Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 31 из 31

Выбор фрез и работа с ними...

Тема раздела Инструмент в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Подскажите пожалуйста. Как выбирать фрезы под виды работ и как настраивать(в общем) работу станка, что бы они не ломались. Интересует ...

  1. #1

    Регистрация
    20.04.2011
    Адрес
    Курская обл. (Рыльск)
    Возраст
    39
    Сообщений
    411
    Записей в дневнике
    7

    Выбор фрез и работа с ними...

    Подскажите пожалуйста.
    Как выбирать фрезы под виды работ и как настраивать(в общем) работу станка, что бы они не ломались.
    Интересует резка пластика, текстолита, фанеры, алюминия, а так же гравировка печатных палат. Ещё сверление.
    Интересует как можно их выбирать на АЛИэкспрессе (по каким параметрам?).

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    8,176
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Vasilich11 Посмотреть сообщение
    Интересует резка пластика, текстолита, фанеры, алюминия, а так же гравировка печатных палат. Ещё сверление.
    Для текстолита, фанеры и некоторых пластиков хорошо подходит "кукуруза", для мягких пластиков и цветмета лучше однозубые, обычно в описании есть список обрабатываемых материалов... Разумеется, речь идет о фрезах для "быстрых" шпинделей, у которых обороты ниже 5-6 тысяч не опускаются... Если есть возможность работать на 500-1000 оборотах, то можно любой материал любой фрезой резать (в рамках хобби, конечно)
    Основная причина поломки фрез, не считая банального наезда на крепления/болты, это нагрев фрезы с последующим износом кромок и налипанием на них стружки. Поэтому, очень важно наличие охлаждения, любого... Можно обдувать воздухом или воздушно-масляным туманом, можно поливать водой/различными СОЖ (например алюминий очень хорошо режется под керосином), можно подобрать режимы, при которых нагрева не будет...
    Для гравировки плат надо несколько граверов с разными углами заточки. Можно обойтись одним, но придется изгаляться в САМ.
    Для сверления тоже есть много вариантов, для тех же печатных плат есть наборы сверл от 0.3 до 1.2 мм с шагом 0.1 и с одинаковым хвостовиком 3.175. Если интересуют отверстия большего диаметра - есть наборы цанг от 1 до 6 мм через 0.5 мм, то есть можно использовать практически любые сверла из указанного диапазона. Например, в цангу 2.5 мм можно зажать 2.4 и 2.6 мм.
    Кроме того, сверлить можно и фрезами, если глубина небольшая... В общем, тут все зависит от подхода, стратегии, Вашего видения и так далее... Сначала Вы решаете как Вы будете обрабатывать деталь, с учетом возможностей станка, опыта работы в софте, сложности изделия и так далее, а уж потом смотрите какой для этого инструмент надо...

    Цитата Сообщение от Vasilich11 Посмотреть сообщение
    как можно их выбирать на АЛИэкспрессе
    Как и любой другой товар, по репутации продавца и по отзывам по конкретной фрезе.

  4. #3

    Регистрация
    21.12.2011
    Адрес
    Павлово нижегородская обл.
    Возраст
    52
    Сообщений
    917
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Для текстолита, фанеры и некоторых пластиков хорошо подходит "кукуруза", для мягких пластиков и цветмета лучше однозубые, обычно в описании есть список обрабатываемых материалов... Разумеется, речь идет о фрезах для "быстрых" шпинделей, у которых обороты ниже 5-6 тысяч не опускаются... Если есть возможность работать на 500-1000 оборотах, то можно любой материал любой фрезой резать (в рамках хобби, конечно)
    Основная причина поломки фрез, не считая банального наезда на крепления/болты, это нагрев фрезы с последующим износом кромок и налипанием на них стружки. Поэтому, очень важно наличие охлаждения, любого... Можно обдувать воздухом или воздушно-масляным туманом, можно поливать водой/различными СОЖ (например алюминий очень хорошо режется под керосином), можно подобрать режимы, при которых нагрева не будет...
    Для гравировки плат надо несколько граверов с разными углами заточки. Можно обойтись одним, но придется изгаляться в САМ.
    Для сверления тоже есть много вариантов, для тех же печатных плат есть наборы сверл от 0.3 до 1.2 мм с шагом 0.1 и с одинаковым хвостовиком 3.175. Если интересуют отверстия большего диаметра - есть наборы цанг от 1 до 6 мм через 0.5 мм, то есть можно использовать практически любые сверла из указанного диапазона. Например, в цангу 2.5 мм можно зажать 2.4 и 2.6 мм.
    Кроме того, сверлить можно и фрезами, если глубина небольшая... В общем, тут все зависит от подхода, стратегии, Вашего видения и так далее... Сначала Вы решаете как Вы будете обрабатывать деталь, с учетом возможностей станка, опыта работы в софте, сложности изделия и так далее, а уж потом смотрите какой для этого инструмент надо...


    Как и любой другой товар, по репутации продавца и по отзывам по конкретной фрезе.
    Много текста толку ноль, тс, берите фрезы по стали размеры по надобности сломать можно только специально. 30 лет проработал на механическом заводе и ни разу на слышал, что у сверла есть шаг, перепутали с резьбой? С уважением.

  5. #4

    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    г.Ангарск Иркутская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,904
    Привет всем!

    Цитата Сообщение от маркин влад Посмотреть сообщение
    30 лет проработал на механическом заводе и ни разу на слышал, что у сверла есть шаг, перепутали с резьбой?
    Просто на некоторых заводах есть понятие шаг - изменение диаметра инструмента на определённую величину. А не шаг спирали сверла.
    У нас одно время были в работе свёрла с шагом(по диаметру) в 0,02мм твёрдосплавные.

    Всем пока, пока, пока.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    8,176
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от маркин влад Посмотреть сообщение
    30 лет проработал на механическом заводе и ни разу на слышал, что у сверла есть шаг, перепутали с резьбой?
    И ничему не научились? Удивительно... Я думал, что люди с советским образованием хотя бы читать умеют без проблем... Набор сверл от 0.3 до 1.2 с шагом 0.1 означает 10 сверл в коробочке с диаметрами 0.3, 0.4, 0.5, ... 1, 1.1, 1.2. Шаг увеличения диаметра 0.1
    Типа вот такого http://www.banggood.com/10pcs-0_6-1_...?rmmds=myorder
    И, таки, что то мне подсказывает, что у Вас и ЧПУ то нету... Не стали бы так легко рассуждать о поломке фрез...

  8. #6

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    ---
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,115
    Цитата Сообщение от маркин влад Посмотреть сообщение
    берите фрезы по стали ...
    И режте ими: карбон и фанеру, текстолит и алюминий, бальзу и пластик, ... .
    Уморил однако!
    К примеру алюминий можно обработать в 1.5-2 раза быстрее, если применять
    специально для алюминия заточеную фрезу, ну там наклон канавки, затыловка,
    угол режущей кромки, стружколомы, полировка, да много чего.

    Цитата Сообщение от маркин влад Посмотреть сообщение
    30 лет проработал на механическом заводе
    Кем, если не секрет?
    Я на РМЗ начинал обрубщиком литья, потом по специальности электриком, а переучившись
    на токаря - токарем. А Ви?

  9. #7

    Регистрация
    25.02.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,344
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    и по отзывам по конкретной фрезе.
    Есть где прочитать по подбору фрез для конкретных задач? Очень интересует, как обороты шпинделя то подбирать?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    8,176
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от MiG77 Посмотреть сообщение
    Есть где прочитать по подбору фрез для конкретных задач?
    Где то тут Граф советовал еще советский учебник... Я особо не заморачиваюсь, ставлю средние обороты, тыщ 15, и подбираю подачу вручную... Это если материал новый для меня. Допустим, стеклотекстолит 1.5 мм я режу на подаче 300мм/мин, а дальше отнимаю по 25мм/мин на каждые 0.5 мм толщины... Фанера - подача в 2 раза выше с такой же зависимостью от толщины и так далее... Еще я руководствуюсь своим правилом, максимальная глубина реза - не более 3/4 рабочей длины фрезы (лучше меньше), это некий компромисс между скоростью обработки и нагревом фрезы... Если надо глубже - либо несколько проходов, либо следующий диаметр и длина.
    Больше всего чувствительны к оборотам пластики, акрил, ПВХ, винил разных видов. Там даже на однозубую фрезу больше 3-5 тысяч оборотов нежелательно ставить, но совсем не все современные дешевые шпиндели на таких оборотах умеют работать.
    Самый короткий путь узнать про подачи и обороты, это посмотреть, что рекомендует производитель фрез...) Совсем не обязательно покупать дорогие фрезы, но можно применить их параметры к дешевым китайским...)
    Конкретно, из самых дешевых фрез более или менее неплохие Drill-Pro, более дешевыми тоже можно работать, но они непредсказуемы, как по качеству материала, так и по качеству изготовления.

  12. #9

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,956
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Там даже на однозубую фрезу больше 3-5 тысяч оборотов нежелательно ставить,
    Без информации о подаче и диаметре ниочём...

  13. #10

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    8,176
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Без информации о подаче и диаметре ниочём...
    Если в 10 мм акриле делать 8 мм выборку, скажем, прямоугольный карман, то оставшиеся 2 мм выгнет независимо от диаметров и подач... Кроить да, попроще, однозубая трешка на подаче 850 мм/мин нормально режет на 12000 оборотов.

  14. #11

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,956
    У себя на работе АБС режу 6-кой однозубой на 19000 оборотах и 5000 мм в мин и ничего - полёт нормальный...
    Акрил выгнет не от того, что обороты высоки или низки - на обработанной стороне возникают напряжения - они и гнут. Кстати точно так же как и металлические детали... просто результат этих напряжений на металле не так заметен.

  15. #12

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    8,176
    Записей в дневнике
    2
    Ну Вы сравнили...) У Вас 3.8 оборота на мм, у меня 14... Где нагрев выше будет? И второе, я писал про малые обороты для нетермостойких пластиков, акрил, винипласт и ПВХ начинают размягчаться уже при 65-70 градусах, а ABS только от 120 градусов. Да и по налипанию стружки и качеству поверхности видно, что не только напряжения там виноваты... Конечно, может и разница в инструменте имеет большое значение, я принципиально не покупаю дорогие фрезы, на моем станке они бессмысленны.

  16. #13

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,023
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Где то тут Граф советовал еще советский учебник... Я особо не заморачиваюсь, ставлю средние обороты, тыщ 15, и подбираю подачу вручную... Это если материал новый для меня. Допустим, стеклотекстолит 1.5 мм я режу на подаче 300мм/мин, а дальше отнимаю по 25мм/мин на каждые 0.5 мм толщины... Фанера - подача в 2 раза выше с такой же зависимостью от толщины и так далее... Еще я руководствуюсь своим правилом, максимальная глубина реза - не более 3/4 рабочей длины фрезы (лучше меньше), это некий компромисс между скоростью обработки и нагревом фрезы... Если надо глубже - либо несколько проходов, либо следующий диаметр и длина.
    А где диаметр?

  17. #14

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,956
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Ну Вы сравнили...) У Вас 3.8 оборота на мм, у меня 14...
    Так именно об этом я и говорил - разговор без данных о подаче и диаметре ниочём...
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    акрил, винипласт и ПВХ начинают размягчаться уже при 65-70 градусах,
    Акрил - двойка двухпёрая подача 800 глубина за проход 4мм обороты около 16000 - тоже всё ок... А вот насчёт фрез вы не правы - правильные фрезы дают стабильные гарантированные результаты особенно при работе с такими температурочуствительными материалами. Отличные реультаты у фрез с полированными канавками - улучшен отвод стружки; меньше нагрев.

  18. #15

    Регистрация
    27.12.2016
    Адрес
    Вологодская область
    Возраст
    33
    Сообщений
    291
    Подскажите пожалуйста.
    Как выбирать фрезы под виды работ и как настраивать(в общем) работу станка, что бы они не ломались.
    А я вот в теме моделизма новичок, мне какой лучше квадрокоптер, чтобы не падал да не врезался?

    К сожалению, фрезы - расходный материал, сам только сегодня получил посылку 8 фрезок 12 тыр... AA1LX и пара граверов. Дорогие, своих денег однозначно стоят, обрабатывают быстрее и чище других, стоят дольше но... ломаются точно так же, как и дешевые с алиэкспресса.

    Поломка фрезы, как правило, связана с ошибкой человека, пока научишься - однозначно ломаться будут, поэтому лучше для начала затариться на Али разными фрезами и по нескольку штук, и пробовать на них.
    Интересует резка пластика, текстолита, фанеры, алюминия, а так же гравировка печатных палат. Ещё сверление.
    Текстолит - кукуруза, платы хорошо резать и сверлить прямым гравером, для остального однозубые, с удалением стружки ввех для начала. Но алюминька и некоторые плавкие пластики норовят налипнуть на фрезу, часто от этого и ломаются фрезки. Чтобы этого не происходило куча плясок с бубном всяких, и смазка, и воздушное дутье, и фрезы с полированной канавкой, и подбор режимов... в общем, зависит все и от всего, и кроме как на собственном опыте тут не научиться.

  19. #16

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    47
    Сообщений
    379
    Помогите пожалуйста разобраться с фрезами. Задача к примеру, изготовление довольно мелкого орнамента из сосны, березы, потом возможно из твердых пород дерева. Есть несколько вариантов, я понимаю что они различаются по глубине обработки, подскажите пожалуйста что предпочтительней.
    http://www.banggood.com/ru/6mm-Shank...mds=mywishlist
    http://www.banggood.com/ru/7pcs-Radi...mds=mywishlist
    http://duxe.ru/product_info.php?cPat...roducts_id=594
    http://duxe.ru/product_info.php?cPat...roducts_id=764

  20. #17

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    8,176
    Записей в дневнике
    2
    Для Вашей задачи подойдут первая и четвертая, они одинаковы по сути, отличия только в размерах, лучше брать с кончиком r0.25. Третья - практически то же самое, только с прямым зубом, применяется для твердых материалов с большим количеством стружки, типа МДФ. По второй ссылке фрезы вообще не для 3Д, это для чистовой обработки плоскостей и мелких углублений. Они хоть и имеют сферический кончик, и даже похожи на коническую, но работают только кончиком, периферией зуба работать не будут... На самом деле, можно использовать одну фрезу для разных целей, сильных ограничений нет, если только по материалу, надо только представлять себе, как все это будет работать и выбирать подходящие режимы и стратегию обработки.

  21. #18

    Регистрация
    27.12.2016
    Адрес
    Вологодская область
    Возраст
    33
    Сообщений
    291
    Задача к примеру, изготовление довольно мелкого орнамента из сосны, березы, потом возможно из твердых пород дерева.
    Не видел орнамента, но предполагаю, что выбор фрез, само направление, не оптимально.
    Посмотрите в сторону последовательной обработки несколькими фрезами, а не конической за один проход. По опыту, быстрее переткнуть 2-3 фрезы, начав с большенькой сверической, или (мне больше нравится) концевой со скругленными кромками, а потом «доработка» только тех областей, которые не обработаны предыдущей фрезой, маленькой сферической, и/или гравером.
    Ноль по Z ловить быстро намастрячитесь, фрезы в сумме стоЯт значительно дольше. Обрабатывается быстрее и чище. Конические имеют право на жизнь, но кончик маленький, скорость приходится давать тоже меньше, шаг тоже минимальный, суммарный путь фрезы очень велик, тупится она в итоге быстро, а стоит недешево.
    Но они незаменимы, когда нужно обрабатывать глубокий сложный рельеф.

  22. #19

    Регистрация
    21.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,529
    А можно фрезы для чпу поставить на ручной фрезер и наоборот?

  23. #20

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    8,176
    Записей в дневнике
    2
    Можно... Разумеется, нужно учитывать, что Вы не сможете руками обеспечить нужную жесткость, поэтому тонкие фрезы будут ломаться... Если речь о фрезах по дереву, то там без вопросов...

  24. #21

    Регистрация
    21.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,529
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Если речь о фрезах по дереву, то там без вопросов...
    Да,фрезы по дереву.Просто есть ручной фрезер и с чпу,но всё руки никак до них не дойдут.

  25. #22

    Регистрация
    27.12.2016
    Адрес
    Вологодская область
    Возраст
    33
    Сообщений
    291
    А можно фрезы для чпу поставить на ручной фрезер и наоборот?
    Я дерево драл, было дело, дремелем с однозубой фрезой 3.175, строгал, боком, как ножом, но не понравилось - резцом быстрее, точнее и чище. Но дело даже не в этом...
    Инструмент для ручных фрезеров и для чпу нужен ну абсолютно разный, потому что работают они по разному. В исключительных случаях, например, когда нужна тонкая концевая фреза в ручной фрезер - можно использовать от чпу, через переходную втулку.

  26. #23

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    8,176
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Toxik Посмотреть сообщение
    Инструмент для ручных фрезеров и для чпу нужен ну абсолютно разный
    Это смотря что делать и какой ЧПУ, у многих в качестве шпинделя стоят ручные фрезеры, у буржуев это вообще популярная тема, макита у каждого второго...) К тому же, инструмент по дереву полностью взаимозаменяемый, если не считать 3D гравировку, а геометрические орнаменты можно и ручником резать, с помощью простейших приспособ... Разумеется, в ЧПУ не имеет смысла пихать фрезы с подшипником, кромочные, и те, которыми погонаж делают. А обычные концевые и фасонные то почему нельзя?

  27. #24

    Регистрация
    27.12.2016
    Адрес
    Вологодская область
    Возраст
    33
    Сообщений
    291
    А обычные концевые и фасонные то почему нельзя?
    Я разве ж сказал нельзя? Мебель не делаю, и фасонными на ЧПУ за всю историю не пользовался ни разу. И, как вы верно подметили,
    геометрические орнаменты можно и ручником резать, с помощью простейших приспособ.
    И это в итоге может быстрее и удобнее оказаться, чем ЧПУ гонять.
    Что до концевых фрез - для фрезера обычно от 8 и больше используются, для чпу (мы ведь на модельном форуме?) 6 и меньше. Перехлеста нет, а если и есть - это скорее исключение, чем правило.

  28. #25

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    8,176
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Toxik Посмотреть сообщение
    Перехлеста нет, а если и есть - это скорее исключение, чем правило.
    Из имеющихся в продаже на сегодня, большинство имеют цанги на 6 мм и на 8 мм, некоторые только на 8мм, или только на 12мм... Может Вы имеете ввиду какие то промышленные модели по 1.5-2 киловатта? ))) Так и у них, у большинства 6-12 мм цанги...) Вот этот список говорит сам за себя. И половина вот таких наборов фрез имеют хвостовик 6 мм... Так что, перехлест это правило, уж извините...
    И да, проксон и дремель это НЕ фрезеры, не стоит составлять мнение на основе применения этих игрушек. Поскольку они слабые и высокооборотные, к ним нужен особый подход, например, в руках - только абразивы, никаких фрез. Да, у них есть оснастка для фрезерования, но тоже со своими ограничениями...

    Цитата Сообщение от Toxik Посмотреть сообщение
    мы ведь на модельном форуме?
    Ну да... Только вот для снятия слоя 0.2 мм с фанеры я предпочитаю фрезу ф16 мм по дереву...) Смешно было бы такую работу делать 3х миллиметровой фрезой.

  29. #26

    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    г.Ангарск Иркутская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,904
    Привет всем!

    Цитата Сообщение от Toxik Посмотреть сообщение
    и фасонными на ЧПУ за всю историю не пользовался ни разу.
    Ну и зря. Постоянно пользуюсь , только не теми продажными мебельными.
    Забираю у фрезеровщиков использованные фрезы и на специальном заточном перетачиваю под нужный фасон.
    Просто при обработке металла выгоднее снять фасонкой чем делать 3D ,с а потом под него ваять управляющую прогу.

    Всем пока, пока, пока.

  30. #27

    Регистрация
    27.12.2016
    Адрес
    Вологодская область
    Возраст
    33
    Сообщений
    291
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Из имеющихся в продаже на сегодня, большинство имеют цанги на 6 мм и на 8 мм, некоторые только на 8мм, или только на 12мм...
    Так ведь и я о том же... писал только про диаметр фрезы, а не хвостовика. Причем в ОСНОВНОМ, исключения есть в обе стороны, диаметр фрезы для фрезера >= диаметру хвостовика. Диаметр фрезы для ЧПУ <=.
    Ну да... Только вот для снятия слоя 0.2 мм с фанеры я предпочитаю фрезу ф16 мм по дереву...) Смешно было бы такую работу делать 3х миллиметровой фрезой.
    Не поленился, достал испатстанка свою "малышку" для выравнивания поверхностей. Диаметр хвостовика 6 мм, по ножам - дюйм. И это фреза для ЧПУ, не от ручного. Хотя, конечно, для этой операции - самое оно концевой инструмент от фрезера. Но позвольте спросить, много других операций вы этой фрезой делаете?

    Я не говорю, что использовать нельзя. Можно, в некоторых случаях еще как... И в обе стороны. Но "обойтись одним комплектом" и на ЧПУ и на фрезер - не получится.

    Ну и зря. Постоянно пользуюсь , только не теми продажными мебельными.
    Забираю у фрезеровщиков использованные фрезы и на специальном заточном перетачиваю под нужный фасон.
    Просто при обработке металла выгоднее снять фасонкой чем делать 3D ,с а потом под него ваять управляющую прогу.
    Дык самодельный инструмент и приспособления, созданные "под задачу" завсегда же лучше, но это и история уже совсем другая...
    А вот что за спец-станочек, чтобы точно фрезу выточить, да еще фасонную, было бы очень-очень интересно взглянуть... Такого рода инструменту применение завсегда найдется.
    Я делывал конечно, однозубые, например для нарезки резьб на ЧПУ, но это все "на глаз" и не то.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20170309_213051.jpg‎
Просмотров: 45
Размер:	24.1 Кб
ID:	1305496  

  31. #28

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    8,176
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Toxik Посмотреть сообщение
    Диаметр фрезы для ЧПУ <=.
    Нету такого определения инструмента - Для ЧПУ... Есть фрезы по дереву, есть фрезы по металлу, Ваше определение относится только к фрезам по металлу, и то, только к тем, что имеют цилиндрический хвостовик под цангу... На производстве совсем не редкость фрезы ф30+ мм на конусе Морзе 2, например... Видимо, дело упирается в усилие зажатия хвостовика, оно не должно быть меньше, чем возможное усилие резания...

  32. #29

    Регистрация
    27.12.2016
    Адрес
    Вологодская область
    Возраст
    33
    Сообщений
    291
    Нету такого определения инструмента - Для ЧПУ...
    Рынок иного мнения
    Для сравнения, фрезы по дереву

    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Ваше определение относится только к фрезам по металлу, и то, только к тем, что имеют цилиндрический хвостовик под цангу...
    Да. Но хоббийные портальники ЧПУ, как правило, работают твердосплавными и карбидными концевыми фрезами, под цилиндрическую цангу. У вас самые ходовые фрезы кикие? не 0.2 мм с фанеры снимать, а все остальное делать? Часто их приходится вставлять в ручной фрезер, и работать им теми же фрезами, что и на станке, или большинство из тех, что вставляли в фрезер не вставлялись в шпиндель?

    Можно в обработке все, на что соображалки хватит, я не спорю. И частенько, например, выполняю фрезеровку на токарном станке (с конусов Морзе, ага), но от этого же фрезы не становятся "для токарника" - это просто я приспособился так делать.

  33. #30

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    8,176
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Toxik Посмотреть сообщение
    У вас самые ходовые фрезы кикие?
    Всякие есть... Из тех, что "для ЧПУ" в основном однозубые роутеры для разных материалов, пластики, акрил, цветмет. Для фанеры/текстолита - "кукурузы". Есть немного по дереву, фасонки в основном, есть из быстрореза(надо полагать, они не "для ЧПУ")... Из всего этого зоопарка в ручной фрезер я не стал бы ставить все, что меньше 3 мм диаметром. Остальное - почему нет?) Но вообще, я ленивый, ручником не пользуюсь вообще, с тех пор как ЧПУ собрал... Дело в том, что для ручника надо делать оснастку и приспособы на том же ЧПУ, но для одной-двух деталей это бессмысленно, их проще на ЧПУ и сделать, а вот для крупной партии можно и заморочиться... Но, крупную партию мне проще и дешевле отдать на производство, чем самому все это шинковать...
    В общем, смысл остался тот же: Нет специальных фрез для ЧПУ, это те же фрезы для любых фрезерных станков, только в обертке для дилетантов...) Рынок в основном "заточен" на покупателя, а покупатель на 90% дилетант, если не сказать лох...)

    Цитата Сообщение от Toxik Посмотреть сообщение
    работают твердосплавными и карбидными концевыми фрезами
    Хм... ) А Т5К10 или ВК8 это твердосплавные или карбидные? )))

  34. #31

    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    г.Ангарск Иркутская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,904
    Привет всем!

    Цитата Сообщение от Toxik Посмотреть сообщение
    Но хоббийные портальники ЧПУ, как правило, работают твердосплавными и карбидными концевыми фрезами
    Я тоже после такой информации тоже чуть не впал в кому. Столько лет проработать Советскими, Российскими и буржуйским
    режущим инструментом и оказывается что они разные.
    Помогите моему здоровью?

    Всем пока, пока, пока.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. перепрошивка аппы GT3B от FlYSky/EuRgly/Hobbiking и иже с ними
    от darkcats в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 671
    Последнее сообщение: 25.09.2017, 10:20
  2. Станок Sic330 про смену фрез в процессе работы.
    от Vasilich11 в разделе Общие вопросы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 19.03.2017, 17:13
  3. Выбор двигателя для f2b
    от nik-rc в разделе Кордовые модели
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.07.2016, 02:23
  4. Фрезы для глубокой фрезеровки
    от MihailS в разделе Инструмент
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 30.01.2016, 03:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения