая ищи ножку 7 и прозвони куда она идёт на D-SUB25, а потом продолжи искать этот же сигнал с D-SUB25 но уже на главной плате и посмотри куда он идёт
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: uFoPMiuR.jpg
Просмотров: 4
Размер:	99.5 Кб
ID:	1408486

  28. #25

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    г. Екатеринбург
    Возраст
    55
    Сообщений
    379
    Прямого соединения нет. Ест контакты с сопротивлением от 4 до 19 ком.

  29. #26

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Михаил Екб Посмотреть сообщение
    Прямого соединения нет. Ест контакты с сопротивлением от 4 до 19 ком.
    по схеме должен быть прямой контакт
    http://old.planet-cnc.com/diy/CNCusb...ler_Silviu.pdf
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Unbenannt.jpg‎
Просмотров: 22
Размер:	47.9 Кб
ID:	1408686  

  30. #27

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    теперь я нуждаюсь в помощи, подключил датчик высоты инструмента, ну пока тестовые испытания, но позитивного результата не достиг

    1. Станок не едет в координаты заложенные для датчика, а стоит в 0 точке и ось Z идёт вниз для измерения высоты инструмента, задал парк1 координаты, еду туда измеряю высоту , всe вроде бы нормально, но как прочитал инфу, надо теперь офсет задать в настройках датчика высоты, вроде бы правильно задал, теперь меняю инструмент , еду в точку измерения , измеряю, но когда еду в 0 точку, высота не сходится
    прошу обьяснить на палцах , где и что надо задать, контроллер MK1
    раньше был софт PC-NC, с ним настраивал без проблемм, т.е. даже настраивать не надо было, 1-й инструмент обнулил , потом измерил и всё, последующий инструмет уже толькло с датчиком, и никакую инфу никуда не задовал, вот мой новый датчик высоты


  31. #28

    Регистрация
    02.11.2008
    Адрес
    Одинцово, Кубинка
    Возраст
    41
    Сообщений
    814
    Записей в дневнике
    3
    Какой софт используете (планет цнц?)?

  32. #29

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от 1Dimon1 Посмотреть сообщение
    Какой софт используете (планет цнц?)?

    контроллер MK1 , Planet CNC, да сейчас пришёл с подвала, короче, станок теперь едет туда куда надо, просто не ту кнопку нажимал, и измеряет инструмент, но дальше что то у меня мозги уже кипайт, никак не пойму

    к примеру (как я обычо и делaю) у меня 0 на заготовке, я еду туда где у меня будет 0, все оси обнуляю, теперь что измерять высоту ехать, хорошо еду , измеряю, потом еду назад, делаю одну Уп, меняю инструмент еду измерять, 0 не сходится, понятно что что то не так делаю, а что не знаю
    Последний раз редактировалось barnaul; 17.04.2018 в 19:15.

  33. #30

    Регистрация
    26.03.2018
    Адрес
    Ола
    Возраст
    28
    Сообщений
    48
    Цитата Сообщение от barnaul Посмотреть сообщение
    0 не сходится, понятно что что то не так делаю, а что не знаю
    Кнопка "Measure Оffset Z", первое нажатие измеряет, второе нажатие подтверждает.

  34. #31

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Ивaн Посмотреть сообщение
    Кнопка "Measure Оffset Z", первое нажатие измеряет, второе нажатие подтверждает.
    при нажатии на эту кнопку станок стоит на месте и Z идёт вниз для измерения , а мне надо чтобы он ехал туда где стоит датчик, так вот едет когда нажимаю measure tool ofset, станок идёт в заданные координаты, измеряет фрезу и едет обратно в 0,0, но когда фрезу меняю и опять измеряю то 0 не сходится
    я просто не пойму первый шаг ,что нужно делать, как к примеру и писал, ложу заготовку, 0 должен быть на заготовке, всё что мне делать ? подехать в ручную и потом обнулить и затем измерят, какие то данные вносить в настройки, блин, что то здесь я никак не могу понять
    Последний раз редактировалось barnaul; 17.04.2018 в 21:45.

  35. #32

    Регистрация
    02.11.2008
    Адрес
    Одинцово, Кубинка
    Возраст
    41
    Сообщений
    814
    Записей в дневнике
    3
    Вопрос. Просто как-то не добрался до этого... у меня вот такой контроллер: https://ru.aliexpress.com/item/4-axi...591809535.html , по сути тоже мк1 только с интегрированными драйверами. Так вот, я пока не понял, возможно к нему подключить датчик измерения инструмента или нет? если да то как? Подскажите пожалуйста.

  36. #33

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от 1Dimon1 Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста.
    подключается в разём Limit Input, куда и kакой , смотри в теме выше , я писал про это
    Последний раз редактировалось barnaul; 18.04.2018 в 11:17.

  37. #34

    Регистрация
    02.11.2008
    Адрес
    Одинцово, Кубинка
    Возраст
    41
    Сообщений
    814
    Записей в дневнике
    3
    Спасибо, попробую.

  38. #35

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от 1Dimon1 Посмотреть сообщение
    Спасибо, попробую.

    там у тебя подписаны контакты, так вот это должен быть LZ-, там у тебя есть такой,

    сегодня вроде бы настроил свой, всем спасибо, проверю ещё раз потом

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. EagleTree Vector FPV Controller
    от тигромух в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1783
    Последнее сообщение: 31.05.2018, 12:53
  2. Непонятный станок из Китая CNC 3040 USB
    от Anri81 в разделе Общие вопросы
    Ответов: 61
    Последнее сообщение: 11.03.2018, 12:10
  3. Продам USB пульт для Mach3 с цветным TFT дисплеем
    от Андрей67 в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.12.2017, 11:40
  4. Продам запчасти и инструмент новые
    от ItsNotMyLife в разделе Барахолка. Электродвигатели, регуляторы хода, аксессуары
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 15.05.2017, 09:06
  5. Продам петля размагничивания, USB -видеозахват, USB - Ftdi
    от alexeykozin в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 30.03.2017, 15:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения