Ну что, может уже пора начать про Mikado Logo?

STZ
rolic:

Закон Ома никто не отменял. По хорошему, надо поднимать напряжение БП. У меня сейчас на 30V греется существенно меньше, чем раньше на 18. Естественно, пишу про провод БП-зарядка.

Я тоже такое замечал. Когда заряжаю от одного Б/П, где 12,5v то даже при зарядке током 16А провода горячие. А когда от второго, где 30v или от походного, где 24v то там даже не знаю сколько, чуть выше окружающей среды, даже при токе заряда в 30А.

alien131314

Я в курсе про закон Ома 😃 чтобы прокачать ту же мощность с меньшим амперажем, надо повышать напряжение.
Про “паранойю”: Как тебе такой вариант:
разъем нагревается до оплавления
контакты смещаются
кз ну и дальше - как повезет. Димыч заряжал в свое время от аккума машины, у него крокодилы оплавились. Могли и коротнуть 😃.

Греется тот разъем, которым зарядка подключается к блоку питания. Греется до такой степени, что руку держать невозможно, т.е. 60+ градусов.
Причем - подчеркну - греется от отнюдь не от запредельного тока ок. 10А ( а напряжение на работе, кстати - 30В ( скажем, дома я заряжаю током макс. 32А - дальше провода начинают вонять - пофигу, что на них написано 200* - на заборах тоже пишут ) Дома я решил эту проблему заменой банана на кольцевой контакт, который просто закручивается. Тогда тоже греется, но существенно меньше. А еще - бананы бананам - рознь. В этом банане провода зажимались, я сейчас его запаял, посмотрю. Правда неизвестно, когда посмотрю - обещают ураганный ветер и дождь на несколько суток без перерыва даже на ночь.

Я действительно слежу за нагревом. Про электронику могу точно сказать - 60* - это предельная температура, которая в долгосрочном плане почти гарантированно не приведет к проблемам. А дальше начинают сохнуть электролиты, образовываться холодняки и т.п. И всегда надо помнить, что 60* - это температура того, до чего ты можешь дотянуться. Не факт что температура внутри не выше.

STZ
alien131314:

Как тебе такой вариант: разъем нагревается до оплавления контакты смещаются кз ну и дальше - как повезет.

У меня специально разная длина проводов, один на пару-тройку см длиннее второго. Т.е. если что случится вдруг, расплавится, например, то контакты не окажутся рядом.

Heiho
alien131314:

Димыч заряжал в свое время от аккума машины, у него крокодилы оплавились. Могли и коротнуть 😃.

Греется тот разъем, которым зарядка подключается к блоку питания.

Извиняюсь, а что - у зарядки есть обратный ток? Чтобы коротнуть? Чем она будет коротачить?
Да и при оплавке крокодилов на акке машины - как он мог коротнуть?

alien131314
Heiho:

Чтобы коротнуть? Чем она будет коротачить?

А зачем ей обратный ток? Блок питания ж ток генерирует. Понятно, что сработает защита. Но - оно надо? Оплавиться же могут и ответные разъемы. Если честно, не хочется тут разводить дискуссии на эту тему. Скорее всего, ничего страшного не случится. Но я это всего лишь к тому, что если вертик большой, акки - большие, да еще и в параллель заряжающиеся, нехудо бы следить за температурой разъемов и проводов, потому как токи там очень большие. Вот и все.

Heiho
alien131314:

А зачем ей обратный ток? Блок питания ж ток генерирует.

Я к тому, что если к плюсовой(к примеру) клемме блока питания подключить и плюсовую и минусовую клемму зарядки(ну или любой нагрузки, но не аккумулятор) - то ничего не произойдет.
Вот и всё.

Vovets

При зарядке большим током внезапное отключение БП от зарядки (вследствие расплавления банана) с ненулевой вероятностью пожжёт зарядку. Бананы рассчитаны на 30А, и то они уже нагреваются. И это хорошие, новые, без винтового зажима.

Alex71

Да уж… про тарелку было веселее 😃

alien131314
Vovets:

Бананы рассчитаны на 30А, и то они уже нагреваются. И это хорошие, новые, без винтового зажима.

Реально по моему опыту 30А могут прокачать бананы, которые позолочены, с нормальной пружиной и - разумеется - без винтового разъема, а не то, что продается в магазинах радиодеталей, да и то, они будут греться. А не позолоченные, и с винтовым разъемом могут расплавиться уже от 15-20А. Не, я так понял для себя, что для токов 20-40А бананы - это нежелательный вариант - если, конечно, не хочется приключениев. Мне не хочется. Поэтому я себе сделал более вменяемое соединение. Ну а вы все - смотрите сами.

shvion

При снятии с БП 30А на зарядку за несколько лет ни один банан от проводов (идущих до зарядки) не отпаялся/попортился. Единственная проблема - мамы в БП поплавили пластиковые вставки (через которые они крепятся к корпусу БП) и стали не перпендикулярно корпусу. Поэтому на новом, более мощном БП (по совету Володи) я сделал по 2 банана на минус и на плюс. Теперь не греется …

shvion

Берешь 2 черных (по 20 см каждый) скручиваешь меж собой и с черным от зарядки. Получаешь на конце 2 черных провода. Лепишь 2 банана. Красный так же …

AlexandrCNH

А что запрещает туда воткнуть толстый цанговый разъем, вместо этих бананов?
А как же зарядные запредельные токи на зарядке PL? Что там с проводами и разъемами?

alien131314

Вот как это сделано у меня. Тоже греется, но по - крайней мере не настолько сильно. Бананы грелись просто адово. Сейчас, поскольку блок питания тянет до 15 вольт, основной фактор, ограничивающий ток зарядки - провод AWG12 и AWG10. При суммарном токе свыше 32А провод ( силиконовый, естественно ) начинает пованивать.
У мультиборда провода тоже AWG12, но они не так греются потому, что через них течет меньший ток при более высоком напряжении.

binomax

Почитал тут вас и скажу что согласен с Игорем - при 12-15 вольтовом БП и токах порядка 30Ампер на входе зарядника Hyperion EOS 720i DUO3 не только бананы но и его входные провода ощутимо греются. Растет сопротивление, падает входное напряжение.
Для себя решил, что буду использовать 24В, так и преобразователю внутри зарядника “легче” при зарядке 6 баночного LiPO и провода входные не греются и и бананы холодные.
Если вы пользуетесь 12В блоком и токи превышают 25А то нужно менять разъемы/провода на входе в зарядник.

P.S: Посмотрел повнимательней и понял что это все оффтоп и мой пост тоже.

Mr_Miron

Фига вы накатали. Мне сообщения. на почту стали не всегда приходить. Вроде, нет новых сообщений, захожу, а тут…
Я искал в инете трубу диаметром 22мм под балку 550ки. Везде какие-то толстостенные трубы, я прикидывал, там сильно тяжелее выходило.
Задумался, что можно балку от Trex 700 брать, если совсес с ними напряг будет. Отличие в диаметрах 0.5мм. Кейс хвостовой затянется без проблем, а вот в раме как она зажмется. Меня парит наличие запчастей в Москве, так как это мой единственный вертолет. И мое хобби - моя отдушина и часть жизни…

kudra

Балка 22мм это ещё Раптор и Compass 6hv

Serg78

Компас 6хв балка 25мм, по крайней мере в новых