Proxxon MF-70-модификация.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Несколько раз здесь поднималась тема по этому станку и все его плюсы и минусы были рассказаны.
Обладая этим станком преследовало желание сделать его под свои требования.
Делать с него ЧПУ - этот станок будет очень плохим станком , так как потребует смены большей части комплектующих, что бы бороться с конструктивно заложенными проблемами.
Мне нужен был просто микрофрезерный станок, позволяющий решать задачи среднего моделиста .
К этой комплектации шел не сразу - путем метода проб и ошибок.
--------------------------------------------------
Конечно нужно было менять сердце и мозги станка .
И первый подход был на моторе 35 серии -
hobbyking.com/…/__14342__NTM_Prop_Drive_Series_35_…
В качестве регулятора сначало использовал регуль купленный очень давно у приморцев на 60 ампер и потом был заменен на 80амперный так как почему то пустил дым один ФЕТ .
Первая проба показала что ни мотор ни регуляторы в этом станке не испытывают больших нагрузок и практически не греются.
Но минус большие обороты , маленький крутящийся момент.
Хоть я и применил ременную передачу ( тут на форуме можно найти темы где вскользь прозвучала конструкция ) но это не помогало.
Поэтому я искал дальше оптимальные варианты и вот на данный момент могу поставить точку .
Я нашел то что меня удовлетворяет полностью.
Мотор я выбрал этот -
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
В качестве регулятора мой выбор упал на этот -
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Управление регулятором - Ардуино совместимая плата с базовым скетчем СЕРВО и базовым примером работы от переменника , просто там нужно подобрать оптимальные значения старта и пиковых значений для надежного старта и полного выхода на обороты мотора.
--------------------------------
После того как все комплектухи приехали прошел процесс реализации задуманного.
Нужно было сделать кронштейн крепления мотора -

Учитывая недостатки станка в том виде который он был на начало работ , спалил три фрезы пока довел кронштейн до разумного конца -


В кронштейне на будущее сделан вырез под датчик температуры
, сделаны прорези для проводов

В целом получилась вполне жесткая конструкция ( учел недостаток прошлой) которая не дает мотору войти в резонанс и вибрировать создавая дополнительный шум.

Дальше пошел процесс реализации.
Станок в целом имеет довольно жесткую конструкцию , но конструктивный подход убивает своей нелепостью применительно именно как к станку.
К примеру посадка подшипников на распорном кольце -

Так как у меня нет возможности расточить корпус для устранения этой аномалии безумства конструктора , я просто посадил все подшипники на локтайк .

Надеюсь эта мера хоть как то уменьшит дробленку моего шпинделя.
Заменил подшипники которые мне не понравились и выточил новые распорные втулки чтобы уменьшить осевой зазор -

Подшипника стоит три , что бы максимально уменьшить люфты шпинделя -

Шестерню не стал переделывать и оставил от прошлого варианта , так как она меня полностью удовлетворяла

Потом я сделал то что меня всегда напрягало - не хватало света в рабочей зоне.
И я врезал 7 светодиодов ( куда то пропали фоты процесса ).

Так же меня угнетал зеленый цвет станка и я решил сделать работу на станке чуть радостнее перекрасив корпус -

Вот так получилось при первом подходе.
Потом долго думал как мне прислюнить новый регуль.
И после некоторого времени решил запрятать его в тумбу -

В конце у меня получился вот такой станочек -

Остались дыры от старых попыток что то сделать со станком и от старой комплектации.
Но со временем уберу свои огрехи .
------------------------------------------
Можно подвести итог - что я получил.
Очень тихую работу станка ( ночью можно спокойно работать не боясь что подъезд начнет бунтовать на мои действия) .
Я теперь могу легко сверлить любые материалы - что было всегда проблемой к примеру с сталями.
Обороты уменьшились до менее 100 без потери крутящегося момента , что дает мне возможность проводить расточные работы летучками.
Фрезеровка стала комфортна по любым материалами и с очень приличными подачами.
Вот мультик на тему сверления стали 40хгса сверлом 2,5мм
( к сжалению фотик фокусируется не там куда хотелось)

И конечно сам процесс фрезеровки стали 18 серии .
Первая подача 1мм , вторая 1,8 мм - фреза трехзаходная диаметром 5мм.

------------------
Я конечно извиняюсь , но могу немного позлорадствовать -
владельцы Проксонов , вам такая работа на стоковых станках не доступна …
Но все в ваших руках и вы тоже сможете получить такой результат.
Удачи !!!

Mr_Brooks

ну и фиговый этот станок, на втором видео видно как гуляет продольная подача при кручении ручки, люфт в миллиметр точно есть

ЕВГЕНИЙ-ARM

Это сам весь станок гуляет при его размерах и весе ( его вес максимум перевзвесил 6кг), он просто у меня на микропористой резине весь играет ( смотрите на фото - резина 20мм авто-шумоизоляция по мягкости как поролон)…
А резина чтоб гул станка не передавался на пол или стол и чтоб ночью то на чем стоит станок не резонировало и не отдавало шум в стены, пол квартиры.
Станок выверен по индикатору и зазоры все убраны и не превышают 0,005мм - по всем 3 осям.
Но именно из-за этого станок не подходит для СНС - так как при этом увеличивается тугость вращения валов подач и поэтому все гуляет , точнее сам станок подпрыгивает или идет в сторону когда кручу его маленький маховичек…
Поэтому при его размерах нужно ставить приличной мощности серводвигатели на снс ( тут уже были темы что сервы пропускают шаги на этом станке), что будет несуразно для его столь малых размеров.
*******
Вы вроде все увидели а вот самого главного не заметили что я пальцем второй руки придерживал весь станок от того чтоб он не плавал.
И что на самом деле плавало…
-------------------------------
Вы покажите мне пальцем станок в таких размерах который легко грызет любую сталь с 2мм подачами.
Дюраль сейчас берет на всю длину концевой фрезы.

P.S. А вообще вы живете в москве и легко можете сходить в любой магазин и посмотреть в живую на этот станок.
И вы увидите в живую его размер и главное то что в нем реализовано все чтоб добиться отличной точности.
Зазоры все выбираются и предусмотрена регулировка .
В станке целый букет недостатков - но только не ваши обвинения.
Они голословны, так как вы просто не представляете его.

ЕВГЕНИЙ-ARM

А вообще по станку еще не закончены модифы.
Просто времени не всегда могу выбрать.
Второй этап добраться до какого то взрослого станка и сделать проставку под тумбу ( второй год никак не могу собраться на это ) .
Сделать хочу две - 35мм сейчас и 70мм на будущее.
Для 70мм требуется изготовить новый резьбовой вал подачи Z так как у родного не хватит длинны.
Но резьба там левая М6.
Хотя и куплена резьбовая шпилька готовая с нормальной резьбой ( сейчас продают в магазинах длинной по 2 метра)

Они ровные ( самому точить в станке столь длинную шпильку гимор, а нужно примерно 400мм резьбы).
Просто руки уже привыкли крутить маховик до автоматизма и придется переучиваться.
Для чего поднимать станок - что бы комфортно встал 3" делительный столик.
Но учитывая что проставкой легко можно завалить стойку , требуется добросовестный фрезеровщик, а еще лучше заготовку шлифануть для точности на плоскошлифовальном станке.
Я пока не могу выбрать время что бы организовать этот процесс.
---------------------------------
Дальше почему я делал на будущее место для температурного датчика .
Сделать пульт управления на базе ардуино - расширить потенциал раз уже использую её.
Используя этот Шельд индикатор -

Реализовать индикацию тахометра ( разместив на валу диск с отверстиями и оптопару от старого дисковода или мыши) , индикацию температуры двигателя и регулятора .
Реализовать кнопку стоп и память оборотов на которых была она нажата, ну и прочие алгоритмы работы с станком .
Так же используя этот Мотор шельд -

вывести два порта управления шаговыми сервоприводами ( надеюсь мощности микрух хватит ) .
Что позволит сделать программно управляемую на нужный угол делительную головку типа такого -

www.ebay.com/itm/…/261423891888
Но это по мере свободного времени и возможностей.
Самое главное пока для электронной начинки найти оптимальный корпус
который бы крепился сбоку станка на подобии бокового зеркала автомобиля - ухом.
Но найти готовый корпус вряд ли удастся и придется делать самому.
------------------------
Если реализую когда то свои планы , это будет идеально для столь маленького станка.

phill75

Автоподачу на столик не планируете делать?

ЕВГЕНИЙ-ARM
phill75:

Автоподачу на столик не планируете делать?

Не вижу смысла.
Как писал если использовать шаговики, то когда убираешь люфты до минимума подача получается тугая .
Шаговики начнут терять шаги , если ставить способные крутить , то они для столь маленького станка будут грамоздкие.
Если делать просто через редуктор и простой электромотор - но столик то маленький и его рабочий ход всего 135мм - можно и рученками покрутить.
Да и точность при простом эл.моторе никакая будет, даже если ставить энкодеры.
Т.е. если заморачиваться подобным тогда проще ЧПУ делать.
Но в принципе два порта реализованы будут, может к тому времени и попадутся вменяемые шаговики с редуктором к примеру.
Разницы то нет куда их реализовать.
---------------------------
А если разжать станок , чтобы ход был легкий , появится дробленка и поверхность будет не ахти .
Это очень маленький и мизерный станочек и обвешивать его навесным оборудованием я не вижу смысла.
Если сбудутся желания с возможностями по дальнейшей доработке о которых писал выше , меня такой вариант устроит полностью.
Он сейчас для меня огромная помощь.
К примеру на новый мотор нужно было сделать тросиковый привод заслонки -


На реализацию затеи ушло 3 часа на станке с последним модифом из куска дюрали
( на старых вариантах и стоке намного дольше и главное это такой вой стоял и столько фрез иногда ломал проксоновских).
Ну ведь классно дома за письменным столом сидеть и спокойно творить то что просит воспаленное воображение.
На видике гул был от того что фотик стоял на картонной коробке и она гудела так как упиралась в станок ( я не сразу сообразил отодвинуть).
А так станок работает очень тихо сейчас и ночью в квартире никого не утомляю.
Ну скоро куплю новый столик - старый чуть подносился за 4 года . И то это я просто вредничаю из темы чтоб было.
Он еще столько же отработает .
Короче меня пока устраивает как есть.
-----------------------------------------------
Почему есть мысль на тему электронной делилки - просто может удастся сделать более компактно чем та которая сейчас есть.
Но опять же если подниму тумбу то и это не будет нужным …
Чуть позже как доделаю крепеж делилки для вертикальной установки , покажу свой вариант крепления на этот станок .
3" столик пока только горизонтально ложиться по свои креплениям .
А вертикально не закрепить.
Вот я столик чуток доработал но сам крепеж еще не делал.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Пока стоит мрачная погода ( я не помню такого чтоб в конце мая шел снег ) появилось немного времени доделать крепление делительного столика для Проксона .
Конструкция выглядит так -


Сколько не напрягал извилины , другой вариант не получался для вертикального крепления к столу этого столика .
Все получалось несуразно и не комфортно в целом для работы.
Ничего мудреного нет .
Сверлим два отверстия в корпусе делилки с расстоянием пазов столика микрофорезера -

Причем корпус легко просверлил прямо на этом же станке - чугун обрабатывается весьма замечательно.
Потом точим , фрезеруем две стяжки ( с учетом взаимного положения при затянутости стяжек на корпусе столика) -

И проблема вертикального крепления столика уходит в историю.
----------------------
Следующая проблема которую буду решать - вертикальная подача .
Разбило втулку ( не резьбовую) оси резьбового винта , и это начало напрягать так как стало тяжело ловить размер.
Следующим этапом перевтуливание этого элемента .
Как доберусь до лавки где торгуют бронзой.

1 month later
maxekb77

Строительные шпильки не стоит использовать гайку сожрут быстро.
Родные валы лучше себя ведут, я поставил 4кг двигателя - крутят нормально.
Люфты получились 0.08 0.09 0.13, компенсировал программно.
Сейчас раздумываю над сменой головы а то 100w мало совсем стало. Грызет конечно алюминьку и по 10мм за проход но скорости совсем уж черепашьи. Более менее адекватно по скорости снимает по 0.5мм за проход.

ЕВГЕНИЙ-ARM

А где фоты для народа . Тут многих интригует тема насчет шаговиков .
Посмотрят и определятся на вашем опыте - вдруг это как раз то что им хочется.

maxekb77

Вот фото
Потом переделывать крепежку двигателей буду, более подробный отчет сочиню.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Ну вот народ хоть сможет представить что и как .
А то я настойчиво был мнения что не стоит того .
А ваш опыт поставит точки справедливости.

maxekb77

Так тут помоему личные предпочтения каждого, мне вот на токарке чпу не понравился руками проще ))))
А на этом, первый раз покрутил и тут же переделал )))

Baha
maxekb77:

Потом переделывать крепежку двигателей буду,

Управляется под GRBL ?

maxekb77
Baha:

Управляется под GRBL ?

Не грбл под мегу не нашел, репетиер помоему заливал

Поразвелкался сегодня, усе на нем и зубочистка

Baha
maxekb77:

Не грбл под мегу не нашел, репетиер помоему заливал

интерпретатор то GRBL, а зендер Репетиер.

5 months later
Марат
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Обороты уменьшились до менее 100 без потери крутящегося момента

Вот это очень интересный момент - как вы это определили - меряли обороты под нагрузкой и без нагрузки в одном положении потенциометра???

Кстати, какие максимальные обороты получили на шпинделе??

Какие обороты на видео, где фрезеруете сталь???

ЕВГЕНИЙ-ARM

Марат чисто визуально так как еще ничего не делал для стабилизации и измерений как стоит в каких то планах на будущее .
А примерно 100 оборотов - это менее двух оборотов за секунду .
Акцент на летучки - растачивать дыры для мелких модельных карбов до 10мм диаметром Ну и примерно что то типа в этом плане.
На больших оборотах это не получится - летучка просит маленькие обороты.
На видео писал ранее - фотик стоял на коробке и она резонировала .
Конечно иногда шумновато - но это раз так в 10-20 тише чем вой на родных проксоновских оборотах.

19 days later
Palandreich
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Заменил подшипники которые мне не понравились

Евгений, добрый день.

А какие подшипники вы поставили? Радиально-упорные? На bocabearings.com они стоят > $100 за шт.
Или обычные(радиальные), но чем тогда они отличаются от стоковых, только качеством?

В попытках устранить люфт слегка укоротил распорную втулку. Шпиндель стал проворачиваться заметно туже и немного стали греться подшипники, но это не критично. Теперь руками люфт уже не ощущается, но он все-равно есть, если приложить боковую нагрузку к шпинделю.

Вот думаю, что ж с люфтом делать.

А какие подшипники стоят в полноценных/больших фрезерах?

ЕВГЕНИЙ-ARM

Я поставил простые радиальные подши .
Упорные в таком размере ?
Мне не попались и поэтому я не представляю как конструктивно пришлось бы менять начинку.
На настоящих стоят в зависисмости от класса станка от роликовых упорных до масленных ( насосом в полость гидроподшипника качается масло под давлением и пр.) …
Люфт останется даже если вы пережмете подш - конструктивно сама обойма картера куда устанавливается подш вы обратили внимание как сделана ?
Это проточка со стальным кольцом .
Причем подш в расточенное отверстие проваливается и удерживатьего начинает стальное кольцо .
Я вклеивал подш на локтайке.
Но супер результата не удалось получить.
Вариантов очень много решения проблемы - я частично устранил проблему тем что у меня шпиндель стоит сейчас на трех подшах.
А если сделалть как на некоторых дешевых шпинделях роутеров - взять на ось шпинделя посадить по несколько подшей .
Не супер решение , но позволит убрать возможность осевого боя.
Решение не очень но из простых.
А так я не профи по шпинделям к примеру роутеров - надо искать в их конструкции решение проблемы.

Palandreich

На счет размера. Конический ISO 30200 имеет диаметр 10х30 мм. Вполне можно приспособить если расточить посадочные места.

На устройство обоймы особо внимание не обратил.

Baha
Palandreich:

Конический ISO 30200 имеет диаметр 10х30 мм.

А где такие подшипники видели?

Palandreich
Baha:

А где такие подшипники видели?

вот тут есть. hellotao.ru/index.php/taobao/list1?keyword=30200&c…
Но я только видел, не заказывал ещё.

Если гуглить 30200, то находятся только подши начиная с 30202, тк 30200 используется как название серии
Надо гуглить 3020 1. Там где они есть будут и 30200

ЕВГЕНИЙ-ARM

Представленная вами ссылка с кривым китайским переводом на русский ничего не говорит а то что я вижу и судя по маркировке имеет весьма не те размеры которые требуются на этот станок.
Я ставил подшиники 19х10х7мм и самое главное закрытого типа , для предотвращения попадания мусора .
На вскидку по номерам которые ищете вы это размер шпинделя станка JEТ - вы именно на проксон подши ищите?
В таком размере как нужен проксону еще можно широко применяемые поискать шариковые радиально упорные подши -

С маленьким но - закрытые не видел и нужно бороться с тем чтоб мусор не летел в подш.
А вот роликовые в этом размере упорные подши мне не дает пока ни один каталог производителей .
Печалька , может у меня доступ с ограничением к таким ресурсам.

7 months later
chuma
ЕВГЕНИЙ-ARM:

В таком размере как нужен проксону еще можно широко применяемые поискать шариковые радиально упорные подши -
technobearing.ru/d/45604/d/rup_1..jpeg

Добрый день Евгений (ЕВГЕНИЙ-ARM), опишите пожалуйста процесс снятия подшипников со шпинделя (желательно с картинками) и какие по размерам они стоят.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Процесс снятия был описан в этой или предыдущей теме .
Где я картинки то возьму - разбирать станок чтоб вам сфотать ?
Не извините, нет желания.
А сложного там ничего нет и модифы станков разные именно по этому узлу…