Чувствуется влияние осени.... настроение не то....
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Вертолеты других производителей в категории Вертолеты; Чувствуется влияние осени.... настроение не то.......
Чувствуется влияние осени.... настроение не то....
Кстати я что то такое где то читал что если зимой на ременном приводе полетать то ремень растянется это правда? В какой максимально мороз можно летать на ремне и кто летал?
Хорошо летаете, особенно в конце). Ну а теперь как в сравнении Тарот и Валкера? Аппа кстати какая в связке с таротом?
Прошлой зимой около "-20". Даже вал реально туго крутилсяНе заморачивайся: Просто один раз подтянуть- и на всю зиму. Что в "-10", что в "-20": натяжение не сильно изменялось. Только натягивать, естественно, когда отстоится на улице минут пять. А все эти байки про капризное поведение ремней- толи из-за "Хоббикинг"а, то-ли из-за чрезмерного перфекционизма.
Да это мотор дохлый на валькире, газу на полную давал а он не успел вытянуть, я поразился когда увидел 14-й пиньен на этом моторе.
Если оценивать тушку то валькира лучше во многом. Начиная от болтов, заканчивая неубиваемыми валами(межлапостной и основной - пережили 3-4 жестоких краша, как не погнулись ума не приложу).
Дево 8s с альтернативной прошивкой.
14 пиньон мне к моему стыду еще ни о чем не говорит. Вооот, Тарот на пульте Валкера. Значит с Zyx-s дело не имели. Я вот полетаю на Валкере тоже выводы сделаю потому как на Тароте малость летал.
Павел с чего вы взяли что я без zyx-s?с ним родным тарот стоит
вот он
Пардонте тогда. Я думал вы FBL используйте как на Валкере. Ну полюбому мне Тарот с Турнигой не понравился. Не вертолетная аппа. Хотя люди летают.
есть еще температурный дрейф электроники.
с ремнем лечится просто
перед вылетом выносите верт на балкон и оставляете на пару часов.
потом едете к месту вылета, регулируете натяжение ремня и в небо, потом не забыть ослабить.
я на самолете летал при -20
руки в чехле (на НК стоит копейки)
АК в кармане под курткой до установки в самолет
перед вылетом 2 часа на балконе, а потом в поле 20 минут и поле этого регулировка плоскостей, воздухозаборник закрыт пленкой.
Распаковал свой верт. Вроде все целое. Аппа оказалась не настроена. Вбил настройки как в мануале. В каком положении должны стоять крутилки на fbl приемнике?
Заметил такую особенность. Когда наклоняешь верт в разные стороны тарелка не пытается выровняться. На Тароте наооборот тарелка все все время компенсировала наклон. Это нормально?
А если НЕ выносить верт на балкон, что будет? А?
А если НЕ ослаблять натяжение ПОТОМ? Что, ремень в тепле порвется что-ли? Или кто-то полноценные полеты устраивает в квартире? В зале если только, но "450" в зале это совсем уж на любителя. Тут и правда, лучше ослабить, НО... еще лучше на природе утеплившись
В общем, Геннадий, если у вас когда-нибудь появится верт с ремнем (и практические знания по теме), вы сами же и поржете над написанным![]()
Сегодня пробывал немного раскрутить ротор. При появлении точки отрыва верт наклоняет вперед. Отключил мотор. Работаю стиком газа плавно. На видео видно как тарелка дергается при опускании
Я думаю это не нормально. Как думаете?
И еще, для чего в комплекте эти 2 штуки?
Последний раз редактировалось pepper5030; 01.10.2013 в 19:34.
У меня тоже самое, только по элеронам происходит. Это косяк гироскопа. Я борюсь с ним так: раскручиваю ротор, но не взлетаю, потом переподсоединяю аккум и уже все норм. Попробуйте с отключенным моторм сделать такую же процедуру, думаю поможет. Просто гироскопу надо прогреться. Этот косяк и на 120-ке есть, у кого новый приемник, от туда к нам он и перекочевал.
Отвертка для того, чтобы регулировать приемник, а то что ниже для регулировки углов с помощью угломера.
Алексей было также, и про это я писал Выше. Тоже думал что косяк приемника, ан нет. На хвосте стояла серва с маленьким усилием(1,8-2,0), поменял на 3,5кг, хвост как вкопанный. Если и происходит увод хвоста на запредельных углах, то градусов на 10 не больше и дальше не двигается. Если серва у Вас стоит родная, то там вроде усилие хорошее, значит надо искать причину в настройках. Покрайней мере Я так думаю, и на истину в первой инстанции не претендую.
Максим, ты писал что DS520, тебе нравится меньше чем родная серва, так может как и у меня, слабовата она на усилие всего 1,9-2,5кг(если не ошибаюсь). Поэтому она хуже ведет себя чем родная?
Забыл написать, серва сейчас стоит HK-732MG.
Последний раз редактировалось @ndreas; 01.10.2013 в 20:55.
Вместо тормозного пятачка закручиваешь эту хрень, вставляешь в нее ровную подходящую железную палку, таким образом получился так называемый флайбар, а затем по нему выставляешь углы. Как то так. Тот дяденька, по ссылке выше что я выкладывал подробно все рассказывает, посмотрите там.
Если у Вас цифровой современный уломер, то эта запчасть Вам не нужна.
Вообщем пробовал вашу процедуру. Раз 5 подряд подлетал. Носом вперед взлетает и все тут. Отсоединил мотор. Опускал- поднимал тарелку. Тарелка сама уходит в сторону. А вот в холде все ровно идет. А поскольку в холлде гира не работает значит точно косяк гироскопа. А потом все косяки исчезли. Тарелка стало ровно ходить. Я даже немного оторвался от пола, ровно вверх пошел. Точно как вы говорите требуется "разогрев" гироскопа.
Я раньше первый акк отлетывал с этим косяком, а затем на втором акке было нормуль. Потом делал как писал выше. Сейчас подсоединяю акк, в пульте при этом холд вкл(меры безопасности никто не отменял), затем сразу переподключаю акк. Затем холд выключаю и раскручиваю ротор, при этом смотрю на тарелку если все нормуль то в небо, если нет еще раз преподключаю акк. Как показывает практика, последний вариант самый лучший, и при раскрутке ОР тарелка уже никуда не уходит. Да еще, сначала подсоеденяю акк, а потом ставлю кабину на место, в связи с этим время идет, и этого обычно достаточно для прогрева.
Конечно неприятно что есть этот косячок, но и он особо не мешает, если делать как выше написал.
Последний раз редактировалось @ndreas; 02.10.2013 в 20:02.
Пробовал ваш метод не помогает. Наверное придется первый акк отлетывать с этим косяком. А что другие владельцы молчат? У остальных также или все нормуль?
Отбалансировал сегодня лопасти по инструкции исчезли все вибрации и дрожании при раскрутки ротора. Теперь обороты набирает как вкопанный. Лопасти балансировал эти. Встали как родные
Павел, у меня такой вообще нет проблемы. Всё хорошо с вертолетом. Неуж-то качество приемнков стало хуже?
Вот читаю и удивляюсь, что так тарелка себя ведет.
Мое почтение!
Не сталкивался ли кто с заменой наконечников для V450D03?
Вчера по неаккуратности сломал один из них. Хочу понять где его можно быстрее всего в Москве найти, пока из HK летит ремкомплект.
Возможно, от Align-а аналог кто пробовал, поделитесь инфой?
Или есть запас у кого-то из владельцев аналогичной Валькеры в Мск.
Роман, качество осталось прежним ИМХО. Просто кому-то с этим косяком достаются, а кому-то без него. Владельцев не так много, чтобы говорить уверенно. На 120-ке с новым приемником тоже не у всех есть этот косяк. Програмисты или на производстве периодически косячат, вот и результат.
Он у меня с самого начала, но дискомфорта я не испытываю. На полетные характеристики не влияет (естественно после прогрева гироскопа).
Любая подойдет, только не забудьте длинну тяг сделать одинаковым.
В моём случае верт изначально "из коробки" ломился носом вперёд, имел бабочку и куском термоусадки на проводах цеплял мотор и свистел... )))
1. Клевание носом было вызвано неточной настройкой тарелки. Покрутил линки и всё.
2. Бабочку тоже линками убрал + лопасти отбалансировал - одна другой была на 2.3 грамма легче.
3. Подрезал и подогрел термоусадку.
И временами (если не включить настоечный режим на приёмнике) при подключеном питании тарелка крениться влево и чуть вперёд, но после взлёта при полете висит "как прибитый".
При использовании акков на 2200 (они легче - 189 гр., валкеровскии 223гр. взвешивал на своих электронных), приходиться сдвигать их по трею как можно дальше на нос, иначе развесовка чутка "на хвост" и при висении малясь пятится назад.
Никогда не смотрел, сейчас спецом глянул на поведении тарелки на 500 с KDS e-bar, то если секунд 15-20 не взлетать а стоять с включенным питанием, то тоже тарелка кренить слегонца сначала влево а потом и крен вправо прибавляется... Стиком выравниваешь, и снова сек через 20 кренит, по теме Ебара почитал, что "в воздухе " в полете гироскоп всё отрабатывает как надо. Все системы стабилизации без включения настроечного режима на земле "кривляются", после взлёта все пройдёт.
Последний раз редактировалось dobro; 03.10.2013 в 12:28.
Виноват,про все системы погорячился, )))
Владельцы других систем, если не в тягость, отключите мотор,включите питание и по мере возможности отпишитесь
как ведет себя тарелка с вашей системой в течении минуты , неужели только я у себя увидел?
Последний раз редактировалось dobro; 03.10.2013 в 13:22.
На Zyx-S тоже такого не наблюдал
Skookum 540, 3GX, CopterX, Tarot ZYX, Mini-VBar, MSH Brain, BeastX - нормально себя ведет. Вы не сравнивайте сетапы валкеры с нормальной электроникой. Кроме самой системы ФБЛ, уплывать сервы могут и сами, из-за связки аппа-приемник или просто из-за аппы или по другим причинам. При нормальных комплектующи хороших фирм и нормальной аппаратуре - ничего и никуда не уплывает, а если и уплывает - то либо из-за высокочастотных вибраций или, например, статики. Обычно сервы просто "поют" из-за нагрузки лопастей на качалках
Так как не нашел нигде размеры вала решил снять и самому замерить. Размеры 5*118мм. Обнаружил что вверху вал имеет просечки со стороны головы. Именно таких валов у Align, Tarot and ALZRC точно нет.