дешевле будет взять тушку на запчасти =)
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Вертолеты других производителей в категории Вертолеты; дешевле будет взять тушку на запчасти =)...
дешевле будет взять тушку на запчасти =)
Дак это если каждый раз в щепки >_<
А мне бы понять какой мелочи в каком количестве брать для начала, той которая точно сломается.
Теболее пустые тушки продают только в европе и по цене тушки с мотором и регулем на rc711![]()
лопасти
шасси
балка
ремень
вал ХР
хаб с цапфами ХР
качалки на циклик
шестерня авторотации - при падении на хвост ломается именно она и тянет за собой ремень
основная шестерня
плавник
вал ОР
пара болтов, крепящих шестерни на валу ОР
это, наверное, минимальный набор на случай краша. все же это индивидуально.
Товарищи атомоводы, подскажите пожалуйста по предкомпенсации хвоста и микробисту. Читал где то, что ФБЛ не нужна предкомпенсация, расскажите пожалуйста как правильно. Если выставить слайдер по срередине, то на лопастях ХР чотко 0 градусов. Нужно ли сдвигать? Как для микробиста лучше?
Я, например, выставляю 7-8 градусов. На 200-ке и на 450-м. Кто-то не выставляет, и тоже всё хорошо. Если нет проблем, то можно и не заморачиваться, имхо.
Приехала тушка Атома с половиной электроники и запчастями.
Коробочка ощутимо меньше, чем от мСРх... Распаковал, прикрутил в черновую к раме балку, лыжи, канопу и вал с хабом и лопастями, поставил Атома рядом с коробочкой и блейдом.
Ух ж ё... вот оно где, рациональное использование пространства и архивация данных -__-
Теперь где-то до мая буду тихо мирно, по мере поступления электроники, собирать гордую птицу, курить тонкости настройки/балансировки и усиленно бить об землю модели в симе и мелкого Чертяку.
дядьки, кто-нибудь пользует не штатные качалки серв? если да, то какие?
На тех качалках, что пришли с алайн 510, у одной с атомовскими совпадает положение первой дырки, ещё у одной - второй дырки.
Ну да, как-то криво написал...
Насчёт ровно 21 мм терзают сомнения (штангенциркулем намерял около 19,5), но если приложить алайновскую качалку к той что пришла с атомом, то последние дырки у них совпадают 1 в 1.
Качалки вот такие http://helidirect.com/align-ds5-serv...rvo-p-8377.hdx (только почему-то на фотке сверху у них 3 дырки ,а дальше как у меня 4). И там тоже написано 19,5 мм.
И рас уж так совпало с алайном, то наверняка подойдут и многие другие. Мне просто пока больше сравнить не с чем.
Там еще по чужим качалкам, кроме совпадения дырочек, посмотреть чтоб шарик об корпус серво не затирал, вылет качалки типа.
от рекса 550-го подходят.
Подскажите пожалуйста.Сейчас стоит 9 пиньён и акки 2700 регуль кастл 60А,если поставлю 10пиньён,на сколько вырастит расход батарей,и регулятор пишите что достаточно 60А,но он у меня вообще без радиаторов,стоит сбоку вроде как хорошый обдув получается.
60А родного рега хватает с головой
Народ помогите - какая длина балки стретча 550 ?
А на сколько быстрее будет аккум садить?
Чисто лирическое отступление - сегодня решил на Атоме сделать ОЧЕНЬ большую петлю - все хорошо было. Но грунт как то подпрыгнул. Итого - снес шасси и плавник. Сам был очень удивлен тому, что плавник снесло, а лопасти ХР целенькие. Атом сажал в куст. Просто в куст. Холд - и в куст.
Вывод - Атом ну очень крепкий и правильный вертолет.
Интересный у вас грунт... вулкан чтоле проклюнулся..*)))
С лопастями ХР наверное ооочень повезло.
Выставил углы по 12 градусов,пиньён 10,мотор на максимуме крутит,А такое ощущение что у него оборотов меньше 2000,у всех он такой тихий и плавный? По общему шагу пуляет бодро.А вот по цыклику не хватает,начинаю добавлять,тарелка клинит об главный вал,незнаю что и делать,бесфлайбарный.
Тихий, это если мотор стоковый. Я вот как раз заменил Скорпа на стоковый, и был приятно удивлен снижением шумности. Стало лучше слышно лопасти.
Попробовал Атома на 462 лопастях - очень интересный аппарат получился, стабильнее и динамика при этом не пострадала.
Типа Атом 530 получился.
Это лопасти махницкого 462 ? На хвосте не меняли лопатки?
Они самые, махницкого.
На хвосте ничего не менял - у меня там стоит ротор от рекса 500 с его же лопастями 72 мм, белые такие.
Вопрос встречи роторов очень беспокоил, т.к. визуально картина не очень, и по расчетам тоже, но рискнул и взлетел.
Пиньон 10, рег хобивинг, гевер в хайт, полка 75 проц., на новых Диногах 2600, 65 - 130С пуляет как ужаленный, но до Протоса все равно не дотягивает.
такой, может глупый, вопрос не кто не примерял к раме Атома 500 стандартные сервы? подумываю о покупке и конверсии сразу в 550, не хочется на 510 сервах летать. может кто посмотрит, реально ли допилить или уже кто пилил новую раму?
Я когда отрисовывал раму атома 500-го думал туда втулить стандартные серво, но посоветовавшись с одним уважаемым и знающим человеком оказался от этой идеи. Он сказал что сильно поменяеться развесовка по вертикали, а атом и так вертлявый сильно изза высокого центра мас. Решение было принято в сторону самых сильных мини-серв инолаб-251 http://helivolt.com/product-1280195-...orque-typ.aspx Под них была перерисована рама. В стрейче с 520-ми лопостями алайн и бошкой гауи чуствуют себя восхитительно. Скорости хватает, а мощности и подавно. (Для справки до этого стояли футабы 9650 и их явно не хватало по силе)
Товарищи вертолетчики а кто где затаривается запчастями, посматриваю в сторону этого вертолета, из знакомых мне магазинов по божеским ценам только rc-711 и то половина запчастей нет в наличии?
И где можно купить кит по хорошей цене?
С компассами у нас в Украине настал кризис))) Единственный диллер отказался возить запчасти на 500-й атом, и я так думаю скоро и на 6-й атом тоже перестанет. Слишком уж редкий верт в наших краях. Я запы с рц-711 тягал. Что-то из мелочей осталось в заначках http://rc-heli.com.ua/ но пополнений как я писал не будет. А так советую посетить ветку, на дружественном украинском форуме ( вопросы в личку) посвященную атому 500 и его стрейчу. Я там много сайтов выкладывал по запам и редким мелочам типа подшипников.
Еще такой вопрос, в Москве есть магазины с запчастями? нашел только helikraft
Заказал-таки ФБЛ АТОМА 500го кит с мотором и регулятором, теперь собственно вопросы:
Атомоводы подскажите как обстоят дела с лопастями, подходят все 425тые или у атома свои? или "свои" это при стрейтч-апгрейде до 515мм лопастей?
Кто каким сервам отдает предпочтение с учетом в будущем проапгрейдится до 515мм лопастей?
Посоветуйте хорошую серву на хвост, не БЛС а то крутова-то стоит
И краш-кит для атомовской головы, что ломается в первую очередь при краше?
425 подходят все, более того без всякого передела ставил 462-ые Махи - получается просто БоМбА..., а ля Атом 530.
Сервы, даже при 462 лопастях, очень хорошо работают и после крашей - Алайны 510 с мет. редуктором.
Хвост - справлялась и Инолаб 261, но больше понравилась Алайн 650, благо место для ее размещения есть.
В голове - нижний линк, который одевается на шарик тарелки, снятие для регулировки, краши... прослабляют его и может соскочить в полете, и ресайз болтиков на следующий размер, которые крепят поводок к цапфе - их там два, и длину болтика на 1мм побольше.
Вот кит для конверсии до 515мм лопастей http://www.rc711.com/shop/atom550-co...th=166_147_148 странно, хвостовых лопастей увеличенного размера в комплекте нет - это что можно использовать стандартные, или как?
Нет, нужны 84,5мм
голову я поставил гауи, у нее комель 12. лопасти основные 520 алайн, на хвосте стоят цпфы основного ротора алайн 450 спорт с доп подшипниками и лопасти алайн 85. с родными лопастями хвоста нехватает.
А можно фото как это все смотрится?
Дима вы вроде ставили сервы HG-D251MG Mini Servo у них крепление на 2 болта причем посередине, а в раме 4ре отверстия по бокам как их крепить-то?
А как насчет Алайновской DFC бошки, становится на Compass или нет, все-же дешевле детальки чем Compassовские?
Кто в курсе в этом разделе http://fusuno.com/index.php?cPath=610_669_23 канопы для 500го атома?