Вопрос вобщем-то в заголовке. Думается попробовать на своем станке выпилить болван капота для 50 кубового самолета.. Для начала хотелось бы уточнить какие фрезы для этого подходят. Материал МДФ.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Инструмент в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Вопрос вобщем-то в заголовке. Думается попробовать на своем станке выпилить болван капота для 50 кубового самолета.. Для начала хотелось бы ...
Вопрос вобщем-то в заголовке. Думается попробовать на своем станке выпилить болван капота для 50 кубового самолета.. Для начала хотелось бы уточнить какие фрезы для этого подходят. Материал МДФ.
любые, абсолютно, бумага же, лучше спиральные однозаходные, пыли меньше будет, сферические вообще любые, хоть двух хоть четырех зубые
Последний раз редактировалось ivkompoZit; 12.04.2015 в 16:30.
Вообще-то это прессованная мелкая древесная стружка пропитанная смолой (разными). И инструмент тупит, особенно не твёрдосплавный на раз... Исходя из вышесказанного желательно фрезы покупать твёрдосплавные, ну и важна длина режущей части и самой фрезы. Если делать болван капота, то наверно придётся его делить на части по высоте и обрабатывать каждую по отдельности, а затем склеивать и дорабатывать вместе.
Есть конечно длинные фрезы, но ценник там уже не гуманный.
Диаметры фрез выбирайте исходя из номинальных оборотов шпинделя...
если высота по Z позволяет логичнее точить послойно в сборе, можно и 50мм фрезой целиком выточить деталь хоть 500 и более, если заготовки клеить послойно, лишь бы в станок влезли
и исходя из величины радиуса внутреннего скругления детали
на древесине куда быстрей тупятся фрезы, поэтому купите себе melin (не реклама!!!) концевую однозаходную и шаровую, диаметры из вышесказанного подберете, на мдф для хобби еще и внукам останется
Последний раз редактировалось ivkompoZit; 13.04.2015 в 13:54.
если много выборки, и мощность позволяет, то зачем точить шестеркой-восьмеркой, также если деталь мелкая вся в радиусах, то зачем чистовую делать двенадцатой, подбирайте диаметры исходя из поставленных задач, имеющихся мощностей и фрез в наличии
Целиком в мой станок естесьно не влезет. Высота по Z 75мм Пилить придётся отдельными блинами. Фрезы покупаю вот здесь http://www.cncbit.ru/category/frezy-kukuruza-/
Шпиндель крутит 20 000. Хорошо бы ссылочку, типа как образец, на конкретную фрезу...
http://www.caurus-a.ru/pages/392/
http://m-ser.ru
DJ TOOL, Onsrud, на крайний случай, да хоть и Bosh и центроинструмент копеечные
НЕ РЕКЛАМА!!!!!!!!!!!!!!!!!
это не та деталь и не тот материал и не тот объем, где особо нужно заморачиваться, если эта бумага ногтем отнюдь не твердосплавным режется, то фреза любая осилит, на спиральных фрезах их затупление не сразу заметно будет, на фрезах с прямым зубом быстрее, там и шум и вибрация появятся
я больше 15тысяч оборотов не даю на мдф, смысла нет, лишь пыль сильнее полетит, я на выборку ставлю 0,5 диаметра вниз и в сторону, на плоскости 0,5 диаметра, на чистовую сферической в зависимости от диаметра фрезы и пологости поверхности, скорость резания в зависимости от возможностей станка и диаметра инструмента/кол-ва зубьев/оборотов шпинделя, на практике, как правило, эмпирическим путем
Конические, длинные, для данного случая.
Вот такие
Поковыряйтесь у этого продавана .. у него есть интересные фрезы с длинной режущей частью.
Ещё вопрос - для черновой и чистовой обработки, фреза одна и та, же?
Собираюсь брать вот эту http://cncbit.ru/product/freza-tverd...x153x3175dx50/
Последний раз редактировалось yrok39; 15.04.2015 в 10:28.
а этот cncbit.ru вообще надежный магазин?
Мы с братом заказали фрезы неделю назад, оплатили, с тех пор ни слуху ни духу... На письма не отвечают..
выборку концевой, чистовую концевой на плоскостях, вертикалях, вертикалях с малым уклоном, но с уменьшенным шагом, остальное шаровой* (со звездочкой, потому как все относительно, процесс творческий), в Вашем случае выборку концевой сделаете с припуском, чистовую шаровой, потом снизу с малым шагом концевой срежете остаток материала, который сферическая не взяла (если сферическая R4*, то соответственно на расстоянии 4мм от основания надо концевой пройти, либо потом наждачкой ободрать, но это не профессионально, либо точить на подкладке и на эти 4мм* вниз уйти)
я бы коническую сферическую, как по ссылке, не стал покупать, я сторонник универсальности, а этот инструмент специфический, только на боковое фрезерование с таким уклоном, не часто пригодится, либо сломается раньше с таким малым скруглением на конце, я бы купил цилиндрических сферических несколько, или пока одну под конкретную задачу
шпиндель сколько кВт? какой размер капота?
если усреднить, то под данную задачу возьмите спиральную твердосплавную однозаходную, или двухзаходную 8мм, и шаровую (не более двух зубов) 6мм, если с перспективой то джентельменский набор (3),4,6,8,10 - концевые и(2?),4,6,8,10 - шаровые хватит под любые задачи далеко глядя вперед, с этого сайта рекомендовать не могу, т.к. сам у них не брал, а за свои рекомендации я привык нести ответственность
Последний раз редактировалось ivkompoZit; 15.04.2015 в 11:32.
Шпиндель пока только 100W (жалко смайлов нет, улыбнуло) - маленькая бор машинка от Prokson. В 2D с фанерой, бальзой и текстолитом справляется на ура и практически без шумна. Собираюсь брать конечно, по мощней.. Размер капота.. Ну как, сказать?... Морда двух метрового самолёта...
тогда все сказанное выше стоит забыть, я думаю 6мм предел мечтаний, с малым шагом может и прогрызет,только долго
Нет,забывать не стОит, ибо нормальный шпиндель,в скором времени,всё равно приобрету. 6мм? В мой дремел,влезает только 3,175...
тогда дождитесь нормального шпинделя, купите нормальные фрезы, и будете работать в удовольствие, на двухметровый самолет грызть капот 100 ваттным шпинделем и фрезой 3,175 это не серьезно
картины с иконами не капот, там глубина рельефа не велика, да и точность мягко говоря не машиностроительная, хоть коническая фреза вещь популярная, но не универсальная
Иван, вы пробовали работать такой фрезой?
Я - да. Еще раз - три сантиметра березы в чистовую без черновой.
А точность определяется сами знаете чем. САПР.
На ебае, или у китайцев, с водяным охлаждением.
Эти шпиндели весьма тихие сами по себе.
Но начнете как обрfбатывать материал, тут то и начнется самое интересное ;-)
Ну всё равно же,ни так, как какойньть воздушный kress ?!! ...
вот нашёл,чё-то... Оно?
http://www.шпиндель-чпу.рф/component....html?Itemid=0
Последний раз редактировалось yrok39; 15.04.2015 в 22:57.
Евгений, по вашему, какую фрезу из этих http://cncbit.ru/category/s-hvostovikom-6-mm/ (с концовиком 6мм) стоит взять в качестве универсальной для 3D по дереву (болваны, формы, картины побаловаться), я имею ввиду какой выбрать радиус при вершине?
Выбор радиуса фрезы зависит, от самого минимального размера деталей на поверхности рельефа (что бы могли проявиться), и от того какую резкость (четкость) хотите получить.
Например, впадина диаметром 1мм и глубиной 0.5 мм, 2мм фрезой проявиться будет размытой, 1мм фрезой проявиться полностью и четче, а 0.5мм фрезой резкость будет еще выше.
На моем капоте к художественному рельефу с большой долей фантазии, можно отнести только окна охлаждения ... Так что...
Поэтому я и просил эскиз или модель капота, чтобы выяснить какие минимальные
радиусы у него есть- исходя из этого и выбирается диаметр фрезв
Если баловаться мелкими брелками, люмишка-дюралька-медяшка, то 0,25-0,5.
Если по тереву/пластику, то почти для всех случаев подходит 1,5. Не долго и не быстро, вполне чисто. Шаг - 0,15-0,3 от диаметра сферы.
Если будете работать с деревом - грызть поперек волокон.
:-)
Вполне похож. Мощность подбирайте исходя из задач. Для большинства модельных случаев достаточно 800 ватт. Ну а дальше сами уже решите, двигаться в сторону бОльших мощностей или нет.