Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 3 из 3

тиски от "proxxon" или как испортить хорошую задумку

Тема раздела Инструмент в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Лет ...цать тому назад дали мне посмотреть Проксоновский каталог. После нормальных промышленных станков смотреть без улыбки на эти хоббийные игрушки ...

  1. #1

    Регистрация
    19.05.2013
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    61
    Сообщений
    464

    тиски от "proxxon" или как испортить хорошую задумку

    Лет ...цать тому назад дали мне посмотреть Проксоновский каталог. После нормальных промышленных станков смотреть без улыбки на эти хоббийные игрушки достаточно сложно, но тисочки мне приглянулись. Типа на сверлильном попользоваться, мелочовку какую нибудь фрезернуть. Тем более, бла-бла-бла , сделано на ЧПУ, точность чуть ли не микронная. Понятно, что врут, знать бы на сколько. Одним словом заказал, получил. Которые побольше ширина 59,5 ход 46,7 мм., которые поменьше 46 на 34 соответственно. Первые впечатления : сделаны достаточно аккуратно, поверхности в меру чисто обработаны, сделаны действительно на ЧПУ, губки сходятся хорошо, без зазоров. На этом позитив заканчивается, дальше пошли огорчения от косяков немецких инженеров и изготовителей. Начну с маленьких тисков. При первой же попытке что-то зажать подвижная губка встала раком, от небольшого усилия ее просто перекосило. Это же надо было додуматься сделать направляющий шип отдельной деталью, на двух винтиках. Можно было бы понять, если бы стояли призонные болты, но стоит два ширпотребовских винтика на М4. Естественно будет перекашивать. Поджим сделан винтом М6 с крутилкой, вполне достаточно. Правда, что эта выступающая за габарит штуковина, мне иногда мешает, хотя это и не существенно. Узел передачи упора от винта на губку сделан достаточно грамотно. Теперь по большеньким. Направляющий шип и подвижная губка - одна деталь, уже радует, но сделано по широхлябовой. Длина шипа равна ширине губки, то есть очень короткая. Соответственно губка болтается. Ходовой винт М8 под шестигранный ключ, что для этих тисков маловато. Передача упора, в отличии от маленьких, сделана бестолково, видимо проектировали разные люди. Это, так сказать, предыстория и краткий обзор изделия. Теперь о главном. Последнее время у меня появилась необходимость шлифовать кучу образцов после разных видов наплавки, многие не магнитные, и встречаются такие, что фрезой не отрежешь, приходится турбинкой. Понятно. что в хлябающих тисках такие вещи шлифовать никак нельзя. И чудо свершилось - я, наконец, дозрел до исправления буржуйских косяков. Буду делать новые губки. Естественно это будет цельная деталь (вместе с шипом), длина шипа будет увеличена (до ширины губок или около этого). На больших тисках ходовой винт заменю на М10, благо место позволяет. Сегодня выточил заготовки под новые губки. На маленькие из 40Х, на большие из 30ХГСА, что было под рукой. С 40Х повезло, кусок попался не из сыромятины, примерно 35-37 по Роквелу. В ближайший свободный вечер приступлю к фрезеровке, потом шлифовка. Микронных зазоров не гарантирую, но в пол сотки думаю уложиться. Да, забыл сразу сказать, сами тиски (основная часть) сделаны очень добротно, для таких размеров можно сказать монументально. Всех. кто доводил подобные цацки до ума, приглашаю поучаствовать в этой теме, поделиться своим опытом, высказать мнение о качестве изготовления, стоит ли связываться с этим изделием или нет.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,454
    Я тоже в своё время с "китаем" повозился, а потом купил такие:

  4. #3

    Регистрация
    19.05.2013
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    61
    Сообщений
    464
    Сегодня прошлифовал все рабочие поверхности на больших тисках. Честно говоря просто побоялся делать маленький зазор на направляйке. Сделал 8 микрон и при этом первая сборка была тугая, с трудом собрал. Хотя перед сборкой удалил облой от шлифовки. Буквально пару раз прогнал с усилием вперед-назад и после этого все стало двигаться очень легко и мягко. Попробовал покачать губку за края, шатание ощущается с большим трудом. Проверил прилегание на синьку. Такое подозрение, что ответная губка имеет погибь 1-2 микрона. Видимо из-за того, что притягивается двумя винтами. Скорее всего оставлю как есть. Такой точности с избытком хватает для 99,99% моих проблем. Осталось сделать прижимную планку и чуток слесарной работы. После этого можно сошлифовывать припуски с наружных поверхностей.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Как я "красил" клон MalibuF3P
    от Olegss в разделе Паркфлаеры и «пенолеты»
    Ответов: 340
    Последнее сообщение: 04.06.2017, 15:50
  2. первый опыт постройки "объемного" пенолета
    от Olegss в разделе Паркфлаеры и «пенолеты»
    Ответов: 807
    Последнее сообщение: 13.05.2017, 23:32
  3. В домашних условиях, практически на "коленке"...
    от Питерский в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 665
    Последнее сообщение: 09.05.2017, 04:37
  4. Продам БК "Pilotage DT4133/14 Delux" + регулятор "Pilotage Nova Line 75A"
    от Stich_s в разделе Барахолка. Электродвигатели, регуляторы хода, аксессуары
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 07.06.2015, 15:33
  5. Продам Колеса "Bridgestone" B700AQ. 175/70 R13". 82Т
    от Dream791 в разделе Барахолка. Разное
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.05.2015, 12:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения