Так я специально шаг, а не циклик дергал!
Ну, могу если надо переснять руддерную серву.
Но и так видно, что лаг - на глаз - порядка 30 мС. Не думаю, что это проблема.
Интересно что скажет эксперт.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Вертолеты других производителей в категории Вертолеты; Так я специально шаг, а не циклик дергал! Ну, могу если надо переснять руддерную серву. Но и так видно, что ...
Так я специально шаг, а не циклик дергал!
Ну, могу если надо переснять руддерную серву.
Но и так видно, что лаг - на глаз - порядка 30 мС. Не думаю, что это проблема.
Интересно что скажет эксперт.
А давно ли Ежии в киты Микадо не кладут? Слышал от человека, что контора вообще прекратила свое существование. Так ли это?
Давно. Да, так
В мае еще шли с ежами. А теперь уже нет.
Мне вообще положили 560(Rotortech), не совсем понял?!
Естественно,но мы ведь не летаем на флайбаре.Нужно учитывать время обработки ФБЛ.Вот если ФБЛ выставить в режиме отключения гироскопов и(возможно)еще задрать агилити то будет вполне объективная картина.Ну а на земле да,ФБЛ ведет себя по другому хотя и шагом работает,что дает прямую связь ручки с сервой.
Я не мерял, и упаковку уже выбросил, но у меня тоже Rotortech. Нормальные лопасти, по виду на Rail очень похожи, а я всегда хотел попробовать рэйлы.
Я согласен. Частично. Насколько я понимаю ( все же ), ФБЛ не вносит корректив в работу коллективом. Ну, по - крайней мере - если не ставить pitch boost. А может, вносит. В любом случае, повторюсь: поканального приемника у меня нету, к сожалению.
Я, наверное, еще руддер посмотрю на тот же предмет, но на данный момент у меня уже нету и видеокамеры. Буду подождать, пока она вернется.
В любом случае, интересно будет посмотреть на источник задержек такого порядка. Я наверное тему открою, чтобы здесь не мусорить.
Спасибо, Юра!
I gain это был в моем случае. С дефолтных 60 начал убирать по 5 - улучшение было на лицо. В итоге по трём полетным режимам (1600-1800-2000RPM) оставил 55/50/45. Тут важно, что этот параметр в обратной зависимости от прекомпенсации по шагу. Т.е. снижаем I gain - добавляем tail precomp. Теперь норм, смог и чуйку хвоста поднять. Теперь с остановками чутка разобраться осталось (Stop A-, но это я уже умею.
Так что по механике собрано всё было правильно!![]()
ответа все еще нету. Я послал регуль 22го числа на ремонт. Сегодня я проинформировал Алекса, что если я не получу регуль в рабочем состоянии ( без дефекта ) до 22 ноября, то у меня будет законное право требовать деньги назад, каковым я и намерен воспользоваться ( на самом деле я попросил кредит у Алекса, потому что мне удобнее будет купить другой регуль у него ), потому как я покупал вертик не для того, чтобы он копил бы пыль, вися на стенке.
К сожалению, в нашей дыре у меня нету возможности взять у кого - либо регуль или мотор на попробовать.
Если события будут развиваться по этому сценарию, думаю, возьму либо YGE, либо HW, в обоих случаях бек будет внешним - Gryphon Agena.
а) встроенного бека я боюсь, учитывая неединичные случаи сжигания им всей электроники. Тем более, у него пиковый ток - 12А. Агена немного помощнее, но мне кажется, что все равно возможно недостаточно. Я знаю, что довольно много народу на них летают в Литве. Хотелось бы бек с рабочим 15, пиковым - 25-30А ESC.
б) батарейке как таковой я доверяю. Но абсолютно не доверяю себе - совершенно уверен, что в один непрекрасный день забуду ее зарядить. Тем более мне непонятно, что она будет вытворять в мороз, а я летаю круглый год.
пысы: Алекс подтвердил, что поменяет мне регуль если я скажу что это надо сделать. Вот это я уважаю. Я ему написал, что предпочту получить мой регуль назад, но до 22 числа.
Про Уге писали, покажите подобные случаи с Хоббивингом. Мне хоббивинги сказали, что их бэк сделан таким образом, что при отказе он не пускает напряжение дальше.
А кто Вам сказал про пиковый ток 12А, вообще-то во всех мануалах и на всех сайтах написано про 10А постоянного и 25А пикового!!!
Игорь, попробуй ХВ и его же BEC, уверен не разачаруешься.
ЗЫ. Если конечно с контроном не выйдет.
Верт кайфовый, а главное лёгкий! После 6 минут легкого полета радиатор у JivePro80 чуть теплый, а в 4000mAh аккумах осталось 27%.
По оборотам остановился на 1750-1900-2050RPM. Пара фоток:
Поставил новые качалки. пришлось помучиться, чтобы ровно выставить тяги. Распечатал на принтере пластиковые проставки и сдвинул элеваторную серву назад.
Взвесил после всех апгрейдов. 3310 грамм с батареей - паровозик)
Да в хоббивинге бэк сделан более грамотно, в отличии от YGE. В случае если брать YGE, я бы рекомендовал брать хайвольтовые их регули и бэк yep (весьма надежный).
А проставки из за качалок или из за геометрии серв? А то у меня такие же качалки будут стоять.
Стас, рад что все получилось! Канопа Логи в плане фотогеничности - просто ужас: красный цвет - очень яркий, и приходится очень сильно шаманить фотку, чтобы передать ее натуральный цвет. И мне показалось, что в самой расцветке не хватает полос и разных цветов, в объеме она читается не очень хорошо, так по - крайней мере мне пока показалось.
В таком режиме акки прослужат очень долго. Все - таки 12 баночный сетап хорош этим. У меня за 5 мин. все выжиралось из 4000. Это притом, что полеты были главным образом настроечными.
я не знаю, что во что она интерполирует, не разбирался. Но замедленное действие имеет место быть. Качество фиговое, никаких настроек этот режим не имеет. У меня на канале есть еще одно видео, где я снимал верт, делающий флипы - роллы.
Я пока не знаю. Хочу все - таки дождаться контроника. Но вечно ждать тоже смысла нету. Если надоест - буду думать, а пока не хочу забивать голову, потому как в моем ( может, неправильном ) понимании, все варианты кроме контроника - компромиссы.
Подтверждаю, 2 бэка YEP20A трудятся без нареканий.
Один на 600ке уже 2 года, второй на 700ке, до этого тоже стоял на 600.
Оба от 12 банок.
У меня нет фиксатора, я на эпоксидку посадил.
Да, 5500mah.
Вложил логу нормально. Ежи сломал, морду новую поломал, тарелка Quick UK разобралась, рама сломалась в центре меджду лыжами с одной стороны. На высоте 1.5 метра закрутило хвост в инверте, я холданул и шлепнул верт. Вырвало из линка тягу хвостовую.
Я настроил все, как на хелифрике советовали. Переставил шарик ближе, поднял чуйку, убрал предкомпенсацию. Пришлось тягу выкрутить сильно, вот ее на втором полете и вырвало. Болячка с хвостом прошла, кстати.
сочувствую. С ужасом думаю, как оно будет у меня эксплуатироваться.