Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 23 из 23

Инструмент для обжима мелких клемм

Тема раздела Инструмент в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Подскажите, каким инструментом вы обжимаете клеммы в мелких разьемах таких как например на сервах. Что то в "чипе" смотрел ничего ...

  1. #1

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Москва м.Аэропорт
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,931

    Инструмент для обжима мелких клемм

    Подскажите, каким инструментом вы обжимаете клеммы в мелких разьемах таких как например на сервах. Что то в "чипе" смотрел ничего похожего не обнаружил, может конечно не то смотрел.

  2.  
  3. #2
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Разъемы на сервах аналогичны разъемам BLS.
    Обжимку надо искать для разъемов BLS, причем для тонкого провода.
    Например, такую:
    http://www.brownbear.ru/goods4/16692.html



    Но лично я обжимать разъемы начну только когда у меня навовсе закончатся припой с каифолью. Пайка - рулез!!!

  4. #3

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Москва м.Аэропорт
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,931
    Вот а то я даже не в теме как разъем правильно обозвать.
    Но лично я обжимать разъемы начну только когда у меня навовсе закончатся припой с каифолью. Пайка - рулез!!!
    Да я тожь всю жизнь паял а тут проводок обломился - остатки канифоли. Может мыл в изопропиловам а не в этиловом... х.з. Вот и подумал, может лучше обжимать. Тем более когда в Тушино учился сделали замечание, что паянная проводка.

  5. #4
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Проводок обламывается не от остатков канифоли, а от того, что место с резким изменением жесткости проводника не иммобилизировано. А изменение жесткости - граница между пропитанными оловом жилами и свободными жилами. Да еще, скорее всего, в этом месте над свободными жилами даже не было изоляции. А может быть в месте, где заканчивалась изоляция некоторые жилы были надсечены.

    Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Тем более когда в Тушино учился сделали замечание, что паянная проводка.
    Плохому танцору даже отсутствие яиц не поможет. Тот, кто это сказал, возможно, прекрасный пилот, но радиомонтажник он - косорукий.

    1) Надо аккуратно залуживать провод (чтобы оловом провода были пропитаны только в месте пайки);
    2) Пайка должна быть только в месте "губок", обжимающих жилу;
    3) Флюс должен быть слабо кислым или нейтральным. И должен он быть только там, где он нужен;
    4) Под "пояском", обжимающем изоляцию, должен быть обжат провод в неповрежденной изоляции. Я это делаю обжим пинцетом или утконосами (точнее, просто туго оборачиваю этот "воротничок" вокруг провода).

    Дедушкиным паяльником и флюсом для пайки ведер BLS не запаять.
    Паяльником ватт на 25 (желательно с регулировкой мощности) - это сделать довольно просто.
    А паяльной станцией с термофеном - разъем заделывается легко и изящно, даже если в него кладется провод в весьма легкоплавкой (шлейф IDE) изоляции.

    Сделать качественную пайку при наличии инструмента, материала и навыка (или хотя бы при понимании процесса, аккуратности и "один раз увидел" - очень просто.

    Да, ручной обжимкой будет быстрее. Но чтобы это было не менее качественно чем пайка (не более качественно - более качественно невозможно!), обжимающий должен весьма изрядно набить руку. И иметь реально качественный инструмент (обжимка на фото/по ссылке - не из плохих, но и ею были недовольны).

    Но хаять ручные обжимки не буду.
    И, заметьте, я не утверждаю, что сделать ими качественное соединение невозможно.
    Я их не люблю. Может быть потому, что мало ими пользовался. Запаять мне и проще, и качество получается стабильно хорошим.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Москва м.Аэропорт
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,931
    Проводок обламывается не от остатков канифоли, а от того, что место с резким изменением жесткости проводника не иммобилизировано.
    Абсолютно с этим согласен, просто не правильно описал ситуацию. Так обычно паяю, мою, после этого по кромке корпуса разъема даю чють термоклея или термоусадка на участок предполагаемой потери жесткости. А это от кромки клея ещё мм 2 обломился, то есть затянуло всежь туда канифоль (видно на сломе). Или всё же счетаете что нужно качество пайки повышать и не парится с обжимом?
    1) Надо аккуратно залуживать провод (чтобы оловом провода были пропитаны только в месте пайки);
    2) Пайка должна быть только в месте "губок", обжимающих жилу;
    3) Флюс должен быть слабо кислым или нейтральным. И должен он быть только там, где он нужен;
    4) Под "пояском", обжимающем изоляцию, должен быть обжат провод в неповрежденной изоляции. Я это делаю обжим пинцетом или утконосами (точнее, просто туго оборачиваю этот "воротничок" вокруг провода).
    Да также всегда делаю, только флюс-жидкая канифоль.

  8. #6
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    И правильно! Еще очень хорош ЛТИ-120. Только следи, чтобы он не затек куда не надо - припой по нему моментально натянется куда не прошено.
    Можешь попробовать глицерин (купи в аптеке) - он очень хорошо работает по чистой или предварительно залуженной медяшке.

    И еще обращай внимание на количество припоя. В зависимости от вида флюса, температуры пайки, общего сечения провода и сечения его отдельных жил припой может буквально "насасываться" между жилами.

    Например (только например!), если паять чистую (не окисленную) медь, примерно 1,5 квадрата флюсом Ф-38Н 40-ваттным паяльником с разогревом "на все деньги" и не жалея припоя, то припой насасывается под изоляцию на расстояние до 4..6мм.

    ...Но это все фигня и больше теория, чем реальность при пайке наших бортов.

    Обычно при паке мелочи типа BLS, MU, MW я затачиваю деревянную зубочистку "на квадрат" и вставляю ее в "маму" вместо штыря. Так у меня появляется ручка (которую я зажимаю в настольные тиски, в "третью руку" или втыкаю в кусок пластилина) с никаким теплоотводом и одновременно - затычка, которая не дает флюсу/припою пролезть куда не надо. И провод при пайке даже случайно в "маму" не вдвинешь. А то по первости я иногда припоем часть "мамы" заливал - штырь не входил.
    Между "ушами", которыми разъем должен обжимать жилу, кладу кусочек припоя диаметром 0,5мм. Чуть короче, чем длина ушей. Предварительно этот кусочек у меня лежит в капле ЛТИ-120. Так я одновременно и флюс на разъем наношу, и припой заранее дозирую.
    Провод заранее залужен, жила загнута примерно под 80 градусов в месте выхода из изоляции. Термофеном разогреваю разъем до плавления припоя и еще чуть-чуть. Главное не выдуть припой и не дать флюсу закипеть слишком резко - припой может выкинуть паром. Вдвигаю провод - изоляция при этом не касается никаких металлических частей, убираю фен. Припой застывает. Распрямляю провод.
    Сначала оборачиваю "воротник" вокруг изоляции, потом прижимаю "уши" к жиле. Если сделать наоборот, увеличивается риск согнуть разъем между "ушами" и "мамой" или между "ушами и "воротником".

    Пока у меня не было фена, я все это прекрасно проделывал советским паяльником 25Вт. Хитрость только одна - предварительно отогнуть жилу, чтобы изоляция не касалась разогретого при пайке контакта в области "воротника". Оставите провод прямым - поплавите изоляцию непременно, если она не фторопластовая.

  9. #7

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Москва м.Аэропорт
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,931
    Написано то как технологично! Рука аж сама к паяльнику тянется.
    Ну и до кучи тогда спрошу. Как правильно, если,допустим нужно удлинить провода сервы, просто сделать удлинитель "папа"-"мама" или отрезать разъём сервы и удлинить провод а потом поставить разъём?

  10.  
  11. #8
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    С точки зрения надежности - не принципиально, если все соединения сделаны правильно (надежно). Конечно, пайка надежнее разъемного соединения и веса добавляет меньше. Но для разъемных соединений (удлинение проводов) существуют специальные клипсы, надевающиеся на соединения разъемов и не дающие соединениям расцепиться.

    Так что - как удобнее.
    Удлинитель хорош тем, что появляется лишнее место для стыковки - например, если надо снять серву для ремонта/замены, проверки/настройки сервотестером или отстыковать от борта вместе с крылом для транспортировки.
    С точки зрения минимизации телодвижений, веса и средств - разрезать провод, сделать врезку, оставив по краям родной разъем и родную заделку в серву.
    Когда делал "Слойку" и пытался сэкономить каждый грамм - я вообще содрал корпус с приемника, от платы приемника отпаял колодку со штырями, и припаял провода от серв и регулятора прямо к плате приемника. Маленьких весов у меня нет, но колодка со штырями+ четыре разъема-"трешки" весили, думаю, грамм 10, а то и 15.
    Если разъем не совсем в красну армию (JR-овский или "мини", а Вам нужен большой Футабовский (ключованный), то удлинить провод и на край заделать родной футабовский разъем или подрезанный/подклеенный BLS.


    Что интересно: длинные BLS могут стоит дешевле коротких. Прекрасно режутся скальпелем.


    Есть двухрядные варианты (BLD):


    Берете вот такой разъем и у крайнего гнезда срезаете скальпелем или надфилем 2 стенки, оставляя "ключик". Если родной разъем толще или асимметричен по толщине (например, разъем аккумулятора в Sanwa) - приклеиваете на нужную боковину кусочек пластика.

    Просто для всех этих "посрединных" паек на проводах тот же принцип - не должно быть резкого изменения жесткости.
    Если надо удлиннять провод сервы, то я режу провода "лесенкой", со ступенькой 8..10 мм, чтобы пайки не могли соприкоснуться. Спаиваю, проверяю "несмыкаемость на распрямленном кабеле и все это закрываю общей термоусадочой трубкой выходом за границы крайних паек не менее чем на 5мм - так меньше размеры и вес соединения. Если есть возможность зафиксировать эту трубку (после усадки) на модели термоклеем (так и аккуратнее - кабели не болтаются повсюду и не лезут в привода, и иммобилизация дополнительная) в надежности Вы не потеряете.
    В идеале все три провода на спайках должны быть одинаковой длины, чтобы при возникновении растягивающих нагрузок эта нагрузка бы распределялась на все три провода, а не на какой-то один.
    И в принципе на пайках не должно быть "растягивающих" нагрузок - либо кабель у краев должен лежать свободно, либо нагрузки должна надежно воспринимать/передавать с края на край термоусадка.
    Если уж совсем шизофрения одолеет - свяжите провода ниткой, чуть более короткой, чем провода, и закройте края этой нитки под общей термоусадкой. Я так наушники на плеерах у своих сыновей ремонтирую - превосходный результат!

    Еще уж сразу об одной тонкости:
    радиоэлектронная промышленность, насколько мне известно, не выпускает кабельных "пап" для BLS. В оригинале BLS надеваются на PLS (такие же двухрядные = PLD):

    Из них можно сделать "папу", вот только штыри в их планках держатся слабо. При соединении с "мамой" штыри могут малозаметно уехать и соединение будет ненадежным. Нужна либо дополнительная фиксация штырей (термоклеем, например; можно прям корпус разъема вылепить), либо впайка куска разъема в текстолитовую планку.
    Если в текстолит, то, возможно, лучше и проще будет иметь дело с угловым вариантом такого разъема (PLD-R):
    Последний раз редактировалось EagleB3; 08.07.2010 в 10:49.

  12. #9

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,372
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Обжимку надо искать для разъемов BLS, причем для тонкого провода.
    Например, такую:
    Не обжимает она нифига! И, вообще, нет там обжимок для наших целей - проверено. По крайней мере, из того десятка, что я перепробовал - ни одна не подошла. Зажимает, как простыми пассатижами.

  13. #10
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    69
    Сообщений
    19,481
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    При соединении с "мамой" штыри могут малозаметно уехать и соединение будет ненадежным. Нужна либо дополнительная фиксация штырей
    Формирую зад разъёма "плоским конусом" :-) из поксипола. Потом соединяю с мамой и сверху осаживаю термоусадку. Она будет "корпусом" папы. Подрезать её так. чтоб она была на 1-2 м длиннее штырей. Сзади получается мягкая муфта для проводов.
    Сам такой разъём не раскрывается никогда.

  14. #11
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Не очень понял.
    Заводской корпус "мамы" не используется? "Мама" залезает в "папину" термоусадку?

    Можно фото такого разъема в состоянии "сцеплено" и "расцеплено"?

  15. #12
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    69
    Сообщений
    19,481
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    "Мама" залезает в "папину" термоусадку?
    Именно.
    Фото не успею - завтра в отпуск отбываю.

  16. #13

    Регистрация
    09.03.2007
    Адрес
    CCCP
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,059
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Плохому танцору даже отсутствие яиц не поможет. Тот, кто это сказал, возможно, прекрасный пилот, но радиомонтажник он - косорукий.

    1) Надо аккуратно залуживать провод (чтобы оловом провода были пропитаны только в месте пайки);
    2) Пайка должна быть только в месте "губок", обжимающих жилу;
    3) Флюс должен быть слабо кислым или нейтральным. И должен он быть только там, где он нужен;
    4) Под "пояском", обжимающем изоляцию, должен быть обжат провод в неповрежденной изоляции. Я это делаю обжим пинцетом или утконосами (точнее, просто туго оборачиваю этот "воротничок" вокруг провода).

    .
    Правда только частичная. Если использовать хлорвиниловые провода, особенно без шелкового слоя вокруг проводника, то при пайке, как ни старайся, хлорвинил перегревается, и проводок медленно подгнивает возле изоляции. Все же правильно обжатый провод надежнее. К стати.. фраза "Флюс должен быть только там, где он нужен " лукавая. Потому как в многожильных проводах присутствует капиллярный эффект. Так что капнули на место пайки, а флюс потяунуло по проводу. Разъемы BLS только обжимаю, и уже в некоторых изделиях более чем по 10 лет стоят без отказов, в то время как паянные приходилось переобжимать, хотя, года три все отхаживали.
    К стати, приведенные в примере папы, по кабель не годятся, под кабель нужны кабельные папы.

  17. #14
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от Dimon11 Посмотреть сообщение
    при пайке, как ни старайся, хлорвинил перегревается, и проводок медленно подгнивает возле изоляции.
    Поясните, плиз, как связаны меж собою перегрев хлорвинила и подгнивание провода?

    Ну и... Читайте щщатильнее!.. Писано было и про капиллярный эффект, и про отсутствие "пап" для BLS и про "не годятся" и про то, "что надо чтоб годились".

    А про "флюс нужен там, где он нужен" в первую очередь имелось в виду нанесение флюса на "маму" перед пайкой.

    Холивар затевать будем, или так обойдемся? ;)

  18. #15

    Регистрация
    09.03.2007
    Адрес
    CCCP
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,059
    Хлорвинил гниет потому как при перегреве выделяется кислота. Папа для БЛС, есть в продаже, но, более надежный БЛС папа, делается из БЛС мамы и папы под плату, причем штыри от папы в БЛС маму нужно именно запаивать, а потом обжимать провода. А вообще, я никого переубеждать не собираюсь. Кто хочет паять - пусть паяет! Лучше плохо припаять, чем плохо обжать! Я же купил обжимку, уже не помню, кажется Вайдмюллер, и подобные соединения только обжимаю. Отказов нет!

  19. #16
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Цитата Сообщение от Dimon11 Посмотреть сообщение
    Хлорвинил гниет потому как при перегреве выделяется кислота
    А HAKKO-то и не знает... Полмира завалили своими термозачищалками. "Для всех видов изоляции". И ведь уважаемая ж фирма, вроде как.

    Диверсия, значит. Гады! Вот так они нам Союз и развалили...

  20. #17

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Москва м.Аэропорт
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,931
    А что дает такая термозачищалка? Я так для общего развития спрашиваю, даже не знал что такие есть.

  21. #18
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Обычная хорошая механическая зачищалка имеет в губках вырез в форме ромбика. Грани ромбика - остро заточены.
    Как правило имеется или несколько ромбиков (под провода разного сечения), или механизм, ограничивающий схождение губок.
    Еще может иметься механизм (регулируемый упор), ограничивающий глубину вдвигания зачищаемого провода в губки.
    Когда губки сжимаем - надрезаем изоляцию. Тянем - сдергиваем то, что надрезали. Все довольно быстро и удобно.

    Но если пережмешь, или провод не точно соответствует губкам, или изоляция неравномерной толщины - есть возможность надрезать жилу (или некоторые жилки). В этом месте жесткость провода уменьшится, здесь он будет обламываться. И вообще не хорошо...

    Термозачищалка проплавляет канавку в изоляции (температура рабочей поверхности - регулируемая в зависимости от материала изоляции). Жила грантированно не повреждается.

    Очень удобно при работе с фторопластовым проводом; у нас народ делал такие самостоятельно, из аппаратов для выжигания и прочего-подручного.
    Только вот работа с фторопластовым проводом обжигалкой имеет одну неприятность: у фторопласта нет жидкой фазы, он сразу испаряется. И при каких-то там условиях по крайней мере часть из этих паров составляет фосген. Помнишь уроки НВП? Прелое сено, ВПХР, ампула с тремя зелеными кольцами... ;)

    Сам юзаю зачищалку Proskit 8PK-3001D - мне хватает.

  22. #19

    Регистрация
    16.07.2008
    Адрес
    Москва м.Аэропорт
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,931
    Идею понял. Щас даже вспомнил, был у нас электрик, он прежде чем изоляцию снять грел её зажигалкой а потом легонько бокорезами снимал.

  23. #20
    Учит правила
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,672
    Более того, такой способ (с зажигалкой) очень юзефулен для всяческих "врезок".
    Но это не у нашей мелкоты, а, например, в автомобильных цепях.
    Особенно на старой, задубевшей от времени, изоляции.

    Опытный народ это делает вообще без бокорезов: зажигалкой погрел - и выщипнул мягкий участок пальцами.

  24. #21

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    60
    Сообщений
    7,372
    Цитата Сообщение от Dimon11 Посмотреть сообщение
    же купил обжимку, уже не помню, кажется Вайдмюллер, и подобные соединения только обжимаю.
    Дмитрий, если не в тягость, ткните, пожалуйста, носом, в конктетный инструмент, который, ГАРАНТИРОВАННО ХОРОШО обожмет "наш" разъем.

  25. #22

    Регистрация
    06.09.2009
    Адрес
    Литва
    Возраст
    48
    Сообщений
    511
    Пользуюсь этим http://www.engineer.jp/en/products/pa09e.html
    пытался даже разъём под камеру и передатчик заделать - не вышло, слишком мелкие контакты, невозможно в руках держать.

  26. #23
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    69
    Сообщений
    19,481
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Термозачищалка проплавляет канавку в изоляции (температура рабочей поверхности - регулируемая в зависимости от материала изоляции). Жила грантированно не повреждается.
    Спасибо, что напомнили. Хорошая вещь.
    Мы с такими в учебных институтских мастерских работали.
    А потом я приспособился на ПХВ изоляции делать "канавку" паяльником заточенным "на острый клин". Провод кладётся на кусок фанерки прижимается ножевой частью жала и пальцами и жалом прокатывается по фанерке на полный оборот. ПХВ и шёлк пережигаются и пальцами снимается получившаяся трубочка изоляции. (иногда и она находит применение :))

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Кримпер для обжима клемм?
    от KHDV в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 13.03.2010, 19:30
  2. Ответов: 20
    Последнее сообщение: 20.01.2010, 10:00
  3. инструмент для T-rex 450
    от Bur_lion в разделе Вертолеты Align - T-Rex 250/.../700
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 22.11.2006, 16:07
  4. Инструменты для моделистов Micro-Mark
    от S.G. в разделе Магазины, интернет-торговля
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 05.10.2006, 21:45
  5. Инструмент для моделистов.
    от Serg в разделе Общие вопросы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.05.2001, 01:22

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения