собственно вопрос, кто как режет?
на переменке часто рвется струна, на БП со стабилизацией реже, почему?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Инструмент в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; собственно вопрос, кто как режет? на переменке часто рвется струна, на БП со стабилизацией реже, почему?...
собственно вопрос, кто как режет?
на переменке часто рвется струна, на БП со стабилизацией реже, почему?
фига се, вы ее до белого каления что ли греете? На нормальных температурах ей пофиг.
грею до оранжевого (еле-еле) свечения
В данном случае никакой разницы нету. Тут уже как удобней вам;
Разница только в электронной регулировке: на постоянном токе одна схема, на переменном другая. А еще проще вообще без схемы, сделать несколько отводов у тр-ра и поставить тумблер.
у меня реализовано следующим образом, два транса мощных, 220 в параллель, 24 последовательно. на входе стоит диммер. напряжение в доме, по мониторингу от 210 до 225, соотв. вторичка тоже плавает, вот и задумался о проблеме перегорания нити.
Скорее всего с диммером напряжение на струне пульсирующие и для достижения той же мощности нагрева, что и при постоянном токе необходимо напряжение увеличивать, т.е амплитудное значение напряжения будет выше, чем при постоянном токе.
Хотя, честно говоря, никогда не замечал, чтобы это как то влияло на долговечность спирали и за счёт тепловой инерции влияние "быстрого" нагрева-остывания (при пульсирующем токе) не должно сказываться на сроке службы. Но с другой стороны, если проводить аналогию с резистором, то довольно часто встречается, что в импульсных цепях резистор "обрывается", а внешних потемнений (от нагрева) на его корпусе нет.
Я грею струну ЛАТРом,ничего не перегорает,правда я ее не довожу до красна.
не натягивайте очень сильно и не грейте до красна
нормальная температура плавления это когда режет и за струной тянутся волоски пены+ еще чуть чуть или при резке можно остановиться и посмотреть чтобы вокруг струны мгновенно не начало оплавляться во все стороны
лично я выставляю так
0.3 нихром
Да, действительно, для разных применений греть надо по разному, Если CNC станком фигурная резка то нагрев слабый и никаких проблем с формой питающего напряжения. А вот если просто резать листы то можно и до красна греть и резать на приличной скорости. И как уже было сказано разница в питающем скорее всего именно в повышенном амплитудном значении. На практике знаю что при переменке струна аж вибрирует! И думаю что рвется чаще из за тогого что в ослабленных местах при пиках амплитудного значения возникают зоны повышенного нагрева что и приводит в итоге к разрывам. Но это только лишь догадки и предположения.
если до крсна греть, пружине не справляются, нихром вытягивается и натяга нет, может у меня нихром не правильный?
Правильный. чем сильнее греть тем больше вытягивается. А у вас что, станок CNC или ручная "лучковая пила". Просто есть варианты вместо пружин используются грузы на роликах, натяг постоянный и длинна может играть если надо.
а может вместо пружины использовать груз через ролик?
думал об этом тоже, но пока с пружинами воюю.
Ну если пружины то тогда они должны быть длинными, что бы и было достаточно ходу без потери натяжения
я использую пружины из автомагов, от задних тормозных, от педали газа и т.д. длинна подбирается их количеством.
ну фиг знает, поэтому и поднял тему на счет постоянки переменки. длина струны 1300 мм, толщина пены 50. очень болшое тепловыделение на свободных участках струны, чтобы проплавить пену вынужден поднимать температуру и снижать скорость. сегодня буду эспериментировать с постоянкой.
БП лабраторник 12 на 10А, либо 24 на 5, помню, что раньше не хватало его, поэтому и собрал на трансах и диммере.
помню ту-жу рекомендоваали охлаждать свободные участки струны кулерами, надо попробовать.
Если у тебя там пружинки стоят то это может быть дополнительной причиной разрыва струны - особенно если стойки наперекос идут к примеру крыло сильно трапецивидное режеш.
Я пока остановился на таком варианте - с одной стороны пружина маленькая коротенькая с другой через ролик груз. Пружинка чтобы более стабильно натяг поддреживать груз через ролик не всегда успевает :)
Питал и переменкой и постоянкой - работаю в гараже напруга от 190 до 230. Димер на первичке так же как и у тебя - струна иногда рвется - от чего не ясно может время приходит - но достаточно редко.
Многочисленные испытания показали, что лучше всего резать не источником напряжения, а источником тока (постоянного), так открытые участки не перегреваются и вся струна греется равномернее.
Думаю с равномерностью вы малость перегнули, Уж очень значительный перепад получается между режущей частью и открытым участком, как то на одном из форумов я поднимал этот вопрос и там пришли к выводу; опыт и только опыт помогают избежать всех или почти всех подводных камней при резке пены. а все остальное, ну кто как изголяется.
Кстати, струну греет ток, а не напряжение !!!
Я вот все никак в толк не возьму для чего вы режете пену? Если просто на пластины, то возьмите 1мм нихром, повесте 2 гк груза и можно грейть до красна, думаю и скорость реза будет достаточна. Если для фигурной, то лучше взять струну от гитары! только греть ее до красна ненадо ;) Скорость будет пониже, но зато можно натянуть до дури! Причем лучше использовать не грузики и пружинки, а рамку типа лучковой пилы, она не перекашивает станок когда труна поднимается к краю консоли и позволяет свободно перекашивать струну как заблагорассудится.
вобщем пришел к тому, что постоянный ток важен и не на последнем месте.
лабораторник HY3005D-3, струна 0.5, длинна 1000мм, 30 вольт, ток 4.2, пена голубая, толщина 30мм, 5 метров реза, полет нормальный.
при постоянном токе немного стабильней нагрев, думаю разница будет заметна при увеличении скорости реза.
сам не резал, так сказать голая теория :coffee:
не знаю. на переменке стуна пела, дрожала даже. сейчас гораздо равномернее.
Струна 0.5, длина до 1200 (стойки двигаются иногда сдвигаю для удобства) температура - не знаю обычно включаю беру кусок пенопласта и добиваюсь качества реза которое требуется мне. режу разную пену поэтому как то не особо обращал внимания но до красна обычно не довожу. больше 800 мм в мин не режу у меня винты :(
13мм в сек, мне кажется это хорошая скорость на винтах.